2015年 01月 26日

2015年も麺屋武吉

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先週金曜日の夜は新年初の麺屋武吉でした。

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到着時間は閉店時間ギリギリの19時55分。

ガラス張りの入り口から覗いて、「まだやってる?」と店長さんとアイコンタクトをしてから入店です。


この日のメニューは、年明けてから初めての3連休の時から決めてました。

誰が何と言おうが『あっさりしょうゆら~麺』です。

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あ、もちろんいつもの『全部のせ』は欠かせませんが。

インフルエンザに感染してから隔離された部屋でずっとFacebookで美味しそうな写真を見ながら

「なにくそ!」と思いつつ、治ったら絶対に、あの澄み切った透明感のある醤油ベースのラーメンを

食べてやるんだと思ってました。

店長さんから「1月限定の冬つけ麺にしないんですか?」と聞かれても、その気持ちが揺らぐことはありませんでしたね。

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柚子香る醤油ベースのスープは、魚介系と動物系を半々に変えたらしいのですが、透明感あり、すっきりした

飲み口ながら旨み濃厚。全粒粉の細麺との相性が良く、もしかすると麺屋武吉の一番はこれかもしれません。

あまりにも美味しすぎて一心不乱に食べ、スープは最後まで飲み干してしまいました。

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それと、1月限定の冬つけ麺は今週いっぱいでおしまいです。

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熱々の昆布だしに浸かったもちもちの全粒粉麺は文句なしで旨いし、食べ終わった後のスープ割りは

その昆布だしをつけ汁に投入して楽しもうってことで。

但し、早く麺を食べてしまわないとお出汁が冷めてしまうのが難点です。


そして、来週の2月2日からは『武ちゃんのみそフェア』が2月限定で行われます。

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味噌フェアもついに5年目を迎えるというわけで、まさかここまで続くとは。。。という感想です。

味噌ラーメンは冬季限定でお馴染みの味。

冬味噌つけ麺は、さっきの昆布出汁に浸された麺を釜揚げ風に味噌つけ汁で食べるというもの。


それから、味噌あえ麺。

これは1年でこの1ヶ月しかお目にかかれない麺です。

種を明かせば汁なしまぜ麺の味噌バージョンなんですが、個人的にはこれが一番楽しみかも。

さて、あと一週間しかないのを食べに行くか、来月からのを楽しみにするかと、選択肢は限りなく広がりますね。


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by shinya-ue | 2015-01-26 23:28 | 日記 | Comments(0)


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