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2014年 02月 28日

うどん酒房ちからの鶏白湯ラーメン

こんばんは、お久しぶりです。

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このあいだの日曜日。

今治市各地でイベントがありまして、いよいよ春がやってきたような感じが少しずつ出てきました。


ランチは最近気になっているこのお店。

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「うどん酒房ちから」さんです。

ランチタイムはワンコインでお得なカツ丼セットが食べれて、夜は居酒屋メニューまで。

得意技はカレーですけど、このたび数量限定のメニューが誕生しました。

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その名も鶏白湯ラーメン。

白濁の濃厚白湯スープが細麺とからみあうわ、鶏チャーシューも美味いわで、なかなかのパンチ感。

このままうどん屋さんにしておくのが勿体ないかもしれないんですけど、キングカレーも捨てがたい。

行く前のイメージで、残ったスープにご飯を投入したらどうなるか?というのを試したかったんですけど、

ちょっと相性が合わず。。。残念。



娘はちょっと頑張りすぎてトンカツ定食。

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トンカツにライスは当たり前ですけど、それにうどんが付いてきます。

本当にボリューム満点すぎる。。。

子供は早々にギブアップしたので、残りは僕の役目です。

うどんをペロリ、ご飯とトンカツ4切れも完食しましたよ。


10食限定の鶏白湯ラーメンは、開店早めの時間帯に行かれることをお薦めしておきます。


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by shinya-ue | 2014-02-28 00:09 | ラーメン | Comments(0)
2014年 02月 16日

船の写真-1

こんばんは。

ソチオリンピックもいよいよ後半戦に突入して、日本人選手のメダル獲得もちらほら見られるようになりました。
毎晩の夜更かしが日課のようになっていますね。

さて、全然関係ない話。

昨年秋に、今治の某造船所で感謝祭が行われ、そのイベントのひとつに新造船見学会があり、
うちの娘とご近所の子と一緒に行きました。

ご近所さんはそこの造船所さんの課長さんなので、休日出勤して船上で来場者を出迎えるお役目だったようです。

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このアングルがなんとも・・・ちょっとマニアックでしょうか?(笑)


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by shinya-ue | 2014-02-16 01:57 | 日記 | Comments(0)
2014年 02月 10日

足摺岬へ行ったのよ

こんばんは。


今治から片道4~5時間。

四国の西南端の足摺岬へ行きましたよ。

去年の夏休みのことですけど。

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雄大な景色を眺めているだけで心癒されます。


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by shinya-ue | 2014-02-10 23:50 | 旅行 | Comments(2)
2014年 02月 09日

オレンジフェリーでの出張前夜

こんばんは。

今日は今年一番の冷え込みで、昨夜から降り積もった雪によって、住んでいる地方も一面銀世界でした。
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木曜日の夜にオレンジフェリーに乗って、東予港から大阪南港へ。

金曜日は早朝から大阪で頼まれものの荷物を降ろし、それから和歌山→大阪→神戸へのお客様訪問のため

転々と移動しました。

ちょうど一年前くらいから外回り営業を月に一度はするように心がけていますが、何かと色々と障害も多く、

出ようにも出にくい状態もありますけども、自分の心と体に鞭打って行くようにしてます。

移動は基本的に社有車なもので移動時間も結構かかります。

以前だと朝早く起きてから午前中の訪問の数を増やして日帰りするか、行った先で一泊して訪問数を稼ぐ

かをしていたんですけど、一泊二日の出張は自分自身がというよりも、不在中に周りの人へ迷惑をかけると

言われたようなそうでもないような感じだったので、今回はオレンジフェリーを利用して移動を夜中にやっといて

ほぼ日帰りでありながら訪問エリアの拡大と数をこなす方法で行ってみました。


夜19時に会社を出て、そのまま東予港へ。

もちろん、着替えもなんもかもきちんと用意してます。

部屋は8人部屋の2等寝台。(最初聞いてた話と違うような。。。)


ま、荷物を置いたら船内レストランで夕食です。

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揚げ出し豆腐、野菜サラダ、カプレーゼ風トマトサラダ、出汁巻玉子、おでん。

これと生ビール2杯でも3200円。

一人1600円だと思うと十分ですね。

ビール一杯ではすみませんけど、レストランが閉まる前にもう2品。

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から揚げとじゃこてんでビールもう1杯だけ。


肝心の仕事の方はというと、予定通りのスケジュールどころか時間に余裕がなくお昼ごはんを

食べる暇もないほど話し込んでしまい、お仕事もたくさんいただけてしまいました^^


帰りは降雪のため四国の高速道路が一部通行止めになっていたのがわかったので、本州の方から

しまなみ海道経由で帰りましたけど、今治に戻ってからの渋滞に驚きました。

高速(松山道)も国道317号も通行止めだったようで、海沿いの国道196号に車が集まったようです。

本州や東予から松山方面への物流もそうだったでしょうし、ちょうど椿さんのシーズンでしたから、

いつも以上に松山方面への込み具合が酷かった。

地元の僕らは裏道を考えながら走ったので、渋滞に巻き込まれることなく会社までは戻れましたけど、

夜中遅くまで・・・どころか翌日も結構込み合っていたそうです。


やっぱり、海と山に挟まれた地域にしか道路が通ってないと、危機管理は難しいようです。


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by shinya-ue | 2014-02-09 01:30 | 日記 | Comments(0)
2014年 02月 05日

今年初の久留米ラーメン光屋

こんばんは。

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今日は仕事帰りに後輩を誘ってラーメン屋さんへ行ってみました。

こういうのシチュエーションは今年初めて。そして、久しぶりです。



お店はいつものこちらです。

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はい。 『勝負中』の看板が出ているあのお店ですね。

毎日フルタイムを連投したオーナー大将も、昨日の休みでリフレッシュされ元気そうでした(*^^*)

さすがに6日目がきつかったと言ってましたね。



愚痴も文句もあるでしょうけど、とにかく今が踏ん張って頑張る時なんで、とりあえず特製チャーシューメン。


僕は今シーズン初の味噌風豚骨ラーメン大盛り!!(また大盛りか!笑)

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ほぼ一年ぶりの実食ですけど、さらにボリュームアップしてませんか?

スープが溢れそう・・・っていうより、すでに溢れてました。

しかし、オーバーフロー警報もビルジポンプも作動せず。。。


ついつい、ご飯(小)と半餃子のセットまで頼んでしまいました。

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僕よりグルメなうちの娘が一番気に入っているのは、光屋の餃子です。

餃子ヲタクみたいなもんですから。


とにかくラーメン一杯1000円超えても美味い店なら良いんです。

替え玉もやって総額2300円くらい。

とにかく明日からまた頑張ればいいんです!!


僕は明日の夜から出張です。


こまぴたっ!
久留米ラーメン 光屋

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骨太な味を堪能できる 久留米の絶品ラーメン
愛媛県今治市常盤町5-1-18
営業時間:11時~23時
定休日:火曜
TEL:0898-32-3227 
データは2014/02/06現在のものです。
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by shinya-ue | 2014-02-05 23:53 | ラーメン | Comments(0)
2014年 02月 04日

第10回はまさいフェスティバル

こんばんは。


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1月26日、日曜日のこと。

松山のいよてつ高島屋では全国うまいもの市が終盤を迎えていて、こちらもとっても魅力的だったんですが、

それよりも新居浜のイベントへ行くことを優先しました。


第10回はまさいフェスティバル はちょいと独特なイベントです。


普通のイベントって、だいたい1つの事業(主催者)だけでやっていません?

僕らが住む今治市なんてそういうのが多すぎて、もうちょっと各事業体が連携して、できたら同じ場所で

やってくれたら来る人も移動するのが楽だし、両方行くことも可能だし、主催者側もお客さんの取り合いに

苦心しなくともいいのに・・・って思うんですけど、縦割りか横割りか、それとも縄張り意識なのかはわかり

ませんが、連携なくバラバラでやって、お互いに集客が少ないとアッチのせいだコッチのせいだ、あそこが

うちのスケジュールが決まっているのを知っててわざわざここに予定に入れなくても・・・と言う。

それなら連携してやればいいのにと思うんですけど、やっぱり何らかの障害があるのでしょうね。



でも、新居浜はその辺を一緒にやろうと取り組んでいるみたいですね。


第10回はまさい(地域再生まちづくり協議会)

冬の七夕(まち元気ネットワーク)

百縁笑点街&さんさん産直市(同実行委員会)

まちなか生鮮市場モデル開設 (にいはま商店街連盟)

全国ゆるキャラ祭りイン新居浜(新居浜中央商店街振興組合)

という、それぞれ実施主体が異なる5つの事業が連携して、同じ日にイベントを行っています。



商店街では、冬の七夕が行われていました。

七夕飾りが風にたなびき、なかなか良い具合。

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その下では、夏祭りではないものの、食べ物とか小物とか、はたまた整体まで。

なかなか楽しそうでした。(子供は・笑)


メインステージの方では、ゆるキャラ大集合。

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司会は愛媛ローカルの有名司会者、やのひろみさん。

今治のゆるキャラ・バリィさんも久し振りに見たかも??

でも、新居浜で一番人気だったのは、やっぱり地元の『まちゅり』のようでした。

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で、とりあえず僕だけモーニング兼ランチタイムです。

愛南町の海鮮丼と、新居浜のワタリガニ入り味噌汁。

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風が冷たかったので味噌汁で暖まることができましたけど、ちょうど食べ始めた時に大雨と大風が・・・

危うくテントも飛ばされるかと思ったほどです。


その天気もわずか10分程度で落ち着いて、僕のお昼も完食した後、再び行動開始です。

隣の広場では、ご当地B級グルメがたくさん出店中。

見慣れたところも結構出ていました。

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久しぶりに大三島ソースオムそばの列に並んでみようかな~

すると、この日焼きそばを作っていたのは、毎日忙しく飛び回っているイベント企画実行王子。

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今年もずーっと忙しい予定らしい。

来週末のABC祭りも、春のバラ祭りも頑張っていただけるとかで、体力がよく持つなぁと感心します。

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ソースオムそばももちろん美味しかったですよ。



さて、お次はなにげに小道を通り抜け。

小物とかがいろいろ面白そうで、のんびりゆっくりと見て回りたかったのですが、花より団子の我が嫁&娘。

さっさと通り抜けようとします。 だから、ささっと見ただけ(^_^;)

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そんなわけで、この後の予定が決まっていたため、あまり長居はできませんでしたけど、楽しむことができました。

帰り際にはゆるキャラたちのパレードのようなものと遭遇。

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今治でももうすぐABC祭りが開催されますから、アニメとB級グルメとゆるキャラで人々を楽しませてくれる

と思いますけど、従来からあるイベント同士が並行して開催するよりも、どこかでミックスしてもらえることを

期待しております。


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by shinya-ue | 2014-02-04 23:59 | 日記 | Comments(2)
2014年 02月 03日

今年初の焼肉は利鳳園で

こんばんは。


頭痛持ちのアラフォー男子に愛の手を。。。
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あー、頭イタイ。。。(+o+)

一昨日あたりから急に暖かくなったせいか、布団もかけずに寝ちゃってて変な寝相してたみたいなんですが

風邪引いたような頭痛だけ・・・


土曜日は結局ね、一日中家にいて一歩も外に出ず、家でPS3やってテレビ見てネットしてました。

15時に仕事から帰ってきた嫁を誘って出掛けようと思いましたが、即座に断られ、何も予定ないままで、

こんなに暇なら、某講演会の打ち合わせ会に行きゃあ良かったかも???と思いつつ、いつの間にかうたた寝。

19時半に嫁に起こされ「錦戸亮くんと北川景子ちゃんの映画、友達と観に行っていい?」って聞いてきたので

「勝手にしーやぁー」って言ったら行きませんでした(^_^;)


ま、そんな週末。

ちぃーっとだけ不機嫌そうにしてたように見えたらゴメンナサイ。

人間なかなか出来てないので、感情がすぐに表に出ます。

そういう意味では非常に気を遣わせたかもしれませんが、どうかお許しください。


そういうわけで、気分転換をするために昨日の夕食は焼肉屋さんへ行きました。

夕方からぶらーっと西条・新居浜まで行ったんですけど、どこへ行くあてもなくそのまま今治へ向けてUターン。

新居浜or西条で人気ある焼肉店を知ってる方いたらHELP ME!!!

食べログ情報など見てもーーー、イマイチよくわかりません。

結局、今までに行った事のあるお店の方が安定感はあるもので、今治の焼肉屋さんかな、という事で・・・



まずは、今治市郷本町にある焼肉店へ。

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ご予約は???してません。

1時間待ちでした。



お次は、今治市郷六ヶ内町にある焼肉店へ。

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ご予約は???してません。

人数は???3人です。

3名だとダメでした。



もうどうしよ?的な感じで、今日は絶対焼肉にありつけない日なんだ。とか、代わりに、スシローかはま寿司

なんだ。とか、思い切って健寿司だ!(←絶対ありえね!)とか車の中で言いまくりの数分。。。

Facebookには載せてませんけど、常盤町にある焼肉店の前までは通りましたが、駐車場がいっぱいで、

完全に肉から寿司モードに入ろうかという時に、最後の手段で利鳳園に電話してみるかってことで。


すると、15分後くらいなら空いてますよ。

今、今治のマチナカなんでじゃあ15分後に。

(^_^;)・・・・・・結局、家から一番近いお店へ行くことになりました(笑)


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いつの間にか空は真っ暗な夜。

お肉の美味しそうな匂いが外まで漂っています。


よし、今日はトコトン食べてやる!!

ってわけで、またもや娘が先頭になって注文します。

娘「特上ロースと特上バラ」

僕「あ、それじゃ、ハラミとホルモン」

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それと、塩タン。

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さすがにペロリですよ。ペ・ロ・リ♪


じゃあ次は、特上ロースと普通のロースの違いを知るために両方注文してみよう、と娘。。。

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コイツ、最近恐ろしいこと言います!!

まぁ男じゃないだけマシですが・・・これが自分の分身だったら絶対に家計破綻です(笑)


ところが当の親は、もつラーメンを食べてみたり、石焼きチャーハンを食べてみたりしてます。

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ラーメンの写真は撮らんの?もう完成形を崩した姿は撮っても意味ない・・・

石焼きチャーハン一人前はさすがに一人で食べるのキツうございました。


友達とみんなで来た時は分けながら食べてますから、こうして一人分出てきたらさすがに。。。

なんて嘘で、きっちり最後まで食べきりました。

残すわけないですから、もったいないお化けが出ることもありません(笑)


お店出る時は、もうしばらくの間は焼肉なんて食べたくない、と思ってみても、一晩寝て朝がくれば

昨日までのことはリセットされて、やっぱり焼肉食べたくなります。

そんな焼肉・利鳳園。

さて、次はどちら様と一緒に行きますかね???

今年もまだ11ヶ月ありますんで、皆さんごゆるりと。


こまぴたっ!
利鳳園

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愛媛県今治市中堀4-5-17
営業時間:11時~13時、17時~22時
定休日:木曜(日曜、祝日は夜のみ営業)
TEL:0898-41-8599 
データは2014/02/03現在のものです。
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by shinya-ue | 2014-02-03 22:01 | 焼肉 | Comments(0)
2014年 02月 02日

セルフうどん 松製麺所

こんにちは。

今日はお天気も良いし温かく、春の雰囲気をちょっとだけ感じられます。

行楽日和のようにも思えましたが、今日は友達と前もってランチをすることに決めていたので、

そのあいだ嫁と娘は二人で遊びに行ってしまいました。

でも、もし今日が予定なく、いざどこかへ行くと言ってもなかなか思いつきませんけど、香川へ行くと決めればうどん屋さん巡り。

有名無名なお店も大小ありますが、僕らはだいたい有名どころをメインに回る王道うどん屋ツアーを好んでやっていますね。


たまにはそういうドライブ旅行も楽しいんですが、高速道路を東へ西へと走らせればその分お金もかかります。

でも、そうしなくても、家から車で5分くらいの近所にあるうどん屋さんも美味しい店ができましたので重宝しております。

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波止浜スーパーのハッピープラザ店の隣にある松製麺所さんです。

うどんは作りたてのを出して頂けます。

だから、セルフにありがちな『安い早い』からはちょっと外れてますけど、釜揚げも釜玉も作り立て。

しかも、今治に伝統的にありがちなフニャフニャのコシ無しではありません。

だから、営業時間のお昼時はとっても人気があって列に並んで順番を待つほどです。

しかも、店内のお客さんの動きを見ながら、時にはお客さんに待ってもらうこともしばしば。。。

それでも結果的にはお客さんのため、ということですね。


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この日はぶっかけうどん(冷)とおにぎり1個、かき揚げと半熟卵の天麩羅です。

非常に旨し。


地元だけに知り合いばっかりに会うため、迂闊な行動はできませんけど、美味しいのは間違いございません。


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by shinya-ue | 2014-02-02 16:04 | うどん | Comments(0)
2014年 02月 01日

麺屋武吉の味噌フェア始まりました

こんばんは。

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2月1日から麺屋武吉では毎年恒例の味噌フェアが始まりました。

2月末までの1か月間限定フェアのようです。

冬季限定の味噌ラーメンはもちろんのこと、つけ麺やあえ麺(別名まぜめんとか油そばとか言いますね)

も味噌味になるそうです。


実は、味噌フェアが始まる前日の1月31日に久しぶりに行ってみることにしました。

本当に久しぶりで3~4か月ぶりくらいの間隔が開いてしまいました。

前回の訪問の時にちょっとしたことで言い争いになり腹立てましてね。

それで「もう二度と行くか!」とも思いましたが、ここのラーメンが恋しくなり、やっぱり来てしまいました。

私的にラーメン屋さんへ来てラーメン食べたのも今年初めての事です。


いつもの通り入口入ってすぐの券売機のところで、しばしの時間悩みます。

1000円札を投入してから5分くらい悩んだのでしょうか、他のお客さんがすぐに来なくて助かりましたけど、

味噌ラーメン2013-14年バージョンを食べたい気持ちで来たのに、「今日までで終わる<冬つけ麺>に

しないんですか~?麺は全粒粉の平打ち麺を使ってますよ~」と横から囁く店主さん。


彼の誘惑に心揺らせながらも、初心を貫いて『味噌ラーメン大盛り全部のせ』を注文です。

味噌ラーメンは別に明日からでも食べれるのに・・・と言う店主さん。

ちょっとおせっかいですけど良い奴です。(同級生なので)


最近、体調があまりすぐれず気持ちも少し低下気味だったせいか、今日はガッツリと心を解放させて自分の

思う通りにしようと選んでみた味噌ラーメン大盛り全部のせです。

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滅多にしない真上から撮影。

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濃厚な味噌スープをまず一口。

するとすぐにやって来る味噌の風味と、あとからじんわりとくる辛みが冬にはかなり良いと思ってたんですが・・・

一週間の激務によって、完全に疲労しきっている我が身体のダメさ加減に嫌気が刺してしまいました。

黒コショウのピリピリした感覚だけが残るだけで、完全に味障になったかのような気がして、完全に焦りを感じてしまいました。

箸を持つ手も力が入らず、上手く麺が掴めない、、と言っては、三浦春馬くん出演のドラマのような世界に自分を置いたような

感じではありますが、まさか自分がその病気になるとは2000%ありえん、と思いたいです。

しかし、体の歪みが顕著なのか、腰はずっしり重たいし、首の後ろと手先が痺れるような感覚は今年になってから酷いですね。


とにかく、店主渾身の味噌スープともっちり太麺、定番の絶品チャーシューと味玉の最強セットはやっぱり旨かった。



でも、まだまだ物足りない。。。

満腹中枢がバカになって壊れたのか、記憶障害なのか、それともこの日ばかりは気持ちを開放してしまったからか、

もう一品注文してしまいました。



冬つけ麺中盛り。

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釜揚げうどんの応用編みたいで、それとお蕎麦の良さを加えたようなつけ麺です。

しかし、釜揚げうどんならば麺が浸かっているのは茹で汁(お湯)でしょうけど、ここのは昆布出汁です。

見た目のシンプルさに反して、結構手の込んだことをしています。


さっきも店主さんから聞いたけど、このメニュー用の麺は、全粒粉を使用した平打ち麺。

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胚乳だけを使った小麦粉の麺よりも健康に良いってことで、まるでお蕎麦の感覚。

しかし、健康に良いってことで味はどうなの?って質問があればもちろん「旨し」と答えます。

今月限定の味噌冬つけ麺でもこの麺が食べられるのだそうで、カレーとの相性もいいのではないかと思います。

案外、イタリアン系にも使えたりするかも??と思ったりもします。



つけ汁の方は、夏場の『あっさりつけ麺』のさっぱりした感じになってますが、単独ですすってみると

これが意外なほどなかなかしっかりした味付けで、多分薄めの味付けですと麺に負けてしまうのでしょう。

つけ汁の中には角切りのチャーシューとシナチクが入っており、中から出てくる楽しさはありますが、

炙りチャーシューの香味とかシナチクの塩分がつけ汁に加わるようで、自分ならば柑橘類をしぼって

さっぱりと食べたい気持ちもありますね。


それでも、やっぱり美味しいものはいくらでも食べれるってことで、味噌ラーメン大盛りを食べた後でも

ペロリとつけ麺中盛りまで出来てしまう不思議なマジックにやられてしまいました。



味噌フェアもまだ始まったばかり。

今月もいろいろな麺を楽しんでみたいと思います。



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by shinya-ue | 2014-02-01 23:57 | ラーメン | Comments(0)