2011年 10月 22日
いつも読んで下さってありがとうございます。 愛媛ブログランキングに登録しています。 一日一回、応援クリックお願いします。 週末の夜は必須になっている麺屋武吉訪問。 「こってりしお」なんて食べる気なんかさらさら無かった金曜日の夜。 目標は「こってりしょうゆら~麺」他ありませんでした。 決して「しお」が不味いからという訳ではなく、むしろ“旨すぎる域”にあるラーメン。 塩を制するものはラーメンを制するほど難しい塩ラーメンを、これ程までに自分のものに してしまう実力の持ち主である。 それを敢えて食べないと決めた理由も特には無いのですが、麺屋武吉に戻ってからという もの、“しょうゆ”はまだ食べた事が無かったのもあるし、嫁が美味しかったというのも 一つの理由であろう。 しかし、券売機の前に立つと、その気持ちが揺らいでしまいました。 店長さんの「しお、まだ残ってますよ!」の一言もジワジワとボディブローのように効いて しまいました。 夜の7時。普通ならば「しお」が残っている事は皆無。 某地域史研究家さんが、大好きな「こってりしお」を求めて行くと売り切れてたので、 リベンジを果たすために二日続けてこの店に通ったことは、一部の人に知られている話です。 そんな「しおら~麺」が残っていると聞けば、食べない訳にはいかないような気がして、 ついつい券売機の「こってりしおら~麺全部のせ」のボタンを押してしまいました。 そして、「こってりしお」と言えば、以前から試してみたかった「大盛り」 ちなみに100円プラスでラーメン/あえ麺は大盛りが可能です。 店内の席はじわりじわりと埋まっていき、7時半過ぎの時点でほぼ満席。 ですが、僕の後に「しおら~麺」を注文する人がいなくって、「こってりしょうゆ」ばかり。 「こってりしょうゆが人気やねぇ。僕も初心を守ってそうすれば良かった。」と言うと、 「塩終わったんですよ。」と。。。最後の一杯のようでした。 白濁したスープは、表面にうっすらと脂の膜を作り、重みを感じる味にも。 しばらく“あっさり”重視の注文をしていた僕にとっては新鮮な感じでした。 “あっさり”が柔らかな口当たりならば、“こってり”は雄々しく豪快な印象。 でも、それほどコテコテな味ではありませんよ。 全部のせイコール贅沢の極みとも言えるチョイス。。。です。 肉厚のチャーシューは表面を軽くバーナーで炙り、味付玉子は中トロトロ。 白髪ネギのシャキシャキ感がこってりしたスープにアクセントを付け、シナチクは 箸休めとなり得てます。 ここでポイントにするのが、最初にも書いた「大盛り」のことなのですが、全体の バランスの意味から考察すると、全部のせには大盛りがよく似あうということです。 今までやってきた“並で全部のせ”をするとどうしても具材が余ってきてしまう感が あったのですが、大盛りにすると麺とスープとトッピングの具材をちょうどで残らなか ったので。(僕の食べ方での話なので、個人差はもちろんありますが・・・) 久々の“こってりしお”も大満足の一杯でした。 貴重な塩ダレですから、お求めはお早めに!! 麺屋 武吉 東京の味と今治の味を融合させたラーメン 愛媛県今治市南大門町1-6-21営業時間:11時~14時、17時~20時 定休日:水曜 TEL:0898-31-7133 データは2011/10/24現在のものです。 おすすめレビューを見る 最後まで読んで下さってありがとうございました。 下の写真をクリックしてくださいね。
by shinya-ue
| 2011-10-22 11:16
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