カイザー日記

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カテゴリ:日記( 1332 )


2017年 12月 09日

牧のうどん

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今回は出張ネタです。

10月に福岡から佐賀へ向かってる途中で立ち寄ったうどん屋さんが良かったです。

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地元に人気のうどん屋さん、牧のうどん二丈バイパス店。

駐車場はいっぱい。お客さんは入れ替わり立ち代わり。

初めてのお店の場合、自分のインスピレーションに委ねるか、それとも知ってる人のおすすめに従うかなんですが、

今回は先輩のおすすめの通りに注文してみました。

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肉ごぼう天うどん、固め。

福岡はラーメンだけじゃなくってうどんにまで麺の固め、普通、柔らかめがあるとは。。。恐るべし。

福岡のうどんは普通でも柔らかい麺なので、普通に食べたい場合は固めがいいみたいです。

お出汁も美味しいし、ごぼう天も良い食感だし、パッケージ力がすばらしかったです。



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by shinya-ue | 2017-12-09 16:36 | 日記 | Comments(0)
2017年 12月 08日

りょう花の激辛まぜそば

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10月の終わり頃だっけか、SNSとかで妙にインスタ映えしそうなメニューを見つけたので、お店に突入してみました。

りょう花の期間限定 炎のサムライまぜそば。

デフォルト(1辛)が旨辛。

2辛が激辛シビ。

3辛が超激辛MAX。

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辛さにはそこそこ自信があったので超激辛MAXにしてみようと思ったのですが、それは激辛シビを経験した事が

ある人のみと書いてあったので、仕方なく激辛シビを注文してみましたが、実物はなかなか恐ろしい色合いをしていました。


唐辛子と山椒がたっぷり。それ以外のトッピングはもう判断がつかないほど。

これらと平打ちの細麺を何回もかきまぜてから食べるんです。

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本当に初めのうち(ひと口二口めまで)は辛さよりも旨さの方が勝っていたんですが、そのうち味に飽きてきて、

辛いのと麻痺するほどの痺れとの闘いに。。。

周辺は寒いはずなのに汗がダラダラ流れてくるという不思議な体験。

付け合わせのジョッキ水で麺を流し込みながらなんとか完食することができました。

ただ、食べ終わった後の消化器全般は最悪の状態で苦しむことになったのですが、、、もういいです。



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by shinya-ue | 2017-12-08 22:37 | 日記 | Comments(0)
2017年 12月 06日

俺のフレンチ松山店

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以前からちょっと気になっていた俺のフレンチ松山店へ行ってみることにしました。

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立地場所は松山三越の裏手。

人気のフラワーパーキングの斜め前にあります。

当日予約無しでも入れるみたいですが、予約している方が安心して行けますから、ネット予約をされる事をおすすめします。

店内は割と窮屈な感じ。

隣のテーブルとの距離が近いので、落ち着かない感じがずっと続きます。

やはり、立ち食いから始まったので人数とか回転率を上げようとすれば仕方がないのかなと思ってみたり。



ま、とにかく料理を注文してみます。

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最初、前菜に選んだのはインスタ映えするフォトジェニックなもの。

蝦夷アワビと赤エビのコンソメゼリー寄せ。



続いては、超メガ盛りなサラダ。俺盛り!!グリーンサラダです。

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緑の山の上に、雪のように降り積もっているのはチーズ。

本当に大きなシーザーサラダでした。野菜は葉物ばかりでしたが、いろんな種類があって食べても美味しかったです。



次は海老の”グツグツ”アヒージョ。

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これは定番、鉄板の美味しさですよね。

アヒージョであまり美味しくないというものに出逢ったことが無いので安心できます。

海老やキノコを食べ終わったあとに、パンを注文すれば良かったかも。。。



次はオマール海老ね。

オマール海老 丸ごとロースト 甲殻類とエストラゴンのクリームソースです。

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そしてラストはこの店一番人気の牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ。

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断面もいい色合いです。嫁さんは何か気になったところがあったようで終始苦手だと言いながら僕に譲ってくれました。

フォアグラよりもハギの肝の方が良いらしく、肝好きな僕とは微妙に意見が異なります。

僕は好きな組み合わせでしたけども。

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どれもまあ満足できるレベルだったんですが、二人ランチで1諭吉はやりすぎですかね。

松山店の母体は今をときめく今治の『ありがとうサービス』のようです。

今治が来年もさらに飛躍できますように。


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by shinya-ue | 2017-12-06 00:27 | 日記 | Comments(0)
2017年 12月 05日

阿部商店

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松本町のほぼ真ん中にある阿部商店さん。

飲み会のあとプチ二次会で入りました。

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最近は魚が多いので、焼肉が良かったりします。

お店のおすすめをいくつか。

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後輩のリクエストはネギたっぷりの冷奴。

胡麻油の香りが食欲をそそるんですよね。

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僕はまかないオムライス。

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玉子焼きの下には焼き飯が。。。

満足です。

本当はこの店で一番人気のラーメンを食べたかったのですが、

お腹いっぱいで断念しました。

次はラーメン狙いで頑張ります。



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by shinya-ue | 2017-12-05 04:37 | 日記 | Comments(0)
2017年 11月 26日

天文館吾愛人 中央駅西口店

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前回の鹿児島出張の時でしたが、宿泊したホテルのすぐ隣のお店で晩御飯を食べることにしました。

天文館に本店がある郷土料理のお店、吾愛人(わかな)さんの鹿児島中央駅西口店です。

ここの天文館本店には、何年も昔に弟に連れて行ってもらった記憶があり、黒豚しゃぶしゃぶが美味しかった記憶がありました。

さて、まずは吾愛人サラダから。

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このお店の名物の味噌おでん。盛り合わせ1人前。
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鹿児島といえばさつま揚げ。揚げたては間違いなくうまい。

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焼鳥盛り合わせはまあ普通なところで。
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鹿児島まで来て黒豚は食べておこうと注文したメンチカツ。
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最後は黒豚しゃぶしゃぶです。観光旅行じゃないので一人前だけの注文しかしてないです。

脂が甘くて最高です。昨年沖縄で食べたアグー豚のしゃぶしゃぶよりはあっさりしていますが。

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by shinya-ue | 2017-11-26 21:56 | 日記 | Comments(1)
2017年 11月 25日

久留米ラーメン光屋の味噌風豚骨ラーメン

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年がら年中『勝負中』の久留米ラーメン光屋さんへ久しぶりに行ってみました。

今回のお目当てはこちら。
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冬期限定の味噌風豚骨ラーメン。

濃厚な久留米豚骨スープで味噌ラーメンを作っちゃってます。

今治市内の各ラーメン店が、夏はつけ麺、冬は各店で個性的なメニューを考案しています。

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味噌風豚骨ラーメンのメニューにはチャーシュー麺というのは無いんですけど、トッピングを注文すれば

この通りチャーシュー麺にすることは可能です。

デフォルトはバラ肉チャーシューなんですけど、モモ肉に変えていただくことも可能ですよ。


辛子にんにくを上にのせてできあがり。テーブルに置かれている壺のようなものからお好みで入れられるので

辛いのが好きな人は多めに入れても結構大丈夫だと思います。

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麺はちょっと太めの黄みがかったもの。味噌風豚骨スープによく絡み、とても合います。
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やっぱりこの花が咲いたようなビジュアルのチャーシュー麺は何度見てもいいですね。

今度はバラチャーシューでやってみようと思います。

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by shinya-ue | 2017-11-25 09:07 | 日記 | Comments(0)
2017年 11月 22日

函館のふさやで豪遊三昧

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函館のタクシー運転手さんにオススメの店を訊いてみたらこの店を教えてくれたので行ってみました。

地元民にも人気らしいのは正真正銘の人気店ですよね。

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まずはビールから。つきだしは何かの刺身でした。

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いや、これはサービスでした。本当のつきだしはスパゲティサラダ。
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これもなかなかの美味です。この先が楽しみです。


まずはザンキが出てきました。今治焼き鳥のせんざんきのようなものです。

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続いてじゃがバター。北海道のにはイカの塩辛がついて来るのがお約束。

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サーモンのシーザーサラダ。
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お店の方が烏賊を店に来てくれました。今からこの烏賊をお造りにしますと。

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ホッケのお刺身も注文しました。干物のホッケの開きは見かけますけど、お刺身で食べるなんて初めてです。

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飲み物は函館ハイボールに変更。

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そしていよいよ烏賊のお刺身。透明色でコリコリプリプリ。目玉も食べれるそうです。

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鳥のタタキも新鮮でした。
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これだけ食べても一人数千円でお安かったです。


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by shinya-ue | 2017-11-22 23:07 | 日記 | Comments(0)
2017年 11月 19日

うにむらかみ

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函館の朝市周辺にある食べログ人気店に行ってみました。


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うに丼が有名みたいなのですが、メニューから選ぶのではなく、お店の方からのおすすめ通りに注文。

バフンウニとムラサキウニの食べ比べ丼。

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この時ムラサキウニはシーズン終盤だったようなのですが、色が鮮やかで美しいですね。

ミョウバン不使用を鵜呑みにして良いのかどうかってくらい綺麗な出来栄えです。

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お値段は・・・ここではナイショです。

もしかしたら観光地価格かもしれませんし、これくらいのボリュームでなら本気でいい値段しちゃいます。


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by shinya-ue | 2017-11-19 01:28 | 日記 | Comments(0)
2017年 11月 15日

喜多寿司の喜多御膳

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9か月ぶりに家族全員が揃ってのお昼ご飯でした。

個人的な本音としては伯方島のあか吉が第一希望でしたけど、お昼は営業していないから・・・

なので、大島の喜多寿司にしてみました。

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喜多寿司と言えば喜多御膳。

ランチとしてはお値段やや高めかもしれませんが、割と豪華絢爛、ボリューム満点なのです。

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お寿司は5貫なので物足りないかなと思ってましたけど、ネタも大きく食べ応えありました。

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喜多御膳は初めての挑戦でしたけど結構満足度高かったです。

大島までの橋通行料さえ苦にならなければオススメだと思います。


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by shinya-ue | 2017-11-15 01:44 | 日記 | Comments(0)
2017年 11月 01日

更科最後の日

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喉の炎症から来たお熱。。。はいつものこと。

現在、毛布にくるまって「熱がどんどん上がっている」のを実感しながらブログ書いてます。

明日も仕事やろ?はよ寝いって言われるのもごもっとも。

今週末は2連休しかも社内旅行アリ。ちゃんと養生しとかないと別府の夜が僕らを待っている~と思ってるから

余計体調管理の重要性を感じているのだけれども、こういう時に限って熱が上がって寝られません。



さて、9月最後の日。

今治の老舗食堂がまたひとつ幕を下ろしました。

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更科さんには今まで来たことが無く、行かず嫌いなところもあったのですが、お店が無くなると聞き、

ブロガーさんの写真を見ただけのイメージだけじゃなくって自分でも視覚と味覚で記憶に残しておこうと思って来てみました。


本当はこの日の1週間前にもお店の前を2往復ぐらいしてみたんですけど、入る勇気が無くて断念。

最後の最後に思い切って入ってみようと思いました。

しかし、店内は満席。しかも店内で待っている人、数名。

順番待ちの紙があるわけでも無いし、しかたなくお店の外で待ってると、次から次へずうずうしく割り込もうとする若者たち。。。

ちょっと待て!と言おうとした矢先にお店の人が「先に待ってもらってる人がいるので。」と言ってくれて、空いた席に

僕を座らせてくれました。

友人から聞いてたのは「上カツ丼がおすすめ」。でも、オムライスも捨てがたい。

なにせお店の外にはカツ丼とオムライスと書いてあるじゃないですか。

実は蕎麦屋なのに。。。

僕より先に座ったお客さんたちもみんなカツ丼かオムライスを注文してるし、迷うこと10分。

上カツ丼(並)を注文しました。

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なんでかって言うとこの後の保険です。

このカツ丼だけに飽き足らずオムライスも注文しようかどうするか。

オムライスと一緒に注文しようかとも思いましたが、周りの好奇の目を気にして断念。

カツ丼とかけそばだったらできたのに。

食べた感想は、肉厚で肉肉しいけどやわらかいトンカツととろっとした甘めの出汁玉子。

超が付くほどおいしいかって聞かれたらそこまでは言えないけれど、普通の食堂のカツ丼でした。

オムライスだったらどうだったんだろう?ってのが僕にとっては心残りですが、惜しまれつつ幕を下ろす、身を引く美学に

敬意を表したいと思います。

ファミレスやショッピングモールなどに押されて、今治の食堂文化(!?)もだんだん減っていくのでしょうかね。



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by shinya-ue | 2017-11-01 23:51 | 日記 | Comments(0)