「麺屋武吉」改め「つけ麺屋若鶴丸」のメインメニューと言えば「つけ麺」なのですが、
こちらのお店、今治市につけ麺というものを認識・定着させた功労者ではないかと
勝手に思っております。まぁ、あえ麺(汁なし麺)もそうだと思いますけど。
その若鶴丸メニューの中でも、個人的に超絶品だと思っているメニューがあるんです。
それは、、、「あっさりつけ麺」なのです。
醤油ベースのスッキリしたつけタレ。
「こってり」にはない洗練さを感じます。(こってりも美味しいんですよ。)
武吉のこってりつけ麺とは違う麺。
ちょいとウェービーな麺がつけタレと絡むこと絡むこと。
途中でレモンを搾ると柑橘の香りが清々しさをプラスされるので、さらに食欲増進。
このバージョンが最高に美味しいと思います。
あ、そうそう。
蓮華に入れて添えてくれる魚粉は味のアクセントにピッタリで、
つけタレに入れてもいいし、麺にふりかけても良し。
個人的には麺にふりかけて食べるのをお勧めしてます。
食べ方は人それぞれに無限大なので、いろいろトッピングなどを工夫しながら
自分に合う食べ方を見つけてみてくださいね。
今年は意外と「いぶりがっこ」に慣れたせいか、箸休めとして利用してます。
いつも読んで下さってありがとうございます。
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