カテゴリ:日記( 1278 )


2017年 04月 23日

カレイ山のカレー

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今年もまた宮窪に春がやって来ました。

まずは能島の花見。国指定史跡の能島城跡に年1度上陸ができるイベントですが。。。
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まさかの未開花宣言。もう1週間イベント開催を遅らせておけば大成功だったと思います。
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それを狙ってやってきた南海放送の面々も取れ高に苦戦しなんか暇そう。
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何処かに咲いていないかじっくり探してみると一輪だけ咲いてました。
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花見は以上。能島対岸のカレイ山の山頂へ移動して、ちょっと早いランチタイム。

4月から営業を再開したopen cafe遠見茶屋。
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窓が無いオープンカフェなので、寒くなる冬期は営業をお休み。

4月から11月末まで、土日祝日だけの営業となっております。

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柱の向こうは窓が無く、宮窪瀬戸が一望。もちろん、さっきまで行ってた能島も見えますし、

結構離れているようでも潮の流れの音がここまで聴こえてきます。


さて、ランチのカレーです。カレイ山でカレーを食べるというオヤジギャグにすらならないネタですが、

カレー自体は本格的です。ピリッと辛いけどじわじわと魚介のの旨みも感じられます。
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大島にも最近カフェやら立ち寄り場みたいなお店が増えてきました。

もう何にも無い島ではないですよ。橋の通行料が安かったらもっと行きやすくなるんですけどね。



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by shinya-ue | 2017-04-23 09:14 | 日記 | Comments(0)
2017年 04月 17日

岩城島のレモンポーク

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岩城島で桜を見た後に向かったのは、岩城港の港務所内にあるレモンハートです。

観光物産館に併設されている喫茶店風のお店でした。

目的はここのレモンポーク丼。
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ここのはB級グルメのイベントでも以前見たことがありますが、最近はあまり見かけなくなりました。

正直なところ今までまともに食べたことが無かったので、初めての挑戦になるかと思ったんですが、

嫁さんが丼を注文。

同じものを注文するのでは、ブロガーとして取材放棄したのと同じになっちゃいますから別のメニューにしようかと。
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嫁さんが人気NO.1のレモンポーク丼なら、僕は人気NO.2のレモンポーク定食を注文することにします。

それにしても、岩城という地理的な要因や観光客相手ならばもうちょっと値段を上げても良さそうにも思いましたが、

非常に良心的な値段で安心できます。あとはメニューの写真と同様な見栄えとボリュームがあるのかどうかだけ。


まずはレモンポーク丼がやってきました。
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見た目はちょっと雑ですけどボリューム感があって美味しそうです。

レモンポークのバラ肉は柔らかく、甘辛のタレと目玉焼きの黄身を絡ませて食べると最高です。


そしてボクが注文したレモンポーク定食。
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レモンポークのロース肉を使った生姜焼き定食なんですが、野菜サラダとひじきの煮物までついてて

大盛りの白ごはんにベストマッチな定食です。

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生姜焼きのタレがご飯をいくらでも食べさせてくれるんですが、なんと豚肉増量のメニューもあり、それでも1000円未満。

もっとレモンポークを楽しみたい方はそっちがオススメです。


で、僕はそれだけに飽き足らず、ナポリタンスパゲッティを注文。

なんでかと言うと、お店に入った瞬間から美味しい匂いがしたんで、なにげにナポリタンを注文したくなったんです。

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見た目は普通の鉄板ナポリタンなんですが、具だくさんで美味しかったんです。

最近ナポリタンと言えば太麺って勝手に思い込んでいたんですけど、ここの細麺でも十分に旨いです。

粉チーズは市販品、でも、かけ放題。

刺激を足そうと思ってタバスコを結構かけてみると思ってた以上に美味かったです。

このお店はアリ。意外な発見でした。



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by shinya-ue | 2017-04-17 02:15 | 日記 | Comments(0)
2017年 04月 15日

みつはま焼 ビッグダウン

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最近新しくオープンしたお店に行ってきました。

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場所は近見から今治駅の方へ通ってる道と、しまなみヒルズから海側に下りてきた道の交差点の角。

以前は『おんま家』というお好み焼き屋さんがあった場所です。

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名前は最初ビッグタウンかと思ってたらビッグダウン。

なんでこの名前なのかと思ったら、お店の中にヒントがありました。

それはお店に行ってからのお楽しみです。

さて、あまり時間が無かったのでサッと注文してサッと食べて出ましたけど、三津浜焼きもなかなかいい感じです。

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台付きホルモン入りの三津浜焼きです。

台とは麺のことで、そばかうどんが選べるんですけど、今回はそばにしました。

結構コンパクトな見た目なんですが、生地がもっちりしてて広島風とはちょっと違う感じ。

キャベツがたっぷりだし、ホルモンもたっぷり入っています。

お値段が1000円くらいするのがちょっとマイナス点。

650円くらいでもっとボリューム満点なお好み焼きもありますから。

けどまあ、三津浜焼きでビール飲むってのも良いかもしれません。



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by shinya-ue | 2017-04-15 03:55 | 日記 | Comments(0)
2017年 04月 10日

岩城島・積善山の花見

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先週土曜日は久しぶりに嫁さんとお出かけ。

このところ仕事が忙しく常にすれ違いの生活、家庭内別居の日々が続いているので、同じ家にいても1週間に1回

顔を合わせるかどうかの日々なので、たまには休みを合わせてお出かけしてみる事にしました。

土曜日だから会社は休みでしょ?と言われるかもしれませんが、休日出勤しても追い付いていない状況ですので、

今回は土曜日を完全休みにして日曜日に半日出勤してきましたが、こういう生活がいつまで続くのか、いつになれば

普通の人間らしい生活が送れるのだろうかとあれこれ悩んでいるところです。


行き先は岩城島。目的地は積善山の桜です。

まずは生口島まで行って、洲江港からフェリーで岩城島の小漕港へ渡るんですが、いつもならスカスカのフェリー乗り場に

フェリー待ちの長蛇の列。手前に移ってるのは岩城造船で働く人たちの駐車場ですが、観光バスが何台も並んでるし、

やっぱり積善山の桜は有名みたいです。
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それにしても、土曜日はすごい霧に包まれ、瀬戸内海全般で濃霧だったようです。

フェリーに乗ってもほとんど視界ゼロですから、フェリーもわずか5分程度の航路のくせに何度も何度も汽笛を鳴らしながら航行。

桜の季節くらいしかドル箱航路にならないからこんな所で事故して結構になっては大変。それよりなにより安全運航が第一ですから。

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岩城島へ到着して島の反対側まではいかないまでも島中央の山道をひたすら上がります。

お祭りイベントがある時は車通行止なんですが、イベントが無い日は車で山頂駐車場まで上がれます。

それでも大勢の人が約3キロの山道を麓から徒歩で登っていました。

その人達をすり抜けながら運転するのはなかなか神経を使いまして、助手席の嫁さんもプリプリ。


山頂に着いた途端まさかの仕事メール。

嫁さんは先に山頂展望台まで歩いて行って、僕は車に残って仕事です。

約30分ほどの仕事を終えて、いよいよ山頂展望台まで登ります。
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山頂までやって来ましたが、桜は満開で綺麗だったけれど周囲は霧に包まれ何も見えませんでした。
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展望台から見下ろすと、お弁当を広げてお花見を楽しんでいる人々。
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今度は天気の良い日に来たいと思いました。

山を下りてくると公園らしい場所が少し賑やかそうです。

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山を下りきったところでは軽トラ市をやってて、何店舗かが鯛めしやら鯛の唐揚げやら売ってました。

僕も思わずつい鯛めしと鯛の唐揚げと蛸の唐揚げを買いましたが、蛸の唐揚げだけは評価できますけど

鯛めしはちょっと残念だったかも。何時間も後になって家で食べたので、しかもレンジでチンまでしたら

味がすっかり落ちていました。

冷めても美味しい炊き込みご飯ってなかなか難しいですね。
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この後は岩城港の方へ行ってお昼ごはんを食べました。その話はまた後で。



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by shinya-ue | 2017-04-10 23:45 | 日記 | Comments(0)
2017年 04月 08日

Paysanでランチ

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大島の吉海町にあるパン屋兼カフェのPaysan(ペイザン)

しばらく来ないうちに営業日が変わってたの全然知りませんでした。

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午後もすっかり14時頃にやってきたんですが、パンがいくつか残っていたくらい。

天然酵母のパンが超有名なお店です。

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その最後残ってたパンをを全部買い占めて自宅用に。。。結局、僕以外の家族の朝ごはんになったそうです。

その後にやって来て完売でガッカリして帰った方々、ゴメンナサイ。

これも自由競争、生存競争なので我慢してくださいね。


さて、営業日については上の写真にもあります通り、金曜日から日曜日が営業になっています。

ただし土曜日は喫茶のみ営業。

ってことは、パン屋さんは金曜日と日曜日なのですね。

以前は木曜日と土曜日にパンが買えるってことで、土曜日に何かのついでだったかペイザン狙いで橋を渡ってきたか

思い出とか記憶は消えてしまいましたが、そんなこともありました。


今回の目的は喫茶コーナーでお茶でもしようかと思ったくらいだったんです。

でも、このメニューを見てしまったらつい食べたくなってしまいます。
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あのペイザンのパンを使ったランチやらが食べれるってわかれば、ズバリ食べるでしょう。

僕はこの日二度目のランチでした。パンプレートランチ。

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プレートの中にはひよこ豆のグラタンと塩レモンのスープとサラダ、それから4種類のパンです。

それぞれに個性や魅力を感じまして美味しかった。

女性にはこういうのが好まれるし適度なボリュームでしょう。

僕だったらもう少しガッツリしたのが良いかもしれないけれども。


友達はクロックマダムでした。

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チーズの香りとか目玉焼きの黄身がとろーんとしたところなんかは特に五感に訴えてきますね。

チョイ食べくらいにはちょうど良いと思います。

のどかな場所でスローライフを送れるのは命の洗濯、心のリフレッシュです。



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by shinya-ue | 2017-04-08 23:56 | 日記 | Comments(0)
2017年 04月 07日

こんぴら

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先週末に大島でいろんな人に遊んでもらいました。

最近は嫁さんと休みが合わんし、娘も家に引きこもってる方が好きみたいで。



順番は逆打ちするけど、宮窪町の「こんぴら」っちゅうお店へ行ってみました。

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この建物のビジュアル、なーんか見た事あると思う人いませんかね?(笑)

そう!ここは以前「焼肉まっちゃん」があった場所なのです。

宮窪町で唯一の焼肉屋さんだった「まっちゃん」が惜しまれつつ閉店した後に、違う経営者さんがかき氷やたこ焼きや

お好み焼きを食べれるお店を新規開店させました。

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お客さんは直前のサイクリ二ストさんと入れ違いになったので、店内は僕らの貸し切り状態。

恰幅の良い大将と、美人の奥さんと娘さんの3人でやっているみたいです。

友達 は職業柄繋がりがあり仲良くおしゃべりしています。

僕はと言うと、グルメな後輩に「来たぞー」と写真付きでメッセージを送信。

すると・・・グルメな後輩からお店にまさかの電話がかかってきて「会社の先輩が来とるやろー!」って言ってたみたいで店内大騒ぎ。

実はここ、グルメな後輩の実家なんですよね。

「サービスしてあげてや」とでも言ってくれたんでしょうかサービス満点。

でも、普段はボクが彼に貢ぎまくっている財布ですから(笑)


まずは、たこ焼きを注文です。
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なんと言っても1個が大きいので、8個でも立派なご飯になるかも。

中はトロトロ派ではなくしっかりした感じの。生地は甘めですかな。

ソースと削り節がデフォルトで、あとマヨネーズはお好みです。


次にミルクセーキを注文。

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関商店のとかジュリアンのミルクセーキのように、かき氷のカップに入っているのがミルクセーキだと思ってたんですが、

あれらは持ち帰りができるからで、もともとの元祖はジョッキに入ってたんですってね。ボリューム満点です。


メニューの表側には、たこ焼きやお好み焼き、焼き鳥などが載っているけど、裏側はかき氷の種類満載。

なんと一年中かき氷をやってるってことで、大将のおすすめはコーヒーミルクだそうです。

今度はそれにしてみます。




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by shinya-ue | 2017-04-07 01:48 | 日記 | Comments(0)
2017年 04月 04日

あぐーの店山城亭

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沖縄に行った時のまず最初に入ったお店は「あぐーの店山城亭」

美味しいアグー豚を食べさせてくれる店として有名らしいので、とりあえず事前に電話予約しといてから訪問。

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もちろんグルメな後輩も一緒です。最近は社内旅行の二次会など外に出る時はだいたい一緒に行動してます。

店内はなかなかの広さで、有名人のサイン色紙も壁一面にあって、なんとなく期待できそうです。

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まず最初に突き出しはソーメンチャンプルー。シンプルなんですけど美味しいんです。

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まず第一に注文したかったのが、アグー豚のしゃぶしゃぶです。
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これで一人前なのですが、豚肉どころかお鍋の具材だけでお腹一杯になってしまいそうです。

この鍋はちゃんと出汁が出てるんで、ポン酢や胡麻ダレは不要です。っていうか、豚肉をこの出汁にくぐらせて食べるスタイル。
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そして、ご覧ください。この旨そうなあぐー豚を。

脂身たっぷりなんですが、この脂がしつこくない甘さなのです。
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他にもいろいろ食べてみようと「もずくの天ぷら」
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それから、アグーとんかつ。これは思ったほどじゃなかったです。。。

ミルフィーユかつでしたけど、ジューシーさがいまいちでしたね。
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やっぱりここでもオリオンビール。今度は瓶ビールで。
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なんだかんだと二人で飲み始めて1時間ちょいで退散。

アグー豚のしゃぶしゃぶは本当に旨かったので、また食べに行きたいです。


次は二次会!!!豚しゃぶの次は沖縄料理屋さんへ行ってみましょうかね。



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by shinya-ue | 2017-04-04 01:12 | 日記 | Comments(0)
2017年 04月 02日

南の国でそば食い

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昨日は休日出勤でした。年度末なので何かと気忙しい時期で、やるべきことをやるために出勤してたんですが、

退社予定の夕方5時前にとあるお客様から緊急のトラブル対応依頼があってそちらに専念することになりましてね。

その対応をすること自体は、私も困っている人を置き去りにできる性分でないので気にしていないのですが、、、

まさかの出来事に啞然としたのは言うまでもありません。


さて、そんな会社も昨年は創業70周年でしたので、全社員での慰安旅行を決行。

総勢700人オーバーでの大イベントでした。

向かった先は南の島なので、飛行機での移動。
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松山空港から1時間半くらいの移動時間だったですけど、待ち時間が長すぎで一日仕事みたいなもんでしたね。

空港についたら短い時間=わずか30分あるかどうかくらいで昼食・トイレ休憩・バスまでの移動などをこなさないと

いけなかったようで、大慌てで沖縄そばを食べにお店へ駆け込みました。

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お店の人に「時間が15分くらいしかないですがすぐ用意できます?」ときいてみると、「すぐにできます」

って言うもんだから即決。

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「沖縄時計」「沖縄時間」って言葉があるくらいのんびりしてるとも聞いたことがある沖縄人の気質らしいですが、

この時ばかりはこちらの焦る気持ちを理解してくれて5分以内くらいで出してくれました。

初めての沖縄そばでしたけど、カツオだしがよく効いたまあこんなもんかって感じのおそばでしたね。


この後、空港から恩納村のホテルまでバスでの移動が約2時間と聞いてたので、コンビニでビールとつまみを買い込み。。。

沖縄だったらやっぱりオリオンビールでしょ。

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ところが1時間半もかからないくらいで到着しちゃってビール2本が限界でした。

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3人部屋でしたけど、僕が一番乗り。

なのに、勝手に決めた寝床は海に一番近い仮設ベッド(笑)

なんでかって???それには理由がありまして・・・・けど、寝る場所がどこでもあまり変わらなかったみたいで

毎晩寝不足でご迷惑をおかけしたようです。


バルコニーから見る海はとても綺麗でした。さすがにリゾート地だけあって景色がすごいです。

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この後は周辺を散歩して、楽しみにしてる晩ごはんです。

つづく。


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by shinya-ue | 2017-04-02 07:32 | 日記 | Comments(0)
2017年 03月 31日

二次会がそら

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およそ1週間前、職場の歓送迎会兼昇進昇格者のお祝い会がありまして、何にも該当しない僕は自由気ままに。

そこの宴会でもそこそこ飲み食いしたはずなんですが(たぶん)、食べ足りなかったんでしょうねー

グルメな後輩に電話予約してもらってタクシーまで呼んで、向かった先は「石焼ホルモンそら」

実はこの週の初めにもやって来てるんで、偶然とはいえ週2日そら通いです。

こんな事は1年にそうそうあることじゃないし、奇跡とも言えます。

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とりあえず今日のおすすめは全部出してもらいましょうかね。

そう言う前に後輩が注文済みでした。

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まずはここでも生ビール。本当に朝までハシゴ酒を体験したい今日この頃。

チャンジャも旨いよね。
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まずは滅多に表に出ない牛タンから。
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次に焼きしゃぶ。このお肉は反則ですよーー。生でもいけちゃいそうな感じでありながら、しゃぶ白鳥でも見られそうなお肉。
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軽く炙って胡麻ダレで食べます。これはマジで罪作り。悪魔に魂売ってでも食べる価値あります。
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次は定番になりつつあるざぶとんのステーキ。
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しっかり焼き目をつけた後はお店の方にバトンタッチで仕上げていただくとこんな感じになっちゃいます。
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肉肉しいかと思うでしょ?いや、見た目に似合わずホンマに口の中でとろけますわ~

ビールにもご飯にも合うざぶとん。早いもん勝ちです。


これもなかなか出てこないだろうスペシャル肉。
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焼きすぎると不味くなるからさっと表面の色が変わるかどうかくらいで鉄板から下ろさないと・・・

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最後の〆はきな粉アイスがおすすめ、とグルメな後輩がガチ推ししてくるので騙されたと思って食べてみると、

やっぱりグルメ後輩の舌は神です。
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きな粉アイスをツマミにビールが飲めてしまう裏グルメブロガーですが、生ビールはここで打ち止め。

合計2杯でした。翌日も仕事だったからそこそこにしておかないと、、、と勝手に自制したのでしょうかね???


というわけで、グルメな後輩と楽しい二次会でした。

また近いうちに「そら」へ行かなきゃ、連れて行きたい他の後輩がいますから。

それと、いつになったら朝までハシゴ酒ができるのだろう???



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by shinya-ue | 2017-03-31 03:32 | 日記 | Comments(0)
2017年 03月 29日

イオン今治新都市のパンマルシェ

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先週日曜日にイオン今治新都市で開催されたパンマルシェに行ってみました。
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長い長い行列待ちに1時間かけて並んで、ようやくのパンマルシェ。

県内各地の有名パン屋さんの力作揃いのようです。

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個別にやってたパン屋さんの方は僕らがここに来るずっと前に完売してしまったようで、跡形もなく撤収されてしまってましたけど、

僕らが並んでた方は7店が合同でやってたそうで、それぞれのパンがどこのお店のものか分からないようにしていました。

今治代表は「リリオベーカリー」で、元地元のパン屋さん。

歌手でフリーアナウンサー(?)の大下香奈さんはリリオの子と、僕らが小学・中学の頃はよく言うてたもんですが、

ここまで来てリリオのパンだったら嫌だねぇ、どうせなら今まで行ったことがないパン屋さんのが良いな、と思いながら

美味しそうなのを見つけてはトレイに取って行きました。その結果・・・


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たくさん買っちゃいまして、総額5000円オーバーに。。。

総菜パンが多いのは僕の好みで、シンプルそうなパンは嫁さんの方。

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お会計を済ませた出口に見つけた野菜農家さんの出店がすごく気になって、足を止めてしまいました。
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西条市のpeakfarmさんですって。初めて知りましたけど、試食でいただいたバジルペーストがすごく美味しくて即購入。

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パンにつけても良し、パスタと一緒にジェノベーゼにしても良し、だそうです。

普段なら1680円だっけかですけど、パンマルシェ記念に2割引き以上でしたからお買い得。

ついでに、珍しかったのでカリフローレも購入。

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結構気に入ってしまったので、また購入してみたいと思います。
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ここからは嫁さんの買い物に付き合ってたんですが、時計の修理で立ち寄った時計屋さんで思わぬものを発見。

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これが何の模様なのかって、知ってる人は知っていると思います。

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布袋寅泰さん35周年記念モデルのG-SHOCKです。

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発売しているのは知っていましたけど、こんなところで出くわすとは運命じゃないかと思って衝動買いしてしまいました。

実のところは氷室京介のファンですが、布袋も嫌いじゃないです。

少し前から普段使い用にG-SHOCKが欲しいと思っていたので、これから大事にします。

何も文句を言わず衝動買いに付き合ってくれた嫁さんには感謝です。



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by shinya-ue | 2017-03-29 23:37 | 日記 | Comments(0)