2009年 11月 26日
こんばんは。 香川県といえば“さぬきうどん” うどんといえば“香川県”とか“高松市”というイメージを抱きませんか? それだけ、“香川県=うどん”のブランドが定着しているんですよね! 一杯数百円のうどんを食するために、全国各地から香川県に人がやってくる珍事、 いや、驚くべきムーブメントが起こっております。 最近の“B級グルメ”ブームよりも先に発生した讃岐うどんブームですが、 その先駆けとなったのは、ある地方情報誌の中のひとつのコーナーでした。 取り上げられるまでは単なる地方食であった“手打ちうどん”が、穴場の美味いお店に 行ってみたいと思う香川県民に伝わり、それが日本全国へと広がっていきました。 その模様は、映画『UDON』で結構リアルに映像化されています。 その讃岐うどんブームの火付け役の一端とも言える存在のうどん屋さんへ、 11月23日の勤労感謝の日に行ってきました。 池上製麺所 池上といえば、店主の“おばあちゃん”が有名で、テレビでもよく紹介されてます。 最近はおみやげ屋さんでも、この池上のうどんを売ってますね。 以前は、高松市内の古く小さな店でやってたのですが、数年前に現在の場所へ移転し、 現在に至っています。 元々は製麺所として、おばあちゃんが自分で麺を打っては、近所へ売りに出たりする姿を テレビで見ることがありましたし、また、セルフうどんの店として、お客さんは茹でた うどんが入った丼を渡され、あとはダシ醤油をかけるなり、ネギを刻むなり、 食べ終わった丼を洗って返すシステムがあったりして、「何でも自分で!」という 変わったお店だったのですが、やがて周囲の大勢の方のお手伝いによって うどんを茹でる方、丼を洗う方、麺を打つ方、そして、お店の外には屋根ができ、 テーブルや椅子が置かれるようになり、徐々に拡大していきました。 新しいお店でも、大勢のスタッフの方に支えられ、たくさんのお客さんに対応しています。 ここのうどんは、“かけ”か“しょうゆ”の二種類。 僕は“かけ”(2玉)と穴子の天婦羅 うどん自体は普通の味。 “普通”といってもレベルは高いですよ。 何気ないというか、さり気ない“旨さ”という感じです。 麺、出汁、ネギだけなので、ごまかしがきかないんですよね。 嫁と娘は一杯を一緒に食べてました。 “かけ”(2玉)と竹輪の天ぷらに生玉子付き。 うどんの一本一本を見ると角が立ってます。 横の方では、さぬきうどんを初めて食べたのでしょうか? 若い方が「やっぱり讃岐うどんはコシがすごいなぁ。」と感動しながら仲間と話してました。 ただ、池上のうどんのコシは特別凄いわけでもなく、普通です。 麺が際立っている訳でも、出汁が際立っている訳でもなく、トータルパッケージでの 美味しさを感じてます。 よく言われる、日常のファーストフード感覚の近所のうどん屋さんといった感じです。 昔よりも値上げはしてますが、それでも1玉100円ちょっとですから、子供のお小遣い 握って通えるお店なんですよ。 今は観光客の方が多いかもしれませんね。 池上製麺所 香川県高松市香川町川東下899-1 営業時間:10時~14時30分、土・日・祝10時~13時30分、16時~17時 定休日:火曜 TEL:087-879-2204 データは2009/11/26現在のものです。 おすすめレビューを見る 讃岐うどん特集は随時やっていく予定です。 いつも読んで下さってありがとうございます。 四国ブログランキングに登録しています。 応援のクリックお願いします。 人気ブログランキングへ
by shinya-ue
| 2009-11-26 01:37
| うどん
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