カイザー日記

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カテゴリ:ラーメン( 123 )


2016年 09月 09日

若鶴丸のあっさりつけ麺

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今年最初のあっさりつけ麺。

今年もつけ麺専門店になって数ヶ月が経ち、いよいよ終盤を迎えようとする麺屋武吉改め若鶴丸。

今月いっぱいで2016年度も終了です。

例年ならば週末ごとに行っては休日のスイッチオン代わりにしていたものですが、今年はなかなか

金曜日の夜に休日モードのスイッチを入れることができないので難しいですね。

せいぜい行けても土曜日の昼間くらいになってます。

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若鶴丸のつけ麺はどちらかと言えば『あっさり』の方が好きで、特にレモンを絞ってからのすっきりと

洗練された感じが気に入ってたんですが、今回は謎。

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自分自身の味覚に迷いが出ました。

過去を越えられない自分自身のようです。

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最近この麺になかなかお目にかかれていなかったのでその辺もあったかも。

今度は『こってり』で確かめてみます。


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by shinya-ue | 2016-09-09 00:00 | ラーメン | Comments(0)
2016年 09月 03日

らあめん桜ふぶき

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移転してから初めて行けた!!

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『らあめん桜ふぶき』です。

桜井の現在骨太味覚になってる場所から今治の中心へやって来ても、なかなかお店が開いている時間に

行けないまま数年。。。ついに野望達成です。

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ここのお店はメニューの種類が多すぎて迷いに迷った挙句、味噌つけ麺辛さ2。

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それほど激辛ではありませんでしたが、ちょっと間違えばやられそうなギリギリの線で堪えられそうなレベル。

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麺は麺屋武吉のつけ麺とも相通ずるような感じで美味かったです。


次行ったら何食べようか思案中。。。


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by shinya-ue | 2016-09-03 01:22 | ラーメン | Comments(0)
2016年 08月 20日

海海ラーメン 今治店

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職場の後輩とたまに行くラーメン屋巡り。

仕事帰りの時間帯に開いているお店を探すのが大変なので、だいたい光屋か海海か、ってなるんですが、

しばらく振りに行ってみたくなった海海ラーメンへと。

というのも、実は最初に光屋へ行ってみたんですが、高校生らしき人達が大人数でウェイティングしている

光景を見た瞬間すぐに諦めてしまったんですよね。


夜も10時が近いのに炭水化物のダブル攻撃をつい好んでやってしまうんですが、まずはラーメンから。

後輩はいつものマヨネーズラーメン。

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以前食べたことはありますが、クリーミーかつコクのあるスープでブラックペッパーを多めに入れると

カルボナーラ風。

僕は今回初挑戦の味噌ラーメン。

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濃すぎることもなく薄すぎることもなくいい塩梅に仕上がった味噌スープでしたが、

この味噌ラーメンは割と好みに近いです。


サイドメニューは後輩おすすめの卵そぼろごはん。

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グルメな後輩を持つと非常に助かります。


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by shinya-ue | 2016-08-20 10:52 | ラーメン | Comments(0)
2016年 08月 18日

博多一幸舎 博多本店

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博多の夜の〆は豚骨ラーメン店へ。

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博多一幸舎 博多本店

本店と言うても実際の本店は本家の方らしいのですが、とにかく行列ができる人気店らしいので

夜10時頃だったか割と早めの時間に行ってみました。

ここは券売機で注文するスタイル。

お腹の方も結構いっぱいに近かったので、とりあえず一番人気らしい味玉ラーメンだけで終了。


テーブルには調味料セットはこんな感じ。

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ラーメンのお供はもとより餃子のタレなどもありますので、サイドメニューも豊富って証拠ですね。

やっぱり博多だなぁと思ったのが高菜明太が置かれてあったこと。

これがまた激辛なので、ラーメンに入れると強烈!!でも美味しかったです。


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スープは予想通りの乳白色の豚骨。これは良かったんですが、麺が好きなタイプではありませんでした。

もう少し加水率を上げてもらった方が好きなんですが、ここのは麺の表面がザラザラしているような

ぬめってるような粉っぽいような感じがして、普通の茹で加減でお願いしたのが失敗だったのか、

それともお腹の具合による勘違いだったのかは次回への持ち越しです。


北九州に住んでいる弟からは、ここは割とおいしい方のお店だけど、加水率低めの麺が最近の博多の

流行りなのだそうで、兄ちゃんと同じことをお父さんも言ってたって。。。




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by shinya-ue | 2016-08-18 23:52 | ラーメン | Comments(0)
2016年 08月 17日

久留米ラーメンの総本山?へ

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行動範囲は西日本全般の我が家。

今回の食べ歩きは九州へまで足を伸ばし、博多から久留米へ。

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久留米ラーメンの総本山と勝手に呼ばせてもらう大砲ラーメン本店は午後3時頃でも行列ができるお店でした。


大砲ラーメンの流れを汲むのは、松山の松山分校、それから今治の光屋。

これのお店の味が果たして本家本元と同じなのか違うのかは別にして、美味しいのか不味いのかが

知りたくてここまでやって来ました。


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メニューを見る限りは相違点はあまり見られません。

チャーシューおにぎりセットが妙に気になるので、これは注文することに決定です。


それではいざ注文。

やっぱりこってり味の昔ラーメンを選んでしまいますねぇ。


嫁さんは昔ラーメン。

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僕は昔チャーシューメン。

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文句なし。何にも言えねーくらい美味しかったです。

分校とか光屋で食べているのとほぼ変わらない安定した味なので、安心して食べることができました。

この後の予定が有ったので、とりあえず替え玉は一回だけ。



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by shinya-ue | 2016-08-17 23:58 | ラーメン | Comments(0)
2016年 06月 01日

ラーメンなるへ初入店

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最近今治にも他県からの進出が増えてきて面白いことになってきました。

その反面、地元に昔から根付いていたお店が閉店に追い込まれるキッカケになっちゃうかも。。。

さて、どちらが勝つか負けるか争うことで、我々お客さん側にとっては良い傾向になってくれると嬉しいです。

いつまでも殿様商売をしているようなお店はあきまへんよ!!(特にどこの店ってことはありません。)


さて、今治のR196号沿いの前に『がんば亭』があった場所に新しくラーメン屋さんがオープンしました。

『ラーメンなる』さんです。

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この日はいつものラーメン大好きグルメ後輩と一緒に、仕事帰りに突撃です。

豚骨ラーメンのお店なので、比較するならば光屋とか一興とか長浜一番とか。

僕はまずシンプルに普通の豚骨ラーメン。

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スープはどっぷり濃厚なコテコテなものではなく、ややあっさり目のスープです。

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あっさり感が僕にはもの足りず、テーブルの上の高菜を一杯目から投入してしまうという暴挙に。


後輩はどこやらで優勝したメニューを選択。

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味噌豚骨だったと思います。こちらは味が濃厚そうで、後輩はかなり気に入ってたようでした。


サイドメニューも豊富です。

僕はチャーシュー丼を追加で・・・

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メニューに写真でもあればイメージがわいたんですが、まさかこのような盛り付けだとは。

悪くはないんですが、これに目玉焼きをのせた焼豚玉子飯の方が良かったのかもしれません。

確かにメニューにもありましたが、ご飯にかかっている甘辛いタレはちょっとくどく、ラーメンスープとの

組み合わせでは良いのかもしれませんが、単品ではしんどかったです。

総じて、ラーメン一興と同じようなクオリティーってことで、後輩が「あのおいさん、一興で見ましたよ」とのこと。

まだまだ発展途上なお店だと思います。頑張ってください。



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by shinya-ue | 2016-06-01 00:14 | ラーメン | Comments(0)
2016年 05月 31日

最近りょう花のラーメンが頻繁に変化します

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最近、外出した時につい寄ってしまうのがラーメンチェーンの『りょう花』なんですが、

どうしてこのお店を選ぶかというと、駐車場の広さと安心感のあるメニュー構成ですね。

それに、肩ひじ張らなくても気軽に入って行けるところや、注文してから提供までのスピードだとか、

サラリーマンの味方だとは思います。

以前来た時は鶏チャーシューだったんですが、ちょっと前に豚チャーシューに変えたんだとかで

気になって行ってみると、まさかの豚角煮状態のチャーシューがとてもボリューミー。

卵かけごはんも、富田養鶏場の生卵をかけ放題だったのがインパクトありましたよね。


で、またその後に行ってみたんですよ。すると・・・

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ランチタイム一番人気メニューの鶏塩ラーメン+卵かけごはん。

卵かけごはんの方は、卵は1個はじめっから落とされて、炙りチャーシューと共にいただくように。

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そして、ラーメンの方は相変わらずのクオリティー。

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相変わらずの見た目ですが、麺が以前とは違ってまして、ツルツルもちもち感が強い麺へ。

生麺パスタのような細うどんのような。

塩スープの雰囲気が同級生の店『麺屋武吉』のにやや似ていますが、最後までが飲み干せません。

個人的には塩分がもう少しやわらかくても良いかな?

麺も以前の方が好きだったな。

ただ、常に同じ場所に居続けるんじゃなく変わり続けるんだという意識は尊敬しています。


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by shinya-ue | 2016-05-31 23:39 | ラーメン | Comments(0)
2016年 02月 19日

武ちゃんのみそフェア2016

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週末のスイッチを入れにいつものお店へ。

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麺屋武吉の『武ちゃんのみそフェア』は2月29日まで。

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2月1日から始まって既に折り返し地点どころかあと10日で終わりです。

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らーめん、つけめん、しよるけん。

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今日の夜7時半頃はまあまあ賑わっています。

なんでかなぁ?かわいいバイトがいたからやろ?絶対にそのはずや。

まるでアイドルみたいな子がラーメン屋さんでバイトしてるんでびっくりポンです。



さて、あと残り限られた味噌フェアだから、まずはどれから注文するかなぁ。

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ってことで、まずはみそあえ麺から。

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みそフェアの中でも個人的には一番注目をしてるメニューですから、どんなものか気になっちゃうんですよ。

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見てください。この山盛りの野菜。

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もっちもちの麺を底から持ち上げ、味噌スープを全体によく馴染ませてからいただきます。

相変わらずの旨さ。いや、過去史上最高!?

そして、そっと横に沿えてくれる魔法の粉。

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途中から、このカレー粉を入れることによってまた味が変わり、2度も3度も違う味が楽しめます。

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最後に残ったスープにご飯を投入して、カレー粉をふりかけて最後まで美味しく食べれる方法もあるんですが

お腹の具合がまだまだ大丈夫だったので、本日2杯目の麺を注文です。

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これもみそフェア期間限定の冬みそつけ麺です。

普通のつけ麺よりもやや甘めのつけ汁。これは非常に秀逸。

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それから全粒粉の平打ち麺。これは贅沢なことよ。。。

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この麺を温かい昆布出汁に浸し、釜揚げ蕎麦はたまたうどん風な食べ方をします。

個々には非常に良い出来具合なんですが、合わさるともうひとつ、あと一捻り欲しいか

捻りすぎたか・・・と思う一方で、釜揚げうどんだと思うとこれもアリかと思います。

麺がもっちりつやつやさせてビジュアル的にはすごく面白いんですが、昆布出汁からすくい上げて

そのまま味噌つけ汁をつけて口へ持って行くと、麺とつけ汁との絡みがやや弱いかもという印象。

でも決して美味しくないわけではありません。ただ期待通りの味だったという事です。

でもね、コスパで見たら味噌フェア史上歴代メニューの中で一番原価がかかっていると思うんで、

冬みそつけ麺をこの値段で食べるのはお客さんにとっては非常にお買い得だと思います。


伊予路に春を呼ぶ『武ちゃんのみそフェア』はあと10日間です。

まだ食べてない方は、お早めに行ってみてください。

そして、味噌が苦手だと思ってる方、一度体験してみてください。

思ってたよりちょっと違う味噌ラーメンを味わうことができますので。

そして、進学が近づいてバイト期間が残りあと僅かになったかわいい女子高生バイトちゃんたちを目当てに

行ってみても良いかもです(笑)



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by shinya-ue | 2016-02-19 23:48 | ラーメン | Comments(0)
2016年 01月 28日

日本一の最強SAラーメン

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今治から岡山・関西方面へ高速道路を使って行く時、必ず通るのが福山サービスエリアですが、

『上り』には何の用が無い。強いてあげればトイレ休憩くらいで良いと思います。


注目すべきは『下り』ですよ。

関西方面から山陽道を通っていると、用事が無くても福山SA(下り)へ入ってみてください。

そしてレストランじゃなくってフードコートの方で、尾道ラーメンを券売機で購入すればOKです。


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尾道ラーメン大はレギュラーの1.5倍から2倍の大きさのようです。


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サービスエリアのフードコートと侮ることなかれ。

普通のラーメン屋さんのよりも美味しいです。

背脂たっぷりのあっさりコク旨の魚介醤油スープに合わさるのは細麺。

背脂がプカプカ浮いているので脂っぽいかと思えるかもしれませんがすっきりした飲み口です。



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by shinya-ue | 2016-01-28 02:41 | ラーメン | Comments(0)
2016年 01月 20日

松山分校の分校チャーシューメン最高

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2016年もあっという間に20日過ぎました。

1月4日から今年の仕事が始まってまずする事は、お客様への新年のご挨拶回り。

というわけで、松山方面へ数名連れだって行ってみました。

やっぱり事務所の机に座ってコツコツ業務をやってるよりも、外回りの方が性に合ってるのか、

新春の高揚感から気分的なものだったのかもしれませんが、個人的には楽しかったです。


そして、出張の楽しみと言えば昼食をどこで何を食べるかに尽きます。

第一候補は三津の『長浜一番』だったのですが、まさかのお休み。

もしかしたら、ちょっと遅めの正月休みだったのかもしれませんが、この店を絶賛する後輩へ向かって

「リサーチ不足じゃ!」と言い放ち次のお店探しです。


ラーメンつながりで『一興』に行く流れになりそうだったんですが、そこを敢えて「闘牛ラーメンにしません?」とポツリ。

人気のラーメン店だとは聞いていたんですが、まだ一度も行った事が無かったのでせっかくの良い機会だと

思ってみたところ運転手の後輩からダメ出し。遠いのは嫌だと。。。結構自己主張強い奴です(笑)


なので、妥協案として『松山分校』をチョイスしてしまいました。

久留米大砲ラーメンの流れをくむ濃厚激臭豚骨スープの旨い、松山でも超有名な人気店です。

12時前だとポツリポツリだった店内が12時を超えると一瞬に満席になってしまうほどの勢いでした。

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注文したのは分校チャーシューメン。

たぶんこれが一番オススメだと思ってます。

こってり濃厚オイリーな豚骨スープと、花が咲いたかのような配列に並べられたチャーシュー。

ゆで玉子が薄っぺらじゃないのがケチっぽくなくて良いかな。

奥にはセットの半チャーハン。

油が回ってて若者にはちょうど良いのかもしれませんけど、オジサンにこの組み合わせはもう毒かな(笑)

しかし、芥子高菜やら胡麻やら好きなだけトッピングし放題できるところはプラス評価。

あまり量を食べれない人にとって、一杯目から好みの味に変えられるのって助かるんですよね~。

思わず替え玉をしちゃいましたが、麺を固めに茹でてもらうのが良いかも。

最初の一杯目は盛り付けの時間も考えながら割と固めに茹でてくれてるんで油断するんですが、

替え玉をする時はデフォルトから一つ上の固さで注文するのをお薦めしますぞ。



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by shinya-ue | 2016-01-20 23:56 | ラーメン | Comments(0)