カイザー日記

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2016年 03月 29日

無量寺の柴燈護摩供とキッサコライブ

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久し振りのブログ更新になってしまいました。。。

昨日は枝垂桜で有名な朝倉の無量寺さんで、柴燈護摩供と火渡りが行われました。

ただ、一番のお目当ては「キッサコ」のライブが15時から行われる事を知ったので、駐車場やら

会場の席取りを少し早めに行ってしようと思ったのでたまたま見られたのですけども。

行ってみると、早くも煙と大きな人だかりが・・・

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時折、上昇気流が渦巻き、まるで竜巻のような煙が近づいて来たりすると

「危ない!」と言いながら火を操るお導師さん達の姿は凛々しかったです。

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この後、火が落ち着いてからこの上を渡るという火渡りが行われたのですが、

それよりも重要なのがこちら。

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15時からのキッサコライブは本堂で行われる予定でした。

ただ、皆さんは開始時間まで場所取りをするわけでも無く、火渡りの方に一生懸命だったので

余裕で一番良い席(だろうと自画自賛)を確保しまして、あらためて外へ。

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無量寺と言えば枝垂桜で有名なお寺ですから、それを見なければここへ来たことになりません。

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本堂から見た桜はまだまだこれからって感じでしたが、、、

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本堂や護摩堂の裏から見てみるとまあまあ咲いてまして、日の当たり方とかも関係してるんだろうと思います。


そして、ついにお待たせしました。キッサコライブが始まりました。

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セットリストは次の通りでしたよ。

1.花(カバー)
2.道
3.まつりびと
4.望郷
5.春夏秋冬
6.伝言
7.手

最後の歌が終わっての拍手が、いつのまにかアンコールを催促する手拍子に(笑)

アンコール曲は「日常」でした。


キッサコは今週末の4月2日(土曜日)にも、「金龍桜」で有名な菊間町池原の掌善寺で15時半から

ライブを行うそうです。

完全に追っかけ、ストーカー状態ですね(笑)


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by shinya-ue | 2016-03-29 00:25 | 日記 | Comments(0)
2016年 03月 22日

玉造温泉の朝

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去年の11月のお話です。

去年の社内旅行は島根県。。。出雲大社やら玉造温泉やらで過去に何度もプライベートでも来ている場所。

そのためあまり乗り気ではなかったんですが、会社が特別な予定がない限りは〇〇参加だと言うので

それなりに自分で楽しむ部分を作りながらの旅行でした。


宴会で酔っぱらった後の翌朝も目覚めが良く、朝早くから玉造温泉街をぶらぶらとお散歩。

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まだ暗いうち・・・といっても朝6時すぎ。

朝食の時間まで約1時間くらいは冷たい空気に触れながら、あてなきぶら散歩をしてみました。

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このような雰囲気を感じられる風景というか時間帯が好きで、旅行の朝はだいたい一人でぶらついてます。

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だって、折角来たんだから、ホテルに泊まって宴会やって終わりだなんて勿体ないじゃない?

まずスタート場所は、湯薬師広場から。

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間違っても嫁さんではありません。ここのお湯は化粧水として売れるくらい良いお湯らしく、

化粧水っぽくラッピングされたような容器に次から次へと入れている人もいました。


そこから歩くこと数百メートル???

願い石で有名らしい玉造湯神社に到着。

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社殿は大社造。山陰地方によく見られるそうです。


この近くに願い石と言うのがあり、社務所で叶い石を購入後、この願い石にのせて願い事を念じてから

叶い石を肌身離さずにいれば願いが叶うんだとか。

早朝過ぎて社務所が開いていなかったのと、もとより神頼みは苦手なので今回は遠慮しました。


神社境内を下りるとすっかり空も明るく。

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川にはちょっとした遊歩道があったり、

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これまた翡翠を触れば幸運になるというパワースポットもあり、

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足湯もあったりでのんびりできそうです。

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約1時間程度のぶらぶら歩きを終えて宿泊先へ帰ってきました。

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朝ごはんが美味しかったです。

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by shinya-ue | 2016-03-22 23:57 | 日記 | Comments(0)
2016年 03月 20日

因島の名物、おさかなバーガーとねじパン。

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因島土生町の商店街。

かつて日立造船の進出によって栄華を誇った土生商店街も現在は寂れぎみ。。。

他の地域と同じように、郊外にはハローズやらユーホーやらと広大な駐車場を構えた大店舗が作られ、

商店街へ行かなくても何でも揃ってしまうという事が起こってしまっているように感じます。

でもまあ地域住民の台所として、他地域の商店街に比べてまだまだ頑張っている方だとは思いますけれど。


因島土生へ来たら、まず欠かしたらいけない名物商品が二つあります。

まず1つ目は、一色商店のおさかなバーガー。

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基本的には魚屋さんなのですが、毎週土曜日と毎月24日限定で販売される、おさかなバーガーは

午前中が勝負です。

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太刀魚のフライとタルタルソース、パンがご近所の児玉製パンという地産地消のコラボ商品。

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1個300円というお買い得な値段もあって、お昼前に買いに行くと売り切れてしまってる場合も多いんですが

今回は幸運にもおみやげとして購入することができました。

下手に1個パクリと食べてしまうと、ボリューム感があるので、後でお昼ごはんとかが食べれなくなるかも。。。


そして、この一色商店さんのご近所にある児玉製パンさん。

こちらはねじパンが有名です。

表入口のガラスケースの中や上に山盛りに積んでいるイメージがあったんですが、お昼前に早くも売り切れ。

誰かがきっと大人買いか爆買いをした模様です。

買うのを諦めようとした矢先、お店のおばちゃんから「今日は生協で特売やってるから行ってみたら?」って。

ご近所の生協スーパーへ急いで買いに行きましたら、かろうじて購入できる状態でした。

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1袋96円がなんと2袋で162円だって。だったら買えるだけ買い占めますよ。

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見た目古臭そうなパッケージングですが、これがまたどうして意外な美味しさです。

もっちりしたパン生地、程よい揚げ具合、そして仕上げにまぶす砂糖。

これが意外や秀逸なので、一度買ってからはハマってしまいました。

以上が近頃ジワジワ上がって来ている人気商品の紹介でした。



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by shinya-ue | 2016-03-20 23:07 | 日記 | Comments(0)
2016年 03月 19日

オミシマコーヒー

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しまなみ海道ぶらり旅。

大三島のオミシマコーヒーへ初入店。

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なにげに建物の写真を撮ってると「ちゃんと後ろの橋も一緒に入るように撮らな」と友達から指摘され、

「そんなもんなん?」と意外とどうでも良しのボクですが、人の言うことはちゃんと聞いて・・・

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日本の田舎のイメージそのまんまで、たぶんきっと癒されると思います。

同じ田舎でも、海があるのと内陸部だったら、やっぱり海がある方が気分的に良いですね。

父の実家が大崎上島にありますが、山ばかりに囲まれている風景よりも海があった方が・・・と思います。

そう思うのは、今いる社会に疲れとかストレスを感じているのでしょうか・・・(笑)

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窓越しに見る伯方・大島大橋。こうして見ると方向感覚がわからなくなってきますが、案外、対岸がどこそこ

って言われると「なんでそうなるん?」と地図を開きたくなってしまいます。

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僕はオミシマブレンド。オミシマ初心者にはこれがいいのではないでしょうかね。

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スイーツもちゃんとチェック済み。メニューには載って無いけど、レジのところに貼ってあります。

プリンとチョコレートのケーキ。

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お店の中もレトロンな雰囲気があって、いつまでも居付いてしまいそうです。

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近頃はいろんな雑誌にも取り上げられたりで県外ナンバーの車もお店の前に停まってる風な

このお店ですが、田舎暮らしに憧れている人は行ってみたらいいと思います。

僕らが住んでる所も十分田舎なんですが、自然に溶け込めるような感じがします。


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by shinya-ue | 2016-03-19 11:01 | 日記 | Comments(0)
2016年 03月 17日

うどん瓢月

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松山に美味しいうどん屋さんがあるのだと嫁さんと嫁さんのお母さんがオススメしてくるので、

うどんを食べたい気分ではなかったけれどもお立ち寄り。

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瓢月の南高井店です。。


昔っから砥部の動物園やスタジアムへ行く途中、気になる交差点の一角にこのお店があるんですが、

近くにはマルブンの南高井店があるし、その他お好み焼き屋さんとかパン屋さんとかカフェとか色々

気になるお店がいっぱいあるので、わざわざうどん屋さんへ寄ってみようと思うことがなかったんですよね。


愛媛のうどんは割と柔らかいのが好きな人が多いので、讃岐うどんをイメージしていたらガッカリして

しまうかもしれません。さて、このお店はどんなメニューなのでしょう???

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普通にかけうどんにはじまり、天ぷらうどんやら鍋焼きうどんまで豊富です。

しかも麺は自家製手打ちで、お店の入口の見える場所でうどんを打ってる姿を見ることができます。


嫁さんはなぜなぜどうしてこれを選ぶ、鍋焼きうどん。

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うどんが柔らかすぎるって、、、そら愛媛のうどんですから煮込んだらさらに柔らかくなるわな。

けど、見た目はうどんすきっぽくて美味しそうな雰囲気を出してました。


僕はおろし天ぷらうどんの冷たいのを。

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いわゆる、讃岐うどんの超有名店「おか泉」の代表メニューである『冷天おろし』とほぼ同じ。

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瓢月とおか泉との関係は無いらしいんですが、見た目はまんま『おか泉』

海老がおか泉より多少小さいような気がしますが、それでもほとんど変わらず。

出汁をうどんにぶっかけて食べる「ぶっかけうどん」なんですが、基本的には美味しいです。

おか泉の麺(うどん)は冷たいのに限る、、、と常々言ってた職場の元・大先輩(超グルメ)の言い分を

守って、瓢月のうどんも冷たいのにしますと、コシがある良い塩梅の麺でした。

ただ一点、残念だった点は、器の底に少し溜まってた水分。

うどんの水切りが甘かったのか、大根おろしから出た水分だったのかは定かではありませんが、

この水分がぶっかけ出汁を薄める結果になり、出汁をやや多めにかけざるを得なかったことくらいですか。

天ぷらは揚げたてサクサクで海老天はプリプリだっただけに、、、

やっぱり本家のおか泉の方が美味しいような気がしますけど、愛媛版おか泉みたいな感じで高評価出します。


東環状線の近くにある樽見店の方も人気らしいので、今度はそっちへも行ってみようと思います。



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by shinya-ue | 2016-03-17 23:36 | 日記 | Comments(0)
2016年 03月 15日

そろそろ行きたいあか吉

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今年になってから行ってないような気が・・・

昨年の後半はよく行ってたようなイメージだけありますが、月に一度のペースで。

伯方島の社交場のようなお店なので、あれやこれや言わずに黙っておとなしく飲み食いするのが

一番無難な方法で良いのですが。。。


昨年11月のこと、忘年会に入る一歩手前のあか吉会です。

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あか吉に来て焼肉をするなら、まずはタンを注文するのが王道です。

最初のうちはメニューにある「時価」表示にビクビクしていましたが、今じゃもうビクともしません(笑)

何事も開き直りが大事です。


それからアラフォーの集いらしく、あまり脂身が無いメニューを好んで注文。

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40歳を過ぎて前厄だの本厄だのと言ってるとオジサンっぽくてダメですねぇ。。。

脂が少なめの肉限定で!なんて注文の仕方をしてるのは誰?(笑)

精神年齢はみんな若いはずなんですが、体の方がついてこないのが非常に残念です。


さて、お肉をそこそこ食べた次はお寿司の方へ移行です。

店名が入った海鮮巻きの「赤吉巻」

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この断面を見て一気に引き込まれる方、多数。

ご機嫌ナナメな奥方もこれをおみやげに持って帰ったら機嫌が直ること間違いなしです。


そして、今回初登場のサラダ巻き。

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赤吉巻きやにぎり寿司と比べてリーズナブルな品なので、予算調整にはピッタリなのですが、

油っこいものが苦手な人にもあっさりしたサラダ巻きが良いかもしれません。

こう考えると、いつも同じようなのばかりじゃなくって、たまには違うのもチャレンジしなきゃと思いますね。


握りもいきましょうか。じゃあ、まずは穴子から。

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え?!あまりの小ささにビックリ。

本来のサイズはこれくらいですから、、、え?!わかりづらいですか?

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じゃあ、横に並べてみましょう。

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大将、おちゃめなんだから~~(笑)

大きさはかなりの差。でも、味はおんなじです。

よくまああのガタイで細かい仕事ができますね。。。技術です。


あか吉は以上で終わり。

次は伯方町木浦の夜の社交場、、、的なお店で二次会です。

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メニューはないけど、注文すれば何でも出てくる「あるよ!」なお店です。

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最初やって来た時はほぼ満席でカウンターしか空いていなかったんですが、

しばらくするうちに僕らだけになってしまったような、、、

フルマラソンと海外ぶらり一人旅が好きなA.Fくんだけナポリタンを注文。

さすがにまだ30代前半だけあってよく食べるわ~(笑)

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あとの3人のアラフォーは生中からのミックスジュース飲み。

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新年迎えて早3ヶ月、またそろそろやらないかんなぁと思ってたんですが、

そろそろチャンスが到来するかも、、、しれないですね。

今年もまた、たまには息抜きに、ストレス発散に、情報交換に、やっていきたいもんです。



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by shinya-ue | 2016-03-15 23:56 | 日記 | Comments(0)
2016年 03月 14日

JUTARO

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昨日は嫁さんのお母さんからのリクエストで、久万高原町のひなまつりイベント行きの運転手です。

国道317号線、玉川越えの道を通って松山方面へ向かったんですが、お昼ごはんを食べたいと思うお店が

なかなか見つからないまま砥部町へ行ってしまうことになりましてね。

三坂峠を今から登ろうとする麓、砥部焼会館の隣にJUTAROがあるので、そこでランチにすることに。

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個人的にはフルーツ系スイーツの世界で超有名なお店というイメージでしたが、ランチも良いことに初めて

気付いてしまいまして。

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狙いは日替わりランチとデザートのつもりでした。この時点まではね。

日替わりは二種類のメインと二種類のごはんが選べて、デザートは基本はかぼちゃプリンだけれど

プラス金額で、いちごタルトとかいちごショートなどが選べてしまうという。

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まずはランチを食べてからデザートのことを考えましょうかね。

僕のランチは、帆立のベーコン巻きがメインで、白ごはんを選択。

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いろんなものをちょこちょこと、、、なので、女性に人気なの分かります。

お店で販売しているものを使ってのランチなので、、、そう言えるのは待ち時間にじっくり見て回ってたから。

なにせ人気のお店ですから、もしかしたら1時間近く待ったかも???

お米は久万高原町の坂本さんちのだし、、、って坂本さんていったい誰?

こんにゃくも、フルーツトマトも、お味噌汁に入ってる松山揚げも、サラダにふりかかってるエビジャコも

店頭で売られている食材です。

こうくると、まさに温泉旅館で出てくる朝食のノリツッコミ(笑)

美味しかったら帰りに買ってください、みたいなね。



嫁さんとお母さんのメインは鶏の照り焼きでした。

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白ごはんがおいしかったのはただ単にお米の潜在能力だけじゃなく、ちょっと固めの炊き方が良かったから。

白ごはんを一膳食べたあとは、ひじきご飯に挑戦です。

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甘めで柔らかめの炊き具合だったので好みではなかったけれど、これはこれで美味しかったです。

もう少し塩分が強めでも良かったかなぁという印象でしたが、今回は白ごはんの方に軍配あり。


ご飯を食べ終わった後からはデザートタイムです。

嫁さんは完熟いちごタルト。

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大きないちごがてんこ盛り。「これ以上はもうのせられません!」っていうくらいのっけてます。


お母さんは苺ショートケーキ。

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横から見える断面が美しすぎますが、注目すべきは上からのアングル。

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犬かな?白熊かな?可愛らしい顔が登場します。


僕はおとなしくデフォルトのかぼちゃケーキ。

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オレンジジュースと共に。こんなの珍しいことも有るもんだなぁと。。。

普通ならオプション金額払いまくりで良いもん食べてるはずなのに。

この流れならば、かぼちゃじゃなく柑橘のタルトを食べているはず・・・というのが大方の予想のはず。

でも、このかぼちゃプリンも濃厚な味でそれほどは甘すぎずと言っても甘い(笑)

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なんで僕がデフォルトのかぼちゃケーキにしたかと言うと、これ狙いがあったからです。

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JUTAROパフェの数々。

これを食べなきゃジュタロウへ来た意味が無いと思えるくらいです。

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愛県心があるのなら間違いなく柑橘中心のせとかとデコポンor清見タンゴールでしょうが、

やっぱり紅白のバリエーションが今の季節には一番良い組み合わせだと思います。

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いちごパフェを見るとテンションが上がりますし、見てるだけで幸せな気持ちになれます。

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種まで赤い完熟いちご。もしかすると、いちご1パック分くらい使われてるかもってくらいのボリュームです。

いちごも甘いし、バニラソフトも甘いし、チュリスっていうアーモンドクッキーも甘くて、甘さの三重奏。

これは自分へのご褒美みたいなもんです。

ランチ3人分とデザートのプラス分とこのパフェで合計6000円。

贅沢なランチはお母さんにご馳走してもらいました。

感謝です。



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by shinya-ue | 2016-03-14 23:55 | 日記 | Comments(0)
2016年 03月 13日

西華園で中華ランチ

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土曜日は兄貴と慕う宮窪のおっさんに遊んでもらい、”しまぶら”を楽しみました。

お昼ごはんは因島土生の人気中華料理店。

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中華料理西華園です。

因島はお好み焼き王国でもあるんですが、中華も意外とあるのです。

その中でも一番人気だと思われるのがコチラ。

お昼時は作業服を着た人たちで店内が溢れかえります。


さて、メニューはご覧の通りなのですが。。。

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今回選択したのは、台湾ラーメンと玉子チャーハンという一番人気と二番人気です。

まずは台湾ラーメン。

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辛さが1から10まで選べるんですが、兄貴は1で僕が3。

僕は最初3なんて楽勝だと思ってたんですが、実はこれにはカラクリがあって辛いのが全部器の底の方に。

最後食べ終わった時のスープの色がこんなんですもん。

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でも、酸味とか甘味とか辛味とかがうまい具合にミックスされててやみつきになりそうでしたね。


玉子チャーハンは優しいお味。

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ふんわりした玉子が秀逸です。ただのチャーハンだったらどうだろうと思うところに、

この玉子焼きがのるだけで豪華かつ味に深みが出ます。


テーブルに置いてあるキムチは食べ放題。

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たぶん日本人好みのキムチで、箸休めにもビールの友にもピッタリです。

昼間からビール飲んでた人がなんとなく羨ましかったりします(笑)



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by shinya-ue | 2016-03-13 09:05 | 日記 | Comments(1)
2016年 03月 12日

いっちょで壮行会

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昨日の夜は「いっちょ」で部署の壮行会でした。

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言葉は似ているけれど送別会と言ってしまってはお互いに別れを感じさせるような、

辛く寂しい気持ちになりそうな感じがするので壮行会です。

いつでも帰って来られるように明るく楽しく送り出してあげるのが壮行会。

今回の主役は、4年間の海外転勤が一人、部署異動が一人、故郷がある東京勤務になる一人です。


創作居酒屋さんだけに料理の方はとても楽しみ。

個人的には数年ぶりのいっちょですから。

まずはつきだし。

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そして瓶ビールはEXILEがCMをやっているサントリーのモルツ。ゴールドのラベルが輝いています。

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料理はお鍋にはじまり、お刺身、出汁巻き玉子、コロッケなど次から次へ。

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僅か2時間ほどの短い時間でしたけど、笑いあり、笑いあり、笑いあり。

若手社員の彼女できたネタで盛り上がり、見られてはマズイ、ヤバい写真まで全員に出回り公開処刑(笑)

主役からの一言挨拶も、真面目な話をどうにかして茶化してやろうとする連中の活躍によって笑いの渦に。

ところどころで真面目な話で語り合う人たちの和にも入りつつ、こうした真面目で一生懸命で温かい人たちが

いるから良い部署なんだろうなとしっかり噛みしめられたしで、とても良い会でした。

正式な辞令交付まであと一週間。

部署が変わろうとも遠くに移ろうとも気持ちは一つです。



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by shinya-ue | 2016-03-12 21:56 | 日記 | Comments(0)
2016年 03月 11日

つどいの昼定食

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今日のお昼にふらっと気になるお店を狙って訪問。

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お店の名前は『つどい』

場所は今治明徳短大の前にあるアーリーブルーメルの隣です。

以前のお店も夜は居酒屋、お昼は定食だったと思いますが、今回のお店も同じような営業形態ぽいです。

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日替わり定食は3種類から選べる方式。

1種類だけなら600円、2種類選んだら780円、3種類全部にしたら950円。

お得かどうかは実際に見てみないとわかりません。

だから、中間クラスの2種類。鳥もも肉のフリッターと鰆の塩焼きをお願いしました。

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多少混んでたこともあって、注文してから持って来てもらえるまでに15分から20分くらいかかりまして、

お昼休みが終わってしまわないかとドキドキしましたが、お昼のランチにしては贅沢極まりなし。

でも、これで780円です。まだこれに食後のコーヒーが付いてくるんでかなりお得だと思います。


鳥もものフリッターをズームアップ。

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もも肉のジューシーさはきちんとキープされてるのに衣がサクサクですんごく軽いです。

どうやって作ったのか、手作りなのか業務用なのかは不明ですが、とても美味しいのに驚きです。


もうひとつのメイン、鰆の塩焼きにも寄ってみます。

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こちらも良くできていますが、こちらが業務用かな?

と言うのが、電子レンジの音がチンチン鳴っていたので、多分そういうのも利用してるんだろうなと思ってみました。


茶碗蒸しもありましたし、お味噌汁もだしがよくきいてて、既に年齢層は僕よりやや高めの奥様方が大勢来てました。

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どれもハズレが無く値段もリーズナブルなので、もしかしたら人気が出そうな予感がします。

駐車場が難しいので大きな車で行った時にちょっと悩んでしまいそうですが、それでも一度は行ってみてほしいお店です。


お昼休みがもう少ししたら終わりそうなので慌ててお店を出ようとしたら「まだコーヒーが残ってますよ」の声。

じゃあいただこうかしら、とまた席に着きコーヒーを頂きます。

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会社を出たのが12時5分で、戻ってこれたのが12時54分。

お昼の始業時間ギリギリに戻って来ることができました。

でもまたひとつ気になるお店を達成できたことが良かったです。



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by shinya-ue | 2016-03-11 23:36 | 日記 | Comments(0)