カイザー日記

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2015年 11月 29日

ひさびさの麺屋武吉

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先週末に『麺屋武吉』へ行きましたのさ。

この日は仕事(自主的な休日出勤)で朝6時半から会社に行ってお昼過ぎまで仕事を片付け、

一旦家に帰って子供を塾へ送り届けた後の昼食。

お昼の営業時間終了5分前の入店でした。

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いつも営業時間ギリギリの到着になってしまい申し訳ないです。。。


考えてみりゃ約2か月ぶりなので、新メニューでも増えてるのかと期待してたんですが、

安定のメニューラインナップのみでした。

おそらく、目新しいメニューを出してみても敢えて挑戦しようとする人が少ないからかもしれませんが

美味しいからと言ってもいつも同じのを食べるのは時々飽きてしまうような。。。


数量限定で僕にとってはもう『幻のメニュー』となってしまった塩ラーメン。

予想に反せずこれは売り切れだったので、、、、というわけではありませんが、今一番推している醤油ラーメンにしました。

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近頃はずっとこの『あっさりしょうゆら~麺』を好んで食べております。

もちろん、「大盛り全部のせ」は欠かせません。

透明感のある醤油ベースのスープは非常に丁寧で上品な作りだと思います。

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全粒粉の細麺に変えたことで、こってりと同じ麺を使ってた時よりもバランスは良くなったと思います。

そんなわけで。。。

新メニューについての提案をバンバン出してみたんですが、12月になったら味噌ラーメン出します!

という寂しい回答だけでした。

素人考えですが今流行りのシチュー鍋になぞらえてシチューラーメンどうやろ?とか冗談半分の意見には

まったく乗ってもらえず・・・で残念でしたが、今のラインナップに磨きをかけて昇華させて頂きたいと思います。


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by shinya-ue | 2015-11-29 17:42 | 日記 | Comments(0)
2015年 11月 27日

先々週末の出来事

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今年最後の三連休も終わり、年末まで忘年会やらなんやらいろいろ忙しくなりそうです。

僕も三連休を満喫してましたが、あれやこれやと忙しく寝不足な毎日でした。

一生懸命仕事して、遊びも一生懸命。

このライフサイクルはなかなか崩せませんが、こんな我儘な僕を快く送り出してくれる、

できた奥さんのおかげですわ。



さて、タイムマシンに乗って20日前に遡り、先々週末の出来事です。

土曜日の夜は桜井のたこ焼き屋さんへ。

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たこ政のたこ焼きは相変わらずの見た目と味です。

甘辛いソースとマヨネーズ、そして沢庵。

でも、先代が作ったたこ焼きの方が美味しかったで気がします。


隠し味のコーンはたこ政のキーポイント。


待ち時間中に先代が焼いている仕事をずっと見てたら

「お兄ちゃん座っといて」と、先代からビシッと。。。

別にスパイでもなんでもなかったんですけど、真面目な仕事ぶりをずっと見てましたね。


おばちゃんが、マヨネーズも手作りで卵の値段が上がってきたんで大変なんよ・・・

と言ってた頃が懐かしいですが、次世代に引き継がれたたこ政のたこ焼きは今の時代に合わせたものに

変化したもんだと信じてます。



日曜日は各地でイベント揃い。

地域の産業まつり的なイベントが多かったですね。


まずは地元の波方産業文化祭から。

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毎年お決まりにはなりますが、朝メシ代わりにまず顔を出さなくてはならない場所、それが。。。

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商工会青年部!!

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青年部特製のソース焼きそばがこの日の朝飯です。

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そして焼きそばを買うと、もれなくタオルが付いてくる!というサービスの良さ(笑)

ナイロン袋も味のあるデザインです。

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その後はしまなみ海道を渡り本州へ。

広島県の安芸津で行われていた『あきつフェスタ』に初登場です。

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会場広いし、いろんなもの売ってて、なんか楽しそう!!!でも・・・・



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足下は沼かと思えるかのようなぐちゃぐちゃなグラウンドでは、長靴を履いてきた方が正解だったようです。


安芸津と言えば『じゃがいも』が有名。

なので、そのじゃがいもを使用したコロッケを購入してみました。

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そして、広島と言えば牡蠣。ってわけで、牡蠣焼き。

それから、近隣の町が有名な蛸の唐揚げも。

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そして、このイベントの主目的。

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大崎上島町商工会青年部の出店するブースをおじゃましました。

朝4時から準備して作ってきたらしい鯛めしを購入。

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by shinya-ue | 2015-11-27 01:13 | 日記 | Comments(0)
2015年 11月 20日

紅葉を探して

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11月ももうすぐ終盤へ。

ここ数年と言いますか、夏から一気に冬へと変わっているような気がして、

秋の期間がすごく短いと言うか、十分に楽しめていないような気がしません?

11月8日の午後は紅葉探しの旅に出かけてみました。


行き先は別子方面。

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ランチした小松からおよそ1時間かけマイントピア別子で小休止でした。

楓は色付き落葉も多かったです。

そこから国領川を上流方面へ。

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紅葉狩りに杉は邪魔だけど、ところどころに見られる紅葉に満足です。


紅葉の名所『清滝』は現在車両通行止めになっているので、徒歩で進入することになります。

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滝へ行くには通らなければいけない吊り橋の手前。

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ここら辺も秋はもう少し先かな、と思いましたが、それから2週間たちますので、そろそろいい具合かも。



下界に下りて、新居浜の古刹、瑞応寺はどうかと思って来ましたが、この時はまだ全然・・・

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こちらもおそらくそろそろ良い具合かと思います。


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by shinya-ue | 2015-11-20 22:49 | 日記 | Comments(0)
2015年 11月 18日

愛媛西条ナポリタンの・・・

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地域期間限定のポテトチップスって何か魅力的よね?

それがもし地元とか準地元のだったりしたらもっと気になりますよね?


出ました!愛媛西条鉄板ナポリタン味。

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マルブン監修ということで、パッケージもマルブンを熟知している方ならばすぐに判別がつくデザイン&

カラーリングを用いられております。


中身はもちろんポテトチップスなんですが、オレンジジュースの酸味を加えたトマトケチャップの味と

まろやかな卵感など、まさにマルブンで食べる鉄板ナポリタンの味そのまんまのような印象です。

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何袋も食べていると慣れのせいか感動が薄れてしまいますけど、初めて食べた時は本当にマルブンの

鉄板ナポリタンだと思いました。

県内各地で爆買いしている人が大勢いるらしくて店頭にはもう出回っていないのかもしれませんが、

スーパーやコンビニでこのパッケージを見つけたら食べてみてくださいね。


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by shinya-ue | 2015-11-18 21:16 | 日記 | Comments(0)
2015年 11月 18日

炭火焼肉まん福 今治店

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最近新しくできたお店に行くのも日課のようなもん。

僕ら生まれも育ちも今治人やけん、じゅうぶん今治人の気質を持っておるようじゃ。。。(笑)


今治のバイパス沿いの不吉な場所に新規開店した『炭火焼肉まん福 今治店』さんへ行ってみました。

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どこにでもあると思いますが、それほど不便な場所でもないのに何故かお客さんがあまり入らなくて

次から次へと閉店しては新規開店してる場所がありますよね。

ここら辺もお隣の店舗がそれにあたり、元々は某うどん屋チェーンがあった場所なんですが、

立地場所が悪いのか、それともお店の問題なのか、いつも不思議に思います。

でも、辞めたお店の後に入っても長く続いている人気店があるということならば、お客さんに相手にされない

お店は所詮それまでのお店なのでしょう。


さて、今回訪問したお店はどうなのでしょうか。少しは期待をして入店。

2人席はありますが、3人とか4人、それ以上になると40分くらい待って頂きますってことでした。

そう言われちゃうと「スシローでも行こか!」ってなってたかもしれませんね。

順番が来るまで待ってでも食べたいです、と言われるお店に成るまでは、時間と信用力が大事です。


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こちらのお店の売りは4種類のもつ鍋と、

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炭火焼肉がメインのようで、どちらも食べたい人にはもつ鍋と焼肉の両方食べられるコースもあるみたいです。

僕らはとりあえず『もつ鍋』メインで、その他ちょこちょこ選んでみました。

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大根のパリパリサラダ。これは久々のヒット商品でした。

ベビースターラーメンを使ってのパリパリ感はありがちなんですけど、こちらのはもつ鍋の〆にも使う中華めんを素揚げに。

元が細麺なのでパリパリした食感が気持ちいいですね。


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もつ鍋は店員さんのオススメによる塩ダレの『金』を選択。

二人前からの注文だというルールなので、かなりのボリュームになるのかと思ったんですが、

案外おひとり様でも十分完食できそうな量でした。

見たところホルモンがおひとり3個くらい?でしょうかね。


鍋が煮えるまでは他のものを食べて待とうと、我が家の好物ホルモン系。

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写真はホルモンの唐揚げです。

プリプリのホルモンをカラッと揚げて甘さとジューシー感がまあまあの出来。


それからチーズチヂミを。

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チーズが濃厚ですが、生地に旨みを求めてはお好み焼きになっちゃうのでしょうか。

タレにつけるのが前提で作ってるような気がしてちょっともったいない。


待つこと数分、やっと火が通りました。

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出汁はその名の通りの黄金色で、あっさりさっぱりした印象だったんですが、なんとなく何か物足りない感じ。。。なのかな。

今治のもつ鍋界の二強のつぼ吉やまなべの方が自分の好みとは近いです。

中華そばを入れて思いっきり胡椒を投入したら良いラーメンスープになるかもしれない要素はありました。

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ただ、胡椒が見当たらなく、ヱスビーのでいいから一つ置いといてくれたら良かったかな。


締めのデザートで心許したような感じでしたが。

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なんてことはない普通のプリンのようでしたが個人的にはレベル高かったですよ。


始め良ければすべて良し、終わり良ければすべて良しの典型的なお店での夕食。

お値段もこれで激安だったら使い道もあったのですが、普通にしっかりしたお会計だったので

次があるかどうかはわかりませんが、焼肉だったらイメージが改善するかもしれないし、

もつ鍋でももしかしたら他の味だったら正解だったのかもしれません。

とりあえず一度だけじゃなく繰り返しが必要なお店かもしれず、それだけに気になり続けるお店です。


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by shinya-ue | 2015-11-18 00:43 | 日記 | Comments(0)
2015年 11月 15日

新米ごはん、マンガ盛り

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先週末のお昼ごはんは嫁ちゃんと二人でマルブン小松本店へ。

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この時期だけ限定の新米ごはんセット狙いで行ってみたんです。

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米俵を積み上げてイメージ満点。新米入荷ってだけでワクワクします。

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本来ならば10月末か11月初めまでだっただろうこの期間も、1週間?の期間延長と聞きやってきました。

勝手な話ですが、もしや僕のために期間延長してくれたんじゃないかって思いました。

それならその期待に応えるしかない。

そう思ってやって来たわけなんですが、新米ごはん食べ放題、日本一の熊野養鶏の美豊卵も食べ放題

って事は、四国中央市にある熊野養鶏さん直営の卵かけごはんのお店「熊福」の卵かけごはんを

小松駅前で食べれたんですね。

しかも、食べ放題。。。これは本当にお得だと思いました。


ごはんは食べ放題(何度強調するんじゃ!?笑)ですが、盛りは普通・大盛り・マンガ盛りが選べます。

僕は何を躊躇うことも無くマンガ盛りに挑戦。

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上から見ると器の大きさは分かってもらえるでしょうか?

隣のチキン南蛮のお皿と比較しても大きいと思ってもらえたら。。。

それでは、横から見ると盛り上げ具合がよく分かると思いますよ。

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まさにマンガに出てくるようなマンガ盛り。

マンガ盛りを注文する人がいないのか、僕の目の前まで運ばれる間ずっと、店内の皆さんに注目されてましたよ(笑)

しかし、この新米ごはんは炊き方が上手で美味しかったです。

新米って水分の調整とか結構難しかったりしません?

僕もイベントで炊き込みご飯のお手伝いをしてるんですが、ご飯の炊き具合は難しいんです。

そのあたりはさすがマルブンさん、、、かな?


嫁ちゃんのおかずはハンバーグ半熟玉子のせ。

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肉肉しいハンバーグとチーズと半熟玉子のコラボで、美味しくないわけがない。

こういったおかずがご飯を更に引き立ててくれます。

残りわずかになってきたマンガ盛りも締めの卵かけごはんにします。

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これで一応マンガ盛りは完食。

それでもまだ余裕は有ったんです。しかも、美豊卵も食べ放題だと。。。

でも来年の新米ごはんセットの時期までそれを取っときました。

そこでおもいっきり満足してしまうと次への目標が生まれないような気がして。


なにやら聞くところによると、マンガ盛りの上がまだあったそうです。

悪乗り?悪ふざけ?のレベルらしいですが・・・(笑)、それには名前がつくらしいですよ(#^^#)

じゃあ来年はそれにチャレンジしてみますかね。

今年はもう終わってしまったと思うんですが、来年のこの季節まで元気な体で頑張ってみたいと思います。


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by shinya-ue | 2015-11-15 22:44 | 日記 | Comments(0)
2015年 11月 14日

タオル美術館のイルミネーション

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先週から始まったタオル美術館ICHIHIROのイルミネーションに初日から行ってみました。

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時間は少し遅めの7時半くらいだったので点灯式だったりイベント類は終了後。

ただ、人も少しまばら具合になった方がゆっくりできそうです。

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しかしまあ女子率高し。

今治の男はこういうイルミネーションを見て感動したり心が洗われるような気持ちになったりするよりも

ネオン街とかパチンコやパチスロの方がええんじゃろか?

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やはり一番目につくのはこのツリー。

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木立の中で「写真撮ってもらえませんか?」と声かけられたのでその人達の2ショット写真を撮り終えた後の満足感。

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それと、何度見てもここのアングルがお気に入りです。

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以前からムーミン谷になってるタオル美術館にはムーミンのオブジェからイルミまで。

目の前にはスナフキン登場ですよ。

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我が家全員ムーミンみたいな体型なので、ムーミンだのムー子(フローレンのこと)だのと罵り合いながら歩いて行きました。

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今年から登場したらしい光のトンネル。

全国各地にこうした光のトンネルがあるんじゃけど、よく頑張ってる方だと思います。

京都で見たのも綺麗だったし、なばなの里のも良かったんだけども。

で、この夜景を眺めながら美味しい中華が食べれるというのがまた良いです。

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王府井、また行きたいです。


今日もあいにくのお天気ですが、雨が上がったら行ってみてはいかがでしょうか。


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by shinya-ue | 2015-11-14 14:13 | 日記 | Comments(0)
2015年 11月 14日

玉造温泉の夜

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毎年恒例の社内旅行。

今年は島根県を楽しもうって事で、出雲大社と松江城付近をブラブラしてきたんですが、

泊まった宿は玉造温泉の「ホテル玉泉」さん。

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玉造温泉街の一番下手側の大きなホテルです。

6人部屋に6人のグループもありながら、うちは幸運にも4人でゆったり♪

本当は夕方からの宴会が始まる前に温泉街をブラブラしたかったんですが、時間が無さすぎて断念。

温泉街のおみやげ屋さんとか狙ってたんですが、夕方5時半前に着着して6時半から宴会だととても慌ただしく、

お風呂に入るのもすごいごった返してたみたいで大変だったようです。

温泉街を楽しむのはまた今度プライベートで来た時にでも・・・ってことですかね。


さて、宴会はかなりの大規模でして、なにせ80名近い人数がいますともう何がなんやら・・・遠くの人の顔が

まったく見えんし、ビール瓶を持って移動しまくってるとせっかくの料理が食べれないしで、空きっ腹に日本酒

だなんて愚の骨頂ですし。。。

まあとにかく酒飲んで暴れるか、ぐったりとなってトイレの前に佇んでいる人、病院へ連れて行かれる人など様々でした。

若いうちは・・・は通用しない、大人の飲み方をしないと迷惑を掛けるばかりですから。


僕は一次会終了後に狙ってたお寿司屋さんへ猛ダッシュ。

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若竹寿司さんはグルメサイト「食べログ」で島根県NO.1海鮮丼の座にいるお店ですから期待大です。

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宴会が終わったのが9時頃、お店の営業時間が10時までですからわずか1時間足らずのあいだに

思いのままの行動ができるかってとこで、一発目から勝負をかけました。


「スペシャル海鮮丼ください」


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このヘヴィー級の海鮮丼でなんと2000円。お得でしょ。

回らないお寿司屋さんで、しかも観光地・温泉街にあるお寿司屋さんでこのコスパはなかなかのもの。

そして、久しぶりに見た目で圧倒される海鮮丼に出逢えました。

リアルタイムでfacebookに写真を載せたら、「いいね!」がうなぎ上りに増えていき、「本当にご飯入っているんですか?」

とか「すごい!」の声多数。

それでも、やっぱり地元・今治のあか吉の「裏メニュー」海鮮丼が今までで一番かもなぁ~と思ってしまった贅沢モノ(笑)

シジミの味噌汁も肝臓に優しく飲んだ次の日もスッキリです。

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それからご当地の名物といえば「のどぐろ」。焼きでひとつもらいました。

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脂が全体にまわってて身が甘く旨いのどぐろ。

値段は少々どころか海鮮丼を超えるお値段でしたが、良い経験ができました。

ただほとんど9割5分は連れてった後輩の胃袋に入ってしまいましたが、「まあ食え!」と言った手前、

それ以上の言葉は無しにしましょう(笑)

15歳くらい離れた後輩は宴会後も元気で、にぎり寿司もちょこちょこつまんでました。

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お会計は先輩が持つのが鉄則。

程々にしかやってないんでまあ知れとる金額でした。


一旦わけあってホテルに戻り、再び後輩の人数が増えた状態で近くのラーメン屋兼居酒屋さんへ。

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玉造温泉街の閉店時間はどこも早いため、開いてる店にみんな集中するのだろうか、外で少し待たされましたが、

どうしてもここで食べたいからと言って席を空けてもらいました。

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メニューもいろいろ楽しそうな雰囲気でしたが、さすがに制覇するのは難しかったです。


焼き餃子二皿を5人でシェア。

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見た目はどうってことない餃子でしたが、いざ食べてみると肉汁じゅわーの旨い餃子でした。

タレをつけなくても旨い餃子だと誰かがコメントを出してましたがまさにそれ。


ラーメンは普通のラーメンなれど飲んだ〆にはピッタリです。

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本当は0時まで開いているというタルタルソースがかかったたこ焼きで有名なお店にも行ってみたかったんですけど

さすがに食べ過ぎましたのでホテルへ撤収の時間です。


こうして玉造温泉の夜は過ぎていきました。


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by shinya-ue | 2015-11-14 01:22 | 日記 | Comments(0)
2015年 11月 12日

伯方島と言えば あか吉

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インテルから戦力外通告を出されていた長友選手が言った言葉に「試合に出られない時もやることは

シンプル。今は120パーセントで自分がやることに取り組むだけ。その努力を続けられるかが一番大事。

チャンスが来た時につかめるかどうか、その努力をしたかどうか。ピンチはチャンスというか。試合に出られ

ない間、自分の長所を伸ばす、欠点を見つめ直すこと」だと。

どんだけポジティブ・シンキングなんじゃと驚くばかりですが、愚痴っても恨んでも何も状況は変わらない。

だったら、やってやろうぜ!と思う方が気が楽になれますよね。

ただ、そのきっかけ作りに、この店は欠かせません。

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あか吉をこの日一番に予約して、大島の友達を迎えに行って伯方島へ。

日産デイズのCMに出てきた光るトンネルもしっかり通って行きましたよ。

もう光らないように上から塗装しちゃってますんで跡形だけ見ることができるだけですが。。。

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あれ?準備中って・・・

たぶんお客さんが多すぎてこれ以上はお断りって意味なんだろうと思って、真っ先に予約した僕たちは

お店に入ってこそーっとカウンターがある部屋への扉を開けると、同級生とまさかのバッタリ。

「何しに来たん?」と言われ「ちょっと食べに来てみた」と言うと、、、

「来る前に一言言うてから来いや!」と、なんとまあ優しいお言葉。

そう言えば帰る前にも「挨拶もなく黙って帰るつもりか?」とこれまた優しい言葉をかけられまして、

可愛がられよう半端ない!!(笑)


これからが本番です。

たとえカウンターや周りの部屋では仕事が行われているのかもしれませんが、僕らだけは完全プライベート。

お寿司屋さんであっても焼肉から始めます。

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この日は僕が運転手をかって出ました。。。っていうか、僕が伯方島まで行こうとすれば僕の運転手は必須。

でも、今治でご飯食べに行く時はいつも運転手させてごめんよー。


では、待ちに待ったお肉です。

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極厚なのにやわらかなタンはなんと時価です。

未だにおいくらかなのかを知りませんけど、ここのタンを食べたら他所の薄っぺらいのが食べれなくなりました。

値段を知らないので、うちの会社の若い連中を連れてくることはできません。

「タン10人前」とか言われた日にはクレジットカードが通らなくなるかもしれませんからww

と言うのは冗談で、値段を知らないくらいの方が気分よく美味しく食べられます。

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と言った感じでお肉を淡々と食べ(!?)、お次はお寿司へ方針転換です。


まずはコチラの定番メニューから

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だし巻き玉子ごはん入りです。これは本当に危険。

ついつい一口だけと思っているとすんなり口に入るので食べ過ぎてしまい、後に続くお楽しみにたどり着くのが

難しくなって後悔するかもしれませんよ。

温かくふわっふわのだし巻きの中に酢飯が入るという驚きの組み合わせですが、子供からお年寄りまで

全般的に好きだと思います。


お次はにぎり寿司。これは僕のリクエスト♪ 最近いつものコース?流れになりつつあります。

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大トロに感動。しして、まだ雲丹があるんやねぇ~って言いよったら、友達から「家に置いてる雲丹いる?」

なんて良い人なんだ!!でもまた今度にしときます。


続いてもマストアイテム。

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赤吉巻きは、これだけのネタを巻いて2000円ですからかなりリーズナブルです。

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他所と比較をしちゃダメですが、近年稀に見るベストな巻き加減でした。

家で待つうちの奥さんはこの赤吉巻きをお土産に持って帰ってくれるものとずっと待ってたそうですが、

多少そんな予感はしてたんですが持ち帰りをしませんでした。

今度はリベンジ?自分へのご褒美に買って帰ろうと思います。


前回うちがファミリーで行った時の海鮮丼ネタでちょっとだけ盛り上がりましたが、次回は是非とも

超大皿の海鮮丼(裏メニューでもちろん時価)に挑戦してみようと思います。

美味しいもんを食べると、また明日から頑張ろって思う気持ちになれますね。

また食べに行けるようにお仕事しっかり頑張ります。


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by shinya-ue | 2015-11-12 02:49 | 日記 | Comments(0)
2015年 11月 08日

島根旅行2

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お昼ご飯をさっさと済ませてお土産屋さんで買い物をしたり、行き場所が無くブラブラしてる人を横目に

出雲市大社町で創業180余年続く老舗和菓子店、高田屋さんへ片道徒歩8分かけて羊羹を買いに行きました。

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いちおう行くからには事前に調査をしておいて、JTBに決められたコースだけをなぞるようなことはしません。

僅かな時間でも有効に、自由時間の中でどれだけ無駄にならないようにするかを考えなければ、

ほとんど夜の宴会のみに重きをかけているかのような旅行に意味を持たせることはできません。

せっかく1泊2日で4万円超のお金を費やして行くんですからね。

これだけのお金を掛けたら自分らプライベートで行った方が随分良い旅ができそうな気もするんですが・・・



出雲大社の後は松江市へ移動。

このたび65年ぶりに国宝に再昇格した松江城が2つ目の観光ポイントです。

実はあらかじめ、松江城付近の散策と堀川めぐり遊覧船の選択アンケートが行われたのですが、

堀川めぐりを希望する人数がまさかの10名。。。

部署所属の100名超のうち、わずか1割足らずしか堀川めぐりを希望する人が居なかったなんて

思ってた以上に意外だったのですが、その影響でか堀川めぐりを希望する人は各自自腹で。。。とのこと。

費用は1日フリー(乗り降り自由)で1200円ちょっとだったと思いますが、一緒に乗ろうと約束してた先輩と

切符を購入しました。

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遊覧船は定員10名の小舟で予約制。

切符を購入した順番に、〇〇さん何名という予約順で呼んでくれて船に乗船できます。

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この風景にマッチする小舟に乗って、城下町を周遊してきます。

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可動式の屋根は、雨避け日よけの役割以外に、高さのない橋を通るための可動式。

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お城を中心に南北で古い歴史的街並みと新しい街並みがきっちり分かれている松江市は

こうして遊覧船で回ると面白い。


船に乗った後はまだ時間に余裕があったので松江城本丸まで徒歩。

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戦国時代から残る天守閣は重厚です。



つづく。。。


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by shinya-ue | 2015-11-08 10:40 | 日記 | Comments(0)