カイザー日記

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2016年 08月 18日 ( 1 )


2016年 08月 18日

博多一幸舎 博多本店

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博多の夜の〆は豚骨ラーメン店へ。

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博多一幸舎 博多本店

本店と言うても実際の本店は本家の方らしいのですが、とにかく行列ができる人気店らしいので

夜10時頃だったか割と早めの時間に行ってみました。

ここは券売機で注文するスタイル。

お腹の方も結構いっぱいに近かったので、とりあえず一番人気らしい味玉ラーメンだけで終了。


テーブルには調味料セットはこんな感じ。

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ラーメンのお供はもとより餃子のタレなどもありますので、サイドメニューも豊富って証拠ですね。

やっぱり博多だなぁと思ったのが高菜明太が置かれてあったこと。

これがまた激辛なので、ラーメンに入れると強烈!!でも美味しかったです。


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スープは予想通りの乳白色の豚骨。これは良かったんですが、麺が好きなタイプではありませんでした。

もう少し加水率を上げてもらった方が好きなんですが、ここのは麺の表面がザラザラしているような

ぬめってるような粉っぽいような感じがして、普通の茹で加減でお願いしたのが失敗だったのか、

それともお腹の具合による勘違いだったのかは次回への持ち越しです。


北九州に住んでいる弟からは、ここは割とおいしい方のお店だけど、加水率低めの麺が最近の博多の

流行りなのだそうで、兄ちゃんと同じことをお父さんも言ってたって。。。




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by shinya-ue | 2016-08-18 23:52 | ラーメン | Comments(0)