カイザー日記

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カテゴリ:日記( 1315 )


2017年 11月 19日

うにむらかみ

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函館の朝市周辺にある食べログ人気店に行ってみました。


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うに丼が有名みたいなのですが、メニューから選ぶのではなく、お店の方からのおすすめ通りに注文。

バフンウニとムラサキウニの食べ比べ丼。

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この時ムラサキウニはシーズン終盤だったようなのですが、色が鮮やかで美しいですね。

ミョウバン不使用を鵜呑みにして良いのかどうかってくらい綺麗な出来栄えです。

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お値段は・・・ここではナイショです。

もしかしたら観光地価格かもしれませんし、これくらいのボリュームでなら本気でいい値段しちゃいます。


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by shinya-ue | 2017-11-19 01:28 | 日記 | Comments(0)
2017年 11月 15日

喜多寿司の喜多御膳

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9か月ぶりに家族全員が揃ってのお昼ご飯でした。

個人的な本音としては伯方島のあか吉が第一希望でしたけど、お昼は営業していないから・・・

なので、大島の喜多寿司にしてみました。

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喜多寿司と言えば喜多御膳。

ランチとしてはお値段やや高めかもしれませんが、割と豪華絢爛、ボリューム満点なのです。

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お寿司は5貫なので物足りないかなと思ってましたけど、ネタも大きく食べ応えありました。

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喜多御膳は初めての挑戦でしたけど結構満足度高かったです。

大島までの橋通行料さえ苦にならなければオススメだと思います。


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by shinya-ue | 2017-11-15 01:44 | 日記 | Comments(0)
2017年 11月 01日

更科最後の日

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喉の炎症から来たお熱。。。はいつものこと。

現在、毛布にくるまって「熱がどんどん上がっている」のを実感しながらブログ書いてます。

明日も仕事やろ?はよ寝いって言われるのもごもっとも。

今週末は2連休しかも社内旅行アリ。ちゃんと養生しとかないと別府の夜が僕らを待っている~と思ってるから

余計体調管理の重要性を感じているのだけれども、こういう時に限って熱が上がって寝られません。



さて、9月最後の日。

今治の老舗食堂がまたひとつ幕を下ろしました。

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更科さんには今まで来たことが無く、行かず嫌いなところもあったのですが、お店が無くなると聞き、

ブロガーさんの写真を見ただけのイメージだけじゃなくって自分でも視覚と味覚で記憶に残しておこうと思って来てみました。


本当はこの日の1週間前にもお店の前を2往復ぐらいしてみたんですけど、入る勇気が無くて断念。

最後の最後に思い切って入ってみようと思いました。

しかし、店内は満席。しかも店内で待っている人、数名。

順番待ちの紙があるわけでも無いし、しかたなくお店の外で待ってると、次から次へずうずうしく割り込もうとする若者たち。。。

ちょっと待て!と言おうとした矢先にお店の人が「先に待ってもらってる人がいるので。」と言ってくれて、空いた席に

僕を座らせてくれました。

友人から聞いてたのは「上カツ丼がおすすめ」。でも、オムライスも捨てがたい。

なにせお店の外にはカツ丼とオムライスと書いてあるじゃないですか。

実は蕎麦屋なのに。。。

僕より先に座ったお客さんたちもみんなカツ丼かオムライスを注文してるし、迷うこと10分。

上カツ丼(並)を注文しました。

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なんでかって言うとこの後の保険です。

このカツ丼だけに飽き足らずオムライスも注文しようかどうするか。

オムライスと一緒に注文しようかとも思いましたが、周りの好奇の目を気にして断念。

カツ丼とかけそばだったらできたのに。

食べた感想は、肉厚で肉肉しいけどやわらかいトンカツととろっとした甘めの出汁玉子。

超が付くほどおいしいかって聞かれたらそこまでは言えないけれど、普通の食堂のカツ丼でした。

オムライスだったらどうだったんだろう?ってのが僕にとっては心残りですが、惜しまれつつ幕を下ろす、身を引く美学に

敬意を表したいと思います。

ファミレスやショッピングモールなどに押されて、今治の食堂文化(!?)もだんだん減っていくのでしょうかね。



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by shinya-ue | 2017-11-01 23:51 | 日記 | Comments(0)
2017年 10月 27日

焼肉神戸

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久しぶりのブログ更新です。

長いお休みもそろそろ終わりにして、また新しい情報も混ぜながら書かないとね。

勤務先の方々が割とよく見て下さってるようで、

知らないうちにグルメブロガーと呼ばれているらしいのです。


さて、久しぶりに肉が食べたくなりまして焼肉神戸へ。

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焼肉屋さんへ行くのもしばらく振りです。

近頃は有志で焼肉の会をしていないので、またそのうち小銭を稼いだらやりたいと思っているんですが、

気力はあってもお財布の方がなかなか寒い状態でして、12月中か1月にはやりたいなあって。


それと、最近『神戸』と言えば、あまり良い話を聞かない全国ニュースネタ。

あっちの神戸◯◯は職場のお得意様でもあるのでこれ以上悪くは言えませんが、こっちの神戸は気楽でいいです。


まずは塩タンから。

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人気メニューコースみたいなのがありまして、塩タンとロースとバラとドラゴンカルビとハラミとホルモンと鶏肉で

7~8000円くらいだっけか。割安なのか割高なのかは出てきてみないと分からないので、とりあえず注文。

塩タンはあか吉のような肉厚感は無かったんですけど、割とジューシーで満足できました。


ドラゴンカルビは他店のドラゴンと比べると少々小振りなサイズ。

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塩タンに戻りました。
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お肉はだいたい5切れほど。2人で行けば余った1枚でケンカする・・・かも。

ウチの場合は足りなければもう一皿注文するのでケンカになりません。

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締めは韓国風冷麺で。

スープがあっさりしすぎてる!?かも。

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これらに白ご飯の大と中をそれぞれ1膳ほどと、チシャ味噌を1皿、ソフトドリンクを6杯くらい注文して

12,000円くらいの支払いでした。

利鳳園だったらここの2割レスくらいのお値段でやれたと思うのはうちの夫婦くらいでしょうか。

普通に美味しかったのは間違いないですが、子供(小学生未満)は連れてきちゃ駄目とか制約があるみたいで、

敷居を高くしちゃってるような気もするんだけど、いつも同じ店というのも飽きますしね。


帰りに1ヶ月間限定のポイントカードを頂いたので、11月22日までに来ないといけないシステムになっています。

いい夫婦の日に来いという意味でしょうか???


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by shinya-ue | 2017-10-27 00:17 | 日記 | Comments(0)
2017年 09月 19日

嫁さんの誕生日に

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今から1ヶ月近く前。

嫁さんの誕生日の日が定時退社デーだったので、どこか美味しいもんでも食べに行こうかと思ってたらなんと、

この日は嫁さんが働いている職場の夏祭りですと。

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たこ焼きやら焼きそばやら焼きとうもろこしやら色々あったんですけど、晩ごはんを食べた後に来たので何も買わず。

それにしても秋らしい幻想的な空です。

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そうそう、夏祭りが目当てではありませんでした。

嫁さんには内緒でやってきて、さりげなく帰りましたとさ。


こちらのお店が主な目的でした。

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チョコレート菓子に定評があるアルムさん。

嫁さんには内緒で誕生日ケーキを買いましょうかね。

まずはこちらの代表作、アルハンブラ。

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そして、苺のロールケーキ。

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アルハンブラは鉄板の美味しさ。

チョコレートが濃厚なので何個でもは食べれませんが、一度に食べれる限度は3個くらいですかね。

そしてなによりも、チョコレートとはまったく関係ない苺のロールケーキが予想外に美味しかったのが儲けもん。

スポンジもクリームもレベル高い方だと思います。


僕と娘からのシークレットプレゼントは喜んでもらえたのかどうかは疑問。

僕らで結構食べてしまいましたからね(笑)


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by shinya-ue | 2017-09-19 02:06 | 日記 | Comments(0)
2017年 09月 19日

つけ麺屋さんでマッサマンカレー

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初めて食べたと思ってたら、昨年の同じ日に食べに来てたとFacebookさんから教えてもらいました。

ブログやSNSのおかげで過去のこの日に何をやってたのか思い出せるのが良いところです。

この日は珍しく嫁さんを連れ出してやってきたのですが、まさかマッサマンカレーつけ麺が一人分しかできないとは。。。

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まずは麺の方から。

麺はお馴染みの全粒粉。スパイシーチキンと漬物とパクチー。
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アジアンチックなこの麺は好き嫌いがハッキリしそうですが、それは何と言ってもパクチー。

箸休めの漬物はアリだと思いますが、パクチーだけはどうにも好きになれない。。。


まろやかなとろみ重視のカレー。
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辛さもそれほどで非常に食べやすいんですが、麺に絡むこと絡むこと。。。

最初からどっぷり浸けすぎますと、最後までもちません。

だから麺は中盛りまでが限度。

締めのごはんを付けてくれてますけど、ちゃんとカレーのマネージメントをしてこないと

ごはんは普通の白ご飯として食べなければならないかもしれませんよ。


バナナマン日村さんが出てる地域グルメの番組があって、その中で日村さんがお蕎麦を4口で食べてましたけど、

あんな感じでマッサマンはズルズルと・・・汗


その後にこってりつけ麺大盛りをズルズル・・・

味玉が売り切れのため全部のせが売り切れてたせいで選ばなかったけど、それ抜きでも十分お腹はち切れそうでした。

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こってりつけ麺は久しぶりでしたけど、安定の味ですね。

今シーズン中にもう一度あっさりつけ麺やっときたいですね。

あと2週間もしないうちにつけ麺専門店終わっちゃいそうですけどね。



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by shinya-ue | 2017-09-19 01:05 | 日記 | Comments(0)
2017年 08月 27日

冷やし辛つけ麺

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夏の終わりに麺屋武吉改めつけ麺専門店若鶴丸へお立ち寄り。

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僕の中で昔から仕事のオンオフをするためのスイッチみたいなお店にしています。

で、やって来た時間はいつものようにお昼14時前。

お店にとってはホント迷惑な客です。


だんだん雑になってきた(ように感じる)バリィさんもどきのキャラ。

「しよる」は「してます」「やってます」の今治弁。

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昨日は券売機の前で10分くらい悩んでしまいました。

どれも甲乙つけがたいから。

店長さんに「どれがおすすめですか?」って聞くのも今更な話ですけど、

まさかの「どれもおいしいですよ」なんて答えが返ってくるとも思いもせず、そんな答えも全然求めてなかった(笑)

僕がこのお店が生まれて以来どれだけ来ているか知らないわけでもなかろうに(笑)


僕はどんな答えでも良かった。


あっさりつけ麺だろうがこってりつけ麺だろうが冷やし中華風つけ麺だろうが、辛つけ麺でも冷やし辛つけ麺でも。

決めきれない僕に「今日の出来はこれが一番だ」って、嘘でもいいから言って欲しかったのですが、

そんな気の利いた嘘をついてくれるわけもなく、お前のことはお前自身が決めろとばかり付き離す・・・


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8月末までの期間限定メニュー2品も今週31日まで。

どちらかと言えば、ビジュアル的にも味の方も間違いない冷やし中華風つけ麺に心が揺さぶられましたけど、

最終的に選んだのは冷やし辛つけ麺でした。


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中盛り全部のせです。

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辛さは一番辛い3辛にしてみました。

暑い時にこそ辛い物を食べて汗をかくのがいいんじゃないかって心に決めて食べてみたんですが、案外辛くない。

あれだけすすれなかった辛つけ麺のはずが、冷たいつけ汁になるとすすれたんです。

辛さはあるけどつけ汁本来の旨みもちゃんとあって、思ってたより良かったです。

実は冷やし辛つけ麺は多分初めてじゃないかと。。。



残り数日の夏期限定メニュー、食べ納めはいかがでしょうか。

9月1日か2日からは9月限定メニューのマッサマンカレーつけ麺が始まるそうです。

それも楽しみ。



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by shinya-ue | 2017-08-27 21:50 | 日記 | Comments(0)
2017年 08月 16日

ふうふう亭

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一昨日はふうふう亭。

ご近所にはジョリーパスタもありマクドナルドもあり、食べるものには困りませんが、

甥っ子がお好み焼きが食べたいと言うので、このお店に決定。

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何度も来ているお店なのですが、食べログの口コミ欄を見ると焼きそばが美味しいって書いてあったので、

今回は焼きそばをチョイス。ホルモン塩焼きそばです。


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見た目が美味しそうなので間違いないと思いましたが、実際に食べてみても思った通りで、

割とあっさりした感じの食べやすい焼きそばでした。ホルモン自体が油っこいのでその辺のバランスを考えての事かも。


焼きそばだけでは足りないと思っておにぎりセットも注文しました。

おにぎり2個と味噌汁とお新香。

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娘と嫁さんは関西風お好み焼き。

ふわっふわの仕上がりで、箸では掴めないくらいのやわらかさ。


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家に帰ってからは、買ってきたラ・ブリーズのケーキを食べて、ひと休みしてから飲み会に。。。


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マンゴーのショートケーキです。

ラ・ブリーズのお盆休み期間中はかなり売れ行きが良かったのか、選べる種類はほとんどなかったです。



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by shinya-ue | 2017-08-16 22:56 | 日記 | Comments(0)
2017年 08月 16日

クーネルキッチンで初ディナー

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今年のお盆休みは弟家族が帰省しましたので、僕らも普段ならどこか旅行へ行くのですが家にいることに。

それでも、1週間遅れで開催された『おんまく夢花火』も今年は20周年記念&えひめ国体推進の意味がこもった

14000発の打ち上げ花火も予定されていたので特に今治を離れる理由もなかったわけで。

もし仮に、おんまく花火が無かったとしても、伯方島の花火を船上で見せてくれるお誘いも頂いていたのですが、

今年はちょっと難しかったかも。来年こそはよろしくお願い致します。



さて、お盆休み期間中は美味しいものもたくさん食べました。

父の奢りで贅沢させて頂きます。

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家の近所のクーネルキッチンさん。

これまでにもランチは何度も食べましたけど、ディナーは初めてです。


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けど、お値段はそんな高くないです。

本当はワインでも飲みながらってのがいいでしょうけど、この後の花火を控えた運転手の身。

大人しくノンアルコールビールとかに徹しました。


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前菜はランチタイムと似てますってか一緒だったかも。

しかし安定した美味しさです。


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冷製ポタージュスープ。

濃厚で甘くておかわりしたかったです。


ここからメインが2つも。お魚とお肉。

海老の香草焼きと鯛のウロコ焼き。ホタテのソテーとズッキーニ添え。

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国産牛のステーキと豚カツ(これまた詳しい名前を忘れました…)
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選べるパスタはこれだけの種類から選ぶのは非常に難しい。

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で、やっぱり渡り蟹の濃厚トマトクリームソースを選びました。


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渡り蟹をそのまま食べてるかのような濃厚なソース。

これも大満足しました。


最後はデザート。僕らはコースのをそのまま頂きましたけど、子供たちは隣のケーキ屋さんmomoのケーキを別注。

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子供に負けず、僕もかすかな抵抗を。

極の桃ジュースを注文しちゃいました。


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この濃厚な桃ジュースは必須。桃好きにはたまらないはず。

言っちゃ悪いけど、さいさいきて屋の桃ジュースよりも濃厚です。

クーネルのお隣のケーキ屋さんmomoの方で購入できます。




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by shinya-ue | 2017-08-16 00:42 | 日記 | Comments(0)
2017年 08月 14日

Coffee & Iron SCRAPYARD

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14時半過ぎ、前から狙ってたお店に行ってみる事にしました。

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場所は松山市南江戸の環状線沿い。

ラーメン屋さんの『りょう花』の隣にある新しくできたカフェです。

以前はお好み焼き屋さんだったところです。

お店の名前はCoffee & Iron SCRAPYARDと言います。


14時から販売のあのフレンチトースト狙いでお一人様。

女性比率がかなり高いカフェなので完全アウェイ感半端無し。

でも、どうしても食べてみたかったんです。

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限定10食のプレミアムリッチフレンチトーストだけを狙って来てみたんです。

食べログの口コミ欄とかでは早いうちに売り切れてなくなってしまうって見たから自信は無かったんですが、

店員さんに確認してみるとあるって。

ハニーリッチを即注文です。

松山市内で有名なプース・ド・シェフさんの食パンを厚切りにして、生クリームたっぷりの液に浸けた

とろとろの食感をお楽しみくださいとあって期待大。


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大きさは分かりにくいと思いますが直径20センチくらいはあるフランパンです。

厚さは5センチくらい。

食感は評判通りトロトロ。そしてフワフワ。

あまーく仕上げられたスイーツのようです。そこにバターがアクセント。


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これは食べる価値あります。

ラーメン&替え玉2回玉食べて、かき氷食べた後のフレンチトーストでしたが、案外ペロリと食べれました。


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次回以降のお楽しみにしといたかき氷。

近いうちに食べたいと思います。



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by shinya-ue | 2017-08-14 16:39 | 日記 | Comments(0)