カイザー日記

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カテゴリ:日記( 1278 )


2017年 03月 28日

謙信会 in 鮨杉むら

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最近またもや忙しい仕事の日々に舞い戻り、ブログ更新が滞りがちですけど、
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さて、3月の謙信会は今治に戻ってお寿司屋さんでの開催でした。

『鮨 杉むら』さんは個人的には数年ぶり。
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前回から参戦の『の あ』さん(Facebookで活躍中)がアレンジしてくれたので、非常に楽しみです。


まずは生ビール。刺身盛り合わせとぬたで。
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刺身盛り合わせは一人一人に盛られてるので少しくらい遅刻しても大丈夫でした。
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仕事に左右されない土曜日を選んだつもりだったのですが、なんとこの日は出勤日だったとは・・・。

いつも家まで迎えに来てくれる友達に感謝。そして今回はかなり待たせたのでお詫びです。


次はいろいろ盛り合わせ。
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謙信会と言えばそろそろワインかと・・・飲みやすい白ワインはやばい。
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中盤から終盤へ向かう頃、そろそろお寿司の方へ。
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お代はいつも通りくらい。でも、コスパ的にはあか吉の方が上かもね?

また来月の予定も決まりましたので、そのうちのお楽しみです。



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by shinya-ue | 2017-03-28 21:46 | 日記 | Comments(0)
2017年 03月 26日

さぬきうどん屋さん巡り(1)

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昨年秋の出来事です。

メタボ3人組で向かった先はさぬきうどん屋さん巡り。

全部で4軒行きましたけど、今回のブログは前半の2軒。


まずは小野うどん。
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天ぷらがおいしそうです。
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穴子の天ぷらと一緒に。
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最初の一杯なのでかけ(小)で。透明感抜群のいりこだし。
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次は超有名店のがもうです。
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店内にはサインが所狭しと貼られ。お客さんもごった返しています。

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大きな揚げを入れたきつねそば。
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2軒ハシゴしても1000円いらないので、すごくリーズナブルな食べ歩きです。


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by shinya-ue | 2017-03-26 12:44 | 日記 | Comments(0)
2017年 03月 25日

久しぶりのそら

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近頃はまた仕事が忙しいし、サッカーW杯予選も夜中にやってるしで、寝るのか観るのか葛藤しながら書いてます。


約1年ぶりくらいに石焼ホルモンそらへ行くことができました。
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何日も何週間も前から予約していればここまで間隔が開くこともなかったのだろうと思いますが、

なにせ思い立ったが吉日の我が家なので、行きたい時に電話してみるだけではなかなか席を確保することができません。

この日はたまたまでした。

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韓国のサムギョプサルを食べる時のようなガスコンロの上に鉄板(石焼板?)を斜めに置き、油がすり鉢に落ちるようになっています。

火加減は鉄板が温まるまで強火。温まってからは弱火でOKです。

まずはキムチ盛り合わせともやしナムル。
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厚切り牛タンからはじまるこの日の焼肉は。
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厚切りベーコンでバトンをつなぎ。
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今日のメイン。ざぶとんのステーキです。厚さ5センチのお肉をしっかり焼いても中はレア。

最後の仕上げはお店のスタッフさんがやってくれます。
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牛タンの煮込みなども食べつつ、残ったスープはパンにつけて食べてくださいね。
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ネギちまき。すね肉です。
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ハラミには過剰なほど期待したんですが、思ったほど???かな。
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肉だけじゃなく、つつみ野菜とか野菜サラダとかも注文。
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そして、ポテトサラダまで注文してしまいましたら、野菜サラダまでついてきて、どんだけ野菜を食べる気じゃ?
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数量限定のドラゴンカルビは残念ながら売り切れていたので、琉球ドラゴンを代理に。

壺から出してみるとこんな長さの豚肉が文字通りのドラゴン級でした。
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最後の〆は海鮮塩焼きそばにしてみました。

自分らで作るのかと思ったらお店の方が作って持って来てくれました。
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焼きそばの麺は、つけ麺にも使えそうな感じのちょい太麺。

もちもち感が普段の焼きそばと比べると段違いです。

ちゅうわけで、一週間に2度来てしまいましたが、その模様はまた今度。


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by shinya-ue | 2017-03-25 00:35 | 日記 | Comments(0)
2017年 03月 22日

春スイーツ 西洋菓子ツカサ oishii

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ここ数日、季節の変わり目の三寒四温に体調ややすぐれず。

ダウン寸前にまで風邪が悪化しそうになりましたが、食と睡眠でなんとか踏ん張れました。



さて、つい先日のコトです。

珍しく家族3人で3時のおやつを西洋菓子ツカサさんで。

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ランチタイム中でしたが、お昼ごはんは済ませてたのでカフェだけ。すると・・・

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本日のケーキサンプルを持って来てもらえました。

どれがええじゃろう?これだけあると迷いますがな。


娘と嫁はミルフィーユ。今まで知ってるミルフィーユはパイ生地が水平に並んでるけど、垂直になってるのははじめて。
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娘はもう一品、プリンも注文。小さい頃からプリンが大好きです。
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しかもカッコつけてアップルティーなどと。。。大人でもこんなしゃれたことせんわ。
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僕は生いちごジュースとケーキ2種を注文。
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春らしくイチゴと桜のロールケーキ。それから、ヴェルサイユのバラ。
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正直なところ、この時は熱に侵され意識朦朧としていましたが、美味しくいただきました。

この後は家に帰ってお昼寝で体力が多少回復。



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by shinya-ue | 2017-03-22 01:40 | 日記 | Comments(0)
2017年 03月 20日

北九州ラーメン屋ハシゴの旅

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昨年の話ですが、北九州・小倉に泊まった時のこと。

それまでに晩ごはんは済ませていたんですが、小倉まで来てラーメンを食べないわけにはいかないと思い、

宿泊先の近所にあるラーメン屋さん巡りをしようと思いました。


まずは、万龍さん。

オーソドックスな豚骨ラーメンでした。
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次に力ラーメンさん。
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カラーメンではなく、力 ラーメンです。

徒歩数分の距離の範囲にラーメン屋さんがあるので、どこに行こうか迷いそうです。

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お店の方お薦めの特製ラーメンを注文してみました。

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焦がしネギ油が入ったラーメンですが、コッテリしすぎてないです。

注文はしませんでしたが、目の前でおばちゃんが大きなフライパンで作っているやきめしが旨そうでした。



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by shinya-ue | 2017-03-20 09:20 | 日記 | Comments(0)
2017年 03月 19日

第7回子ども食育フェスタ

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今日はかなり良いお天気でした。本当に春らしい行楽日和。

どこか旅にでも出かけたくなりましたが、今日はずっと前からの友達(兄貴?)との約束、

子ども食育フェスタでの「宮窪サザエめし」の出店の日でした。


このイベントも今年で第7回。僕もこの半分の回数くらいはイベント出店のお手伝いをしてきたはず。

場所はいつもの今治市総合福祉センター(愛らんど今治)です。

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子ども達に、食についていろいろな切り口から学んでもらおうって主旨の「食育フェスタ」ですが、

友達はサザエめしの販売と同時に、本物の生きた魚を見て触って感じてもらう取り組みを毎年しています。

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さっきまで瀬戸内海で泳いでいた魚を親戚や知り合いの人にお願いして用意してもらったものですが、

この食育フェスタの主旨を理解して分けてもらったのは言うまでもありません。

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これまでの数年間は大きなたらいをタッチプールにしていたんですが、今回はまさかの水槽を用意。

ミニ水族館ができてしまいました(笑)

まぁこれも友達の手弁当、自腹での購入ですので、友達のやる気や意欲がどれだけかを示すバロメータみたいなもの。

今日の子供たちの反応は良かったと思います。


さて、肝心の宮窪サザエめしの方は・・・

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今回は2升炊きで二釜分を販売しました。

今日は各地でイベントが多すぎたせいなのか、来場者はわりと控えめのように感じたものの、大口購入が1件ありまして

なんとか2~3日間毎日サザエめしを食べるような事にはならなくてよかったです。



僕らは1階で、4階がメイン会場でしたが、そこでマコモ鍋を販売しているもりともさんにちょっとだけ会いに。

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ビジュアルが悪いと言ってここから修正がかかるんですが、今回の気になるポイントはマコモ鍋というネーミングの由来。

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白くて丸いお餅のようなのが見えますが、この中にマコモが入っているらしいんですよ。

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北海道フェア(物産展)でも見かけるような水餃子のようなワンタンのような形をしていますが、この中の餡に

マコモタケが入っています。

これ、店で売ってたら買いだと思います。

鍋じゃなくても、水餃子風に酢醤油で食べてもいいと思うし、焼き餃子風にしてもいいような。

このお出汁もちょっと甘めですが、今治地方特有のような感じ(我が家の味にも似ている)だし、見えないところには

ほろほろに身離れする鳥の手羽元肉も入っててボリューム満点です。ちなみにこれは持ち帰り用のちょっと大きなサイズ

だったので、その場で食べる用のサイズとは少し違っていますが、これとサザエめし(まかない用)だけでお腹一杯です。



僕らの背中越しで焼いていたお好み焼きも毎年のことながら1枚購入。

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三津浜焼きとかペラ焼きっぽい、薄い生地とキャベツと玉子入り。

関西風でもなく広島風でもなく炭水化物は抑え目なので、割とあっさりしていてお腹に入ります。


1時半の小腹がすいた頃には2階のうどんも。

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麺や出汁やトッピングに飛び抜けたところの無い普通のうどんなんですけど、こういううどんが心に優しくしみます。

スペシャリストじゃなくゼネラリストではいけないんでしょうか?

一つだけ飛び抜けたところがあってそこだけ注目を浴びる人じゃないといけないんでしょうか?

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今年はいよいよえひめ国体が行われます。みきゃんも愛媛県内いろんなところで国体のPRをしていますが、

いよいよ第4コーナーを曲がってラストスパートでしょうか。

今日はかなり気温が上がりましたけど、早くもこの時期に半そで短パンですと大丈夫なのでしょうか?(笑)



まあ、そんなわけで今日も一日無事に終わりました。

このように第7回まで続いてきた食育フェスタは今回で終わりらしいです。

来年からは「はーばりー」を利用して何かのイベントと引っ付いて行われるのでしょうか?

僕ら出店・お手伝いする側としては、実行委員会とか幹部とかの方にすべてをお任せするしかありませんが、

みんなが楽しく思うようにしていただけたらそれ以上の事はないと思います。



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by shinya-ue | 2017-03-19 18:52 | 日記 | Comments(0)
2017年 03月 18日

八雲で謎の会

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サッシの会という謎の会にお呼ばれして「八雲」さんへ。

お呼ばれいうても会費制です。送り迎え付きでメンバー7名集合です。
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かねてよりグルメな後輩がオススメしてきてたので以前から気になるお店のひとつではありましたが、まだ行ったことが無く、

今回のお誘いで初めて来ることができました。

ちょうど飲みたい気分でしたのでタイミングはばっちりです。


まず最初は生ビールから。実はこの日ちょっと嫌なことがあったので、多少やけ酒も入っております。
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最初のひと口目からこんな感じ(笑) ひと口目のビールが美味しいこと。

日頃のストレスからの発散だとか、嫌な気分をビールで流し込みたい気分と、楽しくお酒が飲みたいと思ってグビグビ。

本来の目的は、渾身のお酒を飲むためですので、ビールやハイボールは程々に!ってわけで、楽しみにしていた料理が登場です。


まずは刺身の盛り合わせから。幹事さんが先に予約しておいてくれました。
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ここからは各自で注文開始。

日替わりのおすすめメニューも魅力的なものばかりです。
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まずいかなご柳川。これは食べていませんので感想なーし。
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カラコギ南蛮。骨まで食べれます。
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ポテトサラダにはちょっとうるさい僕ですが、こちらのはベーシックなポテサラで旨いです。
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飲み会のつなぎにはポテトフライは鉄則。しなしな感が無くってイイネ!
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玉子焼きもオーソドックス。
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せんざんきが美味かった。味がよくしみてて。
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サザエのエスカルゴ風もすごく味が良かった。
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ブリカマ塩焼きは食べてませんけど、どこかへ。
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ではそろそろ、本日のメインに入りましょうかね。
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ワイン2本と甕雫。
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赤ワインにはお肉を!と思って骨付きウインナー。

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みんなでかんぱーい!!!
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そこに、ワインに合う料理を大将が作ってくれました。
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フォワグラ大根のソテー。あとはラスト2品。
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甕雫の旨さを初体験。危ない香りがする悪魔の水ですね。。。

柄杓ですくう回数が増えること・・・それでも酔いが回ってこないんですね。。。
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朝までハシゴ酒できるかもしれないと思いましたが、前日の睡眠時間2時間。

酔っぱらうよりも先に睡魔が先に来ちゃって、家に帰った途端、横になった一瞬で寝てしまってました。


お酒が旨いのでステーキも追加で頼んじゃいました。頼んだくせに食べてませんが(笑)

手前がバルサミコソースで奥のがポン酢だったそうです。
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最後に締めのごはんをということで、それぞれお茶漬けとかを注文。

「お茶漬けは何でもできる」と言うもので、ひとりだけ「白子のお茶漬け」なる奇妙な注文をした人がいましたが、

まあまあ美味しかったそうです。


僕だけ「海鮮丼」を注文。まだまだ若いですから(笑)
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よく食べれるなぁと思うでしょうけど、実際にはあっさりしていて食べれるんです。

お値段は秘密です。お店に行って確認してみてください。


こうして年に一度のサッシの日は終わってしまったんですが、来週末はほぼ同じメンバーさんで「謙信会」。

美味しいものを食べることで幸せになりましょう。



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by shinya-ue | 2017-03-18 22:07 | 日記 | Comments(0)
2017年 03月 17日

やまねこカフェ

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一昨日は定時退社日で夕方6時前には帰宅していたんですが、久しぶりにのんびり自分の時間をと思っていたのに

いつの間にか寝落ち。。。

楽しみにしていたWBC(ワールド・ベースボール・クラシック)をテレビで見ることも無く、おんな酒場放浪記

を見ることも無く、起きてみたら朝の6時でした。

もったいないような、これで体力回復ができて良かったような・・・複雑な感じですが、また今日から頑張ります。

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さて、ちょっと前の話になるんですが、友達たちと尾道へ行った時のコト。

尾道市内で人気のカフェを訪ねました。

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「やまねこカフェ」さんです。

人気の割に店内の席数はそれほど多くないもので、お店の前で待つこと数十分。

なかなか良い、ゆったりした時間を過ごすことができました。

店内は若い女性がほとんどで、おっちゃんとおばちゃん御一行にとっては敷居が高いお店のような気がしましたが、

それでも一歩踏み出すことが大切かと。
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さて、メニューの方ですが、近頃人気のパンケーキやら、ケーキやパフェなどいろいろありすぎて困ります。

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この日は一緒に行った友達も多かったので、みんながいろいろと違うものを注文してくれたので、写真の枚数も多めです。

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こちらで有名な、アイスカフェラテのラテアート。

温かいコーヒーは苦手なので冷たいのを選択!
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おそらくそうだと思った方、正解です。

フルーツパフェを注文したのは僕です。アイスカフェラテとのコラボを達成した瞬間。
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思ってたよりずっと居心地の良いカフェで、一緒に行ったカフェにうるさいブロガーさんにも高評価してもらってひと安心。

居心地良すぎて帰りが薄暗い時間になってしまうほどのんびりしてしまいました。



お昼時だったらランチもできます。ランチメニューもなにげに良さそうなんですよね~。
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なんとなくですが、これからは尾道の時代のような気がしますね!!

なにげに街なかにおしゃれなカフェがちらほらあったりして。

今治も尾道も昔はともに港町として本州と四国の玄関の役目を果たしていたんだから、今治の街なかももっと変わらなきゃ。

負けるな、今治!!



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by shinya-ue | 2017-03-17 02:34 | 日記 | Comments(0)
2017年 03月 17日

恩師の言葉

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昨日は中学校の卒業式がありました。

うちの娘はまだ2年生なので来年の春が卒業なのですが、なにげに中学時代の恩師が確か今年で定年退職を

迎えられるはずだと思って調べてみると、現在は今治市立立花中学校の校長先生で、定期的か不定期かで

生徒や保護者へ向けてコラムを書いているのを知りました。その中の最新版を紹介したいと思います。

特に、平成3年(1991年)3月に近見中学校を卒業した3年4組の同級生には是非読んでもらいたいと思ってます。



立花中学校 校長室の窓から

「教育は人なり」
                                       校長 大澤 博

1月が行って2月が逃げて、3月もあっという間に去っていくのでしょうか。私には今年は特に、
月日の経つのが早く感じられます。今、校長室の窓からは春の陽光が降り注ぎ暖かくてとても心地よいです。
3年生は県立高校の受検を二日後に控え、いよいよ最終段階にさしかかってきました。「努力は必ず報われる」
の言葉を信じて、この試練をのり越えて欲しいと思います。

私の方は、退職の日まであと1ヶ月を切ってしまいました。慌ただしく残された職務をこなしながら、
時々36年間の教員生活を振り返っています。校長室の戸棚を整理していると、懐かしいものを見付けました。
それは「近見中学校創立50周年記念誌」です。私が、近見中学校に教諭として赴任した5年間は、30代前半
の血気盛んな時期でした。生徒指導、学級経営、部活指導、教科指導と全てにおいて、必死で子どもたちと向き
合い、いろいろと悩み、失敗をしながら悪戦苦闘していたように思います。でも、この近見中学校の5年間が、
私を一教員として成長させてくれたと思っています。

記念誌には二十歳になった教え子の、中学校の思い出を綴った文がありました。
「・・・私を成長させてくれたのは、クラスの仲間だった。一人一人の個性が強く、一見まとまりがないように
思えるクラスであったが、個性が強いからぶつかり合うのではなくお互いを認め合って協力し合うことのできる
仲間だった。その中心核は学級担任の先生であった。教室は常に一人一人が主役になれる場所だった。その結果は、
合唱コンクールや運動会などの行事には、持てる以上のパワーで、優勝できたことに現れていた。特に、最後の
全員リレーでの感動は一生忘れることはできない。1本のバトンに注いだ皆の情熱はその後の生活にも力を与え
てくれている・・・」
彼女は昨年11月の文化祭の日に、立花中の1年生に姪がいるということもあって、松山から会いに来てくれました。
休憩時間のほんのわずかしか話ができませんでしたが、とても懐かしくて嬉しくて心温まる感動に包まれました。

もう一人の教え子は、今治でスイーツの店を経営していますが、記念誌にはこんなことを書いていました。
「・・・運動会のクライマックス全員リレーでは、自分たち3年3組は接戦の末、見事に勝利し優勝しました。
この時の感動は今でも覚えています。それと、運動会が終わった後先生がクラスの全員にケーキとジュースを
おごってくれて、みんなで楽しく食べたことを覚えています。今、私がパティシエになろうとしているのは、
それが影響しているのかも知れません・・・」 私は、記念誌に彼がこんな内容のことを書いていたとは知りませんでした。
本当に少しでも彼の人生に影響を与えていたのだとしたら、これほど教師冥利につきることはないと思います。
今、彼は「地域の食材を使ったスイーツづくりを通して、今治を元気にしたい」という夢への挑戦を続けています。
また、本校の職場体験学習では、2年生を受け入れてくれていますが、「中学生には、自分がやりたいことや
興味のあることに、意欲的に挑戦して欲しいですね。そして、先生や保護者の方には、それが、成功した失敗した
という評価も大切ですが、それよりも、挑戦したことをしっかり認めてあげてほしいですね。」と言ってくれています。

私たち中学校の教師は、子どもたちの人生にはわずかしか関われません。長くても3年間、短ければわずか1年間です。
しかも、どんなに向き合って寄り添っても、すぐには結果が出ない場合が多いです。でも、それが10年、20年、
30年と経ってから、その時にどんな関わり方をしたのかが、結果となって気付かされることが多いようです。
今、私が教員生活を振り返って思うことは、やはり「教育は人なり」ということです。この先20年の間に、
人工知能やロボットなどの機械が、人間の仕事を奪ってしまうという危機感が訴えられています。学校の授業でも
タブレットなどのICT機器の活用が普及しており、教師がもっている知識をはるかに超える知識が組み込まれる
ことも間違いありません。でも、教師の仕事が機械に奪われることは決してないと思います。それは、教育は人間に
しかできない仕事だと確信しているからです。

「教育は人なり」
一人一人の子どもへのたしかな愛情があること
授業や部活動等へのひたむきな情熱があること
教師としての誇りや使命感、責任感があること


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今から26~7年前のことなので非常に曖昧な記憶しかないのですが、僕が中学3年生という一番多感な時に

この先生の教え子だったことが、今の自分を形成している1ピースだったんじゃないかなと思います。

僕らサッカー部の横の方で、ヤンチャだった女子たちを集めて女子ソフトボール部を作っては毎日練習やってみたり、

もうとにかく一生懸命な先生。でも、クラスのまとまりも良く運動会でも余裕の優勝。(最後のクラス対抗リレーで

負けても優勝だった記憶あり。)

自分で言うのもなんですが、僕は”あの”近見中学校の中では優等生タイプ(だと思ってます!)なので、

ヤンチャで先生に迷惑をかけるとかもなく、、、ただ、言い換えると、先生の記憶に残りにくい並の生徒だったかもしれない。

でも、先生の教員生活40年近い中で近見中赴任時代の5年間が、良くも悪くもかけがえのない思い出にあるのだと知った時、

何事にも一生懸命で、真正面からぶつかり、向き合い、接してくれていた先生の姿が蘇ってくるようです。


2年前まで娘が通っていた波方小学校の校長先生だったので、学校でお会いした時に少しだけお話させて頂きましたが、

「遊びにおいで」と言われた校長室には一度も行けぬまま。

今度は先生が好きなお酒を同級生みんなで囲んで飲みたいものです。25年ぶりに(笑)



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by shinya-ue | 2017-03-17 01:36 | 日記 | Comments(0)
2017年 03月 15日

ヴェルデュールカフェのクレープ

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最近は仕事がずっと忙しく、帰宅時間が毎日23時半から24時の間くらいで推移しています。

昨日もがんばってパソコンの前にいたんですが、睡魔には勝てず寝落ちしてしまって書けませんました。

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さて、先週の土曜日。

ラーメン2杯をやっつけた後は3時のおやつ・・・じゃなく、カフェでぼんやり独りを楽しみたい!

そう思ってやって来たのが、今治城の真ん前にあるヴェルデュールカフェ。

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先日何かの用事でお客様のところへ行くと、見覚えのある焼きドーナツを頂いたのでよく聞いてみると、実はそこの社長さんが

ここのスイーツ王子のお兄さんだったことが発覚したってことで、まさかの展開に。。。

ま、その話は置いといて、癒やしのカフェで素直に日頃の傷を癒やそうかと思いましてね。

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さっそくスイーツ王子に見つかっちゃいましたが、窓際の特等席をひとりで占領しちゃいます。

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窓から入ってくる日差しが強すぎて眩しかったですけど、寒いよりは暖かい方が気分がいいですね。


さて、今回の狙い目は、、、

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アイスカフェオレと苺クレープです。

コーヒー系はあまり好きじゃなくて滅多に飲まないのに・・・なぜかカフェオレ。

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シロップをたっぷり入れてくれてたんですが、全然使わなくても大丈夫でした。

そして、メインのクレープは???

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イチゴ以外にもフルーツとか種類はいろいろあったんですけど、季節限定の言葉に弱いですねぇ・・・

今イチゴを選ばなくていつ選ぶ?って感じ(笑)

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数あるクレープの中でも、やっぱりカフェのクレープは違いますよ。

ヴェルデュールのクレープは特にね。

ふわふわもっちりの皮のあいだにもクリームがたっぷり入ってて、それにイチゴでしょ!

美味しくないわけがないじゃないですか。


帰りに拾い食いしたロールケーキも美味しかったです。

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拾い食いしたんで、形がちょっといびつになってしまいましたけど、スポンジがひじょーにきめ細やか。

生クリームとイチゴジャムが存在感控えめながらもスポンジを引き立てています。

このロールケーキの主役はやっぱスポンジかな?

地味そうに見えて実は主役っていう、このスポンジのような存在が目標です。



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by shinya-ue | 2017-03-15 01:31 | 日記 | Comments(0)