カイザー日記

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2017年 06月 27日

麺舞龍e

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今、今治の中で一番人気があるかも知れないラーメン屋さん、麺舞龍eにやって来ました。

いつものことですが、お店の前には数人順番待ちをしています。
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なによりも駐車場がまあまあ広いのが便利です。

名前を書いて待つこと10数分くらいだったかで店内へ。

メニューは本丸・二の丸・三の丸

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嫁さんは基本からやってもらいたくて本丸特製。
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コクがあってキレもあるスープに大絶賛。

中華そば系が好きな嫁さんのお母さんを今度連れてくるそうです。


僕の2回目は二の丸。
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肉と玉子は追加トッピングです。

鶏白湯チャーシューメンは、最初のうちスープが薄いと思ってたんですが、『どろ・ぷる』な部分は下にたまってて

飲めば飲むほどやみつきに。。。

往年の麺屋武吉を彷彿とさせる豚バラ肉チャーシューの炙りは超肉厚で食べ応え抜群です。

さて、いよいよ目の前には7月が見えてきています。

7月から始まるであろう三の丸(つけ麺)も楽しみです。


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by shinya-ue | 2017-06-27 00:17 | 日記 | Comments(0)
2017年 06月 25日

今年初の登泉堂

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今日は夕方6時頃に登泉堂へ。

ご存知だとは思いますが、かき氷でかなり有名なお店で、昼間は順番待ちの行列がすごいんですけど

夕方は結構穴場的な感じになってます。

ま、夕方6時頃、晩ごはんの時間帯にかき氷を食べに来る人なんてそうそういないと思いますけどね。


僕はいちごミルク金時。
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毎年いつ頃売り切れて終わっちゃうか見通すことができない苺がある今が勝負のうち。

しかも、練乳をかけるのは2年ぶりくらいかも?

ついでに、餡子入りにしてみました。

なんか甘いものが食べたくなってねー



嫁さんは抹茶ミルク金時。
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最近抹茶が注目されているようですが、こちらの抹茶も濃厚。

抹茶金時は最強ですな。



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by shinya-ue | 2017-06-25 19:59 | 日記 | Comments(0)
2017年 06月 14日

上海軒のやきめし

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ブログ界の答え合わせ第二弾???


場所は旧東予市の壬生川駅近くにある中華料理屋さん、上海軒。

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チャーハンじゃなくて焼き飯が食べたいならばここへ行け、的な情報を前から聞いていて、

かねてより「この店に行かずして今治のフードブロガーを語るなかれ」(←けっしてグルメブロガーではない。)

の中の一つでもあったのですが、ついにようやくこのお店へ入ることにしました。


注文したのは、やっぱりやきめし定食。

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普通ならラーメン定食という組み合わせなのでしょうけど、ここではやきめし定食。

やきめしの量(大・中・小)によって金額が変わります。

その代わりラーメンはミニサイズになるんですが、しょうゆ、味噌、塩の3種類から選べるシステム。

ブログの世界ではだいたい塩ラーメンが多い印象でしたが、僕はみそラーメンを選択。

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特に特徴は無い普通のラーメンでしたよ。


そしてメインのやきめしは大盛り。

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まず大盛り・・・が中盛りくらいのサイズに思えちゃいました。

これなら、ボリュームを気にせず「やきめしと焼きそば」とか餃子も追加とかしちゃえば良かったです。


すくった時点ではパラパラ感がありますが、食べてみるとパサパサ感は全然なくしっとりした感じも。

具材に飛び抜けたものはないけど美味しかったです。

ここのが東予地方で一番かと訊かれると、似たようなパッケージングのやきめしは何店舗かは有った記憶が残ってて、

オンリーワンではないけど、上位レベルのいくつかの中のひとつくらいには思います。

丸啓食堂のにも似たような印象です。

個人的にはどっちも好きなやきめしです。


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by shinya-ue | 2017-06-14 01:01 | 日記 | Comments(0)
2017年 06月 11日

6月の謙信会は阿仁間で

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今宵は僕の誕生日会を・・・じゃなく、僕の誕生日割引券を利用して(笑)、今月の謙信会が行われました。

今回の場所は1年ぶりの阿仁間さんです。

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阿仁間は渦潮電機(BEMAC)グループの料亭なのですが、今治市内でも敷居が高い部類に入るお店のようで

仕事上のご接待でもない限り、自腹で行くのはなかなか躊躇うレベルみたいに思えますが、案外リーズナブルなお店で、

お料理だけですとちょっとしたお寿司屋さんで食べるよりお得な感じです。

あとは、日本一予約の取りにくいお店だとテレビで紹介されたお店の予約だけですが、そこはあの手この手で頑張れば

どうにかなると思います。


昨年に続き2年連続の謙信会会場に指名。

このお店が謙信会の発祥と言っても過言でありません。

いつ終了するかと思いましたが、ついに1年間続きました。

毎回参加してくれる仲間に感謝です。

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さて、今回の料理も期待通りの数々。

まずは先付。

右上から時計回りに南京豆腐、茄子田楽、海老芝煮と厚焼、穴子小袖鮨、中央にお浸しです。

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次に帆立真丈と蛤のお吸い物。

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お造りは、鮪と嶋鯵と烏賊と鯛。
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鱧と冬瓜の葛煮、蟹の餡かけ。
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焼物は太刀魚とじゃがバター。和と洋のコラボですね。
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フォアグラと玉蜀黍の茶碗蒸し。トリュフ餡です。
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食事が、鰻と牛蒡の釜炊きと赤だしでした。

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デザートはレアチーズとアイスコーヒー。
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中島総料理長、流石のお料理でした。


今回僕が持ち込ませて頂いたお酒は2本。
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2本とも西条市の成龍酒造さんの伊予賀儀屋です。

左側は無濾過味口うすにごり生。右側は昨日発売したSEIRYO HANABIです。

成龍さんも夏向けのさっぱりしたお酒を次々とリリースされていますけど、HANABIは冷やして飲むのがオススメ。

うすにごりは生原酒だけにアルコール度数は少し高めなんですが、ロックで飲むとすっきりと飲みやすく危険なお酒です(笑)

フルーティなお酒が好きな方はきっと合うと思います。お値段もそんなに高くないですし。



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by shinya-ue | 2017-06-11 00:37 | 日記 | Comments(0)
2017年 06月 03日

豚太郎 北条店

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もう何年ぶりになるんだろうかって思い出してみても思い出せないほど行ってない豚太郎。

5月終わりのJリーグ2部・愛媛FC対名古屋グランパスエイトの試合を観た帰りに、

何処か良い店ないかと探しながら帰ったところ、なかなか思いつかなくて仕方なく入った北条店ですが

駐車場の混み合い具合で「ここでええか」と納得してしまったようなところはあります。

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夕方7時半頃でしたが、店内はすごく混んでて今治じゃ考えられないような光景です。

松山方面に行っていつも思うのは、そば吉と豚太郎の人気度。

ビックリするほど美味しいかって聞かれたら普通やけど、どんだけ人気があるんやと言いたい。


定番の味噌ラーメンと焼き飯を注文し、待ってる間におでん。

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スジ肉3本。

肉好きってわけじゃなく・・・ただ単に鍋がほぼからっぽで取るものがなかっただけ(笑)


自称満腹セットの完成。これでも1000円くらいですからお得ですよね。

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餃子も一皿付けました。

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豚太郎と言ったらやっぱり味噌ラーメン。

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注文の時に「にんにく入れますか?」の問いかけについ「はい」と言ってしまいますが、これじゃないと豚太郎の味噌じゃないです。

値段の割に美味しいのが人気の理由でしょうか。

嫁さんが味噌ラーメンと餃子を注文しても合計で2000円くらいですから、我が家にとっては家計に優しいお店なのです。

僕が食べれば食べるほど家計に響くというシステムが一番の問題かもしれませんが。。。



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by shinya-ue | 2017-06-03 11:37 | 日記 | Comments(0)
2017年 06月 03日

肉屋そらがオープンしました

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本当は教えたくないんやけど・・・人気が出たら買いづらくなるんで。

でも、ズバッと教えます。

今治市阿方のマックスバリュ阿方店の真ん前にできた「肉屋そら」さん。

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この写真は1ヶ月くらい前のです。もうお花はないですが。。。


大人気でなかなか予約が取れない「石焼ホルモンそら」さんがお肉屋さんを開店しまして、

ランチメニューっていうかお弁当を始めました。

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開店当時は牛肉か豚肉のどっちかしか選べなかったんですけど、最近は牛すじカレーとかビビンバも。


まずは牛飯弁当。

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今はあるかどうかわからないけど豚飯弁当。

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お肉にはもちろん定評のある「そら」さんですが、ごはんも旨いんです。


それから、牛すじと野菜のカレーは昨日食べたばかりですけど、一口目、二口目くらいが超感動。

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この写真では分かり辛いですが、カレーの中には牛すじがたっぷり入ってて、カレーの中にも牛すじの脂身とかが

しっかり溶け込んでいるので、脂の甘さや旨さがすごいです。


最近少しずつ焼肉の常連さんとかにも知れ渡ってきてるせいか、お昼時は混み合うことがありそうですので、

平日の貴重なお昼休みを有意義に使いたい人は事前に予約をしてから行った方がいいかも。

肉屋さんで、焼肉屋さんの空席確認とか予約している人もいましたけど、こういう使い方もできそうですね。

しばらく行けてない焼肉屋さんの方にも行ってみたいです。



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by shinya-ue | 2017-06-03 10:27 | 日記 | Comments(1)