カイザー日記

kaiserima.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2017年 02月 26日 ( 1 )


2017年 02月 26日

さぬきうどん屋さんめぐり

いつも読んで下さってありがとうございます。
愛媛ブログランキングに登録しています。
ポチっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ



ちょっと前の話ですが、たまには讃岐うどんを食べに香川県までドライブします。

最近は自分で行きたいお店を選ぶのではなく人任せ。

しかも乗せて行ってくれるので楽チンです。


1軒目は『手打ちうどん 麺ねり』
b0146414_06575746.jpg
四国新聞社発行の讃岐うどん遍路のデータによると、定番は冷たい「ぶっかけうどん」ってことで、

ちょうど車内の会話で肉うどんの話題が出ていたので「冷たい肉ぶっかけうどん」にしてみました。

b0146414_06580631.jpg
生姜、ネギ、天かすはセルフです。

やや太い麺は、「冷たい」こともあってしっかりしたコシを生み出しております。

チョット濃いめのカツオとイリコの出汁もぴったりですし、甘辛く煮た牛肉も最高。


それから、天ぷらは注文を受けてから作ってくれますので、常に熱々の状態で提供されます。

かき揚げは非常にボリューミーですが、提供を受けたのがうどんを食べ終わった後だったので、

それだけが残念だったかも。天ぷらが来るまでお預けというのもどうなんだろう?だし、この辺りの時間計算が

今後の課題かもしれないですね。

b0146414_06581387.jpg

もう1軒は「うどん家 まはる」

b0146414_06582112.jpg
とりあえず事前調査無しで訪問してみました。

閉店時間寸前でしたが、なんとか入れてもらい店内へ。

定番の「かけうどん(小)」

b0146414_06582999.jpg
これまた、ネギと天かすはセルフです。

出汁は割と好きな感じ。麺はコシよりももっちり感を重視?



いつも読んで下さってありがとうございます。
愛媛ブログランキングに登録しています。
ポチっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ




[PR]

by shinya-ue | 2017-02-26 21:43 | 日記 | Comments(0)