カイザー日記

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2011年 10月 26日

山鳥の焼鳥

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もうかれこれ20数年の付き合いの友達と1年半ぶりに今治で飲みに行きました。
今治に帰って来ることも少なくなったし。

どこ行く?と言いながら、今治の町中をてくてく歩いていくのですが、なかなか希望の
お店にたどり着くことはできません。
最近リニューアルした人気店の「頼登」は予約客で埋まってて、カウンターまで全部。
ガッカリした表情でお店を後にしようとすると、お店の大将がわざわざ外まで出てきて
「すみません!またよろしくお願いします!」と声をかけてくれました。
こういうのが有ると、ついまた来てみようかな・・・と思ってしまいます。
「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」「次もよろしくお願いします」
当たり前のようなことですが、このような事が出来ていないお店もある中、きっちりと
お客の心を掴もうとする気持ち(テクニック?)は、僕らも見習わなくてはならないと
思ってしまいました。


気を取り直し、向かった先は「山鳥(さんちょう)」さん。
今治名物鉄板焼鳥のお店です。

まさかここも満席だったらどうしよ~?と思いましたが、偶然カウンター席がガラガラで
好きな席に座りました。
こちらも決して暇なお店ではなく、僕らが入った時間が早かっただけで、7時頃になると
ほぼ満席の状態に。

山鳥さんはB級グルメイベントに参加されてたり、今治市内のスーパーの前でも販売
してるから、よく食べる機会はあるんですけど、実際にお店に来てみると、全然違う味に
ビックリします。
やっぱり出来たてを食べるのと、出来てしばらく時間が経つのとは大きな違いですね。


まずは今治鉄板焼き鳥の代表的なメニューの鳥皮。
これが意外なほど美味しくってまたまたビックリ。
山鳥の焼鳥_b0146414_231753100.jpg

数日前に湯ノ浦温泉まつりで買った鳥皮とは全然違うんです。
ビールが進むほど美味しい鳥皮。久々に食べたかも。


続いては、鳥ネギ、つくねと焼き物をいくつか。
山鳥の焼鳥_b0146414_232434.jpg

山鳥の焼鳥_b0146414_23341845.jpg

山鳥の焼鳥_b0146414_23345448.jpg



油っこいものもそこそこに、あっさりしたものにチェンジしました。
いつまでもガッツリ食べれる年ではありませんから。
だし巻き玉子と山芋短冊です。
山鳥の焼鳥_b0146414_23381220.jpg

山鳥の焼鳥_b0146414_23433220.jpg



最後は鳥刺し。
最初はレバ刺し狙ってたんです。
でも、やっぱり無いんですよね。“例の事件”以来、今治でレバ刺しが食べられる
お店がすっかり無くなってしまいました。
でもその代わり、鳥刺しがあればいいんです。
山鳥の焼鳥_b0146414_23511399.jpg

鳥刺し盛り合わせ。
意外なほどの美味しさ、山鳥に来てよかったと思った瞬間です。
中でも、鳥肝刺しは甘くておいしかったですよ。
これだけで十分満足でした。


こまぴたっ!
山鳥

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愛媛県今治市末広町1-4-7
営業時間:17時~23時(22時30分LO)
定休日:月曜
TEL:0898-22-7188 
データは2011/10/25現在のものです。
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最後まで読んで下さってありがとうございました。
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by shinya-ue | 2011-10-26 00:00 | 日記


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