カイザー日記

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2013年 11月 11日

いつぞやの酒蔵開き

こんばんは。

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愛媛は全国に名が知れた酒どころ、というわけでもありませんが、全国新酒品評会ではほぼ毎年

金賞受賞するような酒蔵を輩出する県なのです。

毎年春と秋の2回、酒蔵開きをしてくれる酒蔵からハガキを頂いてよく行くのが、山丹正宗の今治・

八木酒造部と、御代榮と伊予賀儀屋の西条(旧東予)・成龍酒造の二つです。


酒蔵開きといっても、ただお酒を売ってるわけではなくって、周辺の様々なお店も出店しての一大イベントに。

たとえば、成龍酒造の場合ですと、JR小松駅前の老舗レストランのマルブンが、ナポリタンを売ってるとか。

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もし西条鉄板ナポリタンが食べたい場合はお店に行ってくださいね。

熱々の鉄板の上に卵をひいて、その上に甘酸っぱいナポリタン・・・ではありませんでしたけど、マルブンの

スパゲティの味は確かです。


そして、その隣にはマルブンファミリーのコラボが数々。

かんこめさんが売ってたたまごかけご飯や鶏そぼろ丼、そしてしらす丼は、旨いご飯はもちろんのこと、

日本一の美豊卵&たまごかけごはんで有名な熊野養鶏の鶏そぼろと卵、それから佐田岬の鬼で有名な朝日共販のしらす。

これで美味しくないはずがありません。

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その他には、伯方島の玉屋さんのスイーツとか、西条のパットライス(ポン菓子)とか、お蕎麦とかチーズとか。

もちろん美味しそうなお酒も試飲しての購入もできるし、福袋も用意されていましたけど、あいにく運転手だった

こともあり、お酒はまたの機会に。。。

お店の中で売ってた、赤ラベルの1升瓶がお値段的にもとってもとっても魅力的だったんですけど、

また今度会えるその日までお預けです。


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by shinya-ue | 2013-11-11 01:03 | 日記 | Comments(0)
2013年 11月 11日

うみえーる・つくみんちのレストラン汐の音

こんばんは。

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最近、ぼちぼちと出張なるものが増えてきたので、時間ができたらランチタイムは美味しいお店を

狙っているのですけど、このあいだ行ったお店はマグロなどの海鮮が有名なお店でした。


大分県津久見市の漁港ちかくにある、“うみえーる・つくみんち”です。

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全2階建てでして、1階が直売所、2階がレストラン汐の音です。

11時半開店でしたが、お昼前までに既に数組のお客さんが入っていて、割と人気のお店のようです。


入り口付近には券売機があり、数種類の定食・丼の名前が書かれているボタンを押して注文するのですけど

何がなんやらよくわからないメニューもあり、お店の方に質問してからボタンを押してみることに。。。


今回は上司と二人での出張だったので、それぞれが別のものを注文し、写真に撮るのは私の役割。

いつからなのかよくわかりませんけど、このブログの管理人の正体が会社の中でバレております。


まずは、私の注文した、マグロとブリの丼。

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ここ、津久見はマグロとブリで有名な港のようで、周囲にはマグロの水揚げ場が有ったり、直売所では

マグロのお刺身などが普通考えられないような値段で売られておりました。

メインの丼に、お味噌汁、冷奴、ひじきの小鉢、茶碗蒸しがついて、1200円くらいだったと思います。


そして、上司が注文した、ひゅうが丼。

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マグロとブリのどちらかが選べたようですけど、やはりマグロで有名な街ならばマグロですよね。

しょうゆやお酒や胡麻などの甘めのタレでヅケにしたお刺身をご飯の上へ投入された漁師メシ。

普通はこのままで食べるのでしょうし、美味しかったんですけど、お茶漬け風にしても面白かったかも?と

思えなくもありませんでした。


このままで終わる出張ランチではありません。

プラスワンのおかずを注文したのですが、上司と偶然かぶることなく、別々のものを注文してました。


今回の一番のオススメだったのはこれです。

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上司が選んだマグロの竜田揚げでした。

クジラの竜田揚げは定番ですけど(年齢がばれる?笑)、マグロの方が味がしつこくなくて好きかも。

さっくりした食感もGOODです。


マグロのメンチカツは私が注文しましたけど、マグロの存在感がちょっと薄めでさっぱりしてました。

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でも、魚嫌いの人には良いかもしれません。

さて、次の目標はブリカツでしょうかね~♪


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by shinya-ue | 2013-11-11 00:17 | 日記 | Comments(0)