カイザー日記

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2017年 12月 31日

十味鳥討ち入り

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今年の忘年会、こちらを忘れるわけにはいきませんでした。

波止浜の焼鳥屋さん、十味鳥さん。

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以前に比べ、来る回数はめっきり減りました。

以前ならば仕事帰りに、平日にと頻繁に来ていたように思いますが、みんな忙しくなりすぎました。

でも、年に一度は来ないと1年が終わらないような気がします。

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大成ケイボンさんと宮窪のおっさんとのビッグ3会談。

当初の予定にもあった歴史講座もやってもらいました。

来年の夏頃には『蟹御殿』こと八木亀三郎邸の一般公開も始まるのではないかと思います。


まずは、鶏皮串と肝から。

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ケイボンさんはあん肝を食べてました。

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鳥ねぎやら、豚バラやらこれでもかってほど食べましてね。

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人気のつくねは3人前。これを3人で分けます。
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そして、今治では焼き鳥の初めに欠かせない鳥皮。

僕らはもはや裏メニューでも無い全部入りを注文。

ニンニクとネギ入りです。いつもならダブル(二人前)でしてもらうんですが、この日はケースにいろいろなものが

たくさん積み上がってたので、皮を一人前にして種類を多くしてみたわけです。

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手羽先を珍しく食べてみたりも。
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これはケイボンさんの。ブリカマ。もしかしたらハマチカマだったのかも。
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最後はやきそば伊藤塗装スペシャル。

目玉焼きの半熟の黄身をいつ潰すかがポイントですが、僕は最初からいきます。

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どうやっても普通の焼きそばのはずなんですが、何故か気になる美味しさです。

で、次回の鳥納めは12月29日ねってことでお開きとなりました。

その模様も年内にアップできるかな?

2017年もあと3時間を切りました。

家で一日中のんびりした大晦日です。

夜中の初詣は行けないかなぁ。。。


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by shinya-ue | 2017-12-31 20:37 | 日記 | Comments(0)
2017年 12月 31日

別府の八新鮨

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別府編の続き。

社内旅行の宴会後にグルメな後輩と一緒に別府市内へ移動。

宴会が始まる前に予約しておりました。

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とてもお寿司屋さんらしからぬ外観。

初めてのお店なのでドキドキしますが、最近は食べログなどで価格表なども載せてくれているので、値段を気にする必要はありませんでした。

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既に二次会ですので、ビールから始めずにいきなり日本酒です。

本日のおすすめのお酒というのがなんと愛媛のお酒で、酒六酒造の京ひなの『一刀両断』

胡麻豆腐のような見た目だけど、クリームチーズ豆腐。

ねっとりした食感と濃い味付けが辛口のお酒に合います。

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そして、いきなりお寿司へ。

後輩は8貫コースを選択。前半の4貫がこちら。
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私は12貫コース。その前半。
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グルメな後輩は雲丹といくらも注文。さあ、雲丹のお味はどうだったのでしょうか?
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8貫コースの後半です。
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僕にも12貫コースの後半。

のどぐろの炙りとか関さばとかフォアグラとか。
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鯛の潮汁は参考までに食べ比べ。優しい味
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締めに食べた新香巻きも今までに食べたことが無いかも。

お新香が美味しいんですね、きっと。
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別府に来たらまた来たいと思うお店でした。

来年の社内旅行は幹事グループですから多分ぶらぶらできないと思いますが。。。


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by shinya-ue | 2017-12-31 20:24 | 日記 | Comments(0)
2017年 12月 31日

別府冷麺

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今年11月のこと。

大分県の別府へ旅行に行くことになってたので(社内旅行で…)、夜に行けそうなお店を事前に探していたんですが、

別府冷麺なるB級(かどうか分からない地元の)グルメがあるようだったので、食べてみたくて訪問。

色々ある中で『六盛』さんを選んでみました。

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思い起こせばおよそ1年前。

年始の挨拶回りで広島県の呉市へ行った時に、一年中冷麺(呉冷麺)を出しているお店があったんですが、あまりにも寒いのでパス。

すると、来る人来る人みんなが呉冷麺を食べてるわ、後でテレビでも紹介されているわで、その時はすごく後悔しました。

やっぱりその土地のものを食べなければ行った意味が無い。

そう思います。

そういう意味で、別府に来たら別府冷麺。

冷麺と温麺の二種類があるとは知りませんでした。
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ただ、こちらに来た時は既に3軒目。。。

まだ次も見据えての状況だったので並でもちょっと・・・と思ってたら、ハーフもありました。

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見た目は盛岡冷麺みたいな感じですけど、麺が違います。

麺はラーメンとお蕎麦の中間みたいな感じで、白菜キムチが必須。

食べ出したらやみつきになりそうなスープですね。


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by shinya-ue | 2017-12-31 12:24 | 日記 | Comments(0)
2017年 12月 30日

12月1日のきよ輝

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今年もあと僅かになって参りました。

今年の12月には忘年会が10回くらいありまして、仕事絡みはほとんど無くプライベートばかりでしたが、

ほとんどは今治市内で、遠いところでは広島市内までバスで行って友達の家に泊めてもらったことも。

もう若くはないのだから健康に気をつけてとも言われますが、お酒と料理を介していろいろな方と仲良くなり、

楽しく過ごせるのが飲みニケーションの良いところです。

嫁さんなど家族の協力や理解も有難いのですが、また来年も続けて行きたいと思います。


さて、今年の忘年会の第一弾は職場の大忘年会でした。

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場所は今治国際ホテル。幹事に任命されましたので1ヶ月前から準備を。

今治国際ホテルの方にも同じ部署の後輩にも大変お世話になりました。

とりあえず大きなトラブルもなく無事にお開きに。。。

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幹事の立場と久しぶりの方達との楽しいお話のため、せっかくの料理はあまりよく食べれませんでした。

後に行くほど良いものが出てきたはずなのですけど、席に座っていたのは最初の15分だけ。。。
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というわけで、ビールと日本酒腹になってた僕は、後輩2名と初めてのお店にいきなり突入してみました。

南大門町の寿し『きよ輝』さん。

数々の料理を出して頂きました。
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一応、宴会の二次会という事でお酒のアテになりそうなものがメインになっていたと思いますが、程よい感じでしたね。

12月22日にもこちらを予約していたんですが、どんなお店か先に楽しめて良かったです。

お値段はそれなりだったような気がしますし、お支払い額も誰が支払ったのかも記憶にありません。

年末年始はお魚の仕入れもあまり期待できないので、1月5日くらいからの営業だったと思います。


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by shinya-ue | 2017-12-30 21:21 | 日記 | Comments(0)
2017年 12月 30日

SHIRAKAWAからの孫心

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いつぞやの讃岐うどん巡礼。

ニューレオマワールドへの道中なのでメジャーなうどん屋さんには目もくれず、、、しかし面倒な条件付き。

肉うどんが食べたい。いや、肉うどんしか食べれない。という娘のリクエストが超面倒。

麺類が大嫌いなうちの娘さんにとって讃岐うどん巡礼は苦痛以外の何物でもないようです。


讃岐うどんの雑誌で探したお店第一弾はSHIRAKAWA。

僕はぶっかけうどん。
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エッジのきいた艶々した麺の旨そうなこと。

余計なものは必要ないですね。

嫁さんはかけうどんと天ぷら。
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娘さんは月見うどん。
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ここで、あれ?と思う方もいらっしゃったと思いますが、どうして肉うどんじゃない?

肉うどんがメニューに無かったんです。

何年か前に買ってた雑誌には肉うどん特集の最前線に載ってたはずなのですが、時代の遷り変わりは早い。

というわけで、娘さんはこれで満足してもらいました。


ただし、肉うどんの口になっていた僕にとってはなんだか物足りない気持ち・・・なので、さらに先の道中で気になるお店を見つけ

入ってみる事にしたのが『孫心』さん。地元の人が多そうなのが高評価でしたね。

注文したのはもちろん『肉ぶっかけ』
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さっきの店では我慢していた天ぷらも取ってみたりして。

ネギと天かすはセルフサービス。

甘辛く炊いたお肉とお出汁とうどんが絶妙にマッチしてて好みの味でした。

個人的にはここもおすすめです。


SHIRAKAWA
香川県三豊市山本町大野2854-8

営業時間

(平日) 11:00~14:00 麺がなくなり次第終了
(土)  11:00~14:00 麺がなくなり次第終了
(日・祝)11:00~14:00 麺がなくなり次第終了

定休日 月曜日


孫心
香川県三豊市山本町神田2910-4

営業時間

(平日) 10:00~15:00 
(土)  10:00~16:00 
(日・祝)10:00~16:00 

定休日 火曜 


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by shinya-ue | 2017-12-30 10:23 | 日記 | Comments(0)
2017年 12月 12日

お好み焼 京ちゃん

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広島市内へ仕事に来た時のことです。

広島駅前からマツダスタジアムへ向かうカープロード沿いにあるお好み焼き屋さんへ偶然入ることになりました。

お客さんの事務所に凄く近いんです。

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広島の有名なお好み焼き屋さんは『〇〇ちゃん』と名前が付くことが多いですが、さてこちらのお店はどうやろか。。。

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やはり予想通りカープファンによるカープファンのためのお好み焼き屋さんのようです。

カープファンにはすごく楽しいぞっ!!

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注文したのはベーシックな肉玉そば。

これでも1000円近くするんです。広島焼きも値段が高いところは高いですね。

味は満足。ボリュームはまあそこそこ。

仕事中だったためにあまり満腹にはしないようにしてるので、これくらいがちょうど良いですね。



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by shinya-ue | 2017-12-12 00:01 | 日記 | Comments(0)
2017年 12月 12日

お好み焼 京ちゃん

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広島市内へ仕事に来た時のことです。

広島駅前からマツダスタジアムへ向かうカープロード沿いにあるお好み焼き屋さんへ偶然入ることになりました。

お客さんの事務所に凄く近いんです。

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広島の有名なお好み焼き屋さんは『〇〇ちゃん』と名前が付くことが多いですが、さてこちらのお店はどうやろか。。。

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やはり予想通りカープファンによるカープファンのためのお好み焼き屋さんのようです。

カープファンにはすごく楽しいぞっ!!

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注文したのはベーシックな肉玉そば。

これでも1000円近くするんです。広島焼きも値段が高いところは高いですね。

味は満足。ボリュームはまあそこそこ。

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by shinya-ue | 2017-12-12 00:00 | 日記 | Comments(0)
2017年 12月 10日

利鳳園で1129会

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たまに社内の人らと飲みに行ったりするんですけど、後輩が作った会を乗っ取り、、、もとい世話係となり

始まった1129の会。

気の合う仲間数名と肉を食べに行くという会も、普段の仕事が忙しかったりでそんなに数多くはできませんけど、

スポンサーを見つけながらやっちゃいます。スポンサーは年齢順ですから。。。


さて、前回開催した時は安定・定番の利鳳園。

でも息子さんがされている中寺店は予約で満席だったので、お父さんがされている波止浜店にしました。

余談ですが、焼肉そらは週末に団体客を取らないみたいです。

焼肉神戸もそうですが、いろんなお店がだんだん敷居の高いお店へ変貌していくような気がします。

人の問題、サービス提供の問題など色々あるのでしょうが。。。


まずは塩タンから始まり、いつものように爆食い。
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タンはやや肉厚、でも柔らかく。ビールがすすみます。


コロコロステーキはわさびでさっぱりと。
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ロース炙り焼きは焼く時間が勝負。さっと火を通したら「はよ食べや!」と声をかけます。
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バラと帆立とハラミ。この盛り付け方、色合いですねぇ。

たまに帆立の部分にホルモンを挟む場合があります。
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ロースとウインナーでお肉は終了。メンバーが違えばもっと増える場合も有りますけど、最近はだいたい固定メンバーですね。
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ここからは〆のごはん。石焼きビビンバと。。。
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キムチチャーハン。僕が注文したのに、気が付けば後輩が目の前で食べ始め。。。

キムチチャーハンと石焼きビビンバを間違えてた・・・って嘘やろー?

僕も含め誰も気が付かなかったというか、違和感なく食べ始めていたんでまあ許す。
              

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さて、ボーナスももらったことだし、そろそろ次回の計画を立てねばと思っとります。

一応の予定は決まっているようなものですが、美味しいもの食べてたくさん喋ってリフレッシュができたらいいですね。


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by shinya-ue | 2017-12-10 09:58 | 日記 | Comments(0)
2017年 12月 09日

牧のうどん

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今回は出張ネタです。

10月に福岡から佐賀へ向かってる途中で立ち寄ったうどん屋さんが良かったです。

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地元に人気のうどん屋さん、牧のうどん二丈バイパス店。

駐車場はいっぱい。お客さんは入れ替わり立ち代わり。

初めてのお店の場合、自分のインスピレーションに委ねるか、それとも知ってる人のおすすめに従うかなんですが、

今回は先輩のおすすめの通りに注文してみました。

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肉ごぼう天うどん、固め。

福岡はラーメンだけじゃなくってうどんにまで麺の固め、普通、柔らかめがあるとは。。。恐るべし。

福岡のうどんは普通でも柔らかい麺なので、普通に食べたい場合は固めがいいみたいです。

お出汁も美味しいし、ごぼう天も良い食感だし、パッケージ力がすばらしかったです。



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by shinya-ue | 2017-12-09 16:36 | 日記 | Comments(0)
2017年 12月 08日

りょう花の激辛まぜそば

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10月の終わり頃だっけか、SNSとかで妙にインスタ映えしそうなメニューを見つけたので、お店に突入してみました。

りょう花の期間限定 炎のサムライまぜそば。

デフォルト(1辛)が旨辛。

2辛が激辛シビ。

3辛が超激辛MAX。

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辛さにはそこそこ自信があったので超激辛MAXにしてみようと思ったのですが、それは激辛シビを経験した事が

ある人のみと書いてあったので、仕方なく激辛シビを注文してみましたが、実物はなかなか恐ろしい色合いをしていました。


唐辛子と山椒がたっぷり。それ以外のトッピングはもう判断がつかないほど。

これらと平打ちの細麺を何回もかきまぜてから食べるんです。

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本当に初めのうち(ひと口二口めまで)は辛さよりも旨さの方が勝っていたんですが、そのうち味に飽きてきて、

辛いのと麻痺するほどの痺れとの闘いに。。。

周辺は寒いはずなのに汗がダラダラ流れてくるという不思議な体験。

付け合わせのジョッキ水で麺を流し込みながらなんとか完食することができました。

ただ、食べ終わった後の消化器全般は最悪の状態で苦しむことになったのですが、、、もういいです。



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by shinya-ue | 2017-12-08 22:37 | 日記 | Comments(0)