カイザー日記

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カテゴリ:日記( 1282 )


2017年 06月 14日

上海軒のやきめし

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ブログ界の答え合わせ第二弾???


場所は旧東予市の壬生川駅近くにある中華料理屋さん、上海軒。

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チャーハンじゃなくて焼き飯が食べたいならばここへ行け、的な情報を前から聞いていて、

かねてより「この店に行かずして今治のフードブロガーを語るなかれ」(←けっしてグルメブロガーではない。)

の中の一つでもあったのですが、ついにようやくこのお店へ入ることにしました。


注文したのは、やっぱりやきめし定食。

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普通ならラーメン定食という組み合わせなのでしょうけど、ここではやきめし定食。

やきめしの量(大・中・小)によって金額が変わります。

その代わりラーメンはミニサイズになるんですが、しょうゆ、味噌、塩の3種類から選べるシステム。

ブログの世界ではだいたい塩ラーメンが多い印象でしたが、僕はみそラーメンを選択。

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特に特徴は無い普通のラーメンでしたよ。


そしてメインのやきめしは大盛り。

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まず大盛り・・・が中盛りくらいのサイズに思えちゃいました。

これなら、ボリュームを気にせず「やきめしと焼きそば」とか餃子も追加とかしちゃえば良かったです。


すくった時点ではパラパラ感がありますが、食べてみるとパサパサ感は全然なくしっとりした感じも。

具材に飛び抜けたものはないけど美味しかったです。

ここのが東予地方で一番かと訊かれると、似たようなパッケージングのやきめしは何店舗かは有った記憶が残ってて、

オンリーワンではないけど、上位レベルのいくつかの中のひとつくらいには思います。

丸啓食堂のにも似たような印象です。

個人的にはどっちも好きなやきめしです。


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by shinya-ue | 2017-06-14 01:01 | 日記 | Comments(0)
2017年 06月 11日

6月の謙信会は阿仁間で

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今宵は僕の誕生日会を・・・じゃなく、僕の誕生日割引券を利用して(笑)、今月の謙信会が行われました。

今回の場所は1年ぶりの阿仁間さんです。

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阿仁間は渦潮電機(BEMAC)グループの料亭なのですが、今治市内でも敷居が高い部類に入るお店のようで

仕事上のご接待でもない限り、自腹で行くのはなかなか躊躇うレベルみたいに思えますが、案外リーズナブルなお店で、

お料理だけですとちょっとしたお寿司屋さんで食べるよりお得な感じです。

あとは、日本一予約の取りにくいお店だとテレビで紹介されたお店の予約だけですが、そこはあの手この手で頑張れば

どうにかなると思います。


昨年に続き2年連続の謙信会会場に指名。

このお店が謙信会の発祥と言っても過言でありません。

いつ終了するかと思いましたが、ついに1年間続きました。

毎回参加してくれる仲間に感謝です。

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さて、今回の料理も期待通りの数々。

まずは先付。

右上から時計回りに南京豆腐、茄子田楽、海老芝煮と厚焼、穴子小袖鮨、中央にお浸しです。

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次に帆立真丈と蛤のお吸い物。

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お造りは、鮪と嶋鯵と烏賊と鯛。
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鱧と冬瓜の葛煮、蟹の餡かけ。
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焼物は太刀魚とじゃがバター。和と洋のコラボですね。
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フォアグラと玉蜀黍の茶碗蒸し。トリュフ餡です。
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食事が、鰻と牛蒡の釜炊きと赤だしでした。

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デザートはレアチーズとアイスコーヒー。
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中島総料理長、流石のお料理でした。


今回僕が持ち込ませて頂いたお酒は2本。
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2本とも西条市の成龍酒造さんの伊予賀儀屋です。

左側は無濾過味口うすにごり生。右側は昨日発売したSEIRYO HANABIです。

成龍さんも夏向けのさっぱりしたお酒を次々とリリースされていますけど、HANABIは冷やして飲むのがオススメ。

うすにごりは生原酒だけにアルコール度数は少し高めなんですが、ロックで飲むとすっきりと飲みやすく危険なお酒です(笑)

フルーティなお酒が好きな方はきっと合うと思います。お値段もそんなに高くないですし。



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by shinya-ue | 2017-06-11 00:37 | 日記 | Comments(0)
2017年 06月 03日

豚太郎 北条店

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もう何年ぶりになるんだろうかって思い出してみても思い出せないほど行ってない豚太郎。

5月終わりのJリーグ2部・愛媛FC対名古屋グランパスエイトの試合を観た帰りに、

何処か良い店ないかと探しながら帰ったところ、なかなか思いつかなくて仕方なく入った北条店ですが

駐車場の混み合い具合で「ここでええか」と納得してしまったようなところはあります。

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夕方7時半頃でしたが、店内はすごく混んでて今治じゃ考えられないような光景です。

松山方面に行っていつも思うのは、そば吉と豚太郎の人気度。

ビックリするほど美味しいかって聞かれたら普通やけど、どんだけ人気があるんやと言いたい。


定番の味噌ラーメンと焼き飯を注文し、待ってる間におでん。

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スジ肉3本。

肉好きってわけじゃなく・・・ただ単に鍋がほぼからっぽで取るものがなかっただけ(笑)


自称満腹セットの完成。これでも1000円くらいですからお得ですよね。

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餃子も一皿付けました。

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豚太郎と言ったらやっぱり味噌ラーメン。

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注文の時に「にんにく入れますか?」の問いかけについ「はい」と言ってしまいますが、これじゃないと豚太郎の味噌じゃないです。

値段の割に美味しいのが人気の理由でしょうか。

嫁さんが味噌ラーメンと餃子を注文しても合計で2000円くらいですから、我が家にとっては家計に優しいお店なのです。

僕が食べれば食べるほど家計に響くというシステムが一番の問題かもしれませんが。。。



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by shinya-ue | 2017-06-03 11:37 | 日記 | Comments(0)
2017年 06月 03日

肉屋そらがオープンしました

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本当は教えたくないんやけど・・・人気が出たら買いづらくなるんで。

でも、ズバッと教えます。

今治市阿方のマックスバリュ阿方店の真ん前にできた「肉屋そら」さん。

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この写真は1ヶ月くらい前のです。もうお花はないですが。。。


大人気でなかなか予約が取れない「石焼ホルモンそら」さんがお肉屋さんを開店しまして、

ランチメニューっていうかお弁当を始めました。

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開店当時は牛肉か豚肉のどっちかしか選べなかったんですけど、最近は牛すじカレーとかビビンバも。


まずは牛飯弁当。

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今はあるかどうかわからないけど豚飯弁当。

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お肉にはもちろん定評のある「そら」さんですが、ごはんも旨いんです。


それから、牛すじと野菜のカレーは昨日食べたばかりですけど、一口目、二口目くらいが超感動。

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この写真では分かり辛いですが、カレーの中には牛すじがたっぷり入ってて、カレーの中にも牛すじの脂身とかが

しっかり溶け込んでいるので、脂の甘さや旨さがすごいです。


最近少しずつ焼肉の常連さんとかにも知れ渡ってきてるせいか、お昼時は混み合うことがありそうですので、

平日の貴重なお昼休みを有意義に使いたい人は事前に予約をしてから行った方がいいかも。

肉屋さんで、焼肉屋さんの空席確認とか予約している人もいましたけど、こういう使い方もできそうですね。

しばらく行けてない焼肉屋さんの方にも行ってみたいです。



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by shinya-ue | 2017-06-03 10:27 | 日記 | Comments(1)
2017年 04月 23日

カレイ山のカレー

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今年もまた宮窪に春がやって来ました。

まずは能島の花見。国指定史跡の能島城跡に年1度上陸ができるイベントですが。。。
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まさかの未開花宣言。もう1週間イベント開催を遅らせておけば大成功だったと思います。
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それを狙ってやってきた南海放送の面々も取れ高に苦戦しなんか暇そう。
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何処かに咲いていないかじっくり探してみると一輪だけ咲いてました。
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花見は以上。能島対岸のカレイ山の山頂へ移動して、ちょっと早いランチタイム。

4月から営業を再開したopen cafe遠見茶屋。
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窓が無いオープンカフェなので、寒くなる冬期は営業をお休み。

4月から11月末まで、土日祝日だけの営業となっております。

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柱の向こうは窓が無く、宮窪瀬戸が一望。もちろん、さっきまで行ってた能島も見えますし、

結構離れているようでも潮の流れの音がここまで聴こえてきます。


さて、ランチのカレーです。カレイ山でカレーを食べるというオヤジギャグにすらならないネタですが、

カレー自体は本格的です。ピリッと辛いけどじわじわと魚介のの旨みも感じられます。
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大島にも最近カフェやら立ち寄り場みたいなお店が増えてきました。

もう何にも無い島ではないですよ。橋の通行料が安かったらもっと行きやすくなるんですけどね。



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by shinya-ue | 2017-04-23 09:14 | 日記 | Comments(0)
2017年 04月 17日

岩城島のレモンポーク

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岩城島で桜を見た後に向かったのは、岩城港の港務所内にあるレモンハートです。

観光物産館に併設されている喫茶店風のお店でした。

目的はここのレモンポーク丼。
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ここのはB級グルメのイベントでも以前見たことがありますが、最近はあまり見かけなくなりました。

正直なところ今までまともに食べたことが無かったので、初めての挑戦になるかと思ったんですが、

嫁さんが丼を注文。

同じものを注文するのでは、ブロガーとして取材放棄したのと同じになっちゃいますから別のメニューにしようかと。
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嫁さんが人気NO.1のレモンポーク丼なら、僕は人気NO.2のレモンポーク定食を注文することにします。

それにしても、岩城という地理的な要因や観光客相手ならばもうちょっと値段を上げても良さそうにも思いましたが、

非常に良心的な値段で安心できます。あとはメニューの写真と同様な見栄えとボリュームがあるのかどうかだけ。


まずはレモンポーク丼がやってきました。
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見た目はちょっと雑ですけどボリューム感があって美味しそうです。

レモンポークのバラ肉は柔らかく、甘辛のタレと目玉焼きの黄身を絡ませて食べると最高です。


そしてボクが注文したレモンポーク定食。
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レモンポークのロース肉を使った生姜焼き定食なんですが、野菜サラダとひじきの煮物までついてて

大盛りの白ごはんにベストマッチな定食です。

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生姜焼きのタレがご飯をいくらでも食べさせてくれるんですが、なんと豚肉増量のメニューもあり、それでも1000円未満。

もっとレモンポークを楽しみたい方はそっちがオススメです。


で、僕はそれだけに飽き足らず、ナポリタンスパゲッティを注文。

なんでかと言うと、お店に入った瞬間から美味しい匂いがしたんで、なにげにナポリタンを注文したくなったんです。

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見た目は普通の鉄板ナポリタンなんですが、具だくさんで美味しかったんです。

最近ナポリタンと言えば太麺って勝手に思い込んでいたんですけど、ここの細麺でも十分に旨いです。

粉チーズは市販品、でも、かけ放題。

刺激を足そうと思ってタバスコを結構かけてみると思ってた以上に美味かったです。

このお店はアリ。意外な発見でした。



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by shinya-ue | 2017-04-17 02:15 | 日記 | Comments(0)
2017年 04月 15日

みつはま焼 ビッグダウン

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最近新しくオープンしたお店に行ってきました。

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場所は近見から今治駅の方へ通ってる道と、しまなみヒルズから海側に下りてきた道の交差点の角。

以前は『おんま家』というお好み焼き屋さんがあった場所です。

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名前は最初ビッグタウンかと思ってたらビッグダウン。

なんでこの名前なのかと思ったら、お店の中にヒントがありました。

それはお店に行ってからのお楽しみです。

さて、あまり時間が無かったのでサッと注文してサッと食べて出ましたけど、三津浜焼きもなかなかいい感じです。

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台付きホルモン入りの三津浜焼きです。

台とは麺のことで、そばかうどんが選べるんですけど、今回はそばにしました。

結構コンパクトな見た目なんですが、生地がもっちりしてて広島風とはちょっと違う感じ。

キャベツがたっぷりだし、ホルモンもたっぷり入っています。

お値段が1000円くらいするのがちょっとマイナス点。

650円くらいでもっとボリューム満点なお好み焼きもありますから。

けどまあ、三津浜焼きでビール飲むってのも良いかもしれません。



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by shinya-ue | 2017-04-15 03:55 | 日記 | Comments(0)
2017年 04月 10日

岩城島・積善山の花見

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先週土曜日は久しぶりに嫁さんとお出かけ。

このところ仕事が忙しく常にすれ違いの生活、家庭内別居の日々が続いているので、同じ家にいても1週間に1回

顔を合わせるかどうかの日々なので、たまには休みを合わせてお出かけしてみる事にしました。

土曜日だから会社は休みでしょ?と言われるかもしれませんが、休日出勤しても追い付いていない状況ですので、

今回は土曜日を完全休みにして日曜日に半日出勤してきましたが、こういう生活がいつまで続くのか、いつになれば

普通の人間らしい生活が送れるのだろうかとあれこれ悩んでいるところです。


行き先は岩城島。目的地は積善山の桜です。

まずは生口島まで行って、洲江港からフェリーで岩城島の小漕港へ渡るんですが、いつもならスカスカのフェリー乗り場に

フェリー待ちの長蛇の列。手前に移ってるのは岩城造船で働く人たちの駐車場ですが、観光バスが何台も並んでるし、

やっぱり積善山の桜は有名みたいです。
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それにしても、土曜日はすごい霧に包まれ、瀬戸内海全般で濃霧だったようです。

フェリーに乗ってもほとんど視界ゼロですから、フェリーもわずか5分程度の航路のくせに何度も何度も汽笛を鳴らしながら航行。

桜の季節くらいしかドル箱航路にならないからこんな所で事故して結構になっては大変。それよりなにより安全運航が第一ですから。

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岩城島へ到着して島の反対側まではいかないまでも島中央の山道をひたすら上がります。

お祭りイベントがある時は車通行止なんですが、イベントが無い日は車で山頂駐車場まで上がれます。

それでも大勢の人が約3キロの山道を麓から徒歩で登っていました。

その人達をすり抜けながら運転するのはなかなか神経を使いまして、助手席の嫁さんもプリプリ。


山頂に着いた途端まさかの仕事メール。

嫁さんは先に山頂展望台まで歩いて行って、僕は車に残って仕事です。

約30分ほどの仕事を終えて、いよいよ山頂展望台まで登ります。
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山頂までやって来ましたが、桜は満開で綺麗だったけれど周囲は霧に包まれ何も見えませんでした。
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展望台から見下ろすと、お弁当を広げてお花見を楽しんでいる人々。
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今度は天気の良い日に来たいと思いました。

山を下りてくると公園らしい場所が少し賑やかそうです。

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山を下りきったところでは軽トラ市をやってて、何店舗かが鯛めしやら鯛の唐揚げやら売ってました。

僕も思わずつい鯛めしと鯛の唐揚げと蛸の唐揚げを買いましたが、蛸の唐揚げだけは評価できますけど

鯛めしはちょっと残念だったかも。何時間も後になって家で食べたので、しかもレンジでチンまでしたら

味がすっかり落ちていました。

冷めても美味しい炊き込みご飯ってなかなか難しいですね。
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この後は岩城港の方へ行ってお昼ごはんを食べました。その話はまた後で。



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by shinya-ue | 2017-04-10 23:45 | 日記 | Comments(0)
2017年 04月 08日

Paysanでランチ

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大島の吉海町にあるパン屋兼カフェのPaysan(ペイザン)

しばらく来ないうちに営業日が変わってたの全然知りませんでした。

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午後もすっかり14時頃にやってきたんですが、パンがいくつか残っていたくらい。

天然酵母のパンが超有名なお店です。

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その最後残ってたパンをを全部買い占めて自宅用に。。。結局、僕以外の家族の朝ごはんになったそうです。

その後にやって来て完売でガッカリして帰った方々、ゴメンナサイ。

これも自由競争、生存競争なので我慢してくださいね。


さて、営業日については上の写真にもあります通り、金曜日から日曜日が営業になっています。

ただし土曜日は喫茶のみ営業。

ってことは、パン屋さんは金曜日と日曜日なのですね。

以前は木曜日と土曜日にパンが買えるってことで、土曜日に何かのついでだったかペイザン狙いで橋を渡ってきたか

思い出とか記憶は消えてしまいましたが、そんなこともありました。


今回の目的は喫茶コーナーでお茶でもしようかと思ったくらいだったんです。

でも、このメニューを見てしまったらつい食べたくなってしまいます。
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あのペイザンのパンを使ったランチやらが食べれるってわかれば、ズバリ食べるでしょう。

僕はこの日二度目のランチでした。パンプレートランチ。

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プレートの中にはひよこ豆のグラタンと塩レモンのスープとサラダ、それから4種類のパンです。

それぞれに個性や魅力を感じまして美味しかった。

女性にはこういうのが好まれるし適度なボリュームでしょう。

僕だったらもう少しガッツリしたのが良いかもしれないけれども。


友達はクロックマダムでした。

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チーズの香りとか目玉焼きの黄身がとろーんとしたところなんかは特に五感に訴えてきますね。

チョイ食べくらいにはちょうど良いと思います。

のどかな場所でスローライフを送れるのは命の洗濯、心のリフレッシュです。



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by shinya-ue | 2017-04-08 23:56 | 日記 | Comments(0)
2017年 04月 07日

こんぴら

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先週末に大島でいろんな人に遊んでもらいました。

最近は嫁さんと休みが合わんし、娘も家に引きこもってる方が好きみたいで。



順番は逆打ちするけど、宮窪町の「こんぴら」っちゅうお店へ行ってみました。

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この建物のビジュアル、なーんか見た事あると思う人いませんかね?(笑)

そう!ここは以前「焼肉まっちゃん」があった場所なのです。

宮窪町で唯一の焼肉屋さんだった「まっちゃん」が惜しまれつつ閉店した後に、違う経営者さんがかき氷やたこ焼きや

お好み焼きを食べれるお店を新規開店させました。

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お客さんは直前のサイクリ二ストさんと入れ違いになったので、店内は僕らの貸し切り状態。

恰幅の良い大将と、美人の奥さんと娘さんの3人でやっているみたいです。

友達 は職業柄繋がりがあり仲良くおしゃべりしています。

僕はと言うと、グルメな後輩に「来たぞー」と写真付きでメッセージを送信。

すると・・・グルメな後輩からお店にまさかの電話がかかってきて「会社の先輩が来とるやろー!」って言ってたみたいで店内大騒ぎ。

実はここ、グルメな後輩の実家なんですよね。

「サービスしてあげてや」とでも言ってくれたんでしょうかサービス満点。

でも、普段はボクが彼に貢ぎまくっている財布ですから(笑)


まずは、たこ焼きを注文です。
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なんと言っても1個が大きいので、8個でも立派なご飯になるかも。

中はトロトロ派ではなくしっかりした感じの。生地は甘めですかな。

ソースと削り節がデフォルトで、あとマヨネーズはお好みです。


次にミルクセーキを注文。

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関商店のとかジュリアンのミルクセーキのように、かき氷のカップに入っているのがミルクセーキだと思ってたんですが、

あれらは持ち帰りができるからで、もともとの元祖はジョッキに入ってたんですってね。ボリューム満点です。


メニューの表側には、たこ焼きやお好み焼き、焼き鳥などが載っているけど、裏側はかき氷の種類満載。

なんと一年中かき氷をやってるってことで、大将のおすすめはコーヒーミルクだそうです。

今度はそれにしてみます。




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by shinya-ue | 2017-04-07 01:48 | 日記 | Comments(0)