2016年 02月 05日

去年の忘年会のラストはあか吉

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去年12月のある日の事。

忘年会もそろそろ終わりかって頃に、しまなみ海道沿線の食いしん坊が一斉に会し、

『あか吉』で忘年会という名の食事会を行いました。

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あか吉は基本お寿司屋さんなのですが、焼肉もできる・・・というのは今まで何回ブログに書いてきたことでしょう(笑)

ここの厚切りタンを食べたらよそのタンが食べれなくなる・・・というのも何度も言ってますね(^^;)


食いしん坊揃いなので結構注文しすぎてしまった気がするんですが、案外そうでも無かったかも。

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今回のメンバーは面白いですよ。

やり手の漁師さんとか、やり手の蒲鉾屋さんとか、やり手の海運会社さんとかはいずれも経営者。

あとは大島石協同組合の事務局長と、単なる平サラリーマンのワタクシです。


焼肉はこのくらいにして、そろそろ本題に入らなければ。。。

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これは箸休めです。パリパリに揚げられた皮も鱗も美味しい。

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そう、今日は日本全国に魚マニアのネットワークを築いているスーパー漁師がいるので、魚はスゴイのばかりですゾ。

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このあたりまではまだ序盤のようなもの。ノドグロは瀬戸内でお目にかかれないだけあって超貴重です。


ここからお寿司へと思ってたら、お店の方から珍品を持って来てくれました。

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宮窪のおっさん専用のボトル!?

そんなん有ったんかと、飲める人は飲みましょう。

僕は今回運転手だったのでとにかくノンアルと烏龍茶をメインにしてましたが、飲む人は良く飲みます。

特に蒲鉾屋さん。

飲めない蒲鉾屋さんも知ってますが、菊間の蒲鉾屋さんは体もデカイがとにかくよく飲みます。


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瀬戸内の鯛は最高でしょ。明石の鯛やら鳴門の鯛やらが日本一だとテレビで言ってますが本当にそうでしょうかね。

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出汁巻き玉子ごはん入りは、あか吉の名物・オリジナル。

手間暇かかり時間はかかりますが、甘旨で温かいだし巻きと酢飯の相性が最高です。

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またお寿司へ再開かと思いきや、これも次への前振りなのか・・・鰆のタタキ。

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断面がすごく綺麗です。

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その後に寿司。

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そして、また寿司のタスキリレーが続きます。

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ポン酢ゼリーをお好みでトッピング。

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そしてまたタスキリレーは続きます。もしかしてエンドレスですか?

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エンドレスかと思いましたが、どんな事でも必ず終わりはやってきます。

ここまで来ますともはや「この辺で勘弁してやるか!」の気概です。


それぞれの家庭で愛しの奥さんへのおみやげを忘れません。

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あか吉巻(海鮮巻)をお土産にご機嫌を取ろうと頑張ってみましたが、両端の二切れしかもらえませんでした。

しかし、これまで各地で海鮮巻を食べてみましたが、あか吉以上のお店に出逢ったことがありません。

これを毎年恵方巻き用に買いに行こうと思いながら断念しておりますが、勿体ない恵方巻きになっちゃいます。

まあとにかく、よく食べよく飲んだ一日。

忘年会らしいと言えばそうですが、パーッと派手に気持ち良くお金を使った一日でした。

またやらなくっちゃね。



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by shinya-ue | 2016-02-05 23:56 | 日記 | Comments(0)


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