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2016年 08月 31日

ディープな居酒屋 歌町

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今治市営球場の近くにあるお好み焼き屋兼居酒屋の歌町へ行ってみました。

僕は子供の頃から知ってましたが、嫁さんは初めてということで、どんな所か興味津々だったようです。

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入口がなんと二ヶ所。

一方が焼き鳥屋さんで、もう一方が中華そば屋さん。

今回は右の入口から入ってみましょうかね。

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左から入っても中で繋がってるから一緒なんですけどね(笑)

カウンターの席が空いてたので入口に近い方へ座ってオーダー。

やっぱり常連が奥に座り、新人が入り口付近に座るというのは世界中どこも同じようです。


まずは今治焼き鳥の王道、鳥皮から。

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カリッカリにした皮よりも程よく弾力がある方が好きなので、ここの皮は好きな部類ですが、

二人で一皿では物足りませんでした。

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焼き鳥はキモとせせり。

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お好み焼きは豚玉モダン焼き。

嫁さんはこれが一番おいしかったと。。。


続いてはモツ焼きとホルモン焼き。

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それから今治名物せんざんき。

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最近は骨ナシのが食べやすいので主流かもしれないけれども、骨っぽいのもそれはそれで味が良いです。


締めは中華そば。写真では分かり辛いけど大盛り。

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と、おにぎり。

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麺はちょい柔らか目で、甘めのスープがなんとなくヤミツキになります。

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これだけ食べても2人で4千円くらいでした。

あまりの予想以下の値段に2回も聞き直してしまったほどです。



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by shinya-ue | 2016-08-31 02:46 | 日記 | Comments(0)
2016年 08月 26日

華味鳥

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連夜の〇味鳥シリーズ。

昨日は十味鳥で、今日は華味鳥です。

それでもって明日が五味鳥で、明後日が新味鳥???って流れかもしれませんが、

今回は九州の方まで遠征しまして、博多名物水炊きの名の知れたお店の華味鳥。

宿泊したホテルのすぐ近くに祇園店があったんですけど気付かなくて、ついつい博多駅前の方まで。。。

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事前に予約しておいたので何の問題もありませんでしたが、予約なしだとおそらくかなりのウェイティングか

門前払いの可能性がありそうでした。

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席についてまずは生ビールとところてんと明太子。

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鳥の生ハムとタタキの盛り合わせ。

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人気の月見つくね。

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鶏のコラーゲンたっぷりなスープの中にはぶつ切りの骨付き肉。

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鶏からあげ。水炊きの味がする唐揚げ。ほのかな柚子胡椒がポイント。

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鶏モモ肉の炭火焼き。

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砂ズリのガーリック炒め。

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まずはコラーゲンたっぷりのスープをお飲みくださいとコップに注いでくれて、味付けは塩だけ。

それだけでも美味しいです。

鶏肉の各部位や野菜などを食べた後は雑炊か中華麺で締め。

この後にラーメン屋さん訪問を予定していたので雑炊を選択しました。

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初の博多水炊きは満足できました。



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by shinya-ue | 2016-08-26 00:12 | 旅行 | Comments(0)
2016年 08月 24日

今年初の十味鳥

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まさかまさかの大まさか。

人生山あり谷あり、楽あれば苦もあるさ、天変地異か?

波止浜の焼鳥屋さん『十味鳥』に8か月も来なかったなんて思ってもみませんでした。


なんかブログなんか見てるとチョイチョイ行ってそうなイメージがあるじゃないですか。

僕もすっかりその気になっていましたが、思い起こせば昨年の年末、年内最後の食べ納めという名目で

来たのが最後でした。


それから約8か月ぶりの十味鳥。

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土曜日の夜7時過ぎなのに、どういうわけか先にいたのは常連の予約の取りにくいお店の総料理長さんのみ。

今週撮影隊がお店に来て撮影に来るらしいですが、放映は9月中旬頃だったと思います。

絶景と予約が取りにくいお店の番組らしく、中四国にあるJNN系列局から愛媛代表で出るそうですから

愛媛だとあいテレビ、広島だとRCCで見られるんじゃないかな。

そして同じ日に超VIPがご来店なのだそうで、一悶着あったらしいですがかなり大変らしいです。

そう言って颯爽と自転車に乗って立ち去られました。


ここからは僕らの貸し切り状態に。

そう言えば今年初ですね。とか、明けましておめでとうございますみたいな挨拶までしちゃいましたが、

そんなにご無沙汰だったんやなとあらためて思い知らされます。

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友達のおかげでビールが飲めました。いつも送り迎えありがとうございます。

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今治焼き鳥の掟は、皮から。

この日の鳥皮ダブル全部のせはいつになく美味しかったです。

身と皮のバランスが非常に良かった。


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続いては豚バラと鳥ねぎ。

甘い脂がじゅわーと出てくる豚バラと、しっかりと鶏肉を食べている感を味わせてくれる鳥ねぎ。


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ジューシーかつ濃厚な肉感と、軟骨のコリコリした食感で人気のつくね。


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これもお馴染みの味のキモとハツ。


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焼鳥のラストは砂ズリ。

人気ランキングは高い方ではないけれど、これこそビールに合います。

一般的には硬いイメージしかないけれど、焼き方が絶妙。


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最後の〆は十味鳥特製のやきそば。

今回は、半熟の目玉焼きをのせた伊藤塗装スペシャルよ。


まあ今回はとにかく、約半年分は食っただろうと思うくらい食べまして、大満足できました。

やっぱり今治は焼き鳥ですね。

また近々お邪魔したいと思います。



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by shinya-ue | 2016-08-24 01:54 | 焼き鳥 | Comments(0)
2016年 08月 23日

ゆきもと農園のかき氷

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暑い夏がまだまだ続きます。

雨でも降ってくれたら多少は涼しくなるのに・・・という声も、最近は過剰反応に取られかねないような感じ。

気象状況・悪天候で被災した地域の人達のことを考えると、そういう声を安易に言えないと思いますが、

とにかく毎日が暑いです。


そういう時にはかき氷が食べたくなると思いますが、今治のビッグ2「登泉堂」と「玉屋サントノーレ」なんて

大行列に並んでまで食べたいかと自問自答したりするのは嫌なので、嫁さんの指示に従い西条市へ。


純粋なかき氷屋さんではありませんが、『ゆきもと農園』さんのかき氷がスゴイって言うので、どんなのか

一度は味わってみたかったのです。


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一番に狙ってたのは『シャインマスカットのかき氷』だったのですが、数量限定で数分前に売り切れた模様。

お店にやって来てテーブルを見ると「ははーん、あれがそうか」と思われるものを見ることができましたのでね。


でも、実際に注文しようとしたら「すみません、売り切れなんです!」って・・・・・・・・


そんなの可哀相すぎる。


でも、転んでもタダでは起きないもので、仕方がないけど『イチゴの極』にしてみましょう。

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これでもかってくらい山盛りのかき氷に、春先までに収穫して冷凍されていた農園のイチゴが

あまーいシロップに変わって贅沢な盛り付け。

登泉堂とかいちご日和のような真っ赤なイチゴ色ではないけれど、苺の味が濃縮されております。

今回は+50円の練乳かけ。

しかも、嫁さんは+100円のソフトクリームトッピング。

ソフトクリームの上からかき氷を山盛りにしてその上から苺シロップかけの超贅沢な逸品。

苺もあと僅かなのか、これからしばらくは葡萄が主流になっていくようです。



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by shinya-ue | 2016-08-23 00:03 | スイーツ | Comments(0)
2016年 08月 22日

翠波高原のコスモス畑

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昨日は家族団らんを狙っていたのですが、引きこもりの娘が同級生に誘われてイオン新都市へ行く約束を

してきたので、送り迎えの足として活躍しました。

まあ部活らしい部活もやってないので、夏休み中ずっと友達の誰とも遊ばないというのも問題で、

誘ってくれた二人には感謝なんですが、一人っ子の性か協調性が無いのが問題です。

でもまあ、一度家を出たきり行き先も分からず家に帰ってこない子よりはマシかもしれませんが。。。


さて、それで11時半に送って17時半に迎えに行くまでの6時間、何をしようか嫁さんと相談した結果、

高速をブッ飛ばして四国中央市の翠波高原へ行ってみる事にしました。

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あまり咲いてないやん!と言う嫁さんに対して、もう終わっとんやないん?と僕。

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展望台の周辺は結構花びらが散った後みたいな感じになっていましたけどさて???

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場所を移動して翠波峰へ上がってみます。

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気温が高いせいか、ここから見下ろす四国中央市はモヤモヤした感じに。。。

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空が近いです。手を伸ばせば雲が掴めそうなほどに。

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展望台からの眺めは。。。

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金砂湖上空もモヤモヤした感じ

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by shinya-ue | 2016-08-22 02:18 | 身近な風景 | Comments(0)
2016年 08月 21日

利鳳園本店で慌ただしく・・・

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どういうきっかけだったか、ふと焼肉を食べたくなって夫婦二人きりで家の近所の焼肉屋さんへ。

夜8時半頃だったので、お客さんはほとんど居ない代わりにお店も閉店へ向けてのお片付けモード。

よくまあこんなタイミングで入ったもんだと我ながら尊敬したもんですが、大将が「かまんよ」って言うんだから良いのです。

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お肉を数種類と、キムチ盛り合わせと豆もやしとごはんを注文してみました。


上塩タンと

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キムチと

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豆もやしと

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ハラミ、ホルモン、上バラ。

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きめ細やかなサシの入り様がいいですね。

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ただ、このあたりでバイトちゃんたちのお片付けモードも本格的に!?

これ以上の注文は難しそうだと判断してお店を出ることにしました。

滞在時間30分くらい。

間違いない美味しさだったんだけど、もうちょっとゆっくり食べたかったかも~(笑)



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by shinya-ue | 2016-08-21 09:39 | 焼肉 | Comments(0)
2016年 08月 20日

ヴェルデュールカフェの桃のパンケーキ

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おんまく夢花火が終わって、今治市内はどこも車で大混雑、渋滞しているのがわかっていたので、

それが落ち着くまでのんびりしようと今治城の真ん前にあるヴェルデュールカフェへ。


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甘いものは好きですが、甘いものと甘いドリンクでは体が溶けてしまいそうと思ったので、

ドリンクはレモンスカッシュでさっぱり目にしておきましょう。


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桃一個分のコンポートとシャーベットがホイップクリームと一緒に。

よくもまあこんな罪作りなスイーツを考えたものよと、これは食べておいた方が良いと言う人が

いるのも頷けます。

桃はもう無いかもしれませんが、たぶん、何かしら、他ので考えてくれていることでしょう(笑)

頑張るスイーツ王子こと、黒ちゃん。

日本一のカフェを目指してガンバレ。



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by shinya-ue | 2016-08-20 18:07 | 日記 | Comments(0)
2016年 08月 20日

海海ラーメン 今治店

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職場の後輩とたまに行くラーメン屋巡り。

仕事帰りの時間帯に開いているお店を探すのが大変なので、だいたい光屋か海海か、ってなるんですが、

しばらく振りに行ってみたくなった海海ラーメンへと。

というのも、実は最初に光屋へ行ってみたんですが、高校生らしき人達が大人数でウェイティングしている

光景を見た瞬間すぐに諦めてしまったんですよね。


夜も10時が近いのに炭水化物のダブル攻撃をつい好んでやってしまうんですが、まずはラーメンから。

後輩はいつものマヨネーズラーメン。

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以前食べたことはありますが、クリーミーかつコクのあるスープでブラックペッパーを多めに入れると

カルボナーラ風。

僕は今回初挑戦の味噌ラーメン。

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濃すぎることもなく薄すぎることもなくいい塩梅に仕上がった味噌スープでしたが、

この味噌ラーメンは割と好みに近いです。


サイドメニューは後輩おすすめの卵そぼろごはん。

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グルメな後輩を持つと非常に助かります。


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by shinya-ue | 2016-08-20 10:52 | ラーメン | Comments(0)
2016年 08月 18日

博多一幸舎 博多本店

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博多の夜の〆は豚骨ラーメン店へ。

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博多一幸舎 博多本店

本店と言うても実際の本店は本家の方らしいのですが、とにかく行列ができる人気店らしいので

夜10時頃だったか割と早めの時間に行ってみました。

ここは券売機で注文するスタイル。

お腹の方も結構いっぱいに近かったので、とりあえず一番人気らしい味玉ラーメンだけで終了。


テーブルには調味料セットはこんな感じ。

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ラーメンのお供はもとより餃子のタレなどもありますので、サイドメニューも豊富って証拠ですね。

やっぱり博多だなぁと思ったのが高菜明太が置かれてあったこと。

これがまた激辛なので、ラーメンに入れると強烈!!でも美味しかったです。


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スープは予想通りの乳白色の豚骨。これは良かったんですが、麺が好きなタイプではありませんでした。

もう少し加水率を上げてもらった方が好きなんですが、ここのは麺の表面がザラザラしているような

ぬめってるような粉っぽいような感じがして、普通の茹で加減でお願いしたのが失敗だったのか、

それともお腹の具合による勘違いだったのかは次回への持ち越しです。


北九州に住んでいる弟からは、ここは割とおいしい方のお店だけど、加水率低めの麺が最近の博多の

流行りなのだそうで、兄ちゃんと同じことをお父さんも言ってたって。。。




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by shinya-ue | 2016-08-18 23:52 | ラーメン | Comments(0)
2016年 08月 17日

久留米ラーメンの総本山?へ

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行動範囲は西日本全般の我が家。

今回の食べ歩きは九州へまで足を伸ばし、博多から久留米へ。

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久留米ラーメンの総本山と勝手に呼ばせてもらう大砲ラーメン本店は午後3時頃でも行列ができるお店でした。


大砲ラーメンの流れを汲むのは、松山の松山分校、それから今治の光屋。

これのお店の味が果たして本家本元と同じなのか違うのかは別にして、美味しいのか不味いのかが

知りたくてここまでやって来ました。


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メニューを見る限りは相違点はあまり見られません。

チャーシューおにぎりセットが妙に気になるので、これは注文することに決定です。


それではいざ注文。

やっぱりこってり味の昔ラーメンを選んでしまいますねぇ。


嫁さんは昔ラーメン。

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僕は昔チャーシューメン。

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文句なし。何にも言えねーくらい美味しかったです。

分校とか光屋で食べているのとほぼ変わらない安定した味なので、安心して食べることができました。

この後の予定が有ったので、とりあえず替え玉は一回だけ。



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by shinya-ue | 2016-08-17 23:58 | ラーメン | Comments(0)