カテゴリ:焼肉( 26 )


2016年 08月 21日

利鳳園本店で慌ただしく・・・

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どういうきっかけだったか、ふと焼肉を食べたくなって夫婦二人きりで家の近所の焼肉屋さんへ。

夜8時半頃だったので、お客さんはほとんど居ない代わりにお店も閉店へ向けてのお片付けモード。

よくまあこんなタイミングで入ったもんだと我ながら尊敬したもんですが、大将が「かまんよ」って言うんだから良いのです。

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お肉を数種類と、キムチ盛り合わせと豆もやしとごはんを注文してみました。


上塩タンと

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キムチと

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豆もやしと

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ハラミ、ホルモン、上バラ。

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きめ細やかなサシの入り様がいいですね。

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ただ、このあたりでバイトちゃんたちのお片付けモードも本格的に!?

これ以上の注文は難しそうだと判断してお店を出ることにしました。

滞在時間30分くらい。

間違いない美味しさだったんだけど、もうちょっとゆっくり食べたかったかも~(笑)



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by shinya-ue | 2016-08-21 09:39 | 焼肉 | Comments(0)
2016年 01月 22日

食べ納めになるか?!焼肉まっちゃん

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2016年早々によろしくも面白くもない噂話が。。。

だから、、、後悔したくないから、、、友達に予約してもらってから一緒に行く事にしました。


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今治沖の大島の宮窪町にある焼肉屋さんのまっちゃんです。

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このお店に来るようになってまだ1年くらいしか経ってないのに、もうお別れが近いなんて思うと

残念でしかたがありませんが、噂によると今月で閉店らしいことで。

今月と言っても、月末なのかそれより早いのかわかりませんが、安くて美味しい焼肉がまだ諦められず、

チャンスがあればまた行きたいと思ってます。

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お腹がとても空いたので、めっちゃ注文しまくってました(笑)

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テーブルに置ききれんくらい注文して、さっさと焼いて食べないかんようになってました。

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そして、やっぱり焼肉にはビール♪といきたいところでしたが、今回は運転手をかって出ましたので

ごはんにタレ付きのお肉をワンバンさせていただきます。

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軍鶏の玉子スープも滋味深く旨し。

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これ以外に写真も取らずに注文しまくっては食べ、また注文しまくっては食べての2時間。

この時ばかりは食べ納めやと思ってたんですけど、写真を眺めているうちにまた行きたくなりました。

また誰か誘ってくれる方が居たら是非行きますので、よろしくです!


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by shinya-ue | 2016-01-22 02:58 | 焼肉 | Comments(0)
2015年 06月 28日

ホルモン焼肉 忠

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6月もまもなく終わりで、いよいよ夏本番になろうかという7月へ突入!!

6月は肉食強化月間。(←一年中そうじゃねーのか?笑)


最近は炭水化物よりもタンパク質を多く取りたいと思うようになり、ご飯よりもお肉を。。。

蒸し暑い梅雨の時期をのりきるためにはやっぱりお肉を食べなきゃと思うのは僕だけでしょうかね。

今回のお店は『ホルモン焼肉忠』さん。

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十数年前に大西町の品部川沿いで営業してた頃から知ってるお店ですが、常盤町に移転したあとに数回、

現在の場所に移転してからは初めての訪問です。

普通に単品注文するのとは違って食べ放題コースもあるこちらのお店は若い人やファミリーに大人気です。

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食べ放題コースをお願いしてまず最初にやってくるお皿を平らげてから自分の好きなものを注文できるシステム。

もしかしたらこの最初のお皿だけでお腹いっぱいになってしまうかもしれません(笑)

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でも、まだまだ食べられるのでもう一皿。

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全盛期ならばあともう三皿はいけたはずですが、胃が随分小さくなってしまいましたね(笑)

食べ盛りの中学・高校生男子と一緒なら、間違いなく食べっぷりを見て楽しめるお店だろうと思います。


ホルモン焼肉 忠
住所: 〒794-0057 愛媛県今治市泉川町1丁目2−74
電話:0898-32-0429



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by shinya-ue | 2015-06-28 13:59 | 焼肉 | Comments(2)
2015年 03月 03日

Nのための会

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久し振りに職場の後輩から、内緒の焼肉の誘いが来まして・・・

行ってきました、波止浜の名店『利鳳園』へ。

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給料をもらった直後だったので、気合いは十分です。

この暖簾をくぐると後には引けない蟻地獄・・・もとい、桃源郷へようこそ。

「1万円握って行けばええか?」の問いに平然と「給料袋からもう一枚抜いて来てください」と後輩から。。。

まあエエわい。

今回はコミュニケーションじゃなしに、焼き飲みニケーションじゃい!!

開き直ってお店に討ち入ってみると、予約してた部屋には定刻前10分前でも誰もいない・・・

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こんな登場の仕方では余程やる気満々と言うのがばれてしまうじゃないか~~と思いつつ、しばし待ち。

定刻の7時になってもなかなか来ないもんで、ビールと豆もやしとナムル盛りとキムチ盛りを注文しちまったわい。

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ビールは生(大)

後からやって来たみんなから言わせると、「大ジョッキを持ってるように見えんかった」らしい!!

ほっとけ!!

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キムチとナムルも旨い。

これだけでビールが3杯は飲める・・・と思う。

大好きな豆もやしは、今回のメンバー最年少のギャルが食べたがってたんで贈呈?没収?(笑)

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若いんやし、もうちょっと自分に自信を持ってもエエはずなんやけど周りを気にしすぎとると、アラフォーのおっさんから見たらそう思うわ。

もっと自分に自信持ってええと思うよ、ホンマに。


7時を少し回り、メンバーが主役(幹事さん)以外揃ったのでいよいよ肉を食らう会が始まりました。

幹事はこんな日でも仕事に追われ、登場できたのは30分以上遅れてからでした。


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第一回選択希望選手は、塩タン、ロース、棒バラ、ホルモン、ハラミ。

我が家単独の焼肉会ならば、上ロース、上バラが定番やけど、一応まだ序盤なので控えめにしといたぞん。


テーブル2つに分かれて食べてたもんで、主役がこっちの味方に就いてからは追加注文しまくり。

第二回選択希望選手は、サイコロステーキと炙りロース。

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いつぞやのサイコロステーキは、山葵をのせて食べる大人の焼肉です。

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第三回選択希望選手は、焼きレバーとウインナー。

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ご飯ものも食べたいよね!ということで、まずは石焼きチャーハンを1つ注文して4人でシェア。

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肉も食べながら、またご飯ものが食べたくなってきて、今度は石焼きビビンバを。

これももちろん4人でシェアしましたよ。

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そこからは集合写真撮ってみたり、会社ではなかなか話せないことから普通の話までいろんな事を話しつつ

飲んで食べた約3時間でした。


締めにボクは冷麺を注文。

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一人で食べようと思ったのに同期の奴に先に食われて肉を食われ・・・たけど、十分満足のいつもの味でした。


一年に何度かやってる内緒の会なんで頭文字を取って「N」の会。

幹事さんの名前の頭文字を取って「N」の会とも言いますが、名前にNが付く人が今回は8人中5人。

「Nのため」の会になったみたいです。

支払いの方は女の子にすごく優しい会なんで、オッサンは結局握って行った分だけお支払いしましたけど、

また次も参加したいものです。とにかく楽しかった!!



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by shinya-ue | 2015-03-03 23:46 | 焼肉 | Comments(0)
2015年 02月 20日

焼肉まっちゃん

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焼肉屋さんもいろいろ行ってみましたけど、ついに、しまなみ海道をわざわざ越えて焼肉を食べに行ってしまいました。

大島南インターを下りて、宮窪方面へ。

宮窪港フェリー乗り場前の信号を左折して余所国方面へ行くと、大島・伯方大橋を見上げる手前に

焼肉まっちゃんがあります。

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建物だけ見たらすごく古びていて、ちょっと足を踏み入れ辛そうな雰囲気ですが、友達がたまに行ってるのを

ブログとかで見てたのと、親戚のグルメの叔父さんから「あそこは珍しいものも置いていて、なかなかええぞ」

と聞いたもんで、意気揚々と行ってみることに。

実は、一週前に電話予約もせずに無謀にも行ってみたところダメだったお店というのがここで、今回は

1週間ぶりのリベンジを果たすために電話予約をしてやってきました。


まずは飲み物。

義弟だけビールで、僕は烏龍茶です。運転手だったから。

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とにかくキンキンに冷えたジョッキというのが良いですね。


ここからは怒涛の焼肉ラッシュでした。

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焼肉屋さんのキムチも大好きです。
大根とキュウリを注文。

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軍鶏の玉子スープ、、、は旨い。

この中にご飯を入れたら多分、絶品の玉子雑炊になるんじゃないかなぁ・・・なんて。

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そしてお肉は続く。

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お店から鳥もものサービスまで頂いてしまいました。

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とにかく、まあこれだけ注文して食べたもんだと思いますが、それでも、思ってたよりも安いし、

美味しいもので、橋代使ってでもまた来なきゃと思いましたよ。

ご飯も、小100円、中200円、大300円というアバウトさ(笑)

で、しかも大はどんぶり鉢でやってきます。


次は、あか吉に行きたい!!でも迷う。



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by shinya-ue | 2015-02-20 23:55 | 焼肉 | Comments(0)
2015年 02月 14日

駅前ホルモン

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こんばんは。

今治駅前バス乗り場のあるロータリーから徒歩数分のところに、新しく焼肉屋さんが出店されています。

お店の名前は『駅前ホルモン』

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〇〇ホルモンという名前だもんで、最近よく耳にするチェーン店なのかと思ってましたけど、行った後に

風の便りで聞いた話では、産業道路沿い(ヤマダ電機の近く)の焼肉店とか今治南高の近くにある焼肉店と

同じ系列店らしいそうで、それなら人気なのも頷けると思いましたね。


最近、どんなお店でも電話で事前予約をしていないと席に座ることすらできないお店が増えてきています。

実のところ、このお店に行ったのは妥協の産物だったのですが、本当ならば大島宮窪の『焼肉まっちゃん』

を狙ってて、まさかこんな田舎の焼肉屋さんで予約までする必要もないと侮っておりましたら、予約客さんだけで満席(T_T)

それから、ダメ元でいつも電話だけはかけてみる『そら』もやっぱりダメだったんで、3番手のお店だったんです。


それにしても、お店に入ってみるまでは、立地条件は最高なのになんで一つも評判らしい話を聞かないん

だろうかと思って、恐る恐るの気持ちでいっぱいでしたよ。

だって、情報源であるブロガー仲間さんからも、Facebook友達の記事にもまったく話が出てこないんですもん。


とりあえず、カウンター席はなんとか空いていたので座れましたけど、あと10分くらい遅れていたらきっと

このお店も満席で座れてなかったでしょう。

最近は、、、いえ最近も、とにかく焼肉と回転寿司の人気高し!のような印象が強いですね。


さぁ~て、今回もいろいろオーダーしてみました。

まずは厚切り牛タン。

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この日は珍しくうちの奥さんが焼き係。

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野菜もちょっとは食べなきゃね・・・ってことで、サンチュとキャベツ。

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そして肉が続きます!!

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ごちゃまぜホルモンを焼いてみます。味噌ダレ旨し☆☆☆

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最後は締めの冷麺で。

辛い冷麺と、ピビン冷麺もあるので、次はどっちかやね。

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駅前なだけに交通の利便性は良いんだけど、駐車場が課題かも。。。

けど、店員さんも元気で頑張ってるし、これからも引き続き成長してって欲しいお店でした。


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by shinya-ue | 2015-02-14 23:54 | 焼肉 | Comments(0)
2015年 01月 24日

隔離生活から復活して

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こんばんは。

実は1月早々インフルエンザにより自宅待機になってしまいまして。

今年は厄年なんで、新年早々に菊間の遍照院でお祓いを受けてきたんですが、今年の冬は寒かったし、

初出勤の日に朝6時から会社で仕事したりと普段慣れない事をやって体力が落ちてたのかもしれないし、

予防注射を打ってなかったし、年始あいさつで不特定多数の方と会う機会も多かったし・・・で、

気持ちの上では気を付けていたんですが、喉がイガイガすると思った途端やられていました。

幸いにも、1月最初の3連休があったので、正味のお休みは2日間だけだったので、月曜日から金曜日まで

休んじゃいました~(T_T)みたいな事は無かったんですが、復帰してからも再びうつされない様にとマスク必須になってます。


こういうわけで、1月最初の3連休にみんな楽しそうな美味しそうな写真を載せていたんで、悔しいやら羨ましいやら。。。

なので、復帰した週末早々に、美味しいもん食べに行きましたとさ。

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やっぱりまた、いつもの石焼きホルモン焼肉屋さんは満席で予約ならず、駅前に新しくできたホルモン焼肉屋さんは定休日でした。

なので、家から割と近所の焼肉屋さんのカウンターに座り、二人焼肉です。

この日は波方半島駅伝があったので、小学校のPTAの方達とか、見事3位の成績を残された樋口分館の方が

打ち上げのために予約されていたせいか、ほとんど貸し切り状態のようで、顔見知りの方もいれば、そうで

無い方もいましたけど、なんとなく僕ら二人だけが完全アウェーのような雰囲気もあって、、、、でも、美味しい

物を食べるのに場所も周囲も関係なしです。

まずはキムチ盛り合わせを摘まみつつ、お肉を待つこと数分。

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サイコロステーキの登場です。

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厚みのあるステーキ肉は塩胡椒されているので、山葵で食べてね。

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お次は、ロース、ハラミ、ホルモンの登場です。

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一通り食べてから、もう一度おかわり。

今度はバラ、ホルモン、レバーです。

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この日も運転手でしたのでビールじゃなくってご飯でしたけど、やっぱりご飯とお肉はベストマッチです。

締めは韓国風冷麺。

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やっぱり美味しいものを食べれる健康な体であることが最高の幸せですね。

今年も冬もまた寒くなりそうで、インフルエンザもまだまだ流行ったままになりそうですけど、

これからも体調には注意して、美味しいものを食べれる元気な体で有り続けたいですね。


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by shinya-ue | 2015-01-24 23:56 | 焼肉 | Comments(0)
2014年 11月 08日

そらへいく

こんばんは。

今月は8日続けてのブログ更新です。

ブログを書いてはまたブログネタを探すという、まるで新聞記者さんのような生活を送っているようですが、

本職はただの普通のサラリーマンです。しかも30代男。(←ギリ30代ですが)

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先日、ようやくの思いで念願のお店に行けました。

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『石焼ホルモンそら』さんです。


奥さんに電話で「帰りに利鳳園寄って帰るけん!」と言いつつ、そのあと電話予約をしてみると満席ですと

またの機会に・・・。

しかも、第2候補の『みよし』(←しゃぶしゃぶじゃない方)は閉まってるわで、最後の希望の光を求め、

藁をもすがるような想いで電話してみた『そら』で、想定外のOK返事が来るとは。。。

期待していなかった分だけ余計にテンションアゲアゲです。


兄貴と二人でカウンターに座り、ノンアルで乾杯。

やっぱり焼肉にはビールがよく似合う。。。はずが、二人とも運転手ということがネックとなり断念。

僕は途中からやけになって(!?)コーラを頼む始末でしたが、この日もお肉をたくさん堪能しました。


その前に欠かせないのが、キムチ盛り合わせとナムル盛り合わせですね。

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この中では、山芋のキムチが一番おすすめです。あとは全部2番ということで。

まずは厚切りタン塩と、ザブトン(肩ロースの芯の部分)

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タンはレモンで、ザブトンはお店の方が切り分けてくれて、それから専用のソースをかけていただいて食べます。

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それから忘れてはいけないドラゴンカルビも。

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が、、、調子に乗ってると途中でブチッと切れてしまいドラゴンじゃなくなりましたけど(笑)、焼き野菜と共に。

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「このドラゴンカルビとハラミがあればご飯が何杯も食べれるけん!」なんて調子に乗って言ってる割に

全然ご飯に手を付けられずコーラをおかわりする僕(笑)


メタボ兄弟ですが、意外なところで野菜好きの証拠写真を(←仮面ベジタリアンかっ!?笑)

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最後にいろいろホルモン(=ホルモン壺漬け)を注文。

いっしょに焼きそばも注文して、ホルモン塩焼きそばにすれば良かったと今頃になって思いました。

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これでとりあえず、食べ歩きドライブ編は終了ってことで、再び行き先を考えておきます。

次回はどこへ?蟹か牡蠣かと美味しい冬の味覚はたくさんありますからね!!


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by shinya-ue | 2014-11-08 23:37 | 焼肉 | Comments(0)
2014年 07月 17日

焼肉遊山でおデート?

こんばんは、お久しぶりです。

2014年下半期初のブログ更新のカイザー今治支部長です。
大変ご無沙汰しておりました。お元気でしたか?
ここ数か月は仕事とかその他のことに時間を使いすぎ、ブログを書く元気・体力とネタ不足に陥っていたワタクシ。
これからまた不定期更新になると思いますけど、よろしくお願い致します。

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先週ちょっと小銭をもうけたので、しばらくの間控えめにしていた外食へ行くことに。。。

相変わらずうちの娘は家で親代わりに育ててくれる人のご飯を食べる方が良いようで、今回もご遠慮されました。

普通の子供ならば、「外食する?」とか「土曜夜市行く?」などの言葉に対して敏感になりそうなものですが、

うちの娘の場合は、外食にも外出にもあまり・・・どころか全く興味が無いようです。


ですので、結果的には奥さんと2人で行くわけですが、最近今治のお店も決まったお店にしか行ってなくて、

普段とは違ったお店に行ってみたいと思いながらも、なかなか一歩踏み入れる勇気が持てないですね。

やはり限られたお財布の中から出費するわけですから、行って残念な結果には終わらせたくない守りの姿勢

になっております。


その一方で、一般的によく知られている有名人気店は、事前に予約をしていないとなかなか席に

座ることすら難しいという事態で、急な思いつきで行くような私たちにとっては厳しい世の中になってきました。


結局、今回は初夏の疲れを吹っ切るために肉。

というわけで、数ある焼肉店から産業道路沿いの『遊山』さんを選びました。

姉妹店の『高麗』もそうですが、相変わらず人気のお店で、あやうく待ちぼうけになりそうな一歩手前。

ギリギリでセーフでしたね。

我が家がついやってしまうこと・・・といえば、一気にまとめて注文しちゃうこと。

テーブルの上に乗りきらないほどお肉を注文したこともありましたね(笑)


今回は牛タンからでなく、リブロースからスタート。

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ハサミでカットして、塩で。


お次はデジカルビ。これもハサミで食べやすいサイズにカットします。

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僕が「こういう時にごはんが欲しいよね~」と言ってると、ママさんが「ごはん持ってきましたよ。タイミングピッタリでしょ?」ですって(笑)

なんとまあ、声が丸聞こえ。ですが、気さくなママさんです。

白いご飯と焼肉と言えば、やっぱり欠かせないのがキムチです。

キムチ盛り合わせも注文。ほとんど僕が食べる為ですが。。。

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お次は、せせり塩。。。のはずが、写真撮り忘れ!!

なんとまあ、ブログをしばらくサボっていますと、写真を撮る習慣すら忘れていますね。

徐々にリハビリをしていかなければ・・・

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最後はホルモンミックスで。

もう若くないのか、20代~30代前半のようにはいかなくなりましたね。

その割に膨れていくばかりのお腹ですが。。。



最後の最後に、韓国冷麺を注文です。

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焼肉屋さんへ行くと、ほぼ必ず注文しちゃう冷麺ですが、ここの冷麺は好きな部類に入ります。

さっぱりしてるけど牛骨?コクがあるひんやりしたスープなんですけど、最後まで飲み干してしまいたくなる感じの。

これから夏本番になると焼肉ばかり行ってそうな予感がしますね。



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by shinya-ue | 2014-07-17 23:08 | 焼肉 | Comments(0)
2014年 05月 28日

ももくり三年かき八年

こんばんは。

今日はいつもより少し早く帰ってきました。
月に一度の給料日は定時退社日と決まっとりまして、手渡しの給料袋を貰うと帰れ帰れの大コール。
たまにはこうしてリフレッシュして、明日また頑張ろ!ってことでしょうね。
但し、貰える金額はいつも決まっているので、今日も大人しく家ごはんです。

給料は上がらなくてもランキングくらいは上がって欲しいと願うばかり。
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さて、いつぞやの日曜日、奥さんと二人で久しぶりの穴場スポットでの焼肉タイムでした。

西条市丹原町の山奥にひっそりとあるお店、ももくり三年かき八年。

自分ちの養豚場で育てられた豚肉を、バーベキューレストランで食べる事ができるお店です。

ハムやベーコンも自家製なんだとかで、うちの奥さんは厚切りベーコンがお気に入りではあるんですが、

僕は普通に豚肉が食べたかったりします。

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ここ数年来ていなかったので、もしもお店が開いてなかったら、割と近くのマルブン小松本店にしようかとか

いろいろ保険を掛けようとしたとこなんですが、なにせやって来た時間が夕方の4時。

だいたい営業開始するのが5時からですから、お腹ペコペコで他のお店を考える余裕も無かったですね。

注文したのは、ミックス焼肉セットを2人前です。

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豚肉の美味しさも勿論のことながら、脂身の甘さとかさっぱり感が好きなお肉です。

時間的な事もあって、僕らが来た時は僕らしかいなかったのですが、やがてじわじわとお客さんがやってきましたよ。

たぶんコンビニの雑誌売り場の現象と同じで、誰もいないお店には入りづらいけど、一人・一組でもお客さんがいたら

勇気を持って入れるってところですかね。

いつもならこの倍は食べてるはずなんですが、この日はこの一皿だけで十分でした。

やっぱりアラフォーにもなると食が細くなるのでしょうか?

テレビ東京の名物番組「爆食決定戦(大食い選手権)」にはもう出場できそうもありませんね。



そう言えば、この日は僕らの結婚記念日でした。

「ももくり三年かき八年」という言葉があるように、何事にも実が収穫できるようになるまでにはとかく時間がかかるものですが

我が家もこの二つの年を足してもまだ1年多い12年目を迎えることができました。

順風万端という言葉が似合うとは言えない12年間でしたが、これが更に続けていけるように・・・といったところでしょうか。


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by shinya-ue | 2014-05-28 23:20 | 焼肉 | Comments(0)