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2017年 03月 13日

陽気なイタリアン食堂 ヴォーノ・イタリア 今治店

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何度も繰り返しになりますが、今治にも新規オープンするお店が増えてきました。

第二期イタリアン戦争?っていうか、今度はパスタとピッツァのお店が出店ラッシュです。

今度はチェーン店揃いですが、「ジョリーパスタ」が新規出店、「おんまくカルビ」が「もがみ」にリニューアルして

昼間だけパン食べ放題とパスタのランチ(になる予定)、そして、今回訪問したのは3月10日にオープンしたばかりの

「陽気なイタリアン食堂 ヴォーノ・イタリア」です。

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場所は今治城の南堀端。

先日まで「とりあえず吾平」があったところです。

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今治城と今治国際ホテルのイルミネーションを横目に、この幟が目印となるでしょう。

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このお店の売りは「時間無制限でイタリアン食べ放題」、「ハーゲンダッツ食べ放題」のようです。

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この日もやっぱり待ちました。

お店に入ってすぐのタブレットで名前と人数を入れて予約。

そこからおよそ50分くらい待ちましたよ。

嫁さんはちょうど気になるJリーグの試合、ガンバ大阪 VS FC東京をDAZNで視聴して時間潰し、

僕はスマホのゲームやら、先に来てた職場の同僚夫婦との会話とかで時間がうまいこと過ぎてようやくです。


注文はタッチパネルで一人一皿ずつがルール。

二人なら一度に注文できるのは二皿です。

時間無制限の食べ放題なので、食べれるだけずっとお店にいられるんですが、今回のうちの場合は娘の塾のお迎えが有ったので

21時半にはお店を出ないといけないってことで、20時前から1時間半の短期一本勝負です。


最初の一皿が来るまでが長かったんです。

事前に、お待たせする事が予想されますのでご了承ください、とは言われていたものの、実際にオーダーバイキングなのに

オーダーしてもなかなか出てきません。

サラダとかも食べ放題なので、とりあえずの誘惑に負けてお皿に山盛り。スープもオニオンスープとミネストローネが飲み放題。

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ようやく第一回目の注文がやってきました。まずはカルボナーラ。

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見た目はまずまず。味も家庭的な味でまずまず。

ただし、作ってから提供されるまでの時間がかかりすぎてるのか、麺が固まってて、持ち上げるとどんだけー!な感じに。


照り焼きチキンマヨネーズピザ。
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トマトが大嫌いな嫁さんと一緒に来ると、トマトソース系はまず選択希望選手から捨てないといけません。

だからこういう注文が多くなってきます。

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海老のクリームソースに間違いないと思いましたが、海老の旨さより甲殻類の味の濃さを感じました。

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明太マヨスパゲティーとか。
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ジェノベーゼとか。

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春らしいメニュー、あさりと空豆のピザ。
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ボロネーゼ。

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デザート食べ放題はプラス500円くらいですがそこそこ種類もあったし、子供に人気のチョコレートファウンテンも。

ハーゲンダッツのアイスも食べ放題ですしね。

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まだオープン直後なので、今後の動向は見ていかないと分かりませんが、料理の提供が遅かったし、味は「うーん」のも

あったし、冷めたパスタの惨い姿を見ちゃったし、予約してからの順番待ちのシステム(スマホで見れるんだけど、

予約番号を控えるのを忘れた場合・・・)とかもあって、時間無制限食べ放題の魅力は十分あるんだろうけど、

炭水化物ばっかりだとお腹が膨れるのが早く、せいぜい一人2~3皿くらいしか食べれませんね。

(1品500円で計算すると1500円分の元を取ろうとすれば3皿は必須ですが・・・)

純粋にパスタを食べようと思えばマルブンやジョリーパスタの方が美味しいんですけど、食べ放題のお店が求められてるのも

事実あるんで、こういう選択肢もありかなと思います。

オープン直後から少し時間をおいて落ち着いてきたらまた良い方に転がってくれてたらいいな、と思います。



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by shinya-ue | 2017-03-13 04:00 | 日記 | Comments(0)
2017年 03月 12日

お食事処 もり

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昨日のお昼の続き。

玉川にラーメンを食べに行った次は今治市内へ。

世間ではABC祭なるイベントが今治港「はーばりー」周辺で開催されてますけど、

B級グルメもそろそろ飽きてきたかなという気分でして、初志貫徹のまま旧ハリソン電機の裏へ。。。

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ハリソン電機も今では東芝ライテック今治事業所という名前でしたっけ?

良い時代もあったのでしょうし、急激な設備投資の際はボクの勤務先でも二交代・三交代制で製品作りをしては急ピッチで

製品出荷していたけど、世界的な時代の波というのか急激な変化に左右される産業も怖いです。

親会社っていうか母体企業の東芝ですら、今は会社存続の危機ですしね。



さて、今回のテーマは自分自身の「答え合わせ」にやってきました。

そもそもこちらの「もり」さんは、とあるラーメン屋さんでの同級生同士の会話の中で、元ハリソン勤務だった子が

絶賛していた「みそラーメン」をラーメン店店主が某有名ブロガーへ紹介したのがきっかけでムーブメントが起こり、

ハリソン勤務の社員のランチタイムくらいしか注目されてなかった食堂が、愛媛・今治を代表する(?)お店へと変わりました。

現在、愛媛県内の書店に置かれている「マチボン」のラーメン屋編にも紹介されていますよ。

某有名ブロガーさんの評価や、そして友人たちの口コミの良い評価でいつかは行ってみなきゃと思いつつ、これまでに行く機会が

なかったので、自分自身へのけじめとして行ってみる事にしました。


正直なところ、町の食堂イコール「汚なシュラン」のお店もありますので、なかなか一歩を踏み出せない所もあるのですが、

そこは割り引いてのレポートです。

注文したのはやはり絶賛イチオシ中の「みそラーメン」です。

おばちゃんに「普通の?」と訊かれたので、「普通以外のがあるんですか?」と訊きかえすと「大盛りがあるよ」と言われたので普通で(笑)

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出来上がりの見た目はまずまず。トッピングはシンプルにチャーシューともやしと葱。

中華そば八平のビジュアルよりは良いんじゃないでしょうか?

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スープの感想ですが、オロチョンラーメンを食べたことがある人は分かってもらえると思いますが、それに近い味です。

一言で言うなら、にんにく辛味噌のパンチがよく効いた旨辛スープ。

常習性とか依存性が起こりそうなスープです。ただし、好き嫌いの好みはあると思いますけどね。

麺も、今まで経験したことがある食堂にありがちな茹で過ぎではなく、ちゃんと良い茹で具合でおばちゃんGood job。


平日は16時まで、土日祝日は14時までの営業ですが、飲んだ〆でここのみそラーメンを食べることができたら絶対流行りそうですけどね。


お店に入った時の印象が無愛想に見えたおばちゃんでしたが、帰る時に「ありがとうございましたー」と気持ちの良い声をかけていただき

そのギャップの違いに心晴れやかな気分でお店を後にできたのは、これも依存性に繋がりそうです。

いつまでも残って欲しいお店ですね。


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by shinya-ue | 2017-03-12 08:01 | 日記 | Comments(0)
2017年 03月 11日

中華そば八平

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今日は良いお天気だったですね。

そろそろ行楽日和なので、どこか遠くへ行きたい気分になってましたが、

嫁さんと子供に捨てられ一人ぼっちだったので、ラーメン屋さん巡りをしてみようと東予方面へ向かってたんです。

マチボンのラーメン特集を片手に気になるお店を数店訪ねてみようかと思いまして。

でも、新居浜や西条のお店にまで行くのはまた今度にして、今治市内のまだ行けていないお店へ行ってみる事にしました。


まず一軒目は、玉川町にできた『中華そば八平』さん。

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松山発のラーメン屋さん『周平』や『つけ麺 真中』と同じ系列のラーメン屋さん、いや、中華そば屋さんです。

店内にはなんとオーナーさんが家族連れでお客さんとして(!?)来てました。

店員さん?店長さん?が一人横に付いて応対してましたが、その光景は全然関係のない一般客としてはどうでもイイ話で、

ラーメン食べてさっさと帰りましたが、そこはどうでもいい話なのでメインの中華そばの話に戻ります。


メニューは中華そばと特製中華そばの2種類。

特製になると具材トッピングが増えるんですね。200円増しくらいで味付玉子とバラ肉が付いてきます。

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見た目、ビジュアルはあまり上品な感じに見えませんが、良く言えば野性味溢れたラーメンのようにも。

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スープの色はとにかく黒く、徳島ラーメンっぽい感じにも。

一口目の感想は、上品な感じ。

見た目が野性的なので、もうちょっと挑戦的・攻撃的なスープかと思ってたんですが、大雑把に言えば

特にこれといった印象が薄いスープ。じっくりと味わってみると奥の方からほんのりした甘みとか魚介系のお出汁の味が

じわりじわりと出てくるようになりましたが、分かろうとするまでに難易度が高いスープですね。



麺は細麺と平打ち麺の2種類から選べるそうですが、店員さんが言う「この辺で手打ちの平打ち麺が食べれるところはなかなか

ないのでオススメです」で、とりあえずその言葉に載ってみようかと注文。

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よく縮れたちょっと太めの平麺です。

最初は、金ちゃんきつねうどんかどん兵衛の麺に類似してる印象を受けましたが、食べ進めるうちになんとなく慣れたような

生パスタを食べているような感じになりました。

味付玉子はさすがの出来具合。塩梅が良く、この麺に対するおかずと言って良いバランスでした。


ただ全体パッケージとしては、塩辛さが全面に出ているような感じがします。

胡椒辛さなのか・・・

もうちょっと甘めのスープでもいいんじゃないかと思いました。



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by shinya-ue | 2017-03-11 18:22 | 日記 | Comments(0)
2017年 03月 11日

ここ最近巡り合ったもの

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2月20日は娘の誕生日でして、その日だけは娘の言うとおりのお店に行こうと。

それ以外は自己主張満載で、人の言うことは聞きません。

娘はしゃぶしゃぶ好き。

今治で一番高いしゃぶしゃぶ店を選ぶのは自主規制して頂きまして、やってきたのはイオン今治新都市内にある

しゃぶ菜のしゃぶしゃぶ食べ放題です。

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誕生日なので奮発して一番高いコースで。

お肉は当然のことながら、サラダ、コロッケ、炒飯、カレーライス、デザートもドリンクも取り放題でした。

来月からは中学3年生になるのだとは、なんと時が経つのは早いものです。


その翌日、家で見つけたもの。

香川県で有名な森上屋さんのどら焼き。

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実はこれ特大サイズなんです。直径22センチ。スマホとの比較をしてみるとこんな感じ。

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それから、嫁さん側の親戚になる大島吉海の美也さんのいなりずし。

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店頭ではこのようにパック詰めされてはいないそうです。

友達からは「身内盛り」と揶揄されてます。

味の方は評判通りパーフェクト。

大島内のスーパーでお買い求めください。



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by shinya-ue | 2017-03-11 11:14 | 日記 | Comments(0)
2017年 03月 08日

白龍で初挑戦

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ある日、晩ごはんを焼肉狙いで「神戸」に行こうとしたんですが、やっぱり事前予約をしないで行ってもダメですね。

何度も言ってますが、今治のような田舎でも人気店は電話での事前予約が必須のようです。

昔はそんなことなかったように思いますけど、最近、勝ち組と負け組の差が激しいというか、人気がある店はいつも

満席で予約すら取れず、人気が無いお店はトコトン人気が無いような感じがします。失礼かもしれませんが・・・。

一軒訪ねてみると完全に焼肉の口になってしまってたので、これまたダメ元で超人気店「そら」にも電話してみたんですが、

「ある人」の差し金かと思うくらい行くこと叶わずでして、ホンマにチクショーです。

で、焼肉神戸付近で何かないかと考えてみたんですが、二つの選択肢しか無く、一つめは「天照(アマテラス)」。

広島流お好み焼きの名店ですが、晩飯にお好み焼きしか選択肢が無いのもどうかと。

それなら、もう一方の「白龍」にしてみようかと思い、入ってみました。
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焼豚玉子飯ブームで儲けて、お向かいに移転した中華料理の白龍さんですが、以前食べたスタミナラーメンが

すごく美味しかった記憶で、焼肉の気分だったのから急に中華の気分へ変更するのは凄く大変でしたがしぶしぶやって来ました。


お値段はどれもリーズナブルなので、焼肉食べる気で来たらナンボでも注文できそうです。
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嫁さんは焼飯を食べたい気分だったらしく、早速ヤキメシ発注。
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見た目だけですが出来具合は最高。食べたのは嫁さんなんで味の感想はまた今度。

ごはん粒はぱらっぱらですね。
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僕は今回初挑戦のカレーヤキメシ。期待に応えての大盛りです。
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カレーの香りが食欲増進につながります。ここでもスープが付いてきます。

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以前職場の先輩が重松飯店でカレー焼飯を注文してたのを見て、一度は食べてみたいなぁと思っていたんです。

すごく美味しそうに食べていたので。

でも実食の結果は、ドライカレーみたいな感じでした。

けっして美味しくなかったわけでは無いんです。が、イメージしていたのと実食後の感想が一致しなくって、

もっと焼飯っぽいのかと思っていたらドライカレーやん!ってことで、これなら焼飯とか肉入り丼の方が

良かったんじゃないかって・・・。


我が家がこれだけで終わるわけもなく、焼き餃子と鶏の唐揚げを注文。
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唐揚げが揚げたてで外はカリッと中はジューシーと月並みな表現ですが、750円のくせに大きな唐揚げがごろごろ入ってて

かなりお買い得だと思います。多分、一人だったらきっとこれだけでお腹いっぱいになること必至。


まあ、これだけ食べても2350円ですから、焼肉屋さんへ行ったつもりで7000円くらいの倹約成功。

節約するには中華が一番です。


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by shinya-ue | 2017-03-08 21:41 | 日記 | Comments(0)
2017年 03月 07日

休日の過ごし方

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最近ずっとというか、土曜日に休日出勤をすることが多くて1週間に1日、日曜日だけが

完全休養日となっているのですが、嫁さんの休みと合えばどこかへ行こうとするし、

嫁さんと休みが合わず、娘にも振られてしまったなら、一人で近所をブラブラすることが多いです。

家から一歩も出ず引き篭もっては、日頃読み切れない友達のブログを読みまくって近況収集してみたり、

とにかく一日中、寝て起きてテレビ見てまた昼寝・・・で終わる日もありますが、寒い冬もやっと終わり

暖かくなってきたので、外に出てみないと勿体ないような気がしますね。


昨日は父からの頼まれごとでスジヤへ買い物に行こうとした矢先に、波止浜スーパーの前で献血をやってた

もんだからちょっと寄り道してしまいました。
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これでも献血は好きな方。と言っても、まだ25回しかやっていませんけどね。

あ、時間は16時頃なので人もまばらでもうすぐ終わってしまいそうなくらい片付けが始まってました。

何にも問題なく400cc献血をすることになりましたが、血圧計の調子が良かったのか悪かったのか、上が108、下が70。

近年はだいたい上が120台で、下が80台から90くらいだったので、意外なほど健康体???

嫁さんにも言われましたがよく言われる、見た目に似合わず健康体、とか、健康的な〇〇とか。

献血中の時間は寝る間もないくらいあっという間で看護師さんが驚くほどでした。

献血後は今治ライオンズクラブさんのおもてなし、ぜんざいをいただきました。



それから、ようやく本命のスジヤへ。
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基本的には何でも2割引き。そして特売品の数々。

台車が3500円だったので思わず買いたくなりましたけど、特売月間はまだ3週間以上ありますから。
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父の遣いで、シャープペン、蛍光ペン、ボールペンを購入。


帰り道の途中に、昔から通っている明屋書店別宮店に立ち寄り、雑誌を数冊購入。
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旅行雑誌とスポーツ雑誌と県内ラーメン本です。しめて2000円。

好きこそものの上手なれっていうか、興味あるものは様々ありますが、久しぶりに旅行にも行きたいし、

子供の時からの憧れでもあるキングカズも50歳になったし、県内の評判がいいラーメン屋さんめぐりもしたいし、

したいことはナンボでもあって時間が足りないです。



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by shinya-ue | 2017-03-07 00:57 | 日記 | Comments(2)
2017年 03月 05日

ラーメン湧

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近頃オープンしたらしいラーメン屋さんへ初潜入。

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ラーメン湧さんは、唐子浜教習所近くのマルナカの前、清光堂さんのお隣です。

駐車場はお店の前に2つ、お店のすぐ横に1つと、ちょっと横に2つ。

32番と33番は入り口を間違えないようにした方が良いですよ。

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さて、店内はカウンター8席と4人掛けテーブルがひとつ。

お昼時になるとカウンターははいっぱいでしたが、手際が良いせいか回転率は高そうです。


メニューは割とシンプル。

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大盛りが100円増しで2玉、チャーシュー2枚と味付玉子と白ネギが追加される「得入り」が150円増しなので、

麺2玉で全部のせみたいなのが930円。

他のお店だったら普通1000円超えするだろうと思われる組み合わせが1000円以内に抑えられているのは好印象です。


注文して10分以内に提供。今回は湧ラーメンにしてみました。

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もちろん大盛り得入りですので、すごく豪華な感じがするビジュアルです。

さて、最初にスープを一口。

鶏白湯スープと魚介スープを合わせたWスープってことで、どこかで食べたことがあるような味覚の記憶はあるものの

どこのお店で経験したのかはすっかり忘れてしまっています。

鶏白湯のドロぷよ感と魚介系のパンチ力が結構やみつきになりそうです。

魚介系が苦手な方は鶏白湯(単独の)ラーメンの方が良いかもしれません。



バラ軟骨煮玉子丼も注文してみました。
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トロトロに煮込まれたバラ肉と味付玉子を合わせたごはんもの。

こってり感の強さを山葵でさっぱりしてもらおうと添えられているのは良いセンスです。


いずれも好みと合ってて美味しくいただくことができました。

これだけ食べても1230円ですから、コストパフォーマンスは良い方だと思います。



夜は居酒屋メニューで「やきとん」もやってるのだとか。
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吉田類さんの酒場放浪記などで見かける「やきとん」ですが、この辺では全然食べたことが無いので、

今度は夜に行ってみて「カシラ」を食べてみたいと思います。



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by shinya-ue | 2017-03-05 08:57 | 日記 | Comments(0)
2017年 03月 04日

1129会復活? in 利鳳園中寺店

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話の流れで急遽、緊急総決起大会を開くことになった1129会。

場所は前回予約を取ってたのに急遽キャンセルした「そら」に今回は御縁が無く、利鳳園の中寺店。

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今まではテーブル席しか来たことが無かったので、奥の座敷にしてもらいました。
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18時半から開始なのに、15分も早く来ちゃいましたので、とりあえず生ビール大。
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キムチ盛り合わせと豆もやしでビールをお先に頂きました。
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あやうくこれだけでお腹いっぱいになってしまいそうになりましたが、参加者もじわじわと集合しだしたのでお肉を注文です。


まずはタン塩と鶏肉から。続いて、いろいろ。もの足りなかったら追加注文。
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開始してから2時間たった頃に、ホルモンが食べたくなって僕だけ注文。
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締めはキムチチャーハン。

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ホンマによく食べてしゃべり倒しましたが、いつものごとく支払いは年上から順番にが鉄則。

でもまあ、みんなで楽しくやれて、モチベーションが上がってくれたらそれだけで十分です。

これからもまたやりたいと思います。


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by shinya-ue | 2017-03-04 17:57 | 日記 | Comments(0)
2017年 03月 03日

菓匠かわた

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岡山県内で有名な苺大福屋さんを探してたら、玉野と児島にお店を発見。

ブログとかの口コミを信用してるんですが、児島のフルーツ大福が有名なお店は味がイマイチらしいので

玉野にある和菓子屋さんへ行ってみました。

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「菓匠かわた」さんは創業34年目を迎える和菓子と洋菓子屋さんですが、ちょうど訪問した日の1日前に

「タウン情報おかやま」でこちらの釜出しパイ生シューが紹介されてまして、なんと100個が最短5時間で完売!とのこと。

2個だけ残っていたので購入しました。

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パイ生地のシューの中に生クリームがぎっしりと詰まってます。
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チーズケーキも人気らしく、今回はカットされたのを買いましたが、ホール買いもできます。

大と小がありましたが、大は直径30センチくらいで小でも20センチくらいあるような感じでした。

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味や食感は今時というよりは、昔ながらのチーズケーキです。

今時のチーズケーキの方が好みの方は物足りないかもしれませんが、昔ながらのオーソドックスなチーズケーキもたまにはいいものです。


そして、国産苺の旬の時期だけ販売しているそうな苺大福は、人気の恐れがあったので事前に電話で予約しておきました。

ちょうど近くに嫁さんのいとこが住んでて、叔父さん叔母さんが来てるというので、お土産にしようと思って

我が家で10個、いとこの家に10個、友達が6個の合計26個を予約。
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予約しておいて良かったです。

16時頃辿り着いた時にはすでに完売でした。もしかしたら26個も予約していたからかもしれませんが。。。

売り切れと聞いて残念がっていたお客さんもいましたが、うちは無事に購入できました。

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苺は酸っぱさ控えめで甘く、白あんとの相性もパッチリ。

全体的にやや小ぶりな苺大福でしたが、口コミを信用してみて良かったです。

もうちょっと欲を言えば、高松にある「たから」の苺大福の方が好きですね。

お値段も大きさも倍くらい違いますけど。



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by shinya-ue | 2017-03-03 01:41 | 日記 | Comments(0)
2017年 02月 28日

日生カキオコ タマちゃん

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日生カキオコの一番人気店。タマちゃん。

たぶん、ダントツの一番人気だと思います。

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お店の場所は、日生駅から一つ赤穂側の寒河駅近く。

車やバイクで行くなら看板も出てますし、やたら車や人でごった返す場所があるので分かりやすいと思います。

以前は待合所も吹きさらしの場所だったのが増築され、駐車場も少しずつ広がっているのですが、

お客さんはそれ以上に拡大しているような感じです。


さて、『日生かき祭り』があった日のタマちゃん、11時半頃にはおよそ『2時間半待ち』の状況でして、

とりあえず予約注文用紙に名前と携帯電話番号とオーダー数を記入してから提出しておいたら、

あとはお店から連絡が来るまで待つのみです。


で、お店に入れたのが予定通りの2時頃。

座った場所は特等席の鉄板カウンターです。
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おばちゃん久しぶりですねー。

一年に一度しか来ないから、常連客ではありませんけれども・・・

大将は体調を崩されてからお店に出られていないそうです。

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一日に何枚焼いているんでしょうか?かなりの数を一生懸命焼いています。

ここのお好み焼きは関西風なので、作り方は関西風と一緒。牡蠣は先に片面焼いてから生の方を上向きにのせて、

裏返してじっくり焼いて。仕上げが揚げ玉とオリーブオイルですかね。

この揚げ焼きが、さっくりした食感と、食べた時に重苦しくない感じを作ります。

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一番人気であろう『かきおこの丞』

片面は岩塩、もう片面はソースで食べるようになってます。

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カキオコの丞(=上?)だけにお値段も1000円オーバーですが、牡蠣はたっぷり250グラム。

日生の牡蠣は身が縮まることがないから、焼いている時の牡蠣どっさり感が食べる時までそのまま。

これは食べ応えあります。関西風お好み焼きでもありますし。


先着200名までと聞いていた『日生かき祭り』の日だけの殻付き牡蠣の味噌汁無料サービス。

来た人みんなに提供していました。

おばんちゃん曰く、毎年この日だけはやってるんよーですって。

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カキオコシーズンもいよいよ終盤です。

また来シーズンもまた食べに来たいと思います。


岩塩とソースの好みとしては、岩塩の方が好きですかね。



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by shinya-ue | 2017-02-28 23:51 | 日記 | Comments(0)