カイザー日記

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カテゴリ:日記( 1311 )


2017年 07月 24日

NORTHSHORE 松山店

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北条の海沿いに新しくできたNORTHSHORE松山店。

性懲りもなく2度目の訪問です。
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おしゃれな建物、良い雰囲気の店内、良い眺めの景色。

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30分待って、パンケーキ目当てでやって来たにもかかわらず、パンケーキが売り切れちゃったんですよ。

事前に一言言って欲しいですよね。

お目当てのメニューが売り切れたならば、こんなに並んで待つ必要はなかったわけで、、、


娘はロコモコを注文。これは提供までが割と早かった。

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ロコモコもスープも味といいボリュームといい良い感じでしたが、野菜をポリポリ食べるのは性に合わないっていうか

生の野菜が好きでそのままの味が好きな人には良いですと思いますが、何かに付けて食べれるとか選択肢を広げてもらいたいです。


嫁さんはアイスコーヒー。僕の表情を見て何かを察知したようです。



僕はフルーツアイスティー。待って待って・・・催促してようやく出てきました。

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見た目も良いし、味も良いんです。ただ・・・

ホールスタッフが一新するまで行かねー!!



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by shinya-ue | 2017-07-24 22:40 | 日記 | Comments(0)
2017年 07月 23日

ヴェルデュールカフェ

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先週の日曜日に、今治城の前にあるヴェルデュールカフェへ楽しみにしてやって来ました。
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お店の名前の通り、緑の草木に包まれたカフェです。

さて、今回の狙い目だったのは、この当日から販売開始された『桃のパンケーキ』です。

ただ・・・夏季限定のミルク氷も食べたいってことで、、、

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ミルク氷のイチゴを注文してしまいました。

ふわふわ食感なんですけど、口に入れるとすぐに溶けてなくなってしまいます。

このミルク氷に負けない濃厚な苺のコンフィチュールがさらに良い。

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マンゴー味も興味深々ですが、苺ミルクという言葉ができてしまってるように、苺とミルクは鉄板の組み合わせですから、

僕はイチゴをお薦めします。



ミルク氷を食べ終わって二つめの注文は、最初から本命だった桃のパンケーキ。

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ふわふわのパンケーキの上には、桃のコンポートと桃のシャーベット、生クリームとバニラアイスがのってて、

なかなかのスイーティーな完成形になっています。だから、ドリンクはレモンスカッシュでさっぱりと。

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これは桃の季節しかできないし、しかも、良い素材が入った時だけしかやらないので、販売シーズンは凄く短いのです。

早めに行かないと、あっという間に終わってしまってる可能性もありますよ。


できれば今シーズンも『桃のグラニテ』が販売されたら食べたいですが、期待せずにお店のSNSを見てようかなっと思います。

去年偶然にも食べられましたが、桃のグラニテは桃好きさんにはたまらないですよ。


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by shinya-ue | 2017-07-23 10:50 | 日記 | Comments(0)
2017年 07月 22日

麺舞龍eがつけ麺はじめました

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最近お気に入りのラーメン屋さん、麺舞龍eでは7月からつけ麺はじめました。

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ラーメンが美味しいだけに、つけ麺の方も期待を裏切らないと思っていましたが、

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見た目も整っており期待感はさらに上昇。

つけダレは鶏と野菜のダブルスープで、ポタージュスープをイメージされたもののようですが、

かなり濃厚な旨味が詰まった完成度です。

行列はまだまだ続く勢いのあるラーメン屋さん、麺舞龍eはオススメしておきます。


いよいよ今治でつけ麺戦争が勃発。

これまでは若鶴丸と光屋の二強でしたが、そこに割って入り三つ巴の感があります。

それぞれタイプが被らないので、気分で行き先を変えれるのはいいですね。


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by shinya-ue | 2017-07-22 09:02 | 日記 | Comments(0)
2017年 07月 22日

若鶴丸の冷やし中華風つけ麺

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久しぶりのつけ麺専門店若鶴丸です。

普段は麺屋武吉ですが、夏期限定だけは若鶴丸。

普段食べられないあっさりつけ麺とか冷やし辛つけ麺とかも食べてみたいですが、

まずは冷やし中華風つけ麺からですよ。

いつ終わってしまうかわからない期間限定品のはず。

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見た目はまるで冷やし中華。

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このつけダレをかけちゃえば冷やし中華になるにちがいないのですが。

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まずはレモンを搾ってサッパリと食べ、

次は胡麻ペーストを投入してみると、それまでとはまったく違う味に変わります。

毎年食べてますが、今年の方が好きですね。

毎年の傾向ならば、せいぜい今月いっぱい迄で終わってしまうような気がしてます。


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by shinya-ue | 2017-07-22 00:28 | 日記 | Comments(0)
2017年 07月 21日

クーネルキッチンのランチ

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家の近所だけにいつでも行けそうな気がして行ってないクーネルキッチンへ久しぶりに来てみました。

普通の人は予約してから来てるみたいだけど、電話予約するのが嫌いな場当たり型夫婦は当たって砕けろの精神で。

ダメなら他のお店にするだけなのだ。

一応まだ開店直後の早い時間だったし、もう片方の部屋を開けてもらったのでラッキーでした。

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外に戻りますと、ランチメニューの看板。これ要チェックです。

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7月のランチメニューですから近々行く予定の方は参考にしてください。

パスタが月替わり3種類プラス、定番プレミアムパスタの渡り蟹トマトクリームソース1種類、お肉かお魚、またはステーキランチから選ぶことができます。


今回の注目度一番なのは、一番上に書いてあるオススメの、ホタテとチキンの冷製トマトソースパスタ。

もうすっかり暑くなったし、冷製が涼しげで良いと思いますよ。

しかもトマト好きにはたまらないトマトソースですから、この組み合わせだとだいたい食べてますかね。


まずは前菜から。これはいつ来ても・・・だけど、安定感はありますね。
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スープとフォカッチャもいつもの。良い意味で言えば「ぶれない」ってことかも。
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僕のメイン、北海道産ホタテとチキンの冷製トマトソースパスタです。

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こ、これは、40過ぎのおっさんが食べるもんじゃないな(笑)というのが第一印象。

見た目も涼しげな感じですが、盛り付けひとつでこうも変わるかとね。

で、ズームイン!!

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嫁さんはお肉のランチを選択。できるだけトマトが入っていないものを選んだ結果です。
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デザートとドリンクももちろんのこと。。。
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オーナーシェフさんありがとうございます。
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あと10日間はこのメニュー食べられますから、まずは予約のお電話から。


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by shinya-ue | 2017-07-21 23:47 | 日記 | Comments(0)
2017年 07月 19日

ゆうぼく民

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いつぞやの休日、西予市まで車を走らせ行った先は『ゆうぼく民』
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自家牧場で育成したはなが牛をリーズナブルに食べさせてくれるお店として西予地域でもなかなか有名なお店のようで

事前に電話予約しておいたお陰で席は確保されていましたが、予約が無い方は結構待たされてたようです。

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ランチメニューはステーキやハンバーグ、オムライスやカレーもあったようですが、せっかくここまで来たんだから

お値段が張るものでも注文しちゃうのが我が家の方針。

ちょうど本日の〇〇という黒板を見てしまったのでこれに決定しました。

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嫁さんはみすじのステーキ。
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僕はいちぼのステーキを選択です。
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プラス料金で、ライスからローストビーフ丼へ変更することができます。
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お肉はどちらもなかなかではありましたが、個人的にはみすじのステーキの方が好みでした。



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by shinya-ue | 2017-07-19 23:53 | 日記 | Comments(0)
2017年 07月 07日

マルブンのありがとうDAY 6月編

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毎月第2週目の水曜日の夜をいつも楽しみにしています。

マルブンの『ありがとうDAY』

なんと!この日だけは500円で一皿食べれるお買い得な日なんです。

メニューは月替わりなので、トマトが嫌いなうちの嫁さんは思わずレギュラーメニューの自分が食べれるものに

走っていきそうになりますが、とりあえず限定メニュー6皿を全部注文しても500円×6皿=3000円です。

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うちの場合いつも6皿全部注文しますので、お店の方も「いちおーご確認させていただくのですが・・・全部でよろしかったでしょうか?」

みたいな感じ(笑)

それよりも上には上がいらっしゃるようで、6皿と言わず10皿以上注文される方もいらっしゃるようです。

まあ10皿注文したって5000円ですから、下手にスシローとか焼肉食べ放題へ行くよりもリーズナブルだったりするんじゃないでしょうか。


では今回のは、、、

まずはミンチカツレツ。やっぱり間違いない。

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次にチキンのスパイシー焼き。

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これがスパイシーどころの騒ぎじゃないくらい辛いの!!(笑)

この日は運転手なのでビールおあずけでしたが、絶対ビールに合う!

これだけをただ食べるだけだと「辛い」けど「うまい」くらいしか感想が浮かばないんだけどね。


それをその後やってきた、まぜまぜカレーにONしてして食べてみる事に。

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まぜまぜカレー単品だと甘くまろやかな感じが優先的にくるんですが、、、

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スパイシーチキンの辛さをまぜまぜカレーがうまく中和してくれて結構やみつきに。

この組み合わせはこの日のFB投稿で松山のお店のK店長さんがまかないで食べてた記事を見てパクっちゃいました。


次はありがとうDAY限定メニューじゃなくて、チキンの一枚揚げ。

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小松店にヘルプで入ってた(!?)Kマネージャーさんがオススメしてくれて、騙されたと思って注文してみたら美味しいのなんのって。


さてお次は、パスタに。

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揚げ茄子のナポリタンですが、たぶん「あれ?」と思う方はマルブン通。

麺が生パスタの太麺仕様です。

5月のありがとうDAYの時に、生パスタ食べたかったなーと思ってたら、ホールの女王Hさんが「次回言ってみてください」って

言ってくれたのを思い出して、それで。

松山の洋食堂Mベースへなかなか行けないままマルブンK店長さんの生麺をまだ食べたことがなかったので、ちょっと気になってて、

ここの濃厚なナポリタンには絶対この麺が合うだろうと思ってやってもらったら大成功でした。



この後は、S.P.O.ソーセージ・ズッキーニ・フレッシュトマトのスパゲッティ。

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ベーコンとたまねぎのアマトリチャーナ。

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そしてもう一回、揚げ茄子のナポリタン。食べ比べのため「普通の」メニューも注文してみました。

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軍配は生麺の勝ち、ってことにさせていただきます。って言っちゃ駄目なのかもしれませんけど、思ったままに言っただけ。


ではまた、来週の7月12日(水曜日)を楽しみにしておきたいと思います。

時期的には冷製パスタも食べたいんですよ。500円メニューじゃないけど。冷製生パスタのジェノバソースかなぁ。


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by shinya-ue | 2017-07-07 01:43 | 日記 | Comments(0)
2017年 06月 27日

麺舞龍e

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今、今治の中で一番人気があるかも知れないラーメン屋さん、麺舞龍eにやって来ました。

いつものことですが、お店の前には数人順番待ちをしています。
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なによりも駐車場がまあまあ広いのが便利です。

名前を書いて待つこと10数分くらいだったかで店内へ。

メニューは本丸・二の丸・三の丸

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嫁さんは基本からやってもらいたくて本丸特製。
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コクがあってキレもあるスープに大絶賛。

中華そば系が好きな嫁さんのお母さんを今度連れてくるそうです。


僕の2回目は二の丸。
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肉と玉子は追加トッピングです。

鶏白湯チャーシューメンは、最初のうちスープが薄いと思ってたんですが、『どろ・ぷる』な部分は下にたまってて

飲めば飲むほどやみつきに。。。

往年の麺屋武吉を彷彿とさせる豚バラ肉チャーシューの炙りは超肉厚で食べ応え抜群です。

さて、いよいよ目の前には7月が見えてきています。

7月から始まるであろう三の丸(つけ麺)も楽しみです。


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by shinya-ue | 2017-06-27 00:17 | 日記 | Comments(0)
2017年 06月 25日

今年初の登泉堂

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今日は夕方6時頃に登泉堂へ。

ご存知だとは思いますが、かき氷でかなり有名なお店で、昼間は順番待ちの行列がすごいんですけど

夕方は結構穴場的な感じになってます。

ま、夕方6時頃、晩ごはんの時間帯にかき氷を食べに来る人なんてそうそういないと思いますけどね。


僕はいちごミルク金時。
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毎年いつ頃売り切れて終わっちゃうか見通すことができない苺がある今が勝負のうち。

しかも、練乳をかけるのは2年ぶりくらいかも?

ついでに、餡子入りにしてみました。

なんか甘いものが食べたくなってねー



嫁さんは抹茶ミルク金時。
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最近抹茶が注目されているようですが、こちらの抹茶も濃厚。

抹茶金時は最強ですな。



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by shinya-ue | 2017-06-25 19:59 | 日記 | Comments(0)
2017年 06月 14日

上海軒のやきめし

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ブログ界の答え合わせ第二弾???


場所は旧東予市の壬生川駅近くにある中華料理屋さん、上海軒。

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チャーハンじゃなくて焼き飯が食べたいならばここへ行け、的な情報を前から聞いていて、

かねてより「この店に行かずして今治のフードブロガーを語るなかれ」(←けっしてグルメブロガーではない。)

の中の一つでもあったのですが、ついにようやくこのお店へ入ることにしました。


注文したのは、やっぱりやきめし定食。

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普通ならラーメン定食という組み合わせなのでしょうけど、ここではやきめし定食。

やきめしの量(大・中・小)によって金額が変わります。

その代わりラーメンはミニサイズになるんですが、しょうゆ、味噌、塩の3種類から選べるシステム。

ブログの世界ではだいたい塩ラーメンが多い印象でしたが、僕はみそラーメンを選択。

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特に特徴は無い普通のラーメンでしたよ。


そしてメインのやきめしは大盛り。

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まず大盛り・・・が中盛りくらいのサイズに思えちゃいました。

これなら、ボリュームを気にせず「やきめしと焼きそば」とか餃子も追加とかしちゃえば良かったです。


すくった時点ではパラパラ感がありますが、食べてみるとパサパサ感は全然なくしっとりした感じも。

具材に飛び抜けたものはないけど美味しかったです。

ここのが東予地方で一番かと訊かれると、似たようなパッケージングのやきめしは何店舗かは有った記憶が残ってて、

オンリーワンではないけど、上位レベルのいくつかの中のひとつくらいには思います。

丸啓食堂のにも似たような印象です。

個人的にはどっちも好きなやきめしです。


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by shinya-ue | 2017-06-14 01:01 | 日記 | Comments(0)