2017年 02月 19日
いつも読んで下さってありがとうございます。 愛媛ブログランキングに登録しています。 ポチっと応援お願いします。 毎年だいたい行っている牡蠣焼き食べ放題ですが、数年ぶりに「かまくら」さんの予約が取れたので行ってみました。 シーズンが終わるまでに行けたらいいなと思っていたら、偶然予約が取れました。 数年前は「土日祝日以外でなら個人予約を受け付けます。土日祝日は団体客が入ってるから。」みたいな 電話応対をされて、こんな店には二度と行くもんかと思った事もありましたが、他のお店を回って見ると 牡蠣焼きそのものの焼き加減はここが一番確かです。 18:00~20:00の1回あたり1時間40分になってました。合間の20分で、片付けと準備を行うんですね。 以前広島方面の牡蠣小屋で食べた牡蠣は、殻が大きい割に中身がちっちゃかったんですが、 こちらのは殻に比例した感じでだいたい同じくらいのサイズ。安心感があって良かったです。 電話予約の際に「軍手と飲み物は持って来て下さいね」と言われますが、その言葉を鵜呑みにして 本当に軍手と飲み物だけしか持参しなかったら、ちょっとしんどいです。 箸もお皿も調味料も、必要に応じて個人で用意して持込みしなければなりません。 他のお店では調味料まで用意してくれるところもありますが、こちらでは何ひとつありませんでした。 電子情報では乳製品(チーズやマヨネーズなど)は持込み禁止とは載っていますが、 油系も禁止だと行ってから教えてくれました。 オリーブオイルとかラー油とか持って行きましたが使ってはいけないのでしまって下さいと言われました。 オリーブオイルとガーリックで牡蠣のアヒージョをしてみようと思っていたのに・・・ おそらく他のお店ではできるんじゃないかと思っているのですが、ガスの火で下から加熱させているので、 危険予防のためかもしれません。 発せられたように感じて嫌な気持ちになりましたが、牡蠣焼きの味だけは間違いがありません。 お店側の判断で提供されるため生焼けというのがほぼ無く、焼きすぎて焦げたとか、水分が飛び過ぎて小さく萎んだとか がほとんどありません。 しかも、テーブル1台につきお給仕さんが1人ついてくれるので、蓋の開け閉め&時間確認と、出来上がった牡蠣を 一人一人に配ってくれるのはお店側がやってくれるので、僕らはひたすら椀子そばのように食べることに専念ができるわけです。 ただ、おかわりの時に牡蠣をスコップで運ぶ役目と、取ってきた牡蠣を綺麗に並べるのはお客さん側の役割になっています。 蓋を閉める前にお店側のチェックが入るのですが、平べったい方を上にしてなかったり、並べ方が上手でなかった場合は お店の人から怒られますのでご注意ください。 でも、言う通りにきちんとやるとぷりぷりのジューシーな牡蠣焼きを食べることができるし、殻の中の汁がこぼれずに済むので、 本当に正論を言われているだけなんですが、上から目線で言われているような気がするとちょっと反抗してみたくなってきます。 蒸し焼き時間は、初回だけ15分くらいで、2回目からは10分くらいでした。 お店の人からも「回数が増えてくるごとに美味しくなるので、いっぱい食べてくださいね」とも。 僕らのテーブルはなかなか強者ばかりが集まってくれたおかげで5回焼きまして、僕も数えてはいませんが60~80個くらいは 食べられたと思います。 おかわりは何回でもOKですが、焼き牡蠣を食べ過ぎるとおかわりする気になかなかなりません。 この時点でようやく箸とおしぼりが出てきます。 おしぼりで手を拭くとなぜか気持ち良いんですよね。思わず顔まで拭いてしまいそうな気に(笑) まあ、いろいろ書きましたが、単純に牡蠣焼きだけではここが最高ですし、このお店がもうすぐなくなってしまうのかと 思うと寂しい気持ちしかありません。 今まで長い間お疲れ様でした。ありがとうございました。
by shinya-ue
| 2017-02-19 09:44
| 日記
|
アバウト
カレンダー
最新の記事
以前の記事
2023年 05月 2021年 09月 2020年 12月 2020年 10月 2020年 07月 2019年 09月 2019年 03月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 06月 2018年 04月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 カテゴリ
全体 旅行 イベント スイーツ イタリアン 日記 音楽 しまなみ海道 焼き鳥 お好み焼き ラーメン 和食 サッカー 身近な風景 たこ焼き 靴 歴史遺産 バリブロ会 広島カープ 建築物 フットサル 焼肉 ダイエット 無似舎 今日の社食 沖縄 洋食 うどん 映画 中華 未分類 フォロー中のブログ
リンク集
最新のトラックバック
analyticstracking.php
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||