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2014年 01月 31日

大成ケイボン氏の愛媛出版文化賞奨励賞受賞祝賀会

こんばんは。


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このあいだの日曜日、ついに待ちに待った祝賀会が開かれることになりました。

場所は波止浜の焼き鳥屋さん『十味鳥』さん。

空がまだ青く、明るい時間からこのお店に来ることは多分今までで初めてのことだと思います。

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まだこの時点で16時前だったですもんね。

16時から始めましょう!ということで、定休日の日曜に無理して店を開けてもらいまして、

「焼き鳥の前に、これらは絶対に残さず食べてよー」と言ってくれた大将。

そして、この日のためかどうかは分からないけど、大きな太刀魚を持って来てくれた孔ニくんに感謝。

お刺身もサラダスパも美味しかった。でも、巻きずし食べ損ねました(笑)

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まずは主役である地域史研究家の大成ケイボンさんから一言。

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昨年出版された著書『今治発!地域史研究家ケイボンがいく』が、2014年愛媛出版文化賞の奨励賞を

受賞されたことを祝う会が始まりました。

乾杯は、ケイボンさんの著書を出版した創風社出版から大早代表から。

大早代表の言葉の中に「この賞を欲しい人と言う人はたくさんいるんですが、取ろうと狙って取れるもの

でもありません。そういう賞を皆さんがよく知っている大成さんが受賞したということは、大変素晴らしいこと

だと思ってます。これからも、この若き歴史家を皆さんで応援してあげてください」(うろ覚え・笑)のような事を

言われておりました。


総勢約20名の和気藹々の会では色々なお話もするわけで、どちらかと言うとケイボンさんネタで飲む方が

意外なほど少なかったかもしれないんですけど、やはり人数が多いとケイボンさんと真面目な歴史トークを

徹底的にするのは難しいですね。

数年前のように無似舎で数人で徹底的にいろんなことを聴いて話し合った時間が懐かしいです。


ほどほどになってきた頃で、焼き鳥を焼いてもらいました。

今治の鉄板焼き鳥と言えば、まず皮から始まるというのが定番であり、決まり事です。

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甘辛いタレはそれぞれお店によって異なり、肉も親鳥とひな鳥とで使用するお店が違うなかで、

お客さんはどの店が自分にとっての一番なのかを決めています。

TPOによって使い分けている人もいますが、最終的に家に帰るように戻って来る店というものが

誰にでもあるようです。


キモも外せない一品。もちろん豚バラもリクエストが多いです。

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これも根強いファンがたくさんいる『つくね』

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鳥皮数人前のリクエストに対し、このあいだからのお約束になっているケイボンさん皿持ち(笑)

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続きまして、密かな名品『ポテサラ』

これもケイボンさんリクエストのため、皿持ちパート2です。

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どうしてここまで満面の笑みができるのでしょう?(笑)

きっとそれだけこのポテサラが美味しいのでしょう(*^^*)

この日、僕は結局食べてないんですが・・・(^_^;)



ビールからお酒に切り替えた人の為にお刺身登場。

日本酒にはやっぱ魚ですねー

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もう一方のお隣さんは蓮根が食べたいと・・・

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シャキシャキ蓮根の肉詰め。これも食べてません・・・


ここからは遅れて来られた方々からのお祝いの品々贈呈があり。

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そうこうするうちに、再び大皿での〆の(!?)麺。

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東南アジア系エスニック風ビーフンでしたが、これも主役さんに持って頂きました。

どういうわけか、食と笑顔が良く似合うコラボでした。



開始してから4時間後の20時過ぎにお開きとなりまして、その時残ってた人たちだけで集合写真。

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これからさらに知名度が高まってきそうなケイボンさんですが、2月以降、様々なセミナーや講演会の

講師予定が入っているようです。

私も今出来ることから応援していけるような場を作り、応援し続けていきたいと思っています。

超有名人になってしまう前に、友達と去年から延ばし延ばしになっているお約束のツアー計画を練りたいものです。


そして、説明の順序が逆になりましたが、何故このお店で祝賀会をやったのか?というところに今回一番の

重要なポイントがあり、ド派手な盛大な祝賀会をやろうと思えば今治国際ホテルのクリスタルホールで

何百人でも集めてやれるわけです。

でも、主役本人はこじんまりと日頃からお付き合いのある親密な人たちだけを招待して、若かりし頃から

まるで自分の家かのような場所で、そして自分の家族のようにお付き合いしてきた十味鳥の皆さんと一緒に

祝ってもらいたかったというのが本音だろうと思います。

少し有名になったくらいで天狗になるようなケイボンさんではないことは、今まで付き合ってきた僕らには

わかりますし、これからもどんなに偉大な歴史家になろうとも、ここでの祝賀会の事はきっと忘れず、今もこれ

からも変わらないと思います。

僕はそう願っていますし、たぶんそうだろうと思います。


最後になりますが、ケイボンさん、受賞おめでとうございました。

今度は奨励賞じゃなく、さらに上の賞を受賞して頂きますように。。。


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by shinya-ue | 2014-01-31 23:44 | 日記 | Comments(0)
2014年 01月 27日

パティスリー・グランメール

こんばんは。


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旧東予市(現西条市と言った方が分かりやすい?)のJR壬生川駅前。

駅前通り沿いの角に白い建物が目印の『パティスリー・グランメール』さん。

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このお店での一番人気は『ジュン』で、ほっぺが落ちるほど美味しいんですけど、

あまりにも人気がありすぎて午後から行ってもだいたい売り切れています。

しかも、今回行った時間なんて日曜日のお昼3時過ぎですから、もちろんあるはずもなく、

夢のまた夢のようなスイーツなんですけど、本当に美味しいですよ。


さて、今回行った目的は特にあるわけでもなく、ただ新居浜西条方面からの帰りというだけ。

どうせ東予を通るのなら寄るよね、くらいの軽いノリで立ち寄りました。


ショーケースは美味しそうなショートケーキがずらり。

中でも気になったのがブランチコーヒーさんのコーヒーとコラボしたケーキ。

見ているだけでウットリしてしまいそうな姿に心奪われそうになりましたが、この日は食べるわけにもいかない

事情がありましたもので、個人的にはケーキ購入を泣く泣く諦めることにして、奥さんと子供だけ買うことに。


ちょっといいモノ見つけました。

ここで載せちゃうのやめようかと思いましたけど、載せちゃいます。

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ロールケーキの形をした入れ物、そしてラッピング。

どうすか???

この中に焼き菓子が5個入ってます。お値段は・・・内緒。

お店に行ってみればわかります。

これ見て一瞬で、贈り物にはちょうどいいんじゃないかって思いまして、もしかすると3月14日の

ホワイデーの時に活躍してくれるんじゃないかと思いましたけど、ここに載せちゃったので個人的にはやめときます。


まぁ、来月14日にもしもらうことができたら・・・の話ですけど、もしそうなったら大変で、また違うものを探しに行かねば。

こういうことにいい加減そうに見えるかもしれませんが、案外こういう事が割と好きだったり、どうすれば

もらってくれる人が喜んでくれるだろうかと考えるのが好きだったりします。


こまぴたっ!
patisserie Grand Mere

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季節の旬がいっぱい! オリジナリティあふれるスイーツ
愛媛県西条市三津屋南11-20
営業時間:9時30分~19時30分
定休日:水曜 ※祝日の場合は営業
TEL:0898-64-0781 
データは2014/01/27現在のものです。
おすすめレビューを見る




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by shinya-ue | 2014-01-27 23:25 | スイーツ | Comments(0)
2014年 01月 26日

うどん酒房ちからのキングカレー

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今日はとにかく良い日でした。

天気もまずまず良く、昼間に行ったイベントも良く、夜のパーティーももちろん。

その辺は今後順番にアップしていくんですが、今回はとりあえず夜に食べに行った〆のカレーうどんに

ついて書いてみます。


お腹も心もいっぱいで満足してたんですが、パーティーの主役さんから「軽くうどんでも食べに行きますか?」

の一言があったので、ご近所のうどん屋さん『うどん酒房ちから』さんへ電話予約していくことにしました。

昼間は定食とかうどんをメインにしていて、夜は居酒屋メニューから〆のうどんまで揃っています。


今回私がチョイスしたのが『キングカレー』なるもので、

表面的にはカレーうどんなんですが、うどんの下にはご飯とチーズが隠れているというもので、

このうどん・チーズ・ごはんの三層構造は、イメージ的に豊橋名物カレーうどんと同じです。

まずカレーうどんを先に食べておいて、うどんが終わればご飯とチーズをまぜまぜしてカレーリゾット風に。

最後までカレールーを味わい尽くそうというのがお目当てのようです。


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ピリ辛でさらっとしたカレールーはうどんにもごはんにも上手く絡まり、ご飯とカレーにプラスしてチーズを混ぜることで、

さらっとしたカレーライスというよりはリゾットのようなねっとり系(たぶん!?)な感じになってきて、

食感の変化に面白さが出てきます。

うどんのちからで食べた後には、いつかその本場である豊橋へ行って食べてみたいと思う気持ちもありますが、

とにかく、ちからのキングカレーを侮るなかれ。

但し、このメニューは半うどんプラス半ライスでの組み合わせですので、もしガッツリと食べたい場合は、

カレーうどんを注文し、食べ終わった後にご飯とチーズをトッピングすれば、それぞれ一人前ずつの

リアル・キングカレーができますよ。

その他、カレーうどんメニューも豊富で、トッピングも様々。

お好みで自分だけのメニューを作ることも可能みたいです。

どうぞお試しあれ!!


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by shinya-ue | 2014-01-26 23:46 | 日記 | Comments(0)
2014年 01月 25日

十味鳥で快気祝いという名のただの飲み会

こんばんは。


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さて、数日前のこと。

さすがにストレスが溜まりまくって、心の中の小さな爆弾がくすぶってる頃に久しく連絡が取れなかった

友達からふと焼き鳥屋さんへ行くとの情報をゲットしたので、仕事をむりこやりこ切り上げて帰宅。

ありがたいことに、家まで迎えに来てくれました。


お店はまたいつものコチラ。

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明日の夕方から某氏の祝賀会会場となる波止浜の焼き鳥屋さん『十味鳥』さん。

打ち合わせという名のプレ祝賀会はすでに終わっているので、今回の飲み会のお題は「友達の快気祝い」ってことで。。。

なにやら先週末頃から家族で嘔吐下痢に苦しんでいたそうで、週半ばになってようやく復活できたのだそうです。

どうも最近、ノロウイルスやらインフルエンザが流行っていますね。

職場でも「今日は〇〇さんが・・・で休み」という声をよく聞くようになりました。

明日の主役さんも健康状態は大丈夫なのだろうかと少し心配ではありますが・・・


さて、夕方6時過ぎにお店に来たんですが、こんな時間に来るのは僕にとっては非常に珍しいことで、

普段は奥に陣取っている常連さん達の席も、珍しくことに空いてましたね。

そのうち、じんわりと席が埋まってはいくのですけど、週の半ばは結構穴場かもしれません。


まずは鳥皮ダブル全部のせ。

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『全部のせ』は某ラーメン屋さんにもありますが、焼鳥でも全部のせは「アリ」です。

ニンニクとネギが良いアクセントをつけています。

大将から、皮だけを8人前食べて、お土産に持って帰ったお客さんもいるそうです。

お店に来て鳥皮だけ食べて帰ったのだと。

それだけのファンがいるようですね。



それで、焼き鳥屋さんと言えばやっぱりビールを飲まねば。

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この前の打ち合わせという名の飲み会でも結局はノンアルだったんで、本物を遠慮なく飲めたことは

運転して連れてきてくれた友達にホント感謝しかないんですよね。



友達はノンアル(通称にせビール)

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本物との見分け方としては、泡の立ち方がやっぱり違いますね。

飲んでもやっぱり違いますけど、以前どこかのお店で飲んだ飲み放題のビールは発泡酒かなんかで、

別料金にしたら本物のビールに変更できるというお店もありました。

神戸三宮あたりの餃子の王将のビールはたぶん本物だったと思いますけどね。(未確認ながら)


続いては、つくねと豚バラ。(つくねは写真に撮ってなかった)

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それから、キモとハツ。

内臓系が美味しいと思える歳になってきました。

まぁ、昔から(子供の頃から)ですけどね(笑)

たぶん酒飲みの資質があったということでしょう。

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最初は一緒に行った友達と二人でやってたんですが、しばらくすると、大将の息子かと思うほど

小さい頃から毎日通ってる別の友達がやってきて、大将も交えながら4人で延々と話しましてね。

親・子・孫・ひ孫まで4世代にわたってこのお店と共に歴史があるというのは聞いてて凄いことだと思いました。

気が付けばあっという間に夜10時。。。

締めの焼きそばはやめときました。夜中の炭水化物は翌朝がやっぱり大変。

お店に来てから4時間もいましたけど、イライラのストレスはだいたい発散できまして、次の日は快調でした。

やっぱりこういうのがたまには必要だなーと思いました。



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by shinya-ue | 2014-01-25 23:57 | 焼き鳥 | Comments(0)
2014年 01月 24日

L'Atelier de Fiona での結婚式

こんばんは。


昨日は楽しく飲んできたアラフォー男子です。
そのためにブログ連続更新がついに途絶えてしまいました。すみません。
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奥さんのいとこの結婚式が松山であるのだと御招待いただいたので、出席させていただきました。

L'Atelier de Fiona (ラトリエドゥフィオナ)

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結婚式と披露宴の内容はプライベートな部分がございますので、差し控えさせていただきますね。

いい結婚式ではあったと思いますが、やはり料理に目がいきます。


子供用の料理がけっこう良かったような気もします。

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オムライスとハンバーグとエビフライ、それからコーンスープですか。

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そして大人向けの料理。

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by shinya-ue | 2014-01-24 23:55 | 日記 | Comments(0)
2014年 01月 22日

焼肉大門 久万ノ台店

こんばんは。

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昨年行ってたけどブログを再開する前の話。

2014年になって今のところは毎日続けてブログをアップすることができるのも、毎日読みに来てくれる

人のおかげ、それから自由気ままに巡らせてくれるうちの奥さんに感謝です。


松山の焼肉屋さんに行ってみようということになって、ちょっとドキドキな進撃。


焼肉大門 久万ノ台店


何度も思いますけど、やっぱり初めて行くお店の時はドキドキします。

財布にいくら入れてたら大丈夫なんやろ?って。

お金足らんかったらカード使えるやろか?とか、皿洗って帰るか?とか。

いらん心配やと思いながら、心配になります。

でも、そんな思いをしながらでもお店には入ってみます。

行ってみないとわからない世界もありますから。


まずはキムチ三種盛り。

きゅうりと大根と白菜です。

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食感からだときゅうりが一番かも。


子供と嫁のためにウインナーと豚トロをまず焼きます。

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ロース&バラ。

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ハラミとカルビ。

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レバーまで。

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どれもなかなかおいしく、なによりもタレの味が好みでしたね。

普段はバラバラなんで、たまには家族団らんも必要ですな。


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by shinya-ue | 2014-01-22 23:56 | 焼肉 | Comments(0)
2014年 01月 21日

こんぴら詣で

こんばんは。

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香川でうどんを食べ過ぎたので、琴平で石段でも登ってダイエットの足しにでもしようかと。。。

偶然にも金比羅さんの参道近くの駐車場へ順調すぎるくらいに行けてしまい、ガイド役の兄ちゃんの

言われるがままに車を停めてしまいました。ある意味ラッキーだったんですが、いつもと比べて苦労した感

がなくてなんとなく物足りないような気分です。

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とにかく御本宮までの785段がスタートです。

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ペースはややゆっくり。早めに歩けば燃焼効率は高くなりそうですが、燃費が悪いので最後まで体力が

もつかどうかでしたね。

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神馬が二頭いました。

一頭はサラブレッドでトウカイなんちゃら。かの有名なトウカイテイオーとは関係なさそうです。

で、もう一頭が道産子の白い馬です。

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なかなか顔を見せなくて・・・ちょうどお昼時でごはんを食べてたんだと思いますが、ほんのちょっとだけ

見せてくれたサービスショットです(笑)


同じ場所には、某造船所から寄贈された大きな船のプロペラ。

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自動車運搬船用のサイズだったと思います。


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ご兄弟揃っての寄贈。しかし、今もご健在なのはお一人だけですね。

今治城の前の銅像でも有名な方です。


そこからさらに登り、旭社の前を通って最後のもうひと頑張りの石段を登ると、ようやく目標の御本宮へ。

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ここからの眺めはそこそこいまいちだったけど、讃岐平野が一望できます。

やっぱりシンボルは讃岐富士かも?

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きちんと二礼二拍手一礼して、今年一年健康でいられるようお願いして、今年初のおみくじです。

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結果は末吉。でも、なかなか良いことばかり書いてあって、何事も耐え忍んで頑張れば必ず叶うのだと。

簡単には諦めるな、ってことでしょうかね?


神聖な気持ちで石段を下りて、真っ先に向かった先は有名なお肉屋さん(笑)

コロッケが食べたくて寄ってみました。

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しかし、まさかの売り切れ。。。

去年もそうだったような気がしますが、お参りする前に予約しておくべきだったと後悔でしたけど、

この時お腹いっぱい食べてたら、きっとその後がギブアップしてたでしょうね。

さっそく神様に感謝だったかも?



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by shinya-ue | 2014-01-21 23:43 | 日記 | Comments(0)
2014年 01月 20日

西条市のLove CREPE

こんばんは。

昨日は新居浜へ行きましてね。

お昼から家を出たのでもあって、どこへ行くわけでもなくて、結局はイオン新居浜へ・・・ってことになった

んですが、イオン新居浜も経年劣化とは言い過ぎかもしれませんが、なんとなく魅力の乏しいショッピング

センターに成り下がってしまったように感じてしまいました。

法律のせいなのかテナントが入らないせいなのか、愛媛のショッピングセンターはだいたい2階までが店舗で

3階以上が立体駐車場です。

同じイオンのSCでも高松とかなら3階建てで、見て回るにしてもなかなか大変なほど歩いたりするんですけど、

新居浜は増床してもチェーンの書店とか家電量販店とか入るくらいで、あまり独自性が感じられませんね。

さて、今治にもいずれ出来ると言われるSCはどのような出来になるのでしょうか?



つまらなかったので、さっさと家に帰ろうということになったんですが、途中で西条に寄ってみることに。

久し振りに美味しい人気のクレープ店へ行ってみることにしました。


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ご存知の方も多いと思いますけど、西条市のLove CREPEです。

イケメンさんが珠玉のクレープを作り上げる魅惑のお店なんですけど、何と言っても人気のあるところで、

行った時もそこそこお客さんの行列ができていまして。。。

20分くらいはお店の前で待って、店内で注文してから20分くらいだったかも?

人並み以上の今治人だったら怒って帰ってたかもしれません(笑)

それだけせっかちだという意味です。


いつも目にする甘いタイプのもあるし、照り焼きチキンのようなおかず&おつまみタイプもあります。

西条高校生とコラボしたラブリンゴなるネーミングのもあれば、ブラッドオレンジのアイスがトッピングされた

クレープも。。。どれもとってもおいしそうです。(過去に食べたけどね!)


で、僕が今回注文したのはストロベリーラブなる苺メインのクレープでございます。

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米粉入りのパリっと香ばしくももっちりしたクレープ生地で、生クリームと新鮮な苺を巻いて、その上に

苺のアイスをのせちゃってます。

これは昨年2013年2月に生まれた創業5周年記念のクレープのようでした。


みんなが時間をかけて待ってでも食べたいと思うのもわかりますね。

中には一人で2つ注文している人もいましてビックリ!!

けっして僕のことじゃありませんよ(笑)


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by shinya-ue | 2014-01-20 23:56 | スイーツ | Comments(0)
2014年 01月 19日

焼肉ひらい今治店でランチ

こんばんは。

昨晩いつもより飲み過ぎたせいか、今日の昼まで再起不能状態でした。
そんな、肝臓が弱りがちなアラフォー男子へ1日1ポチをお願いいたします。
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というわけで、昨日は睡眠時間およそ3時間だけで普通に会社ヘ行き、午前中は社内でTOEICテストを受け、

頭が真っ白になりそうな思いをしながらなんとか終わり、午後は普通に仕事をしたあと、18時半から親戚の

おいちゃんとそのお友達(というか元上司)であり僕がもっと若かりし頃にお世話になった方と一緒に新年会。

21時半まで、今治港前の割烹・海舟亭というお店で飲みし食いし、昔話から近況までを楽しくお話しまして、

それから解散。そっから、親戚のおいちゃんを娘さん(嫁のいとこ)の家まで送って行ったついでに、ビールを

2本空け、それから帰宅しました。

海舟亭では、ホスト(予約を取って下さった方)のおかげで、美味しい海鮮料理がお安くいただけ、飲み物も

飲み放題ってわけで、話も盛り上がったせいか日頃よりもビールや日本酒の摂取量が多かったかも。。。

今日は久し振りに二日酔い気味で、割と朝早く起きたものの、お昼頃までは布団の中でぬくぬくと過ごしながら

時々えづきながら過ごしておりました。



でも、今日は今週唯一のお休みなので、何か美味しいもんでも食べに行きたいかも。。。

子供が通う小学校では、地域の駅伝大会のために全員登校日。

夕方まで帰ってきません。短距離走はもちろん長距離走も得意な方ではなく補欠なのに、学校へ行って

いったい何をするのやら・・・ですけど、娘がいない間にお出かけでもしてみようかと。


家を出たのが12時で、家の近所にあるクーネル・キッチンは駐車場の状況を見ただけで諦めて、

その次に通った利鳳園は閉まってるしで、ラーメン屋さんはいつもの通りだしで、行った事がないお店を

色々考えた結果、焼肉ひらいの今治店へ。


ここはワールドプラザの一角にある、こないだまで揚子江があったりした場所で、先月オープンしたばかりの

焼肉屋さんです。

高松発の飲食チェーンらしいので、美味しいのやらそうでないのやらは行ってみないとわからないし、

まだ身の周りからは「行った事があって、こんな感じ」という声もまったく聞こえてこないので、自分で行ってみました。


しかし、場所は悪いことは無いような気がしますが、お昼時に焼肉屋さんへ行くという習慣があまりないからか、

僕らが一組目のお客さんだったみたいで、今治人特有のオープン直後にごった返すほどのお客さんは

いませんでしたので、少し心配になってみたりしたんですが・・・



お肉メニューの写真を見る限りでは結構良さそうな印象、だけどお値段が今治ではやや高めの設定。

でも、ランチは定食ものや丼もの、焼肉も出来るようになっていました。

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こういう丼メニューもあるみたいですね。

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二日酔いのお昼は食欲が有ったりするんで、昼から贅沢に焼肉御膳にしようかとも思ったんですが、

同時に胃もたれも少しあったりしたので、安くて美味しそうなもんに気分転換してみました。


和牛とろとろスジ煮込み定食。

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焼肉屋さんのスジ煮込みって初めて食べましたけど、お肉は美味しかったですね。

定食のごはんが食べ放題、しかも大中小が選べちゃうというわけで、スジ煮込みをおかずにご飯の大盛りを

1膳おかわりして大満足でした。白ご飯は焼肉用だったのか少し固めでしたが、艶がきれいでした。

嫁は日替わりメニューの和牛カルビのわさび焼きでしたけど、焼き方が少ししっかりめだったのか固いと言ってましたね。。。

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プラス150円でドリンク付き、プラス200円でデザート付きのようです。


お金をあまりかけずにランチに行く分には良いお店だと思いますが、普通に焼肉を食べに行くのならば、

よく行っているお店の方が気が楽かなぁと思いました。



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by shinya-ue | 2014-01-19 23:27 | 焼肉 | Comments(0)
2014年 01月 18日

牛鬼で打ち合わせという名の只の飲み会

こんばんは。


今日は親戚のおじさんと昔から知ってるお客さんと一緒に飲みに行ったほろ酔いのアラフォー男子です。
気分良く帰ってきました。やっぱり気心知れている方たちと飲み会をすると楽しいし癒されます。
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先日、或る打ち合わせという名目で、いつものお仲間が集合しました。

湊町の牛鬼です。

18時半からと聞いていたのに、やっぱり到着したのが19時過ぎ。。。

平日の夜に定刻までに行くのはなかなか難しいです。

到着した時には鳥皮がすでに出てましたけど、他にもいろいろ注文してみました。

グラタンとかカマの塩焼とか。

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ご飯もの初挑戦。

牛タンガーリックライス。

牛タンの食感も面白く美味しかったのですが、ガーリックライスも久々に旨し。

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友達も対抗したのか焼鳥チャーハン。

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これも美味しそうでした。


幹事に任命されている友人が可哀相なくらい大変なんですが、まずは気持ちの面で助けてあげたいです。



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by shinya-ue | 2014-01-18 23:51 | 日記 | Comments(0)