カイザー日記

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2013年 12月 17日

今治城散策歴史ツアー(その1)

こんばんは。

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11月の日曜日に、今治市PTA連合会主催の子供歴史ツアーに娘と参加しました。

場所は今治のシンボル今治城です。

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時間ギリギリに行ったわけでもなかったのですが、下の市営駐車場に車がほとんど見えなかったので

変だと思いつつお城へ上がってみると、結構な数の子供がいました。

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今回のガイド役講師は、地域史研究家の大成ケイボンさんでした。

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娘が学校から応募用紙を持って帰ってきて「ケイボンさんのツアーやけん行くんやろ?」と言ってきました。

そりゃあ、ケイボンさんの歴史ツアーならばお金を払ってでも行きたいもので、それが無料で行われるの

ならば、行かねば損だと思っております。

個人的には、ケイボンさんを持ち上げたり神様のように特別扱いするようなことはしないので、普通の

たまに一緒にお酒を飲み、たまに地域の歴史を教えてくれるお兄さんとしか思っていないんですが、

自分たちが生まれ育った地域には、埋もれていて磨けば光る歴史遺産がたくさんあることを教えてくれる、

そのことを普及するために尽力されている人ではあります。


しかし、ツアーが始まる前の第一声が酷かった(笑)

あれ?桜井と波方と波止浜からも来ているんですか?その地域は昔は今治藩ではなかったんです。

てっきりその地域の学校にまで応募用紙を配布されているとは思いませんでした、とグサリ。

イヤイヤ、そこも今では立派に今治市ですから(笑)

たしかに、今の今治市の中にも、藤堂(今治)藩と加藤(松山)藩に分かれていた場所があったし、

松山も今治も久松松平家が統治した時代でも分かれていた部分は有ったし、桜井はのちに天領

(幕府の直轄地)になりましたしね。

でも、12市町村で大合併した今も、立派に今治市です。

そこに住む一人一人が故郷である今治の歴史をきちんと学び、きちんと後世に伝えていくためには、

まず子供の世代からきちんとした歴史教育をするべき、というのは正解だと思ってます。


まずは城の南側の石垣上から西側を半周歩きました。

二の丸跡から本丸跡を、昔を思い起こしながら歩きまして、北側にある一つ目のポイントに到着。


今治の市制施工を記念して造られた開市記念の時報塔です。

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丁度大きさの分かるモデルさん2名が目の前に立ってましたので、撮影してみました。


次に、二の丸跡へ。

ここには今治綿業の父と言われる、綿ネル製造を今治で始めた矢野七三郎の銅像へ。

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矢野七三郎は今治タオルの父ではありません、それは誰でしょう?の問いに、阿部平助がサッと

出てくる子供がいまして、まだまだ今治の小学校教育も捨てたもんじゃありませんね。


そのあとは、いよいよ立ち入り禁止区域に侵入します。


つづく。


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by shinya-ue | 2013-12-17 23:57 | 歴史遺産 | Comments(0)
2013年 12月 15日

牛鬼での忘年会

こんばんは。

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元々は地元です。でも・・・

お店ができてから何度もお店の前を通ったけれど、なかなか入ることはありませんでした。

今治市湊町にある『牛鬼』

県立今治病院へ入る交差点から、『伊予水軍』方向へ曲がって数百メートル先にあるこのお店。

行くようになったのは、ほんの数年前からです。


お店の入口近くには石窯もありまして、ピザとかオーブン料理ならぬ石窯料理もできそうです。


先週の土曜日は、しまなみ石文化研究会の忘年会があるという事で、会員ではありませんけど、

幹事さんから「暇だったら来て下さい」とお誘いを頂いたので参加させていただきました。


行きますと、すでに目の前には我々が思うこのお店の名物料理“チョモランマ”が置かれて

ありまして、参加者全員が度肝を抜かれましてね・・・

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チョモランマとは、直径が40センチくらいはありそうな大きさのお好み焼きで、

8つに切ってもその一切れが一人分くらいありそうです。


とりあえずはピザ4枚注文済みってことで、あとの注文は任せたと言われ、選びましたとさ。

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野菜盛りサラダ、串盛り合わせ、焼鳥盛り合わせ、唐揚げ、などなど。

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そう言えば、鳥刺し盛り合わせの注文をし忘れたことに、家へ帰ってから気が付きました。


そして、なんと〆がこの日二度目のチョモランマ。

少し遅れて来た著名な地域史研究家さんが「温かくて丸のままのチョモランマを

見てみたかった」とリクエストするもんですから(笑)

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「責任とって一人で全部食べてくださいよ~!」とみんな言いながらも、誰となく一切れずつ

自分のお皿に取り食べてましたけどね。


このおよそ12時間後にはまた似たようなメンバーで集まることが決まっていながら、

仲良しメンバーでございました。


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by shinya-ue | 2013-12-15 12:16 | 日記 | Comments(0)
2013年 12月 14日

持ち寄りホームパーティー

こんばんは。

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先週の日曜日のこと。

昨年に続いて2度目のかなり早いクリスマスホームパーティーに参加させていただきました。

この方この方ご夫婦がおうちを提供して頂きました。

そして、車を運転していくと、どちらが飲めるとか飲めないで嫁ともめるので、、、というわけでも

あったりなかったり・・・ですが、この方の奥様が運転手となってくれました。

行き先とわが家が反対方向なのにもかかわらず、すごく良い人です。

肝心の旦那さんは日曜日でもお仕事なのだとかで、昼休み時間にお昼ご飯を少し、

そして、仕事帰りに車に乗って来たというので、「えー!お酒飲まんの~?」と言ったら、

わざわざお家まで帰られ、そのために奥様も運転手でおうちに。。。

余計なことを言っちゃったかな?なんて。


ま、とにかく食にはうるさい(良い意味で)方がほとんどですので、持ち寄ってくる食材も

それはそれはで、いろいろなものが集まってきます。


今治が誇る地域史研究家の大成ケイボンさんと、磯くまさんちの奥様お手製ローストビーフのコラボ。

この日の前日にも似たようなポーズで撮影しているのですが、それはまた後程。

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ケイボンさんが買ってきた波止浜にあるうどんのちからの唐揚げと、

磯くまさんの奥様お手製煮物。

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枝豆とポテサラ。

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黒鯛の昆布〆(だったと思いますが・・・)

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上田さんお手製の麻婆豆腐。

オール手作りではなく陳麻婆豆腐の素?を使ったらしいけど、本格的な味に。

痺れが足りなかったら・・・と山椒を持って来られてましたけど、十分美味しく、

最後の方はご飯の上にのっけて麻婆丼にして食べました。

豆腐が水っぽくなくて、案外このあたりがポイントだったりするかも?

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皆さんご存知かも?の最古参の友人は、海産物を用意してくれました。

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大三島にわざわざ買いに行ってくれた牡蠣はレンジでチンのシンプル料理。

これが一番おいしい方法かもしれませんね。

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それから瀬戸貝めし。

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宮窪名物サザエめしかと思っていましたけど、それは夕方にするとして、お昼ごはんは

昨年に続いて瀬戸貝めしでした。


烏賊のバターしょうゆ焼きもおまけに。

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我が家からは買ってきたものばかりですが、ローストチキンと豚足。

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クリスマスパーティーには似つかわしい豚足とは、個人的な趣味で買って

きただけでしたが、割と人気でしたね。



やがて時間が経ってきて、おやつタイム。子供たちは我が家で作ってきたケーキ。


大人には回ってこなかったので、急遽ご近所の有名ケーキ屋さん「ミラベル」へ

買いに行ってきた苺ロールとマダムロール。

私より年長者で“先生”と呼ばれる大成ケイボンさんを買い出しの足(運転手)に使うのは

私くらいかもしれませんが・・・(^_^;)

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久々に買ってみたけど、ふわふわのスポンジと生クリームが美味しかったですね。


晩ごはんには〆の宮窪名物サザエめし。

出汁は純正オリジナルである蛭子丸のを使ったそうです。

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この後もまだ「やま越」のたこやきとか有ったみたいですけど、個人的には

食べ過ぎ飲み過ぎでギブアップ。。。で居眠りしてしまいました。


それでもまぁ何もお手伝いすることなく食べ飲み専門で居させていただきました

皆さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

速水もこみちのようにサラッと料理でもできれば良いのでしょうけど、なかなか

見た目にも料理の才能からも遠く離れた存在ですのでご容赦を。


また来年もお誘いいただければと願っております。


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by shinya-ue | 2013-12-14 00:11 | 日記 | Comments(0)
2013年 12月 12日

利鳳園のランチ

こんばんは。

ホンマにご無沙汰です。
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最近は、昼間仕事やって夜に家に帰って寝るだけの毎日ですので、

今までのようにあまり食べ歩きしていないんですけど、近所でちょこっとだけ

ランチした日のことを書きますね。


場所は今治市中堀。

焼肉 利鳳園のランチは11時から13時のわずか2時間という短時間の勝負です。

目印は暖簾がかかっているかどうかだけ。

余裕を持って行ってみると、12時半でも暖簾がかかっていない事も有ったりするので、

開店直後に行くことをお奨めします。

といっても、仕事していたらキッチリ12時まで仕事しますもんね。それから車に乗って

数分で着いたとしても席が空いているかどうか???

生存競争に勝った者だけ食べられて、負けた者は消え去るのみ。。。

それが自由競争の醍醐味です。


さて、メニューの方は、定番の焼肉定食に始まり、人気どころはもつラーメン+ミニ丼のセットかも?

僕は韓国冷麺+ミニ焼肉丼にしました。

本当はミニ牛すじ丼にしたかったんですけど無かったもので・・・

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肉厚の焼肉が3枚、白ごはんの上にオンです。タレも良い具合にしみてて旨いです。

そして、お馴染みの韓国冷麺も、シコシコの麺と透明感ある甘酸っぱいスープがいい具合。



嫁はもつラーメンとミニ焼肉丼。

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焼肉丼は僕のと同じで、違いはもつラーメン。

甘めのスープ&ぷりぷりのホルモンがポイントかつメインです。



娘が今回の主役?なわけもないのですけど、牛ロース焼肉丼を注文しやがりました。

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今まで我が家の王様は自分だとばかり一番高いメニューを注文してきましたが、

ついに我が子に王座を奪われる時がやってきたようです。

これも時代の移り変わりなのでしょうか?

適度に火の通ったロース肉は甘く・柔らかく・ジューシーで、口に入れた瞬間に幸せがやってきます。

さりげなく付いている生卵をといてからこのお肉をくぐらせてみると、卵が肉にまとわりつき、

お肉の美味しささらにレベルアップ。


お値段はちょっとしたランチセットくらいですけど、たまにはお肉ランチもいいかも!って感じました。

夜の普通の焼肉にも行きたいかなぁって思う今日この頃です。


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by shinya-ue | 2013-12-12 01:52 | 日記 | Comments(0)