カイザー日記

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2017年 11月 26日

天文館吾愛人 中央駅西口店

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前回の鹿児島出張の時でしたが、宿泊したホテルのすぐ隣のお店で晩御飯を食べることにしました。

天文館に本店がある郷土料理のお店、吾愛人(わかな)さんの鹿児島中央駅西口店です。

ここの天文館本店には、何年も昔に弟に連れて行ってもらった記憶があり、黒豚しゃぶしゃぶが美味しかった記憶がありました。

さて、まずは吾愛人サラダから。

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このお店の名物の味噌おでん。盛り合わせ1人前。
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鹿児島といえばさつま揚げ。揚げたては間違いなくうまい。

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焼鳥盛り合わせはまあ普通なところで。
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鹿児島まで来て黒豚は食べておこうと注文したメンチカツ。
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最後は黒豚しゃぶしゃぶです。観光旅行じゃないので一人前だけの注文しかしてないです。

脂が甘くて最高です。昨年沖縄で食べたアグー豚のしゃぶしゃぶよりはあっさりしていますが。

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by shinya-ue | 2017-11-26 21:56 | 日記 | Comments(1)
2017年 11月 25日

久留米ラーメン光屋の味噌風豚骨ラーメン

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年がら年中『勝負中』の久留米ラーメン光屋さんへ久しぶりに行ってみました。

今回のお目当てはこちら。
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冬期限定の味噌風豚骨ラーメン。

濃厚な久留米豚骨スープで味噌ラーメンを作っちゃってます。

今治市内の各ラーメン店が、夏はつけ麺、冬は各店で個性的なメニューを考案しています。

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味噌風豚骨ラーメンのメニューにはチャーシュー麺というのは無いんですけど、トッピングを注文すれば

この通りチャーシュー麺にすることは可能です。

デフォルトはバラ肉チャーシューなんですけど、モモ肉に変えていただくことも可能ですよ。


辛子にんにくを上にのせてできあがり。テーブルに置かれている壺のようなものからお好みで入れられるので

辛いのが好きな人は多めに入れても結構大丈夫だと思います。

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麺はちょっと太めの黄みがかったもの。味噌風豚骨スープによく絡み、とても合います。
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やっぱりこの花が咲いたようなビジュアルのチャーシュー麺は何度見てもいいですね。

今度はバラチャーシューでやってみようと思います。

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by shinya-ue | 2017-11-25 09:07 | 日記 | Comments(0)
2017年 11月 22日

函館のふさやで豪遊三昧

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函館のタクシー運転手さんにオススメの店を訊いてみたらこの店を教えてくれたので行ってみました。

地元民にも人気らしいのは正真正銘の人気店ですよね。

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まずはビールから。つきだしは何かの刺身でした。

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いや、これはサービスでした。本当のつきだしはスパゲティサラダ。
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これもなかなかの美味です。この先が楽しみです。


まずはザンキが出てきました。今治焼き鳥のせんざんきのようなものです。

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続いてじゃがバター。北海道のにはイカの塩辛がついて来るのがお約束。

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サーモンのシーザーサラダ。
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お店の方が烏賊を店に来てくれました。今からこの烏賊をお造りにしますと。

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ホッケのお刺身も注文しました。干物のホッケの開きは見かけますけど、お刺身で食べるなんて初めてです。

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飲み物は函館ハイボールに変更。

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そしていよいよ烏賊のお刺身。透明色でコリコリプリプリ。目玉も食べれるそうです。

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鳥のタタキも新鮮でした。
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これだけ食べても一人数千円でお安かったです。


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by shinya-ue | 2017-11-22 23:07 | 日記 | Comments(0)
2017年 11月 19日

うにむらかみ

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函館の朝市周辺にある食べログ人気店に行ってみました。


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うに丼が有名みたいなのですが、メニューから選ぶのではなく、お店の方からのおすすめ通りに注文。

バフンウニとムラサキウニの食べ比べ丼。

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この時ムラサキウニはシーズン終盤だったようなのですが、色が鮮やかで美しいですね。

ミョウバン不使用を鵜呑みにして良いのかどうかってくらい綺麗な出来栄えです。

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お値段は・・・ここではナイショです。

もしかしたら観光地価格かもしれませんし、これくらいのボリュームでなら本気でいい値段しちゃいます。


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by shinya-ue | 2017-11-19 01:28 | 日記 | Comments(0)
2017年 11月 15日

喜多寿司の喜多御膳

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9か月ぶりに家族全員が揃ってのお昼ご飯でした。

個人的な本音としては伯方島のあか吉が第一希望でしたけど、お昼は営業していないから・・・

なので、大島の喜多寿司にしてみました。

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喜多寿司と言えば喜多御膳。

ランチとしてはお値段やや高めかもしれませんが、割と豪華絢爛、ボリューム満点なのです。

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お寿司は5貫なので物足りないかなと思ってましたけど、ネタも大きく食べ応えありました。

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喜多御膳は初めての挑戦でしたけど結構満足度高かったです。

大島までの橋通行料さえ苦にならなければオススメだと思います。


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by shinya-ue | 2017-11-15 01:44 | 日記 | Comments(0)
2017年 11月 01日

更科最後の日

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喉の炎症から来たお熱。。。はいつものこと。

現在、毛布にくるまって「熱がどんどん上がっている」のを実感しながらブログ書いてます。

明日も仕事やろ?はよ寝いって言われるのもごもっとも。

今週末は2連休しかも社内旅行アリ。ちゃんと養生しとかないと別府の夜が僕らを待っている~と思ってるから

余計体調管理の重要性を感じているのだけれども、こういう時に限って熱が上がって寝られません。



さて、9月最後の日。

今治の老舗食堂がまたひとつ幕を下ろしました。

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更科さんには今まで来たことが無く、行かず嫌いなところもあったのですが、お店が無くなると聞き、

ブロガーさんの写真を見ただけのイメージだけじゃなくって自分でも視覚と味覚で記憶に残しておこうと思って来てみました。


本当はこの日の1週間前にもお店の前を2往復ぐらいしてみたんですけど、入る勇気が無くて断念。

最後の最後に思い切って入ってみようと思いました。

しかし、店内は満席。しかも店内で待っている人、数名。

順番待ちの紙があるわけでも無いし、しかたなくお店の外で待ってると、次から次へずうずうしく割り込もうとする若者たち。。。

ちょっと待て!と言おうとした矢先にお店の人が「先に待ってもらってる人がいるので。」と言ってくれて、空いた席に

僕を座らせてくれました。

友人から聞いてたのは「上カツ丼がおすすめ」。でも、オムライスも捨てがたい。

なにせお店の外にはカツ丼とオムライスと書いてあるじゃないですか。

実は蕎麦屋なのに。。。

僕より先に座ったお客さんたちもみんなカツ丼かオムライスを注文してるし、迷うこと10分。

上カツ丼(並)を注文しました。

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なんでかって言うとこの後の保険です。

このカツ丼だけに飽き足らずオムライスも注文しようかどうするか。

オムライスと一緒に注文しようかとも思いましたが、周りの好奇の目を気にして断念。

カツ丼とかけそばだったらできたのに。

食べた感想は、肉厚で肉肉しいけどやわらかいトンカツととろっとした甘めの出汁玉子。

超が付くほどおいしいかって聞かれたらそこまでは言えないけれど、普通の食堂のカツ丼でした。

オムライスだったらどうだったんだろう?ってのが僕にとっては心残りですが、惜しまれつつ幕を下ろす、身を引く美学に

敬意を表したいと思います。

ファミレスやショッピングモールなどに押されて、今治の食堂文化(!?)もだんだん減っていくのでしょうかね。



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by shinya-ue | 2017-11-01 23:51 | 日記 | Comments(0)