カイザー日記

kaiserima.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2017年 06月 14日

上海軒のやきめし

いつも読んで下さってありがとうございます。
愛媛ブログランキングに登録しています。
ポチっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ



ブログ界の答え合わせ第二弾???


場所は旧東予市の壬生川駅近くにある中華料理屋さん、上海軒。

b0146414_23534519.jpg
チャーハンじゃなくて焼き飯が食べたいならばここへ行け、的な情報を前から聞いていて、

かねてより「この店に行かずして今治のフードブロガーを語るなかれ」(←けっしてグルメブロガーではない。)

の中の一つでもあったのですが、ついにようやくこのお店へ入ることにしました。


注文したのは、やっぱりやきめし定食。

b0146414_23535645.jpg
普通ならラーメン定食という組み合わせなのでしょうけど、ここではやきめし定食。

やきめしの量(大・中・小)によって金額が変わります。

その代わりラーメンはミニサイズになるんですが、しょうゆ、味噌、塩の3種類から選べるシステム。

ブログの世界ではだいたい塩ラーメンが多い印象でしたが、僕はみそラーメンを選択。

b0146414_23542713.jpg
特に特徴は無い普通のラーメンでしたよ。


そしてメインのやきめしは大盛り。

b0146414_23541376.jpg

まず大盛り・・・が中盛りくらいのサイズに思えちゃいました。

これなら、ボリュームを気にせず「やきめしと焼きそば」とか餃子も追加とかしちゃえば良かったです。


すくった時点ではパラパラ感がありますが、食べてみるとパサパサ感は全然なくしっとりした感じも。

具材に飛び抜けたものはないけど美味しかったです。

ここのが東予地方で一番かと訊かれると、似たようなパッケージングのやきめしは何店舗かは有った記憶が残ってて、

オンリーワンではないけど、上位レベルのいくつかの中のひとつくらいには思います。

丸啓食堂のにも似たような印象です。

個人的にはどっちも好きなやきめしです。


いつも読んで下さってありがとうございます。
愛媛ブログランキングに登録しています。
ポチっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ




[PR]

# by shinya-ue | 2017-06-14 01:01 | 日記 | Comments(0)
2017年 06月 11日

6月の謙信会は阿仁間で

いつも読んで下さってありがとうございます。
愛媛ブログランキングに登録しています。
ポチっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ


今宵は僕の誕生日会を・・・じゃなく、僕の誕生日割引券を利用して(笑)、今月の謙信会が行われました。

今回の場所は1年ぶりの阿仁間さんです。

b0146414_23465795.jpg

b0146414_23473017.jpg
阿仁間は渦潮電機(BEMAC)グループの料亭なのですが、今治市内でも敷居が高い部類に入るお店のようで

仕事上のご接待でもない限り、自腹で行くのはなかなか躊躇うレベルみたいに思えますが、案外リーズナブルなお店で、

お料理だけですとちょっとしたお寿司屋さんで食べるよりお得な感じです。

あとは、日本一予約の取りにくいお店だとテレビで紹介されたお店の予約だけですが、そこはあの手この手で頑張れば

どうにかなると思います。


昨年に続き2年連続の謙信会会場に指名。

このお店が謙信会の発祥と言っても過言でありません。

いつ終了するかと思いましたが、ついに1年間続きました。

毎回参加してくれる仲間に感謝です。

b0146414_23480046.jpg

さて、今回の料理も期待通りの数々。

まずは先付。

右上から時計回りに南京豆腐、茄子田楽、海老芝煮と厚焼、穴子小袖鮨、中央にお浸しです。

b0146414_23495597.jpg

次に帆立真丈と蛤のお吸い物。

b0146414_23500843.jpg

お造りは、鮪と嶋鯵と烏賊と鯛。
b0146414_23502752.jpg

鱧と冬瓜の葛煮、蟹の餡かけ。
b0146414_23505148.jpg

焼物は太刀魚とじゃがバター。和と洋のコラボですね。
b0146414_23512725.jpg

フォアグラと玉蜀黍の茶碗蒸し。トリュフ餡です。
b0146414_23515248.jpg

食事が、鰻と牛蒡の釜炊きと赤だしでした。

b0146414_23521675.jpg

デザートはレアチーズとアイスコーヒー。
b0146414_23525606.jpg

中島総料理長、流石のお料理でした。


今回僕が持ち込ませて頂いたお酒は2本。
b0146414_23482347.jpg
2本とも西条市の成龍酒造さんの伊予賀儀屋です。

左側は無濾過味口うすにごり生。右側は昨日発売したSEIRYO HANABIです。

成龍さんも夏向けのさっぱりしたお酒を次々とリリースされていますけど、HANABIは冷やして飲むのがオススメ。

うすにごりは生原酒だけにアルコール度数は少し高めなんですが、ロックで飲むとすっきりと飲みやすく危険なお酒です(笑)

フルーティなお酒が好きな方はきっと合うと思います。お値段もそんなに高くないですし。



いつも読んで下さってありがとうございます。
愛媛ブログランキングに登録しています。
ポチっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ

[PR]

# by shinya-ue | 2017-06-11 00:37 | 日記 | Comments(0)
2017年 06月 03日

豚太郎 北条店

いつも読んで下さってありがとうございます。
愛媛ブログランキングに登録しています。
ポチっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ


もう何年ぶりになるんだろうかって思い出してみても思い出せないほど行ってない豚太郎。

5月終わりのJリーグ2部・愛媛FC対名古屋グランパスエイトの試合を観た帰りに、

何処か良い店ないかと探しながら帰ったところ、なかなか思いつかなくて仕方なく入った北条店ですが

駐車場の混み合い具合で「ここでええか」と納得してしまったようなところはあります。

b0146414_10542350.jpg

夕方7時半頃でしたが、店内はすごく混んでて今治じゃ考えられないような光景です。

松山方面に行っていつも思うのは、そば吉と豚太郎の人気度。

ビックリするほど美味しいかって聞かれたら普通やけど、どんだけ人気があるんやと言いたい。


定番の味噌ラーメンと焼き飯を注文し、待ってる間におでん。

b0146414_10543618.jpg
スジ肉3本。

肉好きってわけじゃなく・・・ただ単に鍋がほぼからっぽで取るものがなかっただけ(笑)


自称満腹セットの完成。これでも1000円くらいですからお得ですよね。

b0146414_10544980.jpg

餃子も一皿付けました。

b0146414_10550490.jpg

豚太郎と言ったらやっぱり味噌ラーメン。

b0146414_11261062.jpg

注文の時に「にんにく入れますか?」の問いかけについ「はい」と言ってしまいますが、これじゃないと豚太郎の味噌じゃないです。

値段の割に美味しいのが人気の理由でしょうか。

嫁さんが味噌ラーメンと餃子を注文しても合計で2000円くらいですから、我が家にとっては家計に優しいお店なのです。

僕が食べれば食べるほど家計に響くというシステムが一番の問題かもしれませんが。。。



いつも読んで下さってありがとうございます。
愛媛ブログランキングに登録しています。
ポチっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ

[PR]

# by shinya-ue | 2017-06-03 11:37 | 日記 | Comments(0)