カイザー日記

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2017年 08月 16日

ふうふう亭

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一昨日はふうふう亭。

ご近所にはジョリーパスタもありマクドナルドもあり、食べるものには困りませんが、

甥っ子がお好み焼きが食べたいと言うので、このお店に決定。

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何度も来ているお店なのですが、食べログの口コミ欄を見ると焼きそばが美味しいって書いてあったので、

今回は焼きそばをチョイス。ホルモン塩焼きそばです。


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見た目が美味しそうなので間違いないと思いましたが、実際に食べてみても思った通りで、

割とあっさりした感じの食べやすい焼きそばでした。ホルモン自体が油っこいのでその辺のバランスを考えての事かも。


焼きそばだけでは足りないと思っておにぎりセットも注文しました。

おにぎり2個と味噌汁とお新香。

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娘と嫁さんは関西風お好み焼き。

ふわっふわの仕上がりで、箸では掴めないくらいのやわらかさ。


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家に帰ってからは、買ってきたラ・ブリーズのケーキを食べて、ひと休みしてから飲み会に。。。


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マンゴーのショートケーキです。

ラ・ブリーズのお盆休み期間中はかなり売れ行きが良かったのか、選べる種類はほとんどなかったです。



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by shinya-ue | 2017-08-16 22:56 | 日記 | Comments(0)
2017年 08月 16日

クーネルキッチンで初ディナー

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今年のお盆休みは弟家族が帰省しましたので、僕らも普段ならどこか旅行へ行くのですが家にいることに。

それでも、1週間遅れで開催された『おんまく夢花火』も今年は20周年記念&えひめ国体推進の意味がこもった

14000発の打ち上げ花火も予定されていたので特に今治を離れる理由もなかったわけで。

もし仮に、おんまく花火が無かったとしても、伯方島の花火を船上で見せてくれるお誘いも頂いていたのですが、

今年はちょっと難しかったかも。来年こそはよろしくお願い致します。



さて、お盆休み期間中は美味しいものもたくさん食べました。

父の奢りで贅沢させて頂きます。

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家の近所のクーネルキッチンさん。

これまでにもランチは何度も食べましたけど、ディナーは初めてです。


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けど、お値段はそんな高くないです。

本当はワインでも飲みながらってのがいいでしょうけど、この後の花火を控えた運転手の身。

大人しくノンアルコールビールとかに徹しました。


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前菜はランチタイムと似てますってか一緒だったかも。

しかし安定した美味しさです。


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冷製ポタージュスープ。

濃厚で甘くておかわりしたかったです。


ここからメインが2つも。お魚とお肉。

海老の香草焼きと鯛のウロコ焼き。ホタテのソテーとズッキーニ添え。

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国産牛のステーキと豚カツ(これまた詳しい名前を忘れました…)
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選べるパスタはこれだけの種類から選ぶのは非常に難しい。

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で、やっぱり渡り蟹の濃厚トマトクリームソースを選びました。


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渡り蟹をそのまま食べてるかのような濃厚なソース。

これも大満足しました。


最後はデザート。僕らはコースのをそのまま頂きましたけど、子供たちは隣のケーキ屋さんmomoのケーキを別注。

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子供に負けず、僕もかすかな抵抗を。

極の桃ジュースを注文しちゃいました。


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この濃厚な桃ジュースは必須。桃好きにはたまらないはず。

言っちゃ悪いけど、さいさいきて屋の桃ジュースよりも濃厚です。

クーネルのお隣のケーキ屋さんmomoの方で購入できます。




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by shinya-ue | 2017-08-16 00:42 | 日記 | Comments(0)
2017年 08月 14日

Coffee & Iron SCRAPYARD

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14時半過ぎ、前から狙ってたお店に行ってみる事にしました。

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場所は松山市南江戸の環状線沿い。

ラーメン屋さんの『りょう花』の隣にある新しくできたカフェです。

以前はお好み焼き屋さんだったところです。

お店の名前はCoffee & Iron SCRAPYARDと言います。


14時から販売のあのフレンチトースト狙いでお一人様。

女性比率がかなり高いカフェなので完全アウェイ感半端無し。

でも、どうしても食べてみたかったんです。

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限定10食のプレミアムリッチフレンチトーストだけを狙って来てみたんです。

食べログの口コミ欄とかでは早いうちに売り切れてなくなってしまうって見たから自信は無かったんですが、

店員さんに確認してみるとあるって。

ハニーリッチを即注文です。

松山市内で有名なプース・ド・シェフさんの食パンを厚切りにして、生クリームたっぷりの液に浸けた

とろとろの食感をお楽しみくださいとあって期待大。


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大きさは分かりにくいと思いますが直径20センチくらいはあるフランパンです。

厚さは5センチくらい。

食感は評判通りトロトロ。そしてフワフワ。

あまーく仕上げられたスイーツのようです。そこにバターがアクセント。


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これは食べる価値あります。

ラーメン&替え玉2回玉食べて、かき氷食べた後のフレンチトーストでしたが、案外ペロリと食べれました。


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次回以降のお楽しみにしといたかき氷。

近いうちに食べたいと思います。



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by shinya-ue | 2017-08-14 16:39 | 日記 | Comments(0)
2017年 08月 13日

水田商店

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お盆休みの初日、松山で今人気のラーメン屋さんへ行ってみました。

水田商店さんです。

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11時から開店で、お店に到着したのが11時半頃。

店内は満員。順番待ちの人は15人程度でした。

こちらは豚骨ラーメン。でも、店内から外へはほのかに臭いがするくらい。

お店によってはこってり豚骨スープの臭いがするところもありますけれど。

お店に入ると硬派な感じの店主さんがラーメンを作っていますが、店内のBGMが清志郎だったりします。



ラーメンは白と黒か、ネギトッピングかチャーシュートッピングが選べます。

今回はネギチャーシュー麺の黒を注文です。味玉も追加で。


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なんじゃこりゃー!!と驚きのビジュアルです。

まずで向日葵のよう。


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麺は細麺。普通の豚骨ラーメン屋さんのように麺の固さは選べます。

デフォルトでもちょい固めなので、特にリクエストしなくてもいい具合でした。

替え玉は1回までは無料。これは嬉しいサービスです。

やっぱり評判通りのナイスなラーメン屋さんでした。



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by shinya-ue | 2017-08-13 09:02 | ラーメン | Comments(0)
2017年 08月 12日

いちご日和のかき氷

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今年ついに来れました。東温市のいちご日和さん。

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いちご農家さんが作るいちごシェイクはイベントやお店で体験済みですが、

今回の狙いはかき氷。

以前からSNSやブログで見てていつか食べてみたいと思ってたんです。



朝10時からの開店には間に合わず11時頃に行ってみたら「かき氷の方でしたら2時間半くらい待って頂くのですが」の声。

そこまで待てない方は2時間半も待つと聞くと「じゃあまた今度」となるみたいなのですが、僕は今回そうはいきません。

だって、今年のかき氷は8月18日(金)までなのです。

今回を逃せばまた一年食べられない。そう思うと、2時間半であろうと何時間かかったとしても待つしかない。

番号札をもらって2時間半後にまた来てくださいってことで。。。

じゃないと、駐車場スペース狭いんです。

呼ばれた時間の人だけじゃないと絶対に駐車スペースは回りません。

一昨日は無断迷惑駐車をしていた人がいたのか警察沙汰になってしまったみたいで、お店の方も大変な思いをしたようでかわいそうです。


まあ、こうやってずーっとその場で待ってるよりかは、どこかで時間潰しができたりする方がありがたいので、

先にお昼ご飯を食べに行って、13時半頃また帰ってきたらいいですからね。


この2時間半の間の話はまた後で書くとしまして、13時半がやって来ました。

お店に戻ってきて「〇〇番戻ってきました」って店内のスタッフの方へ言うのを忘れずに。

この辺のシステムがイマイチ分かり辛かったりします。

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有難いことに表の待合所にはテントと扇風機があり、気休めかもしれないけど炎天下にいるよりは助かります。

でも、炎天下の中、来た人・車に「かき氷ですかね?〇時間待って頂くんですが・・・」と言う社長さんはかなり大変。

無名だった頃からイベントで苺シェイク出店してた頃から見かけてるので「イベントで売ってる方が楽でしょ?」と言うと

「いやいや、こんな田舎にたくさんの人が来てくれてありがたいです」ですって。

確かに、簡単に来れる場所でもないのに県外ナンバーの車までがやってくるんだから大したもんです。

でも、毎日同じことばかり言ってるので録音して流しても良いくらいかも?(笑)だって。


店内に入れるのは予約番号の早い方からの順番なので、たとえば僕が51番で13時半に戻ってきても、僕が待ってる間に49番の人が

戻ってきたら49番の人が優先されます。だから、僕が店内に入れたのは13時50分くらいでした。


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座ったのはお店の真ん中の日が当たる場所。天窓付きの部屋も良し悪しです(笑)

まあ、インスタ映えする写真を撮りたければ光があった方がいいので、、、とポジティブに考えたけどやっぱ暑い。。。


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持ち帰りのできるシェイクとかジュースとかは待たずに買うことができますが、ここまで長く待ったらいざ注文する時に

「いちごのかき氷」とちゃんと言えるかどうか不安になりましたが、なんとか練乳・白玉つきまでちゃんと言えました(笑)


また待つこと10分くらい。念願だったいちご日和のいちごのかき氷です。

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直径15センチくらいの大きなかき氷ですが、苺の果肉たっぷり。

写真の色や明るさは修正していないので、本当にこのまんまです。

まさに苺をそのまんま食べているみたいな感じになります。

角度を少し上の方からに変えてみました。

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このいちごは表面だけじゃなくって、氷の中にも下にも入っているので、最後まで美味しく食べられます。

この贅沢なかき氷、お値段の方は、かき氷単品が700円で、練乳がプラス30円、白玉がプラス20円です。

とにかく今年は8月18日まで。お盆休みもかなりのお客さんがやって来ると思いますけど、朝早くに予約券だけゲットしとけば

後の行動予定は自由に組み立てられます。


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by shinya-ue | 2017-08-12 08:51 | 日記 | Comments(0)
2017年 08月 11日

やきとり世渡

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ここも数年ぶりに行ってみたんですが、

ちょうどおんまくの初日の夜だったのでお客さん少なかったです。

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やきとり世渡。今治鉄板焼き鳥の有名店です。

何が有名かて大将がうるさい(笑)

機嫌が良い時はいいのですが、機嫌が悪い時は…

とにかく一生懸命です。

まずは皮から始まります。

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これは今治焼き鳥の流儀であり礼儀みたいなものです。

一言で鳥皮と言っても、お店によってお肉の形状も

焼き方もタレの味も違うので、いろいろ食べ歩いてみて

自分が好きな店を見つけてみたらいいと思います。

ただ、鳥皮だけ食べてお会計する人もいるみたいで…

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カウンターに座っている真ん前で焼いてるので、

あまり写真がないんですが、ピーマン肉詰めとか、

キモとかせせりとか鳥ネギとかたくさん食べました。

上から目線みたいですが、焼き加減が非常に上手です。

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焼きすぎて中まで火が通り過ぎてパサパサみたいなお店もありますが、

外はパリッと中はジュワッとした好きな加減。

お腹いっぱい食べて、僕らも大将も満足顔。

どうやら過去の傾向を見ると、お腹いっぱい食べる若者が好きみたいです(笑)

いろいろあるなかで鳥キモが個人的にはイチオシです。



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by shinya-ue | 2017-08-11 21:25 | 焼き鳥 | Comments(0)
2017年 08月 11日

たこ政

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久しぶりにたこ焼き屋のたこ政へ行ってみました。
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世代交代してからはあまり行く機会がないのですが、時々食べたくなる味です。

久しぶりに行ってみると、これまでは無かったし、先代の時はまずありえなかったお知らせを発見。
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先代の時は「いつできる?」「どのくらい待ちます?」なんて言った途端に「待ってもらえないならお帰り下さい」と

言われたものですが、時代はすっかり変わりましたね。

回転寿司でもスマホで予約しておいてから行く習慣ができましたけど、予約制がかなり定着してきました。

たこ焼き屋さんでも以前から電話予約しているお店ありましたけど、ついにたこ政もそうなのかと驚きです。

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たこ政のたこ焼きと言えば、数の多さと沢庵とマヨネーズ。

隠し味のコーンもちょっと弱め、マヨネーズも普通。

うーん、味が落ちたか???

近々、再確認の予定。



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by shinya-ue | 2017-08-11 08:29 | 日記 | Comments(0)
2017年 08月 11日

やまねこカフェ@尾道

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世羅からの帰り道に立ち寄ったのは尾道市のやまねこカフェ。
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僕は今回2度目、嫁さんは初めてです。

店内は満員。僕らも30分くらい待ちました。
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どことなくファンキー感があって不思議な感じです。


ここのおすすめはやまねこラテ。
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かわいくないですか?

これに見惚れてなかなか崩さなかったのですが、目の前に座ってる人は真っ先にストローをぐーるぐる。

やはり花より団子のようです。

嫁さんはチーズケーキと。
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僕はやまねこパフェ。
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糖類オフダイエットはどこに???


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by shinya-ue | 2017-08-11 07:34 | 日記 | Comments(0)
2017年 08月 09日

世羅高原農場の向日葵

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このあいだの日曜日。

おんまく夢花火があるかどうかわからない予想の中、退屈な昼間を有意義に過ごすために広島県世羅町の

世羅高原農場へやってきました。

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世羅高原農場といえば、春はチューリップ畑、夏はひまわり畑です。

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あれ?ですよね。

いわゆる普通の向日葵はまだ咲き始めでした。

数日経った今は見頃のようです。なので、明日か明後日から始まるお盆休み期間中に行くとちょうど良い具合に

一面黄色のひまわり畑に出くわすことができると思います。


ただ、八重咲きの向日葵は満開でした。
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台風5号が接近する前でしたがこの通りの青空。

風もなく、高原ならではの気温もほどほどで過ごしやすかったです。

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そしてこの日いちばんの自信作。インスタとかFacebookで見た方もいらっしゃると思いますが。
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by shinya-ue | 2017-08-09 20:27 | 日記 | Comments(0)
2017年 08月 08日

たんぽぽ@伯方島

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久しぶりの昼間の伯方島。

もう仕事で二度と来ることはないと思ってた島に行くことになり、

せっかくなのでお昼ご飯はここに決めました。

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人気お好み焼き店のたんぽぽです。

時間が無いので行く前に予約してみたんですが、
店に入るとちょうどいい時間。

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僕は広島風スペシャルのうどんの大盛り、後輩はそば入りの大盛り。

うどんの方が消化に良さそうな感じでした。

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次はダブルW狙いでやってみようかな。

上司に報告してみます。


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by shinya-ue | 2017-08-08 23:50 | 日記 | Comments(0)