カイザー日記

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2016年 03月 02日

麺鮮醤油房 周一

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サンフレッチェの試合を観に行く前に腹ごしらえをしようと得意の『食べログ』評価の上位店を調べていたら

偶然にこのお店がスタジアムの超近くにあることを発見。

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『麺鮮醤油房 周一』って・・・

愛媛県人としてはどこかで似たような店名を見たような記憶があったんです。

まさかとは思ったんですが、食べログの評価が3.54なので安心して入りました。

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巷には様々な系列のラーメン店集団ができていますが、まさか広島に周系ラーメン集団が築かれつつあるとはね。

周平のラーメンを広島に広めたい想いの周一と、周一のラーメンに感動して本家の周平で修業後に独立した周月。

個人的には周平のラーメン、正確に言えばつけ麺は苦手な部類なのです。

つけタレに入っている強烈すぎるくらいの酢がどうにも苦手で、つけ麺真中も苦手な部類。

まさか完コピされているとも知らず、嫁さんまさかのつけ麺注文。

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これが周一のつけ麺。

みんな好んで麺大盛りを注文して、旨い旨いと食っている。

このつけ麺が秀逸ならば、麺屋武吉のつけ麺は神業の領域だと思う。

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このつけタレが・・・というよりも酢抜きにすればきっと旨いんだと思うんです。

魚介風味の中和を目的として酢を使うのは悪くないし、きっとどこのお店でもつけ麺のつけタレに

酢を多少は入れているのは理解できるんですが、これは良い塩梅とは何だろう?と言うしかないんでしょう。


もうひとつ保険で注文していた「あぶらそば」は逆に好意を持てます。

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好みに応じてタレやら酢やらを足していけるので自分の好みにしていくことが可能。

太麺のもちもち感と、この麺によく馴染み絡んでくるタレ。

嫁さんはどちらもダメだったと言ったけれど、僕はあぶらそばを食べるならこのお店だと思います。


保険の保険で注文していたおにぎりはリーズナブルでありながら美味しかったと、僕は食べませんでしたが

グルメな嫁さんの評価はこのおにぎりのみでした。

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by shinya-ue | 2016-03-02 21:50 | 日記 | Comments(0)


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