2017年 02月 25日

武ちゃんみそフェアはあと残り数日です

いつも読んで下さってありがとうございます。
愛媛ブログランキングに登録しています。
ポチっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ



今日は休日出勤でした。

お昼すぎに仕事を終えて、向かった先は麺屋武吉。

武ちゃんのみそフェアが2月28日までとなっております。

b0146414_16395897.jpg
よくよく考えてみると今年初の麺屋武吉でした。

明けましておめでとうございます、でしたね。

2月限定のみそフェアも今年でもう7回目です。


こってりみそら~麺は、寒くなり始める頃から販売していますが、みそフェアのシーズンになりますと

冬みそつけ麺とか、みそあえ麺が2月限定で販売されるようになって、ほっこりした気分になれるんですが、

今シーズンはなんと「あっさりみそら~麺」が新メニューで登場です。

b0146414_16413665.jpg

数年ぶりに新メニューを誕生させた背景は様々あるようですが、お客さんから店主さんへ日頃からプレッシャーを

掛け続けなければ生まれてこないようです(笑)


麺屋”武吉"の名前にちなんで、宮窪産の麦味噌やわかめを使用した、今までの武吉の味噌ラーメンの概念を

180度ひっくり返した一杯となってました。

今更ながらチョット種明かしを。。。

味噌は宮窪町余所国の水軍みそ。今治産裸麦使用らしいです。

b0146414_16465957.jpg

今日は待つこと30分くらいだったか???いつもと比べてみると手間暇かかっています。

駐車場もほぼ満車で、店内には13時半頃でもほぼ満席。

でも、この時ばかりは新メニューへの期待感からワクワク感しかありませんけどね。

b0146414_16404032.jpg

スープのひと口目が超感動。

名前の通り、あっさりとした味噌スープ。そこに焦がしバターのまろやかな甘みが追いかけてきます。

そのスープに合わせる麺は、あっさりスープには鉄板の相性である全粒粉の細麺。

なんと言えばいいのか、シンプルに言えば上品な味噌バターラーメン。

ただそれで終わらない所が、この店の奥深さです。

b0146414_16412205.jpg


次は、冬みそつけ麺を追加発注。

b0146414_16435856.jpg

あっさりを食べた後は、パンチが効いたこってり味噌を味わってみたいと思いませんか?

b0146414_16461847.jpg

濃厚な味噌つけダレの中にはチャーシューとシナチクが入り、ペッパーや八角などの香辛料に加え仕上げはアーモンド。

麺は全粒粉のもっちり中太麺。熱々の昆布だしがひたひたまで投入され、釜揚げうどん風となっています。

b0146414_16452289.jpg
かつての記憶を呼び起こすと、冬つけ麺の課題としては、食べている間に麺の器のスープが冷めてしまい

最後まで温かく食べることが難しかったのですが、今回食べたのは最後まで熱々の麺で、寒い日には

すごく良いだろうなと思いました。

茹で上がった麺を一度冷水で締めた後に再び茹で汁で加熱。

器に盛った後にスープを投入して提供。この間十数秒。名人芸???

冬つけ麺はコシとか喉越しを楽しむというよりも、麺のもっちり感をしっかり味わうための麺のように思いました。


あっさりみそら~麺(普通盛り)と冬みそつけ麺(中盛り)を食べて、久しぶりに食べ過ぎました。

みそフェアは2月28日(火)で、あと数日間しかありませんので、まだ食べてない人は一度行ってみてください。



いつも読んで下さってありがとうございます。
愛媛ブログランキングに登録しています。
ポチっと応援お願いします。
人気ブログランキングへ




[PR]

by shinya-ue | 2017-02-25 18:50 | 日記 | Comments(0)


<< さぬきうどん屋さんめぐり      新年恒例☆カイザープチ同級会 >>