カイザー日記

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2016年 02月 28日

Jリーグ開幕 エディオンスタジアム広島

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昨日から今シーズンのJリーグが始まりました。

今年はリオ五輪の年であり、2018年のロシアワールドカップに向けた最終予選が始まる年です。

選手たちにとっては代表に選ばれるためのアピールの場でありつつ、所属チームの優勝も目指さなければ

ならない一年が始まったと言えます。

昨日観戦しに行ったのは、エディオンスタジアム広島。

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はい。こちらはかつて広島ビッグアーチと呼ばれていたサンフレッチェ広島のホームスタジアム。

広島のサッカーの聖地みたいなもんです。(実際の聖地は違うかもしれないけど・・・)

今季開幕戦のチケットを発売日当日に購入しました。

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贅沢にもSSシートを購入。11列目は昨年の鹿島アントラーズ戦でここへ来た時と同じ辺りです。

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ピッチまでの距離が近いのは近いんですが、陸上競技場なのでサッカー専用とは違いトラックの分だけ遠い。

埼玉スタジアムの方が見やすかったし臨場感はあったような気がします。

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そのあたりは、現在議論されているらしい新スタジアム建設に期待するんですが、このあたりは後に出てくる

横断幕通りがサンフレサポーターまたは広島県民市民全員の総意なのかどうか・・・ですね。


試合2時間前。

この日はあいにくの雨でしたが、メインスタンドの屋根がある後方の席は雨に濡れないんですけど、

ちょうど僕らが座る予定の前の方はザーザー振り。。。

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ポンチョを被り直接塗れるってことはありませんでしたが、かなりの冷え込みで体の芯まで冷えてしまいましたが、

ピッチの中では少年サッカーの試合を行っていたり、その後は広島出身のシンガーソングライター丸本莉子さんのミニライブ。

株式会社コロプラのクマもどしゃ降りの中登場してます。どういう繋がりなのかは不明ですが・・・

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濡れるから頭にタオルを置いていますが、何をやってもかわいすぎるクマさんです。

試合開始1時間前にしてアウェイの川崎フロンターレの選手紹介です。

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川崎もよく知られた選手ばかり。

リオ五輪予選を戦ったDF奈良、MF大島僚太、MF原川力。

日本代表歴のあるDF谷口彰吾、MF中村憲剛、FW大久保嘉人、FW森本貴幸、FW小林悠。

これだけのメンバーを揃えた川崎と、ここ5年で3度のJ王者に輝いた広島との試合ということで、

非常に注目されたカードのようで、NHK総合テレビでも中継されましたね。

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熱狂的な紫紺のサポーターズに支えられるサンフレッチェ。

目の前には『サッカースタジアムは市民球場跡地』と書かれた横断幕がありました。

全国的に有名になった広島東洋カープの元・本拠地跡にスタジアムを作れば、広島人の魂とも言える

カープのような存在になれるかと言われたらNOだと思いますが、今のエディスタの場所が必ずしも

良い場所だとも言い切れません。

交通アクセスや駐車場などの整備をすることによって、建設予定地として囁かれる出島でも可能だろうし、

わざわざ街なかに持って来なくても良いような気がします。JR広島駅の近くに造られたズムスタでさえ、

試合終了後のゾロゾロ歩き感は嫌気がするほどなので。。。


サンフレッチェの選手紹介も始まり、盛り上がったのは3箇所。

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主将で日本代表の青山敏弘。

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中山雅史と並び歴代J1得点記録タイ。今季その記録を伸ばそうとする佐藤寿人。

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そして、サンフレッチェの10番を今季から背負うチームの切り札、浅野拓磨。

試合前からとても楽しみです。寒いのからは逃げられませんけども。。。


いよいよ試合開始。両チームの今シーズンがいよいよ始まります。

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ところどころで激しいバトルが繰り広げられまして、全体的には一進一退のゲーム。

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退屈はしませんでしたが、やっぱりゴールを決めてナンボのところだったり、日本サッカー特有かもしれない

ディフェンスラインで無用とも思える消極的なパス回しはつまらなくさせてくれましたね。

結果的にはご存じの通り、川崎フロンターレが小林悠のゴールで勝ち切り。

フロンターレサポーターにとっては良い一日になったと思います。

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ただ、今季から10番を背負うことになったオリンピック代表の大島僚太にはちょっとガッカリしました。

憲剛の控え扱いといいますか、プレイタイプが重ならないようにと思ってか終始控えめなだけのようにも。

自己主張が強そうなメンツが揃っているだけに裏方役を引き受けているのかもしれませんが、

背番号10番としての期待値からはもの足りませんでした。


サンフレッチェ10番の浅野もほとんど良い所が無かったですが、今のサンフレッチェには二列目で決定的な

パスを出せる選手が居ないような感じがしましたし、強力なFWを生かすも殺すも今はサイド攻撃の精度や

攻撃力次第なのかもしれないようにも。

ちょっと今年の連覇は厳しいんじゃないかなぁと思いましたが、全体的に今節は勝つと思ってたホームチーム

がことごとく負けていたので、今年も混戦になるのかもしれないですね。


ここ数年イケメン選手好きな嫁さんの影響もあってJリーグ観戦の回数がちょっとずつ増えてきているんですが、

この試合は川崎の谷口彰吾狙い。銀髪にしてくれていたので分かりやすくて良かったようです。

次の週末はJ2の愛媛FC対モンテディオ山形を観戦する予定。

山形の摂津颯登(せっつはやと)のイケメンぶりに注目らしいです。



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by shinya-ue | 2016-02-28 23:53 | 日記 | Comments(0)
2016年 02月 27日

娘の誕生日ケーキ

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2003年2月20日に生まれたうちの娘さん。

小さい頃から近所でも幼稚園でも小学校でも一番背の低かった娘さんがあっという間に中学1年生。

しかも、あと数か月で中学2年生だなんて時の流れのなんて早いことか。

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今年の誕生日ケーキは、いつもよく利用している『ラ・ブリーズ』さんです。

今年はリクエストが無かったのでホールじゃなくいろんなのをバラで購入。

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美味しそうな・・・じゃなくどれも美味しいんで、選ぶのにすごく迷うんですよ。

今回は娘が主役でメインなのに、自分もあれやこれやケーキを食べてみたいと思ってて、、、いけませんね。

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実は上杉理子って検索すると、昔の大ヒット月9ドラマの『ラブ・ジェネレーション』の松たか子が

真っ先に出てきます。名字が上杉、女の子には『子』を付けたいと言う嫁さんの言葉からして

これしか無いのかな、と生まれた時にはもう決まってた娘さんの名前。

小さい頃は誰もが振り返るほどのアイドル子役級の可愛さでしたが、さて今はどうだかね(笑)

親の言うことはきかないし、口ごたえはするし、昔のように外出も外食も行ってもくれなくなりましたが、

根は悪い子ではないようです。

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これまでの13年間、たくさんの人々と出逢い、かわいがってもらい、親はなんにもしていなくても

大きくしていただいたような気がします。

これからもよろしくお願い致します。


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by shinya-ue | 2016-02-27 07:07 | 日記 | Comments(0)
2016年 02月 26日

はまきた珈琲@宇多津

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宇多津~坂出の日帰りグルメツアー最後のお店です。

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宇多津市内のさぬき浜街道沿いにあるこちらは、元々宇多津で人気だったカフェsweets cafe Pon・Ponが

移転リニューアルしてできたお店です。

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駐車場は予想通りにほぼ満車。第3駐車場まであるようです。


建物は見た目オシャレな雰囲気そうでは無く、何かの店舗を再利用されたような感じ・・・ですが、

相変わらずとても人気のお店です。しかも女子率非常に高し。

入口には野菜直売があるので年配向けかと思えそうですが、ところどころにポップが掲げられ

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かーなーり若者に人気。

待つこと30分。そのあいだはメニューを見ながらウットリできる時間帯です。

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今のイチオシは苺をふんだんに使ったスイーツのようですね。

メニューを眺めているだけではとても悩ましいので早く注文がしたい。


まずはフルーツたっぷりのソーダ。

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そして、嫁さんは苺ショートケーキパフェを選択。

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こういうのを見ると平和な世の中っていいなと思います。

いちごが1パック分くらい入ってるような感じのパフェ。

ソフトクリームもおいしそう。


僕は、まだまだ食べるか!?の苺カスタードパンケーキ。

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自称スイーツ男子のワタクシ。最近美味しいパンケーキ欠乏症でした。

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以前姫路で食べたリコッタチーズ入りのふわとろパンケーキほどの旨さではなかったものの、

それなりに美味しくいただきました。

でもまあ、うどん2杯と牡蠣焼き食べ放題を食べた後のデザートですから、

この時の味覚的な評価はあまり信用できないですね。


先にFacebookにメニュー表だけ載せていたら職場のスイーツ女子から「あれどこなんですか?」と

質問されたので載せときます。

こまぴたっ!
はまきた珈琲 by sweets cafe Pon Pon

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香川県綾歌郡宇多津町浜九番丁155-4
営業時間:8時~22時(21時LO)、土・日・祝7時~22時(21時LO)※17時~18時はドリンクのみ
定休日:水曜、第3木曜
TEL:0877-49-7751 
データは2016/02/26現在のものです。
おすすめレビューを見る



とにかく人気が高いお店なので・・・か、ウェイティングも注文してからも待ち時間がかなりかかるので、

後の予定が詰まってる時はあまりおすすめできませんが、美味しいカフェに行きたかったらそのくらいの

犠牲は払わないといけないのかもしれませんね。



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by shinya-ue | 2016-02-26 05:39 | 日記 | Comments(0)
2016年 02月 25日

みき水産の牡蠣焼き

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先週末のメインは牡蠣焼き食べ放題だったんですけど、先にうどん屋さんを2軒訪問してしまいました。

ただこれが良いウォーミングアップになったとしか言う言葉が無く、お腹の具合もすこぶる良く調子全開。

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そうそう!ここへ来るまでのあいだに少し寄り道をしまして、坂出市塩業資料館へ。

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中の展示物は撮影禁止なので写真はありませんが、製塩業で発展した坂出の歴史を勉強することができます。

あまり大したものはありませんでしたけど、昔を映し出したビデオが一番面白かったですね。

サッと見て回れば約5分で出て来られそうな資料館でしたが、ここでなんだかんだと見て回り約1時間。

こんなに熱心に見てくれた観光客がいたかどうかです(笑)

大成ケイボンの愛弟子を自負するメタボ兄弟二人ですから、ああでもないこうでもないと見て回れました。


そのせいか、さっきまで食べてたうどんも見事に消化でき、万全の態勢で牡蠣焼き食べ放題に望めます。

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毎年店を変えながらチャレンジしておりますが、今年の牡蠣焼き食べ放題は「みき水産」。

坂出の東端の方で、目の前には五色台を望むことができる海沿いのお店です。


今のシーズンの人気コースは、牡蠣焼き食べ放題と海鮮太巻きのセット。

お値段は大人一人3000円です。


しかし、お店に入る前にビックリしたのがこちら。

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今治市大西町の安野農機のかつてのヒット作『安野唐箕』がお店の前に転がっています。

展示ではないと思いますが、どうしたわけか???

お店の方に理由を聞いておけば良かったと後悔しております。


それはさておき、予約時間にちょうど入ることができましたんで、いよいよ牡蠣焼き食べ放題スタート。

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聞こえてきた話によると、牟礼から仕入れた牡蠣のようです。

これをガスで熱せられた鉄板で蒸し焼きにします。

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牟礼の超有名店『かまくら(ふ)』が電動ウインチを付けて上下動できる鉄製蓋を持っていますが、

こちらのお店は手動です。

ただ、このように蓋をして蒸し焼きにする事で、牡蠣を焼きすぎず早く加熱できるのが一目瞭然にも

かかわらず、未だにほとんどのお店が鉄板の上に牡蠣を並べて貝が開くまで待っている・・・というのは

非常に時間の無駄なんです。

こうすれば牡蠣を加熱して食べる回転が速くなり、どんどん好きなだけ食べることができるんですがね。


そして、ここのお店の特徴としては一切持込み不可。

飲み物もトッピング用の調味料もです。

その代わりと言っては何ですが、お茶やお水は飲み放題。味噌汁も飲み放題。

トッピングも、一味、貝焼きタレ、ポン酢、しょうゆ、レモン汁と、大根おろしやマヨネーズまでありますんで

一切困ることはないかと思います。

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職業柄の理由で、牡蠣を食べてはいけないうちの嫁さん、電話予約時ではお店から相席を拒否されてたんですが、

強硬策に出まして太巻き1本注文する事で、なんとか相席することができました。

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赤吉巻と比較してはいけませんが、値段の割には良い感じの海鮮巻です。お値段700円くらい。

牡蠣焼きコースの人にはこの半分が一人前になります。


さて、そろそろ良い具合になってきたので蓋を開けてみました。

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最初は鉄板が温まってないので20分ほどやってくださいと言うのを信用してやってみると、、、

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パッと見は良いんですが、やや過熱しすぎか萎んだ牡蠣ばかり。。。

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今年は全般的に成育が良くないのかなぁと思ってたんですが、これ位が普通のようです。

とりあえず焼けたのは鉄板の端っこへシフトし、次の牡蠣を中央へ積み上げてまた加熱です。

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こうすれば、食べている間に次の牡蠣が加熱され、食べ終わった頃に次の牡蠣が出来上がるという

好循環が生まれます。

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トッピングの中で一番気に入ったのはポン酢。

たぶんこのお店特製のような気がします。

ダイダイかなんかが自家製なのか、柑橘系の香りが強く爽やかなポン酢。

これのおかげでいくらでも食べれてしまうんです。

大根おろしとポン酢の組み合わせなんてやってしまう日には、これだけで牡蠣をバケツ一杯は食べれてしまいそうです。

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牡蠣の殻がバケツ半分くらいに来た頃、次のが焼けるまでの間の息抜きにお店の裏へ散歩。

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目の前をカモメが楽しそうに飛んでるんでベストショットを狙いながら撮影するんですがイマイチ。

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そうしてる間に次のが焼けたようです。

ということを繰り返し開始から約1時間半経った頃に殻入れバケツがこのような姿に・・・。

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制限時間まで30分を残してギブアップしてしまいました。

さすがにこれだけ食べると口の中が牡蠣の味しかしなくなり飽きてくるんですよね。

それでもまあ、ここ数年のうちで一番食べたのではないかと思います。数までは数えてませんけど。。。

やっぱり牡蠣焼きは蒸し焼きができるお店が一番良いですね。

また来シーズンも美味しい牡蠣焼きが食べれるように一年間健康でお仕事を頑張ろうと思います。



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by shinya-ue | 2016-02-25 01:12 | 日記 | Comments(0)
2016年 02月 24日

うぶしな@宇多津

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うどん巡礼2軒目は、宇多津の古い街並みの方。

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宇夫階(うぶしな)神社の境内でやってるうどん屋さんです。

その名も「うぶしな」

神社にはたくさんの車が停まっていますが、神社に用があるわけじゃなく、ほとんどがうどん屋さん目当て。

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最初、この木札に騙されそうになりまして、勇気を出して奥へ進んでみると営業中。

うちの嫁さんが裏返して「いらっしゃいませ」に直しました。

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餅の天ぷら入り宮うどんが有名らしいですが、それは兄貴が注文。

僕は肉ごぼうぶっかけ冷。

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甘辛く炊いた肉ごぼうがかなり美味しくて、さっき食べたオリーブ牛肉の味覚が吹っ飛びそうでした。

うどんも剛麺ではなくほどほどのコシ。もちもち感を重視したような感じです。

近くにある超有名店「おか泉」直伝のふれこみだったので、

冷たい方が良いんだろうなと思って冷たい方を選んだんですがたぶん正解でした。

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宮うどんもおいしそうです。

嫁さん二人はかけうどん。

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かけはごくごく普通で、うどんもやわらかいとブーイングしてました。

やっぱりおか泉系は冷たく締めた麺でないと。



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by shinya-ue | 2016-02-24 06:36 | 日記 | Comments(0)
2016年 02月 22日

讃岐うどん遠征 塩がま屋@宇多津

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2月は毎週忙しい土日です。

何かしら予定が入りっぱなしで、家にいる時間がありません。

家で引き込もりな娘と、とにかく家に居ない父(=自分)。

同じDNAでよくまあここまで両極端な人間が生まれたものか・・・


昨日は香川県へ日帰り遠征でした。

再来週の週末は今から考えてもとてもとても恐ろしいフードファイトが行われる予定なので、

今から練習しとかないと・・・という想いで頑張ってきたんですよ。



まず一軒目は宇多津の『塩がま屋』さん。

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うどん屋さんからのスタート。

一緒に行った兄貴のリクエストが「オリーブ牛肉うどん」だったのでここを選んだんですよ。

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香川県小豆島発祥かつ特産のオリーブを牛に食べさせてるという。

近頃はミカンだのレモンだのオリーブだのと、今までには思いもつかなかったあの手この手で、

牛や豚やハマチだのを美味しいブランド品にし、付加価値をつけて販売されている。

そのひとつ、オリーブ牛のおいしいところをすきやき風にしてうどんと組み合わせていますが、

うどんは『かけ』と『ぶっかけ』が選べます。

かけはお出汁がなみなみと注がれた、いかにも肉うどんという見た目。

そして、ぶっかけは出汁醤油をちょっぴり入れてしっかり混ぜて豪快に食べる。

直感でぶっかけの方が組み合わせとしては正解だと思ったので、それを信じて注文です。

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僕の注文をなぞって一緒に行った全員が同じものを注文すると言う。

人それぞれ違うものを注文するから面白いと思うから、僕は事前にお店の一番人気メニューを調べたりして

自分が食べたいものを一番最後に言うようにしてるんだけど、この時ばかりは親切な神様のようになっとったわい。

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全体的にはやや濃いめの味付け。

ただ、脂身の甘みがよくわかるのとお肉の美味しさがわかります。

出汁をちょっとだけ回しかけレモンを絞っても肉の存在感はしっかりしてます。

うどんも柔らかすぎず硬すぎずのほど良い固さ。

この先があるからと思ってデフォルトサイズにしたんですが、後先考えずに食べれる状況ならば、

大盛りやっつけたかったです。

ただ、お値段が1080円なので、讃岐うどんの中でも高級品の部類に入りますんで、滅多に食べれない

贅沢品のつもりで、自分へのご褒美の時とかにご賞味いただければと思います。


このうどんの他に塩がま屋特製カレーうどんも興味あり。

カレーうどんと丸亀名物骨付き鳥のコラボメニュー。

誰かこれにしぃーや!って言ったのに、全員オリーブ牛肉うどんを選んでしまったので

残念ながら写真には納められていません(笑)



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by shinya-ue | 2016-02-22 23:28 | 日記 | Comments(0)
2016年 02月 21日

レストランハンターでガチ食い

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昨日のお昼はどこで食べようかと一生懸命悩んだんよ~。

車を走らせながら桜井の方まで行ってみたりして。

Facebookでボクが今一番おいしいと思っている焼飯のお店へ行こうと思ったんですが、

まさか前日話してたお店に翌日行くなんて、あまりにもベタすぎやしません?

とか、ひとりでイタリアンやフレンチ行くのもどうなんやろう?とか、今日は焼飯の口になっとる、とか

カツ丼にしよか、とかいろいろ考えているうちに面倒くさくなってついここにやって来てました。

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今治レトロ食堂代表、レストランハンターです。

料理を作っているのは大将でもマスターでもなくシェフという言葉がとても似合う風貌。

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メニューを見るまでも無く「オムライス大盛りください」というと、まさかの。。。

「ごはんがまだ炊けてないので大盛りできません」


それを聞いた瞬間、非常にガッカリしてオムライス普通と~ぉ

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スパゲティー普通を注文してみたとゆー荒業を見せます。

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スパゲティーは予想通りのナポリタン。

洋食屋のスパゲティーはミートソースというよりナポリタンが似合います。

しかし、豚肉ゴロリンのトンテキ並のお肉がたくさん入っててびっくりポンだす。

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懐かしさとのような今まで食べたことのない新しい味。

しつこさがないのでいくらでも食べれるような気がします。

なので、ついラーメン・チャーハンのセットみたいに食べてしまいました。

今度はオムライス愛好家たちと一緒に大盛りをリベンジしに来ようと思います。



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by shinya-ue | 2016-02-21 23:10 | 日記 | Comments(0)
2016年 02月 20日

オリエントランチ

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正月三が日はなかなかいいお店が開いてなくて困りますわ。

最近は年がら年じゅう営業やってる飲食店のような印象だったのに、近頃はお盆はともかくお正月は

わりあいお休みの飲食店ばかりのような気が。。。

正月に出歩くようになったからそう思えるようになっただけかもしれません。


1月2日のお昼ごはんは目出度く外食をと思ってましたが、なかなか気に入ったお店に出逢えず、

結局は旧・東予市のオリエント八勝亭になりました。


それにしても、ここは大昔から根強い人気のお店であります。

周囲が田んぼばかりでお店がないので地域の人に愛されているのか、ここだけはいつも駐車場が満杯の

ような気がしてます。案の定、この日も家族連れがほとんど。しかも、おじいちゃんやおばあちゃんがお財布

なんだろうなってくらいの大家族ばかり。

咳は自由にお座り下さいと言われたので、あまり人気のない側のカフェコーナーっぽいところの端っこへ座り

大きなメニューを眺めながら何にしようかと悩んだけれど、結局は安くて間違いが無いのを注文します。

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まずは前菜代わりの骨付き唐揚げ。オリエントの名物メニューのひとつです。

もうひとつはジャンボ海老フライなんですが、これは高級メニューなので今回はスルーです。


嫁さんはいつものお約束のチキン南蛮ランチ。

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見た目がイマイチよく分からないと思いますが非常にボリュームがあるこのチキン南蛮。

女子が完食するのは多分難しいだろうなぁ。


僕はオリエントランチです。

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揚げもんばかりと言われても仕方ないこの一品。

カニクリームコロッケとエビフライと白身魚フライと春巻きです。

業務用製品ばかりかもしれないけど、この構成で680円だっけか。

これにすごい感動はないけど、お腹を満たすには十分な・・・と言えば失礼かもしれませんが、

お店の名前が冠に付くこのランチ、是非とも。

波止浜店の方が味が良かったような印象もあるし、玉川店や今治店もそれぞれに特色や特徴があって

シチュエーションによってどの店に行くか変えても良いと思いますね。


それでは良い週末をお迎えください。


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by shinya-ue | 2016-02-20 12:18 | 日記 | Comments(0)
2016年 02月 19日

武ちゃんのみそフェア2016

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週末のスイッチを入れにいつものお店へ。

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麺屋武吉の『武ちゃんのみそフェア』は2月29日まで。

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2月1日から始まって既に折り返し地点どころかあと10日で終わりです。

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らーめん、つけめん、しよるけん。

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今日の夜7時半頃はまあまあ賑わっています。

なんでかなぁ?かわいいバイトがいたからやろ?絶対にそのはずや。

まるでアイドルみたいな子がラーメン屋さんでバイトしてるんでびっくりポンです。



さて、あと残り限られた味噌フェアだから、まずはどれから注文するかなぁ。

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ってことで、まずはみそあえ麺から。

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みそフェアの中でも個人的には一番注目をしてるメニューですから、どんなものか気になっちゃうんですよ。

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見てください。この山盛りの野菜。

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もっちもちの麺を底から持ち上げ、味噌スープを全体によく馴染ませてからいただきます。

相変わらずの旨さ。いや、過去史上最高!?

そして、そっと横に沿えてくれる魔法の粉。

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途中から、このカレー粉を入れることによってまた味が変わり、2度も3度も違う味が楽しめます。

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最後に残ったスープにご飯を投入して、カレー粉をふりかけて最後まで美味しく食べれる方法もあるんですが

お腹の具合がまだまだ大丈夫だったので、本日2杯目の麺を注文です。

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これもみそフェア期間限定の冬みそつけ麺です。

普通のつけ麺よりもやや甘めのつけ汁。これは非常に秀逸。

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それから全粒粉の平打ち麺。これは贅沢なことよ。。。

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この麺を温かい昆布出汁に浸し、釜揚げ蕎麦はたまたうどん風な食べ方をします。

個々には非常に良い出来具合なんですが、合わさるともうひとつ、あと一捻り欲しいか

捻りすぎたか・・・と思う一方で、釜揚げうどんだと思うとこれもアリかと思います。

麺がもっちりつやつやさせてビジュアル的にはすごく面白いんですが、昆布出汁からすくい上げて

そのまま味噌つけ汁をつけて口へ持って行くと、麺とつけ汁との絡みがやや弱いかもという印象。

でも決して美味しくないわけではありません。ただ期待通りの味だったという事です。

でもね、コスパで見たら味噌フェア史上歴代メニューの中で一番原価がかかっていると思うんで、

冬みそつけ麺をこの値段で食べるのはお客さんにとっては非常にお買い得だと思います。


伊予路に春を呼ぶ『武ちゃんのみそフェア』はあと10日間です。

まだ食べてない方は、お早めに行ってみてください。

そして、味噌が苦手だと思ってる方、一度体験してみてください。

思ってたよりちょっと違う味噌ラーメンを味わうことができますので。

そして、進学が近づいてバイト期間が残りあと僅かになったかわいい女子高生バイトちゃんたちを目当てに

行ってみても良いかもです(笑)



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by shinya-ue | 2016-02-19 23:48 | ラーメン | Comments(0)
2016年 02月 19日

きくま駅市のお知らせ

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今日はイベント開催のお知らせです。


3ヶ月に一度行われるJR菊間駅前でのイベントが、次回は2月28日(日曜日)に開催されます。

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前回行われた昨年11月の模様をちょっとだけ紹介して、会場の雰囲気だけ先に味わってもらおうかな、と。

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前回出店の飲食ブースは17団体。

もちろん、僕がお手伝いしている、しまなみご当地グルメ研究会の宮窪サザエめしも、

宮窪のおっさんバージョンで出展しています。きくま駅市には過去3回の実績アリです。

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ただし、サザエの仕入れ状況によって時には『瀬戸貝めし』へ変更される場合も有りますが、

現在では貴重な瀬戸貝から出る旨みダシが凝縮された瀬戸貝めしの方が美味しいと言われることも。

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両隣のブースは、一方が伯方島の地域おこし協力隊の鹿庭くんのコーヒー店。

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もう一方が、菊間の河之内大根ほか野菜の販売でした。

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あまり市場には出回っていないけれども有名な大根だそうで、おでんなど煮物には最高なのだそうです。

1本100円で売ってくれるので僕らも5本くらい買いましたが、祖母やら実家やらで調理してもらうと、

大根の繊維っぽさが全く感じられずきめ細やかで食感も良く、普通の大根とはレベルが違いました。


同級生で出店という『3年2組クラフトboo』さん。

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手作り雑貨やらお菓子やらを販売ですが、特に注目なのは焼き菓子。

フィナンシェとクッキーは家に持ち帰って子供に味見させたら、、、一瞬で無くなりました。

僕よりグルメな娘の感想『おいしかったよ!』 ←この評価、普段はなかなか出てきません。


それから、同い年のオジサンが販売している『笑屋』の揚げタコ焼きもオススメ。

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ご当地菊間の大岡蒲鉾店は、いつもなら『じゃこてん』を実演販売なのですが、時々せんざんきを販売。

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蒲鉾屋さんのせんざんきを侮ることなかれ!な味なんですが、次回は本業である『じゃこてん』販売のようです。

魚のすり身を作る段階からの手作りという今時なかなか無い蒲鉾屋さんなので、是非揚げたてのじゃこてん

を食べてみてください。


飲食ブースはその他にも、菊間タバタヤさんの名物バナナボートとか、天然酵母のかえでファームのパン

(ここのパンは毎回大人買いするほどのお気に入りです!)とか、さり気なくカフェで出店の『なの屋』さんとか。

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前回はピザが1枚500円というのもあったっけ、これも美味しかったです。


飲食以外にも雑貨・アンティークのお店が多数出店したり、ステージイベントがあったり、前回からは木工体験もできて子供に超人気でした。

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そういうわけで、かなり簡単なご紹介でした。

2月28日(日曜日)は僕もハードスケジュールですが、サザエめしのお手伝いで会場にいると思いますので、

是非よろしくお願い致します。



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by shinya-ue | 2016-02-19 04:54 | 日記 | Comments(0)