カイザー日記

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2018年 04月 14日 ( 1 )


2018年 04月 14日

ひかり食堂

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今日は久しぶりに休日出勤せずに休みました。

娘は友達とカラオケに。嫁さんと二人でドライブです。

行き先は、松山の高島屋で開催されている北海道物産展か、それとも、その他の場所か。

で、思い付いたのが、四国中央市のひかり食堂でした。

たかがラーメンと思うことなかれ。

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あれ?しばらく来てないうちに、お店がリニューアルされてる!

まさかの待合室ができてました。

以前は雨風の中、列を作って順番を待ってましたけど、

これである程度は大丈夫に。

メニューはこちら。

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鉄板の組み合わせは、ラーメンと豚めし。

豚めしはラーメンを注文しないと頼めないみたく書いてるのですが、

ラーメンだけでも満足できるけどやはり豚めし。

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甘辛いたれがかかったご飯と豚肉を一緒に掻きこむと

なんとも言えない幸せがやってきます。

けど、ちょいと考えました。

豚めし小と白飯小を頼んで2つを足してみたら、

タレが薄まりより食べやすくなるかも。

くれぐれもラーメンとの合わせ技一本のメニューですので、

ラーメンとのバランスを上手く取ってみてくださいね。


嫁さんのラーメンは、鶏塩そば。

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味玉付きはプラス100円ですが、このビジュアル。

見た目がいいと、食べる前から期待できますね。

ドロドロ系の濃厚な鶏白湯スープは旨味が凝縮され、

いつまでも余韻に浸っていられそうな感じ。

けど、みじん切りした玉ねぎがアクセントとなりしつこさが和らぎます。

麺は平打ち太麺。これくらいじゃないとスープに負けてしまいます。


僕の注文は、魚介醤油。

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さっきの鶏白湯に魚介の風味を足して醤油で仕上げたスープは、

魚介系のパンチをより強烈に効かせた感じ。

新居浜のらぅ麺純にも近い魚介系。

こちらも麺はさっきの鶏塩と同じ平打ち太麺です。

僕のトッピングは、味玉とチャーシュー2枚と海苔がセットになった特製250円。お得です。

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やっぱこの組み合わせが最高!

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明日は定休日です。


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by shinya-ue | 2018-04-14 23:30 | ラーメン | Comments(0)