カイザー日記

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2016年 01月 30日

ナマステ食堂

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今日は、最近今治にも新規開店されたナマステ食堂へランチに行ってきました。

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場所はワールドプラザの以前オムライス専門店があったところです。

ネパール・インド料理って事で基本的にはカレーがメインのお店。

インドカレー屋さんが今治市内に(島しょ部を含めて)いくつかありますが、初めてのお店はドキドキします。

まあ愛媛県内各所にあるチェーン店なので、安心はしていましたけどね。


新しもの好きの今治人らしくやはりウェイティングはやむをえません。

午後2時前とはいえ、あまり広くはなさそうと言っても40名は収容できる店内がほぼ満席。

のんびり土曜日の午後を過ごすつもりで多少の余裕くらいは持って来ていますから、

どんなに待たされようとも心は広くいられます。


ランチメニューはこのような感じ。

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ランチセットを選ぶのがお得なのかもしれませんが、そこは食いしん坊なワタクシ。

スペシャルセットのチーズナンに変更でお願いしました。

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シークカバブとタンドリーチキンが別皿で出てきたのはご愛嬌(笑)

チーズナンに変更したために調理場で混乱してしまったのかも?


カレー2種とライス、ナン、サラダ、ドリンクと、後から来たシークカバブとタンドリーチキンが付いて1150円。

ナンをチーズナンに変更するとプラス170円なので、合計1320円のランチならば普通ですね。

しかも、普通のナンとライスはおかわり自由=食べ放題ですから、若い食べ盛りの人には良いかもしれません。

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カレーは、バターチキンとエッグキーマを選びました。

バターチキンがおすすめです。

辛さを強くしても口当たりがまろやかで、バターとかトマトの甘みが心地良いです。

エッグキーマも間違いないですが、ちょっと辛さを感じるのはこちらかも。

でもでも、安定志向の方はこちら2種をどうぞ。

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それと、チーズナンはプラス料金を払ってでも絶対に食べるべきです。

チーズが溶けて、チーズの油分とか甘みとかがしっかりナンと一体化されて、脳天までビシッと突き抜けるような旨さ。


おかわり自由は普通のナンなのですが、ふわふわでボリューミーな存在はお得感満載。

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気になって単品メニューも一皿注文してしまいました。

モモはネパールの蒸し餃子だそうです。

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見た目は小龍包ですけど、スープが満ち溢れるような感じではなく餃子でした。

タレはコメントするのが難しいもので、見た目の割に味が濃くないけどエスニックな感じの、

辛酸っぱいようなパクチーの風味があったような印象です。


とにかく、お腹いっぱいインドカレーを食べるには良いと思います。

店員さんもあちらの国っぽい方のようですが日本語も上手で愛想も良く、悪くないと思います。

宴会コースもありましたので、夜もお酒を飲みながらインド・ネパール料理をつまみながら宴会するのもいいかもしれませんね。



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by shinya-ue | 2016-01-30 23:57 | 日記 | Comments(0)
2016年 01月 29日

松山のパン屋めぐり

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基本パンが好きなんです。

ご飯も好きですけど、どういうわけかパン屋さんには目が無く、美味しそうなパン屋さんを見かけると

つい入ってみたくなります。


予定が何にも無いある一日、嫁さんと松山方面へふらっとドライブの目的が途中からパン屋巡りになった時のことです。


愛媛の一流情報誌『タウン情報まつやま』のパン屋さん特集を手に、行ってみたいお店を3つ選んで訪問しました。


まず一つめが『BOURAMGERIE POUCE DE CHEF』

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『ラ・ブランシュ』のご近所にあるパン屋さんです。

店内はそんなに広くない感じで、提供されるパンの種類はあまり多くない感じでしたが、

良い素材で手作りやってるなという印象でした。

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食パンが有名なのか綺麗に並べられていました。



お次は、『BAKERY MIKI』

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旧空港通りを進んでいると左側にありますが、油断しているとスッと通り過ぎてしまいそうになりますし、

通行量が多い通りですので前から駐車場に突っ込むと出るに出られず、バックで入れるのも困難かも。

こちらで有名らしいのはゆで玉子入りカレーパン。

ですが、こういうのも面白いです。

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3つめは東温市の『boulanjerie Maison 辻』

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まるでパン屋さんじゃないようなコンクリート打ちっぱなしのおしゃれな建物です。

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店内も予想に反せずおしゃれな雰囲気。

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ちゃんとイートインスペースがあるのはプラス要因ですが、こんなおしゃれな店内でパクパク食べてると

逆に他のお客さんから注目されて恥ずかしくなりそう。

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夕方5時前ではさすがにパンの並びは少なかったですけど、そんな中でも美味しそうに思えたものを

いくつか購入しました。

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これくらいの数しか買わないはず無いですけど、写真は撮り忘れ。。。

パン屋さん巡りは不定期でがんばりまーす。



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by shinya-ue | 2016-01-29 04:53 | 日記 | Comments(0)
2016年 01月 28日

日本一の最強SAラーメン

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今治から岡山・関西方面へ高速道路を使って行く時、必ず通るのが福山サービスエリアですが、

『上り』には何の用が無い。強いてあげればトイレ休憩くらいで良いと思います。


注目すべきは『下り』ですよ。

関西方面から山陽道を通っていると、用事が無くても福山SA(下り)へ入ってみてください。

そしてレストランじゃなくってフードコートの方で、尾道ラーメンを券売機で購入すればOKです。


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尾道ラーメン大はレギュラーの1.5倍から2倍の大きさのようです。


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サービスエリアのフードコートと侮ることなかれ。

普通のラーメン屋さんのよりも美味しいです。

背脂たっぷりのあっさりコク旨の魚介醤油スープに合わさるのは細麺。

背脂がプカプカ浮いているので脂っぽいかと思えるかもしれませんがすっきりした飲み口です。



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by shinya-ue | 2016-01-28 02:41 | ラーメン | Comments(0)
2016年 01月 24日

梅蘭の焼きそば

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イオン岡山へ行った時のこと。

中四国最大級のショッピングモールには全国から集まった飲食店街も注目すべきところ。

でもまあ、こういうところに出店してるお店って、余程のことが無い限り美味しいと言い難いことも。。。

牛タンやらオイスターバーやらビュッフェレストランやらいろいろ目移りしそうなくらいの数があって、

四国代表としては高知県・明神水産の『明神丸』が出店してます。


明神水産と言えば、ここ数年近海カツオ漁の水揚げ高のワンツーフィニッシュをしている水産会社で、

高知市内のひろめ市場内に出店してて、本場藁焼きの鰹のタタキで超有名な『明神丸』を営業してます。

高知県内に数店舗あって、県外初出店が岡山イオンショッピングセンター。

ってわけで、知ってる人は並んで待ってましたが、僕らのような四国の人間は家から高知へは

いつでも行けるとタカをくくってるわけで、岡山店は完全ノーマークのスルーです。


これらの中で選んだお店が、横浜中華街に本店がある梅蘭。

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ここの名物は焼きそばなので、焼きそばとフカヒレ入りスープと点心とマンゴープリンのセットを注文しました。

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一般的な五目カタヤキソバだとソバが下で上からあんかけがかかってます。

でも、こちらは逆です。

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海鮮入りにしたんですが、海老やら烏賊やらがこれでもかってくらい入ってるし、

僕好みのあっさりした味付けの餡が気に入りました。

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嫁さんはやきそばじゃなくて炒飯の気分だったとか。

炒飯とラーメンのセット。

ラーメンは普通だったそうですが、炒飯は僕も一口食べて美味しかったと思います。

僕はだいたいそうなんですが、やっぱりお店の一押しするメニューを食べて間違いはないような感じです。

それにいつも反発して違うメニューを選ぶのがうちの嫁さんですが。。。(笑)



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by shinya-ue | 2016-01-24 10:02 | 日記 | Comments(0)
2016年 01月 23日

十味鳥での2015年食べ納め

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昨年12月29日、仕事納めのすぐあと。

友達と焼き鳥屋に集合して、年内最後のプチ忘年会が開かれました。

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場所はいつもの十味鳥です。

いつも送り迎えしてくれる友達に感謝です。

さて、最近はケイボンさんに声をかけても顔を見ることがありませんが、

この日は昨年まさかの初回訪問だった方と合流することができて良かったです。


近頃こちらのお店、どういうわけか一見さんに人気なのです。

こんな寂れた波止浜の町中の入り込んだところの一角にもかかわらず、、、です。

久し振りに行ってみると、カウンターは全席埋まっとりまして、お向かいにあるテーブル席もひとつは予約席状態。

その理由がテレビなのかネットなのかはわかりません。

でも、何かがキッカケなんでしょうけど、地元の人以外でこんなに席が埋まるなんて思ってもいませんでしたから、

もう一つのテーブル席?の端っこの方に座り、とりあえずビールを流し込みました。

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今治焼き鳥の初めはやはり皮から。

いつから始まったのか分からない裏メニュー『全部のせ』

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メニューが無いから表も裏もないのが現実なんですけど(笑)

肉付きの皮なのでジューシーな味。そしてネギとニンニクと一緒に焼いてるのでビールによく合うんです。

ニンニクたっぷりなので元気にはなりますが、翌日予定がある方はご注意ください。


その次は、豚バラ&キモ&ハツを2人前ずつ。

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大将(サブ兄)が一人で焼いているので、お客さんが多い時は早めに注文しておかないと、

やって来るまでになかなかの時間がかかってしまうこともありますから。

たまにオーダーが通っていないのはご愛嬌ですが・・・(笑)


つくねも人気の一品です。

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しかしねぇ、お客さんが多すぎますとね、食べたいものがどんどん無くなっていき、最終的には・・・

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ケースの中はほとんど空っぽ・・・なので、締めを食べて帰りましょう。

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焼きそばのつもりがそばが無いのでうどんに変更。

こうして2015年の食べ納めが完了。


2016年の食べ初めはいつになることでしょうね?

たぶん、近いうちだと思うんですが・・・(笑)



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by shinya-ue | 2016-01-23 13:58 | 日記 | Comments(0)
2016年 01月 22日

食べ納めになるか?!焼肉まっちゃん

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2016年早々によろしくも面白くもない噂話が。。。

だから、、、後悔したくないから、、、友達に予約してもらってから一緒に行く事にしました。


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今治沖の大島の宮窪町にある焼肉屋さんのまっちゃんです。

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このお店に来るようになってまだ1年くらいしか経ってないのに、もうお別れが近いなんて思うと

残念でしかたがありませんが、噂によると今月で閉店らしいことで。

今月と言っても、月末なのかそれより早いのかわかりませんが、安くて美味しい焼肉がまだ諦められず、

チャンスがあればまた行きたいと思ってます。

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お腹がとても空いたので、めっちゃ注文しまくってました(笑)

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テーブルに置ききれんくらい注文して、さっさと焼いて食べないかんようになってました。

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そして、やっぱり焼肉にはビール♪といきたいところでしたが、今回は運転手をかって出ましたので

ごはんにタレ付きのお肉をワンバンさせていただきます。

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軍鶏の玉子スープも滋味深く旨し。

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これ以外に写真も取らずに注文しまくっては食べ、また注文しまくっては食べての2時間。

この時ばかりは食べ納めやと思ってたんですけど、写真を眺めているうちにまた行きたくなりました。

また誰か誘ってくれる方が居たら是非行きますので、よろしくです!


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by shinya-ue | 2016-01-22 02:58 | 焼肉 | Comments(0)
2016年 01月 20日

松山分校の分校チャーシューメン最高

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2016年もあっという間に20日過ぎました。

1月4日から今年の仕事が始まってまずする事は、お客様への新年のご挨拶回り。

というわけで、松山方面へ数名連れだって行ってみました。

やっぱり事務所の机に座ってコツコツ業務をやってるよりも、外回りの方が性に合ってるのか、

新春の高揚感から気分的なものだったのかもしれませんが、個人的には楽しかったです。


そして、出張の楽しみと言えば昼食をどこで何を食べるかに尽きます。

第一候補は三津の『長浜一番』だったのですが、まさかのお休み。

もしかしたら、ちょっと遅めの正月休みだったのかもしれませんが、この店を絶賛する後輩へ向かって

「リサーチ不足じゃ!」と言い放ち次のお店探しです。


ラーメンつながりで『一興』に行く流れになりそうだったんですが、そこを敢えて「闘牛ラーメンにしません?」とポツリ。

人気のラーメン店だとは聞いていたんですが、まだ一度も行った事が無かったのでせっかくの良い機会だと

思ってみたところ運転手の後輩からダメ出し。遠いのは嫌だと。。。結構自己主張強い奴です(笑)


なので、妥協案として『松山分校』をチョイスしてしまいました。

久留米大砲ラーメンの流れをくむ濃厚激臭豚骨スープの旨い、松山でも超有名な人気店です。

12時前だとポツリポツリだった店内が12時を超えると一瞬に満席になってしまうほどの勢いでした。

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注文したのは分校チャーシューメン。

たぶんこれが一番オススメだと思ってます。

こってり濃厚オイリーな豚骨スープと、花が咲いたかのような配列に並べられたチャーシュー。

ゆで玉子が薄っぺらじゃないのがケチっぽくなくて良いかな。

奥にはセットの半チャーハン。

油が回ってて若者にはちょうど良いのかもしれませんけど、オジサンにこの組み合わせはもう毒かな(笑)

しかし、芥子高菜やら胡麻やら好きなだけトッピングし放題できるところはプラス評価。

あまり量を食べれない人にとって、一杯目から好みの味に変えられるのって助かるんですよね~。

思わず替え玉をしちゃいましたが、麺を固めに茹でてもらうのが良いかも。

最初の一杯目は盛り付けの時間も考えながら割と固めに茹でてくれてるんで油断するんですが、

替え玉をする時はデフォルトから一つ上の固さで注文するのをお薦めしますぞ。



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by shinya-ue | 2016-01-20 23:56 | ラーメン | Comments(0)
2016年 01月 19日

しの田でプチ新年会

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2016年1月2日。

最近は正月に開いているお店を探すのが大変です。

以前は年中無休のお店がもてはやされていたと思うんですが、近頃はお店側もきっちりと正月休みを

取りましょう的な風潮になったのか、百貨店でも初売りは2日からとか3日からとかですね。

今治の居酒屋さんとか、料理屋さんも2日からやってるお店がどれだけあるのか情報収集をするのが難しく、

今までに行った事がないお店への挑戦とかがなかなかできてません。


しかし、今回も半年に一度会っては飲みかわす親友との約束。

せっかく地元に帰ってきた親友を迎える側として、全国チェーンの居酒屋くらいでは僕の方が納得できません。

それで、頭に描いたお店は松本町の『しの田』さん。

綺麗な仕事をするのでここにしようと決めて当日の直前予約をゴリ押しでしたんですが、、、

予約した後でふと「実は、去年もここに来たっけ?」と思い出し、しばしの間後悔の念。

しかも、ガッツリ飲み食いすれば結構な金額いくらしいとの噂もあり、

多少飲み食いを控えめにして次のお店にハシゴした方が、、、などとシミュレーションはしてみたんですが、

結局は居心地良いお店なんでゆっくりしちゃいました。

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お正月気分で升酒で乾杯です。

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料理の方もまずはお正月らしく。

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半年振りで積もる話もありましょうが、過去と現在と未来の話もしながら。

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この季節はやっぱり柚子釜でしょうか?

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お造りからの???(忘れた)

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高校時代のサッカー部から始まり、大学の同好会も一緒で、そして今。

今まで生きてきた人生のうちの半分以上、定期的に連絡を取り合っているのはこいつだけかもしれませんが

人生山あり谷ありの時も変わらない優しさに感謝してます。

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たとえ大学サッカー同好会のキャプテンと副キャプテンを認めんと今さら言われても・・・(笑)

毎年OB戦になれば欠かさず駆けつけるのは僕らの代では僕らだけ。

これが幹部の責任とも言えるでしょうし、ただこのサークルが好きなだけとも言えます。

いかに体形が変わろうが、昔のように走れなくなっていようが、現役時代だった約20年前と変わらない

先輩後輩の繋がりや関係が懐かしいのが一番かも。


こうして二人でまったり飲んでおりますと、まさかの意外な人、登場(笑)

あとでまた顔出しに行きましたが、こうして考えると去年と同じコースでした。

夏も含め同じお店に通いすぎ(笑)


来年の正月はちょっと変化球を考えます。

しの田さん、ごちそうさまでした!!


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by shinya-ue | 2016-01-19 02:47 | 日記 | Comments(0)
2016年 01月 17日

長浜一番へ初潜入

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楽しみにしてた年明けの松山出張の時にまさかのお休み、、、という目に遭ったので、

先週の日曜日に嫁さんと二人で行ってみる事にしました。

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松山市若葉町、要は三津地区にある人気ラーメン店の長浜一番は初めてです。

結構な数の順番待ちのようだったんですけど回転率は良さそうで、思ってたより早く席に座れました。

メニューはラーメン、餃子、ごはん、くらいしかなくて炒飯があればいいのにと思ってみたりしました。

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まずは餃子から。中の餡が甘くジューシーで好みの味です。

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それから、メインのラーメン。

僕はチャーシュー麺にしました。

意外だったのが、チャーシューが何枚ものって見た目が贅沢なイメージのチャーシュー麺をぶち壊してくれた

チャーシュー細切れてんこ盛りでした。

麺は極細、スープは塩豚骨。

豚骨=こってり濃厚のイメージを覆すあっさりさっぱりのスープですので、ペロリと食べられてしまいます。

卓上には明太高菜や紅生姜も食べ放題。

特に明太高菜がやみつきになってしまいました。

間違いなくこれでビールが飲めます(笑)



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by shinya-ue | 2016-01-17 11:46 | ラーメン | Comments(0)
2016年 01月 13日

麺屋武吉の味噌ラーメン

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昨年末に年内食べ納めの数々がありました。

まずは麺屋武吉。

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季節が冬になって以降、約1ヶ月ご無沙汰にしていたんですが、ようやく週末のスイッチを入れるために

家へ帰る方角とは全く違う回り道をしてこのお店へ。

到着時間はいつも通り19時50分から55分くらいだったか。

それでもいつもと変わらず迎えてもらえます。


今回の目玉は冬季限定の『味噌』に限って。

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冬期限定こってりみそら~麺、730円。

トッピング全部のせを選べば1000円にもなるラーメンの最高峰みたいなもん。

愛媛や今治において、これくらいの値段になるラーメンは数少ないですが、値段が気になるのでしたら、

他のお店で他のメニューを選べばよろしいことです。

350円のラーメンでも美味しいところはいくらでもあるし、なかなかに満足できるお店はあるものです。

人それぞれ味覚も違うのでしょうから、350円の中華そばがお気に入りならそれも良しですし、

1000円の塩ラーメンや味噌ラーメンを選ぶのも選択肢の一つなのです。

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提供温度はかなり高めの仕上がり。

猫舌の僕には少々危険な温度ですが、ぬるいラーメンよりは断然良し。

ただし、提供温度が高い分、数種類の隠し味によるスープのスパイシーさとか味噌の旨みとかが、

温度に負けてやや飛んでしまってるようにも。。。

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ただ、スープの温度が多少下がってくると味覚の麻痺から徐々に普通に戻ってきてじっくりと味わえます。

そして、いつもの武吉の味噌ラーメンだと感じられますが、あと半月も経てば、1年に1度で1ヶ月間限定の

武ちゃんのみそフェアがやってきます。

個人的にはみそあえ麺。

何通りにも味を変えながら、最後は締めのごはん投入で。


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by shinya-ue | 2016-01-13 01:29 | 日記 | Comments(0)