カイザー日記

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カテゴリ:日記( 1284 )


2017年 03月 08日

白龍で初挑戦

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ある日、晩ごはんを焼肉狙いで「神戸」に行こうとしたんですが、やっぱり事前予約をしないで行ってもダメですね。

何度も言ってますが、今治のような田舎でも人気店は電話での事前予約が必須のようです。

昔はそんなことなかったように思いますけど、最近、勝ち組と負け組の差が激しいというか、人気がある店はいつも

満席で予約すら取れず、人気が無いお店はトコトン人気が無いような感じがします。失礼かもしれませんが・・・。

一軒訪ねてみると完全に焼肉の口になってしまってたので、これまたダメ元で超人気店「そら」にも電話してみたんですが、

「ある人」の差し金かと思うくらい行くこと叶わずでして、ホンマにチクショーです。

で、焼肉神戸付近で何かないかと考えてみたんですが、二つの選択肢しか無く、一つめは「天照(アマテラス)」。

広島流お好み焼きの名店ですが、晩飯にお好み焼きしか選択肢が無いのもどうかと。

それなら、もう一方の「白龍」にしてみようかと思い、入ってみました。
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焼豚玉子飯ブームで儲けて、お向かいに移転した中華料理の白龍さんですが、以前食べたスタミナラーメンが

すごく美味しかった記憶で、焼肉の気分だったのから急に中華の気分へ変更するのは凄く大変でしたがしぶしぶやって来ました。


お値段はどれもリーズナブルなので、焼肉食べる気で来たらナンボでも注文できそうです。
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嫁さんは焼飯を食べたい気分だったらしく、早速ヤキメシ発注。
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見た目だけですが出来具合は最高。食べたのは嫁さんなんで味の感想はまた今度。

ごはん粒はぱらっぱらですね。
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僕は今回初挑戦のカレーヤキメシ。期待に応えての大盛りです。
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カレーの香りが食欲増進につながります。ここでもスープが付いてきます。

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以前職場の先輩が重松飯店でカレー焼飯を注文してたのを見て、一度は食べてみたいなぁと思っていたんです。

すごく美味しそうに食べていたので。

でも実食の結果は、ドライカレーみたいな感じでした。

けっして美味しくなかったわけでは無いんです。が、イメージしていたのと実食後の感想が一致しなくって、

もっと焼飯っぽいのかと思っていたらドライカレーやん!ってことで、これなら焼飯とか肉入り丼の方が

良かったんじゃないかって・・・。


我が家がこれだけで終わるわけもなく、焼き餃子と鶏の唐揚げを注文。
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唐揚げが揚げたてで外はカリッと中はジューシーと月並みな表現ですが、750円のくせに大きな唐揚げがごろごろ入ってて

かなりお買い得だと思います。多分、一人だったらきっとこれだけでお腹いっぱいになること必至。


まあ、これだけ食べても2350円ですから、焼肉屋さんへ行ったつもりで7000円くらいの倹約成功。

節約するには中華が一番です。


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by shinya-ue | 2017-03-08 21:41 | 日記 | Comments(0)
2017年 03月 07日

休日の過ごし方

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最近ずっとというか、土曜日に休日出勤をすることが多くて1週間に1日、日曜日だけが

完全休養日となっているのですが、嫁さんの休みと合えばどこかへ行こうとするし、

嫁さんと休みが合わず、娘にも振られてしまったなら、一人で近所をブラブラすることが多いです。

家から一歩も出ず引き篭もっては、日頃読み切れない友達のブログを読みまくって近況収集してみたり、

とにかく一日中、寝て起きてテレビ見てまた昼寝・・・で終わる日もありますが、寒い冬もやっと終わり

暖かくなってきたので、外に出てみないと勿体ないような気がしますね。


昨日は父からの頼まれごとでスジヤへ買い物に行こうとした矢先に、波止浜スーパーの前で献血をやってた

もんだからちょっと寄り道してしまいました。
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これでも献血は好きな方。と言っても、まだ25回しかやっていませんけどね。

あ、時間は16時頃なので人もまばらでもうすぐ終わってしまいそうなくらい片付けが始まってました。

何にも問題なく400cc献血をすることになりましたが、血圧計の調子が良かったのか悪かったのか、上が108、下が70。

近年はだいたい上が120台で、下が80台から90くらいだったので、意外なほど健康体???

嫁さんにも言われましたがよく言われる、見た目に似合わず健康体、とか、健康的な〇〇とか。

献血中の時間は寝る間もないくらいあっという間で看護師さんが驚くほどでした。

献血後は今治ライオンズクラブさんのおもてなし、ぜんざいをいただきました。



それから、ようやく本命のスジヤへ。
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基本的には何でも2割引き。そして特売品の数々。

台車が3500円だったので思わず買いたくなりましたけど、特売月間はまだ3週間以上ありますから。
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父の遣いで、シャープペン、蛍光ペン、ボールペンを購入。


帰り道の途中に、昔から通っている明屋書店別宮店に立ち寄り、雑誌を数冊購入。
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旅行雑誌とスポーツ雑誌と県内ラーメン本です。しめて2000円。

好きこそものの上手なれっていうか、興味あるものは様々ありますが、久しぶりに旅行にも行きたいし、

子供の時からの憧れでもあるキングカズも50歳になったし、県内の評判がいいラーメン屋さんめぐりもしたいし、

したいことはナンボでもあって時間が足りないです。



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by shinya-ue | 2017-03-07 00:57 | 日記 | Comments(2)
2017年 03月 05日

ラーメン湧

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近頃オープンしたらしいラーメン屋さんへ初潜入。

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ラーメン湧さんは、唐子浜教習所近くのマルナカの前、清光堂さんのお隣です。

駐車場はお店の前に2つ、お店のすぐ横に1つと、ちょっと横に2つ。

32番と33番は入り口を間違えないようにした方が良いですよ。

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さて、店内はカウンター8席と4人掛けテーブルがひとつ。

お昼時になるとカウンターははいっぱいでしたが、手際が良いせいか回転率は高そうです。


メニューは割とシンプル。

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大盛りが100円増しで2玉、チャーシュー2枚と味付玉子と白ネギが追加される「得入り」が150円増しなので、

麺2玉で全部のせみたいなのが930円。

他のお店だったら普通1000円超えするだろうと思われる組み合わせが1000円以内に抑えられているのは好印象です。


注文して10分以内に提供。今回は湧ラーメンにしてみました。

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もちろん大盛り得入りですので、すごく豪華な感じがするビジュアルです。

さて、最初にスープを一口。

鶏白湯スープと魚介スープを合わせたWスープってことで、どこかで食べたことがあるような味覚の記憶はあるものの

どこのお店で経験したのかはすっかり忘れてしまっています。

鶏白湯のドロぷよ感と魚介系のパンチ力が結構やみつきになりそうです。

魚介系が苦手な方は鶏白湯(単独の)ラーメンの方が良いかもしれません。



バラ軟骨煮玉子丼も注文してみました。
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トロトロに煮込まれたバラ肉と味付玉子を合わせたごはんもの。

こってり感の強さを山葵でさっぱりしてもらおうと添えられているのは良いセンスです。


いずれも好みと合ってて美味しくいただくことができました。

これだけ食べても1230円ですから、コストパフォーマンスは良い方だと思います。



夜は居酒屋メニューで「やきとん」もやってるのだとか。
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吉田類さんの酒場放浪記などで見かける「やきとん」ですが、この辺では全然食べたことが無いので、

今度は夜に行ってみて「カシラ」を食べてみたいと思います。



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by shinya-ue | 2017-03-05 08:57 | 日記 | Comments(0)
2017年 03月 04日

1129会復活? in 利鳳園中寺店

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話の流れで急遽、緊急総決起大会を開くことになった1129会。

場所は前回予約を取ってたのに急遽キャンセルした「そら」に今回は御縁が無く、利鳳園の中寺店。

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今まではテーブル席しか来たことが無かったので、奥の座敷にしてもらいました。
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18時半から開始なのに、15分も早く来ちゃいましたので、とりあえず生ビール大。
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キムチ盛り合わせと豆もやしでビールをお先に頂きました。
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あやうくこれだけでお腹いっぱいになってしまいそうになりましたが、参加者もじわじわと集合しだしたのでお肉を注文です。


まずはタン塩と鶏肉から。続いて、いろいろ。もの足りなかったら追加注文。
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開始してから2時間たった頃に、ホルモンが食べたくなって僕だけ注文。
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締めはキムチチャーハン。

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ホンマによく食べてしゃべり倒しましたが、いつものごとく支払いは年上から順番にが鉄則。

でもまあ、みんなで楽しくやれて、モチベーションが上がってくれたらそれだけで十分です。

これからもまたやりたいと思います。


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by shinya-ue | 2017-03-04 17:57 | 日記 | Comments(0)
2017年 03月 03日

菓匠かわた

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岡山県内で有名な苺大福屋さんを探してたら、玉野と児島にお店を発見。

ブログとかの口コミを信用してるんですが、児島のフルーツ大福が有名なお店は味がイマイチらしいので

玉野にある和菓子屋さんへ行ってみました。

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「菓匠かわた」さんは創業34年目を迎える和菓子と洋菓子屋さんですが、ちょうど訪問した日の1日前に

「タウン情報おかやま」でこちらの釜出しパイ生シューが紹介されてまして、なんと100個が最短5時間で完売!とのこと。

2個だけ残っていたので購入しました。

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パイ生地のシューの中に生クリームがぎっしりと詰まってます。
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チーズケーキも人気らしく、今回はカットされたのを買いましたが、ホール買いもできます。

大と小がありましたが、大は直径30センチくらいで小でも20センチくらいあるような感じでした。

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味や食感は今時というよりは、昔ながらのチーズケーキです。

今時のチーズケーキの方が好みの方は物足りないかもしれませんが、昔ながらのオーソドックスなチーズケーキもたまにはいいものです。


そして、国産苺の旬の時期だけ販売しているそうな苺大福は、人気の恐れがあったので事前に電話で予約しておきました。

ちょうど近くに嫁さんのいとこが住んでて、叔父さん叔母さんが来てるというので、お土産にしようと思って

我が家で10個、いとこの家に10個、友達が6個の合計26個を予約。
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予約しておいて良かったです。

16時頃辿り着いた時にはすでに完売でした。もしかしたら26個も予約していたからかもしれませんが。。。

売り切れと聞いて残念がっていたお客さんもいましたが、うちは無事に購入できました。

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苺は酸っぱさ控えめで甘く、白あんとの相性もパッチリ。

全体的にやや小ぶりな苺大福でしたが、口コミを信用してみて良かったです。

もうちょっと欲を言えば、高松にある「たから」の苺大福の方が好きですね。

お値段も大きさも倍くらい違いますけど。



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by shinya-ue | 2017-03-03 01:41 | 日記 | Comments(0)
2017年 02月 28日

日生カキオコ タマちゃん

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日生カキオコの一番人気店。タマちゃん。

たぶん、ダントツの一番人気だと思います。

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お店の場所は、日生駅から一つ赤穂側の寒河駅近く。

車やバイクで行くなら看板も出てますし、やたら車や人でごった返す場所があるので分かりやすいと思います。

以前は待合所も吹きさらしの場所だったのが増築され、駐車場も少しずつ広がっているのですが、

お客さんはそれ以上に拡大しているような感じです。


さて、『日生かき祭り』があった日のタマちゃん、11時半頃にはおよそ『2時間半待ち』の状況でして、

とりあえず予約注文用紙に名前と携帯電話番号とオーダー数を記入してから提出しておいたら、

あとはお店から連絡が来るまで待つのみです。


で、お店に入れたのが予定通りの2時頃。

座った場所は特等席の鉄板カウンターです。
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おばちゃん久しぶりですねー。

一年に一度しか来ないから、常連客ではありませんけれども・・・

大将は体調を崩されてからお店に出られていないそうです。

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一日に何枚焼いているんでしょうか?かなりの数を一生懸命焼いています。

ここのお好み焼きは関西風なので、作り方は関西風と一緒。牡蠣は先に片面焼いてから生の方を上向きにのせて、

裏返してじっくり焼いて。仕上げが揚げ玉とオリーブオイルですかね。

この揚げ焼きが、さっくりした食感と、食べた時に重苦しくない感じを作ります。

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一番人気であろう『かきおこの丞』

片面は岩塩、もう片面はソースで食べるようになってます。

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カキオコの丞(=上?)だけにお値段も1000円オーバーですが、牡蠣はたっぷり250グラム。

日生の牡蠣は身が縮まることがないから、焼いている時の牡蠣どっさり感が食べる時までそのまま。

これは食べ応えあります。関西風お好み焼きでもありますし。


先着200名までと聞いていた『日生かき祭り』の日だけの殻付き牡蠣の味噌汁無料サービス。

来た人みんなに提供していました。

おばんちゃん曰く、毎年この日だけはやってるんよーですって。

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カキオコシーズンもいよいよ終盤です。

また来シーズンもまた食べに来たいと思います。


岩塩とソースの好みとしては、岩塩の方が好きですかね。



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by shinya-ue | 2017-02-28 23:51 | 日記 | Comments(0)
2017年 02月 26日

さぬきうどん屋さんめぐり

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ちょっと前の話ですが、たまには讃岐うどんを食べに香川県までドライブします。

最近は自分で行きたいお店を選ぶのではなく人任せ。

しかも乗せて行ってくれるので楽チンです。


1軒目は『手打ちうどん 麺ねり』
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四国新聞社発行の讃岐うどん遍路のデータによると、定番は冷たい「ぶっかけうどん」ってことで、

ちょうど車内の会話で肉うどんの話題が出ていたので「冷たい肉ぶっかけうどん」にしてみました。

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生姜、ネギ、天かすはセルフです。

やや太い麺は、「冷たい」こともあってしっかりしたコシを生み出しております。

チョット濃いめのカツオとイリコの出汁もぴったりですし、甘辛く煮た牛肉も最高。


それから、天ぷらは注文を受けてから作ってくれますので、常に熱々の状態で提供されます。

かき揚げは非常にボリューミーですが、提供を受けたのがうどんを食べ終わった後だったので、

それだけが残念だったかも。天ぷらが来るまでお預けというのもどうなんだろう?だし、この辺りの時間計算が

今後の課題かもしれないですね。

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もう1軒は「うどん家 まはる」

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とりあえず事前調査無しで訪問してみました。

閉店時間寸前でしたが、なんとか入れてもらい店内へ。

定番の「かけうどん(小)」

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これまた、ネギと天かすはセルフです。

出汁は割と好きな感じ。麺はコシよりももっちり感を重視?



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by shinya-ue | 2017-02-26 21:43 | 日記 | Comments(0)
2017年 02月 25日

武ちゃんみそフェアはあと残り数日です

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今日は休日出勤でした。

お昼すぎに仕事を終えて、向かった先は麺屋武吉。

武ちゃんのみそフェアが2月28日までとなっております。

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よくよく考えてみると今年初の麺屋武吉でした。

明けましておめでとうございます、でしたね。

2月限定のみそフェアも今年でもう7回目です。


こってりみそら~麺は、寒くなり始める頃から販売していますが、みそフェアのシーズンになりますと

冬みそつけ麺とか、みそあえ麺が2月限定で販売されるようになって、ほっこりした気分になれるんですが、

今シーズンはなんと「あっさりみそら~麺」が新メニューで登場です。

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数年ぶりに新メニューを誕生させた背景は様々あるようですが、お客さんから店主さんへ日頃からプレッシャーを

掛け続けなければ生まれてこないようです(笑)


麺屋”武吉"の名前にちなんで、宮窪産の麦味噌やわかめを使用した、今までの武吉の味噌ラーメンの概念を

180度ひっくり返した一杯となってました。

今更ながらチョット種明かしを。。。

味噌は宮窪町余所国の水軍みそ。今治産裸麦使用らしいです。

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今日は待つこと30分くらいだったか???いつもと比べてみると手間暇かかっています。

駐車場もほぼ満車で、店内には13時半頃でもほぼ満席。

でも、この時ばかりは新メニューへの期待感からワクワク感しかありませんけどね。

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スープのひと口目が超感動。

名前の通り、あっさりとした味噌スープ。そこに焦がしバターのまろやかな甘みが追いかけてきます。

そのスープに合わせる麺は、あっさりスープには鉄板の相性である全粒粉の細麺。

なんと言えばいいのか、シンプルに言えば上品な味噌バターラーメン。

ただそれで終わらない所が、この店の奥深さです。

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次は、冬みそつけ麺を追加発注。

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あっさりを食べた後は、パンチが効いたこってり味噌を味わってみたいと思いませんか?

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濃厚な味噌つけダレの中にはチャーシューとシナチクが入り、ペッパーや八角などの香辛料に加え仕上げはアーモンド。

麺は全粒粉のもっちり中太麺。熱々の昆布だしがひたひたまで投入され、釜揚げうどん風となっています。

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かつての記憶を呼び起こすと、冬つけ麺の課題としては、食べている間に麺の器のスープが冷めてしまい

最後まで温かく食べることが難しかったのですが、今回食べたのは最後まで熱々の麺で、寒い日には

すごく良いだろうなと思いました。

茹で上がった麺を一度冷水で締めた後に再び茹で汁で加熱。

器に盛った後にスープを投入して提供。この間十数秒。名人芸???

冬つけ麺はコシとか喉越しを楽しむというよりも、麺のもっちり感をしっかり味わうための麺のように思いました。


あっさりみそら~麺(普通盛り)と冬みそつけ麺(中盛り)を食べて、久しぶりに食べ過ぎました。

みそフェアは2月28日(火)で、あと数日間しかありませんので、まだ食べてない人は一度行ってみてください。



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by shinya-ue | 2017-02-25 18:50 | 日記 | Comments(0)
2017年 02月 24日

新年恒例☆カイザープチ同級会

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正月休み真っ盛りの1月2日は毎年、大親友のM.Y君とこっそり飲み会です。

高校からの付き合いだけど、かなりヘビーな付き合いになったのは大学に入ってから。

ということは、もう23年くらいになりますかな。

1月2日に開いているお店を探すのは至難の業で、良くも悪くも頼登にしとけば良かったと

来年へ向けての課題をさっそく見つけました。


今回は松本町の入口にある某居酒屋さん。

ポテサラ評論家としては、まずはポテサラで。酒が何杯でも飲めます。
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蛸の唐揚げはちょっと残念な揚げ具合でしたが
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鳥のたたきはそこそこ。全体的にボリューム感はないけど上品な盛り付け。
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続いてはイロイロ適当に注文してみようかと。やや控えめに。
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店員さんが2名しかいないんだから、頑張っても頑張っても料理の提供は遅いし、いまいちレスポンスが悪いのも仕方がない。

ここはそろそろお暇して、2次会の店で飲み直そうかと移動。


風来坊改めふうらいが閉店まで1時間あったのでカウンターに座らせてもらうことにしました。

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40過ぎのおっさんには大根サラダが体によくしみわたります。

けど、焼き物もしっかり注文します。
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気を取り直してミノの唐揚げ。ミノ唐は今治特有らしいですよ。
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自動ドアじゃないのに、お客さんがお支払いしてドアを開けて出てったら、ドアを開けっ放し・・・

締め忘れが許せん僕らはいちいちドアを閉めに行こうとするんですが、お店のかわいいスタッフさんが「いいです、いいです!」

と言いながら素早くドアを閉めてくれました。こういうさり気ない気遣いにキュンキュンきちゃいます。

まあ、どんな褒め言葉であろうと40過ぎのおっさんらの言葉なんて、酔っぱらいの戯言でしか思われないでしょうけどね。


飲みながらの話は近況の話とか、長年独身ワントップだった同回生のアイツが結婚したらしい噂を確かめるかどうか考えてみたり、

1軒目のお店のダメ出しをしてみたり・・・


本当は毎年恒例の3次会、bar Kikiへ行く予定だったのがまさかの満席だったんで、先に〆のラーメンにしようと

ラーメン夢道中へ突撃。

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同級生が頑張ってるラーメン屋さんです。

餃子とビールではじめながら、ラーメンはとんこつしおラーメンと、とんこつしょうゆラーメンを発注。

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松山だったらからし屋のオロチョンラーメンだけど、今治の〆は夢道中やわい。

この日の帰宅は割と早めだったか0時過ぎ。

今度は朝までハシゴ酒やってみっか~☆


次は半年後に松山でカイザーOB戦の時かなぁ。


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by shinya-ue | 2017-02-24 01:31 | 日記 | Comments(0)
2017年 02月 23日

光屋の味噌風豚骨ラーメン

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最近は僕の周辺でブログを書いている人が少なくなってきたような印象です。

以前はブログで今治の元気な部分を発信しよう!ってことで、

いろんな方がブログで情報発信していたように感じますが、最近はFacebookやインスタなど

SNSでの発信が主なのでしょうか、以前のようにお知り合いの方のブログからお店の情報を

入手することが減ったように思います。

まあ確かに、目新しさが無くなってくると記事にしても・・・ってところがあるのでしょうか、

今治を代表するラーメン屋さん(?)、麺屋武吉にしても光屋にしても、以前のようにたくさんの人が

ブログ記事にすることはなくなっちゃいましたね。

そういう僕ですらここ数年はブログを書く時は書いても、数ヶ月放置しまくりの時もありましたので、

こういう事を言える立場ではないのかもしれませんが。。。



さて、光屋さんにはたまに訪問しています。

定番かつ安定のメニューたち。

好みは人それぞれ分かれますが、僕の印象では、若い人は特製ラーメン、アラフォーくらいからはラーメンが

ちょうど良い感じでしょうか。

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けど今は、期間限定の味噌風豚骨ラーメン推しです。

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名前だけ見れば、味噌ラーメンか!と思われるかもしれませんが、あくまでも味噌はアクセント程度のような感じで

基本ベースは豚骨ラーメン。そこにコクとほっこり感が加わってる感じでしょうか。

麺は豚骨用のストレート細麺ではなく、味噌風専用のもっちり麺です。

量も多めなんでお得感は有りますよ。

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最近も一風堂の株式公開の記事欄で目にしましたが、ラーメン一杯が1000円近くするのはいかがなものか、という話。

それが嫌なら食べなきゃいいし、そういうお店に行かなきゃいいと思うだけで、別にお店自体を批評・批判する必要は

無いと思うんですよね。

一杯300円で頑張れるお店もあると思うし、どうやっても一杯1000円近くかかってしまう理由もあるのだろうと思います。




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by shinya-ue | 2017-02-23 05:00 | 日記 | Comments(0)