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2017年 02月 28日

日生カキオコ タマちゃん

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日生カキオコの一番人気店。タマちゃん。

たぶん、ダントツの一番人気だと思います。

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お店の場所は、日生駅から一つ赤穂側の寒河駅近く。

車やバイクで行くなら看板も出てますし、やたら車や人でごった返す場所があるので分かりやすいと思います。

以前は待合所も吹きさらしの場所だったのが増築され、駐車場も少しずつ広がっているのですが、

お客さんはそれ以上に拡大しているような感じです。


さて、『日生かき祭り』があった日のタマちゃん、11時半頃にはおよそ『2時間半待ち』の状況でして、

とりあえず予約注文用紙に名前と携帯電話番号とオーダー数を記入してから提出しておいたら、

あとはお店から連絡が来るまで待つのみです。


で、お店に入れたのが予定通りの2時頃。

座った場所は特等席の鉄板カウンターです。
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おばちゃん久しぶりですねー。

一年に一度しか来ないから、常連客ではありませんけれども・・・

大将は体調を崩されてからお店に出られていないそうです。

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一日に何枚焼いているんでしょうか?かなりの数を一生懸命焼いています。

ここのお好み焼きは関西風なので、作り方は関西風と一緒。牡蠣は先に片面焼いてから生の方を上向きにのせて、

裏返してじっくり焼いて。仕上げが揚げ玉とオリーブオイルですかね。

この揚げ焼きが、さっくりした食感と、食べた時に重苦しくない感じを作ります。

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一番人気であろう『かきおこの丞』

片面は岩塩、もう片面はソースで食べるようになってます。

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カキオコの丞(=上?)だけにお値段も1000円オーバーですが、牡蠣はたっぷり250グラム。

日生の牡蠣は身が縮まることがないから、焼いている時の牡蠣どっさり感が食べる時までそのまま。

これは食べ応えあります。関西風お好み焼きでもありますし。


先着200名までと聞いていた『日生かき祭り』の日だけの殻付き牡蠣の味噌汁無料サービス。

来た人みんなに提供していました。

おばんちゃん曰く、毎年この日だけはやってるんよーですって。

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カキオコシーズンもいよいよ終盤です。

また来シーズンもまた食べに来たいと思います。


岩塩とソースの好みとしては、岩塩の方が好きですかね。



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by shinya-ue | 2017-02-28 23:51 | 日記 | Comments(0)