カテゴリ:無似舎( 22 )


2015年 06月 15日

無似舎さんで初夏を楽しむ

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もうすぐ8周年を迎える無似舎さん。

蔦の絡まり方が歴史の重なりを感じさせます。

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この日は久しぶりに少人数での食事会。

この頃はイベントが終わるたびに友達が誘ってくれます。送り迎え付きなので嬉しいですね。

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鱧と言えば梅肉つけて食べる、という固定概念を脱却させたい一品。

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ガラスの器が涼しげで、一杯目はビールじゃなく焼酎ロックでスタートです。

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5月は毎年恒例の誕生日会をすることはできませんでしたが、

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7月には是非やりたいと思ってます。誕生日が5~7月の人の誕生日会と8周年記念ですかね。

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数名ならば1階で、そこそこ多くなれば2階でとなるはずですが、無理のない程度で良いと思います。

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途中から日本酒の方が良くなって変えてみました。琥珀色に輝くお酒です。

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この時、何を話したのか全く記憶が残っていません。記憶喪失かな?(笑)

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イベント出店のお手伝いをやってみて分かったことはたくさんあります。

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出店者の人達同士の人間関係とか、共にイベントを創っていくパワーだとか、訪れる側と迎える側の気持ちの違いとか。

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たぶん、お手伝いに無関係なままであったならば、今の自分はきっと無かったでしょうね。

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同級生のラーメン屋さんからは「見直した!」と言われるし、自分自身がどう変わったかなんて、

何にも変わってないんだけど、、、

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周りが勝手にそう思ってるだけなんだろう。

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どんなに良く言われようと悪く言われようとも、自分は自分の道を突き進むだけなのだろうと思う。

「その道が正しいと信じて。」


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by shinya-ue | 2015-06-15 02:19 | 無似舎 | Comments(0)
2014年 05月 31日

今から無似舎に集合です。

こんにちは。

大成ケイボンさんのツアーならぬ、しまなみ石塔巡礼ツアーも無事に終わり、

今から無似舎で美味しい料理とお酒を楽しんできます。

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by shinya-ue | 2014-05-31 18:45 | 無似舎 | Comments(0)
2014年 01月 15日

無似舎で恒例の忘年会

こんばんは。

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現・日本代表の本田圭佑の母校・星稜高校と、元・日本代表・柳沢敦の母校・富山第一高校という
北陸勢同士の決勝戦でした。
後半終了寸前まで2対0で星稜が優勢だったのに、富山第一がラスト5分で同点に追いつき、
延長後半で逆転してしまいました。
サッカーの世界でよく言われるのが2点差が一番怖い、と。
でも、私の過去の体験では、2点差リードからひっくり返されて負けたことはありません。


さて、今日は久しぶりに昨年末のお話です。

私たちが好んで行くお店はいくつかありまして、その中の一つは波止浜の無似舎さん。

お店の場所はオリエント波止浜店の前のタクシー会社の隣です。

分かりにくいと言われますが、ここまで言えばだいたいわかるのでは?


以前は毎月一度は日を決めてみんなで集まってたような気がしますが、最近の傾向としては、

頻度は少ないものの、区切りというか、節目のような時期を選んでは集まっているような気がします。

『集まっている』と言うよりも、言いだしっぺが私なので、私の気分次第のようなこともあるのでしょうか?

定番化されたものは、5月の誕生日会、7月の周年祝い、12月の忘年会の3つです。

あとは、個人的に行きたい時とか、誰かとこっそりやりたい時に予約を入れて行くくらいです。


それで今回は12月の忘年会。

12月は皆さんとにかく毎日のように忘年会のスケジュールが入ってるって方もいらっしゃいましたから、

みんなの予定を考えながら日を決めるのがすごく難しいんですけど、最後は強引に。

来られない人には申し訳ない気持ちだけは持ちながら、楽しませていただきました。


最初の一杯目はハートランドビール。

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それと、冬だからこその鍋。湯豆腐と呼べるのか、そう呼ぶしかないのか。

昆布だしに浸された豆腐。そこに塩、ポン酢などお好みで。

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そして冬と言えば大根。この色合いがシンプルイズベスト。

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鍋と言えば、豆腐の次は黒鯛(チヌ)のしゃぶしゃぶ。

蕪、葱、水菜なども少しだけ火を入れてシャキシャキ感を楽しみたい。

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肉厚のしいたけや大根スライスも忘れずに。

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ここで、今治発!地域史研究家の大成ケイボンさんをモデルにして撮影です。

このたびの愛媛出版文化賞奨励賞受賞おめでとうございます。

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続きましては、後半戦の料理へ。。。


お椀の中は宝石箱や~(冗談)

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クリスマスの時期も近かったので、ローストチキンもございました。

肉食男子ばかりなので、肉にはうるさい!!

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定番の胡麻豆腐ですが、今までのとは何か違う。。。?

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ふたたび肉へ。こってり大好きな肉食獣には堪りません。

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今回の締めは、鍋の最後に雑炊と相場が決まってます。

いろんな旨みが出汁に含まれ美味しくなってるはずです。

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またもや登場の地域史研究家・大成ケイボンさん。

愛媛新聞にコラムを書いたり、県内各地で講演会などされているこの方が、まさかまさかの鍋家老。

控えい控えい、控えおろぉぉ~、この方をどなたと心得る!!

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最後まできっちり面倒を見て、みんなに雑炊をよそうケイボンさん。

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昨年は長男ご誕生おめでとうございます。

愛媛出版文化賞奨励賞受賞もおめでとうございます。

賞を受賞した著書『今治発!地域史研究家ケイボンがゆく』もよろしくお願いします。

県内書店で絶賛発売中です。


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by shinya-ue | 2014-01-15 00:52 | 無似舎 | Comments(0)
2013年 06月 25日

無似舎へ

こんばんは。


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昨日はあまりに疲れてしまい、家に帰ってブログを書く間もなくバタンと意識を失いそのまま朝。

仕事が忙しくブログを書く間もなく・・・と言えばカッコイイですが、最近なかなか大変なんです。

思ったように事が運ばない、気持ちを表に出したいけど出しても仕方がない、勝手にせいと思うことも

しばしば・・・など、ストレスがもう溜まりに溜まってしまい、、、で、少しでも気が収まるような満足感を

得ようとこのあいだ無似舎へこじんまりと少人数で行きました。


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少人数ならばカウンターでいろいろな話をゆっくりとすることができますね。


まずは素麺から。


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それでもって、夏らしくお酒からスタートです。最初はすっきりしたフルーティーな感じの・・・と言ったら、

ぷっと吹かれたような気がしましたが(笑)


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スッと入ってきますが、しっかりした感じのお酒です。

銘柄までは覚えてなかったのが残念でしたが。。。


この後はひたすら料理とお酒(ビール?)とおしゃべりで、なかなか忙しい4時間。。。

4時間同じ店にいるというのは、そんじょそこらではなかなかできない事かもしれませんが、

このお店だからこそ、その我が儘ができるのかもしれません。

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来月7月は無似舎さんの6周年記念。

というわけで、親しい方達とともに周年を祝う会を開く予定にしています。

7月13日(土曜日)の夜ですが、一応先行してFacebookでお知らせしているのですが、

今のところ参加表明者3名とやや少なめ。。。今度のもかなり期待したいです。


本当ならば周年祝いの時くらいは、我々がどこかへお連れしてお祝いするべきなのでしょうけど、

この時までも僕らに美味しい料理を提供してもらい、大変な思いをさせちゃうかもしませんが、

それを目当てに集まれる仲間たちとまた楽しみたいと思います。



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by shinya-ue | 2013-06-25 22:16 | 無似舎 | Comments(1)
2013年 04月 18日

無似舎さんで壮行会

こんばんは。


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あれからもう3週間ですね。。。

3月の終わりに、僕らの友達でもある某コレクト王子がこれまでとは全く別の道へ進むということで、

しばらくの間、会える機会も少なくなるってことで壮行会を行いました。



場所は、私たちのホームグラウンドの一つでもある無似舎(なにや)さん。

今回のリクエストは“凝った料理”って、あまりにも失礼な注文をしてしまいました(^_^;)

普段から雑な仕事はされていません、、、というか、される筈がありません。


以前ならば、少人数で行ってたので、カウンターで一人一人に。。。という形態が多かったのですが、

近頃は大人数になってしまってるので、なにぶん大皿でドカッ、みんながサッと取り分け、、、というのが

ほとんどですからね。



それでは、料理の方を。

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今回も省略。





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by shinya-ue | 2013-04-18 22:59 | 無似舎 | Comments(0)
2012年 07月 11日

もうすぐ無似舎集合の巻

今週土曜日の夜は無似舎に集合。

仲間たちには連絡済み。でも、今回は7名程度。。。

少数精鋭のいつものメンバーさん達と楽しみます。



私、5月~6月にかけてブログを更新していなかったんですが、

実はそのキッカケになったのが、この記事なんですよね。


5月に久し振りの無似舎集合の話題を書いて書いて書きあげて、

最後にポチっと「更新」を押したつもりがどこか違うところを押しちゃって、

なんと3時間かけて書いた超大作が全部消去に・・・(>_<)


そのショックは計り知れないものとなり、「ブログやーめた!」と安直に

考えてしまったんです。


今ではfacebookも一息つきましたし、今まで溜めこんだブログネタが消化不良に

終わる前に少しずつ書いていこうと思い、また再開しました。


5月は無似舎衆恒例の回となっていまして、理由は簡単。

ただ5月生まれが多いので、お互いに誕生日を祝おうってことから始まったんですね。

あと毎年続いているのが、7月の無似舎周年記念と12月の忘年会。


昔は月に一度集まろうって事でやってた時期もありましたが、十味鳥とか利鳳園とか

他にも行くところが増えてきたんで少しずつ縮小傾向に・・・でも、再び回数を増やしていこうと

密かに思っているところです。



まずは、キリンハートランドビールで乾杯。

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この日は十数人の参加で、小上がりとカウンターに分かれたんですよね。

僕は静かにカウンター席に陣取ってました。


最初の料理は、、、なんでしょう?

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鮪の梅肉和えでした。いきなりお酒が進む品です。

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山芋衣揚げ一寸豆のピュレかけも少し摘み。。。
少しずつ・・・のように見えて、実はたくさん食べていたりするのですが(笑)
嫌味のない味覚が、自然と体に入っていきます。


ここからは雲丹を使った料理が二種。

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お椀には雲丹葛饅頭。そして、春らしく碓氷豆飯蒸し。
もうちょっと食べたかったかも。


無似舎の代名詞である胡麻豆腐と、南瓜真蒸

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ねっとりした濃厚な胡麻豆腐は病みつきになりますよ。



さあ、ここからはお楽しみの時間帯。

鰆のお刺身

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真鰹味噌幽庵焼

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マナカツオは密かにリクエストしてましたので念願叶って嬉しい限り。


焼鰆白子ソース(これは食べれず!!残念)

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なので、「白子が食べたかった~」×10と駄々をこねてたら、可哀相に見えたのか出してくれた!

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最後はお食事に・・・

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というわけで、この間ずっと日本酒を飲み続けましたが、翌朝はスッキリ二日酔いもなく

元気に遊びました。

やっぱり良い酒は後に残りませんね!

中でも気に入ったのが、西条市(旧東予市)にある成龍酒造さんの伊予賀儀屋の純米吟醸酒。

この時は赤ラベルだったんですけど、後日テクスポート今治で梅酒利き酒大会に出展されてた

時に、純米大吟醸を買っちまいましたよ(笑) 勿体無くてまだ開けてないんですけど、とても

楽しみなんです。


さて、今週末の土曜日は無似舎衆7月場所=無似舎5周年記念祝いとして、派手にやっちまいます。

しかし、主役のはずの無似舎御主人が一番大変な目に・・・いい迷惑してますよね(笑)

週末の事を考えてモチベーションを上げてる毎日です。



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by shinya-ue | 2012-07-11 23:55 | 無似舎 | Comments(0)
2010年 09月 29日

無似舎の料理

こんばんは。
最近めっきり秋らしくなってきました。
朝夕の涼しい風が気持ち良いと思えるようになってきた今日この頃。
季節感は料理からも覗えることができます。


さて、今日の記事は、、、
いつぞや行われた波止浜の『無似舎』さんでのお食事会(とでもしておきましょうか?)
日本料理講座と言ってしまえばおこがましく、バリブロオフ会の打ち合わせ&
反省会とするならばちょっと勿体無い集まりなのですが、無似舎さんが理想とする
『日本料理講座』には程遠いのか、講座そのものの存亡の岐路に立たされている
無似舎衆です。


今回の料理は全般的に、先日の第14回バリブロオフ会での料理に近いものが多かった
印象ですが、先日の日本料理講座のテーマは『弁当・点心』。
懐石の流れを汲んだ、持ち運び式or野天で食べられる略式懐石=弁当という解釈を
するならば、今回の料理は冷めても美味しい料理を中心に構成されたものであろうか?
ただし、椀物、食事は除きますが。。。



まずは濃厚かつエッジのきいた黒胡麻豆腐。
舌触りが非常に滑らかで心地よい食感。
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伊達巻と蒟蒻。いつもの、といった感じと言ってしまえば失礼か?
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お凌ぎ。
オフ会の時の鰻とは異なり、今度は奈良漬け。
あくまでも御飯が主役なのですが、流れというか関連性を強調したかったのか
単に偶然だったのかは未確認。
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椀の中身は、鰻玉子豆腐。
二つに割っていただくのが無難。かつ、難しい作業でした。
四つに割れば形が崩れ、出汁がぼやけてしまいそうな気がしたので。
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鱧の焼き霜、コリンキー添え。
現在流行りの骨切り術です。
龍吟・山本氏の骨切り技がどれほどなのか味わってみたい今日この頃。
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何故終わりに薄茶が出なかったのか?を疑問とも思わず、関心の薄さが、、、
のようなことを、某ブログにも書かれていたように思いますが、
日本料理講座よりも無似舎衆場所を復活させた方が良いのかも。



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by shinya-ue | 2010-09-29 23:57 | 無似舎 | Comments(4)
2010年 09月 05日

打ち合わせの名目で飲み会

今日もいいお天気です。
昼からどこに行こう?
もし行けたら髪を切りに行ってこよう。
と、思ってるズボラブロガーです。


さて。
9月1日、水曜日の夜は、次の土曜日に開催するオフ会の打ち合わせ・・・
という名目で、無似舎さんでお食事会(飲み会?)をしてきました。
さすがに、前日夜も飲み会だっただけに、お腹の調子はあまりよろしくなかった
ように感じましたが、よく味わい、よく食べましたよ。


ま、食事会2時間半、打ち合わせ15分程度(笑)
嫁からは「そんなん意味あるん?」と言われましたが、ま、オフ会料理のイメージ
を膨らませるためだと説得に説得を重ね・・・(汗)

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写真3枚目の鱧の湯引き。それと、2枚目の鰻。
口に中に入れるとふわっとした途端、なくなっちゃいます。
オフ会に参加して下さる方は、あと一週間のお楽しみ。(この料理はあくまでも
イメージですので、当日は違うお料理じゃないかな。。。)

9月の週末は無似舎での集いが続くと身の周りで囁かれていますが、しばらくの間、
無似舎さんとともに生きていこうと思います。


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by shinya-ue | 2010-09-05 12:20 | 無似舎 | Comments(0)
2010年 08月 14日

鰻☆うなぎ

こんばんは。

昨日のランチは今治市波止浜の日本料理店『無似舎(なにや)』さんの
“週替わり丼”でした。
前日のブログでの“公約”通りの行動でしたが、店主さんはもしかすると
このブログを見て「今日来るのか!?」って思ったのかも?(゜o゜)?


このお店には何度も来てて、何度も自分のブログには書いているのですけど、
実はランチタイムの訪問は初めてなので、未知の世界に足突っ込んでしまった
ような感じに。。。
でも、僕自身、一方通行的な(僕からお店への)信頼関係というか妙な安心感は
あります。「このお店ならば間違いない!」という感覚ですかね。


昨日(今週の週替わり)は、“鰻”か“鱸の西京焼き”のどちらかを選べましたが、
数週間前からずっと鰻の方しか見てなかったので、ずばり「鰻」を選びました。


まずは先付から。
ちなみにランチタイムですので、ノンアルコール(=お茶)です。
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一口大にした太刀魚を揚げて甘酢漬けに。下にはキュウリがありました。
器とも合わさって、見た目にも涼しげですが、暑い夏でも食欲をそそる料理です。


続いては椀。
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蓋を開けた瞬間ふわっと感じる鰹出汁の香り。
お汁が濃いですけど、柑橘の爽やかな香りが気持ち抑えてくれてるように
感じました。
何かのお団子かと思った中の具材はトマト1個が丸々。そして少量の梅肉のせ。
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意外というか、お汁の中に何故トマトなのか?と自問自答。。。しかし、答えは出ず。
聞けば「重みを出したかったから。」
なるほど。お椀の中の世界は無限大ではある反面、何を入れるのがベストなのかと
いう問いには難しい。ですが、夏を意識したものであるのは確かですし、トマトの
可能性を引き出した美味しい一品です。


メインの鰻丼が出来るまで先にいただきました。
鰻寿司です。
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口に入れた瞬間に溶けてなくなってしまいました。
噛んだかどうか覚えていないほどです。
あまりにも勿体無いので、ゆっくりと味わうように無言で食べていたら、「美味しく
ない?」と一言。
いいえ。あまりにも勿体無いのでゆっくりと食べてたんですよ。



そうして、メインの鰻丼です。
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一般的な鰻丼というよりも、鰻の焼物とご飯ですが、別皿にした方がいろいろな
食べ方ができるので良いですね。
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まずは、鰻だけを一口。
柔らかくふわっとした食感が広がったかと思うと、いつの間にか口の中からなくなって
いる鰻。そして、しつこくならないようにとあっさり目に作られたタレが好印象です。
二口目は山葵をのせていただきましたが、これも良し。
それから、ご飯にのせていただきました。
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ご飯にかけるタレもいただきましたが、元々の鰻のタレと脂だけで十分だったので
僕には必要ありませんでした。
いろいろな薬味があれば、また違った何かが生まれるかもしれませんが、まずは
週替わり丼を食べれた事に感謝です。


以上が週替わり昼限定丼でした。
お値段は2100円。ワンコインではないので、そこで敬遠される方がいるかもしれませんが、
ちょっとランチするのと、さほど変わらないくらいです。



それに別料金(?)となりますが、他にも3品いただきました。

魚の子のジュレ。
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夏にぴったりの涼しげな料理で、魚の子の甘さときりっとした出汁がおいしい。
脇役(チョイ役?)のオクラが見た目にも食感にもいいじゃないですかね。


ケーキと見違えてしまったのですが、無似舎さん特製の胡麻豆腐。
このお店と言えばこれ!と決めつけたくはありませんが、濃厚かつ贅沢なものです。
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最後は玉葱のお味噌汁でした。
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見た目に派手さは全然ありませんが、当たり前=本物の一品です。
と書けば、少々偉そうな文面になってしまうのですけれど。


こうして夏休みの初日は、無似舎さんの昼限定丼で終わったようなものです。
が、非常に満足した一日でした。こうした生活もたまにはいいかも?



無似舎さんは今年の夏より新しいことにチャレンジしてます。

毎週土曜日は、朝7時から10時頃まで朝定食。(予約すれば朝粥もあります。)
毎週木曜日・金曜日限定で、朝12時から14時頃まで週替わり限定丼です。

残暑厳しい夏を美味しい料理で乗り切りたいですね。
詳しくは、無似舎(0898-41-5566)まで。


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オフ会の一次募集締め切りまであと7日になりました。
早割価格の期限もあとわずかです。

以下、次回バリブロオフ会のお知らせです。
******************************************************

第14回バリブロオフ会

日程 9月11日(土曜日) 開場19時より 開宴19時30分(時間は2時間半を予定。)

場所 無似舎(なにや) 今治市地堀1丁目2-23 お問い合わせ先 0898-41-5566

会費 5000円(飲み放題付き) 

最終締切 9月4日
 ※但し、一次募集期限の8月21日までに参加表明をして頂いた方には、早割価格
  として、一割引きの4500円にさせていただきます!!(かなりお得です!!)

参加条件 バリブロ会会員もしくは今治近隣のブロガーさん。
     mixi、イマソウ他のSNS加入者さん。
     その他、今治の町を大事に思ってる方、今治を盛り上げたい方等。
     (初対面でもすぐに仲良くなれる雰囲気を持ったオフ会です!)


参加ご希望の方は、このブログにコメントをお願い致します。


尚、今回は今治市郊外での開催となります。
一次会終了後、希望者のみ無似舎さんに残って二次会を行いたいと思います。
一次会とはまったく異なる無似舎さんの雰囲気、料理、お酒などをどうぞお楽しみください。
(もいかしたらスペシャル料理が出るかも!?)
できれば、二次会希望かどうかもコメント欄に入れていただけると助かります。


オフ会の途中には『お楽しみ』を予定しておりますので、乞うご期待ください!!
『お楽しみ』内容は当日まで内緒です。


また、駐車場について心配されている方もいらっしゃると思いますが、会場付近に停める
場所があります。詳細は後日ご案内いたします。


それでは、宜しくお願い致します。



8/13時点の参加表明者は、

『日々の出来事』の宮窪のおっさん(1次会、2次会)

『磯くまの日々』の磯くまさん(1次会、2次会)

地域史研究家の大成ケイボンさん(1次会、2次会)

『素鵞庵主の晴耕雨読』の早矢伊吹さん(1次会+?)

無似舎衆のコレクト王子さん(1次会、2次会)

『河上不動産のちょっと小耳に挟んだ今治口コミ情報』のスマイルプレゼンター貴さん(1次会、2次会)

『FORZA!愛媛の頑張る人!』のFORZAさん

イマソウからあたまるさん(2次会より)

『新米主婦のぐうたら日記』のヒイアカさんとマータローさん(1次会+?)

そして、幹事のカイザー今治支部長の11名です。
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by shinya-ue | 2010-08-14 01:38 | 無似舎 | Comments(0)
2010年 08月 12日

明日のお昼は無似舎丼

こんばんは。

明日から夏休みです。
5連休もらっちゃいました!


な・に・を・しようかなぁあ~!!


それじゃ、まず明日は木曜・金曜限定の無似舎の昼丼ですかね?

週替わりの丼をこのあいだから始めてます。

が、平日のお昼に行って食べるには時間が無さ過ぎ・・・なので、
ようやく満を持して行くことができます。


ランチの時間は12時から14時まで。

どんな丼なのかは行ってみてからのお楽しみですけど、間違いなく行ってみる
価値はありそうです。


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オフ会の一次募集締め切りまであと8日になりました。
早割価格の期限もあとわずかです。

以下、次回バリブロオフ会のお知らせです。
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第14回バリブロオフ会

日程 9月11日(土曜日) 開場19時より 開宴19時30分(時間は2時間半を予定。)

場所 無似舎(なにや) 今治市地堀1丁目2-23 お問い合わせ先 0898-41-5566

会費 5000円(飲み放題付き) 

最終締切 9月4日
 ※但し、一次募集期限の8月21日までに参加表明をして頂いた方には、早割価格
  として、一割引きの4500円にさせていただきます!!(かなりお得です!!)

参加条件 バリブロ会会員もしくは今治近隣のブロガーさん。
     mixi、イマソウ他のSNS加入者さん。
     その他、今治の町を大事に思ってる方、今治を盛り上げたい方等。
     (初対面でもすぐに仲良くなれる雰囲気を持ったオフ会です!)


参加ご希望の方は、このブログにコメントをお願い致します。


尚、今回は今治市郊外での開催となります。
一次会終了後、希望者のみ無似舎さんに残って二次会を行いたいと思います。
一次会とはまったく異なる無似舎さんの雰囲気、料理、お酒などをどうぞお楽しみください。
(もいかしたらスペシャル料理が出るかも!?)
できれば、二次会希望かどうかもコメント欄に入れていただけると助かります。


オフ会の途中には『お楽しみ』を予定しておりますので、乞うご期待ください!!
『お楽しみ』内容は当日まで内緒です。


また、駐車場について心配されている方もいらっしゃると思いますが、会場付近に停める
場所があります。詳細は後日ご案内いたします。


それでは、宜しくお願い致します。



8/12時点の参加表明者は、

『日々の出来事』の宮窪のおっさん(1次会、2次会)

『磯くまの日々』の磯くまさん(1次会、2次会)

地域史研究家の大成ケイボンさん(1次会、2次会)

『素鵞庵主の晴耕雨読』の早矢伊吹さん(1次会+?)

無似舎衆のコレクト王子さん(1次会、2次会)

『河上不動産のちょっと小耳に挟んだ今治口コミ情報』のスマイルプレゼンター貴さん(1次会、2次会)

『FORZA!愛媛の頑張る人!』のFORZAさん

イマソウからあたまるさん(2次会より)

『新米主婦のぐうたら日記』のヒイアカさんとマータローさん(1次会+?)

そして、幹事のカイザー今治支部長の11名です。



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by shinya-ue | 2010-08-12 23:58 | 無似舎 | Comments(0)