カイザー日記

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2015年 10月 18日

やきとり笑栄

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大西小学校のお隣に焼鳥屋さんがあるんですが、あまり行く事は無かったんですけど

美味しいのは知ってたので友達と一緒に入店してきました。

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お邪魔したのは、やきとり笑栄さんでした。

こちらは今治鉄板焼き鳥の名店「世渡」(それとも無味?)の系譜を継ぐお店で、中でも特に手羽先が旨いお店です。

今治焼き鳥の鉄則、まず鳥皮から頼むべし。

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お店の方から「皮いくつします?」と訊いてくれますので、初心者の方でもたぶん大丈夫だと思いますが

今治の焼き鳥は「皮に始まり皮に終わる」と煩く言う人もいますから要注意です。

今回選んだのはタレと塩の二種類をそれぞれ一人前ずつ。

個人的な好みは塩でした。年のせいか塩の方があっさりしてながら鳥皮の旨み甘みがよく感じられます。

キャベツは無料サービス。皮のタレにつけて食べてくださいね、とのこと。

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で、このお店のメインと言っても過言でない手羽先。

表面を鳥自体から出てくる脂で揚げ焼きしていて、外パリッと中ジューシーです。

あとはせせり(首の付け根)とかキモとか、ピーマンやらつくねのようなハンバーグようなものとか、せんざんきやら。。

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焼き豆腐とかもあったりして、優しい味がそろそろ恋しい気分にもなります。

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平日なのに2時間半?長居しすぎちゃいました。

そろそろ締めの方へと移りましょう。

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焼鳥屋さんの鳥丼が旨いのは当たり前。半熟の玉子がビジュアル的に惹きつけられます。

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これだけ食べて飲んでで二人で約8000円。

高いと思うか安いと思うかは見ていただいた方のご判断に委ねますが、秋の夜長を焼き鳥で・・・

というのもなかなかよろしいのではないでしょうか。


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by shinya-ue | 2015-10-18 11:28 | 焼き鳥


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