カイザー日記

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2011年 04月 15日

閑話休題

閑話休題_b0146414_23592962.jpg


このたび新しくなった、麺屋武吉のつけ麺大盛り全部のせ、それに魚粉と桜海老を
トッピングしてみたのですが、、、


つけタレが少し甘みが強くなった、けど、麺がいっそう美味しく感じるようになった・・・かも。


「つけ麺の麺屋武吉」と呼ばれることもあるようで、注文の多くがつけ麺だったって日も
あるようですが、確かに愛媛のつけ麺界(ってものがあるかどうかはわかりません…)でも
有数の“食える”“旨い”つけ麺だと思います。
じゃあラーメンはどうなの?と訊かれれば、個人的には瀬戸貝のスープを使った「あっさり
しお」をオススメしたいと思いますが、数量限定のようですのでお早めに行ってみることを
推奨します。



で、今日のつけ麺の感想は、魚粉と桜海老を加えることによって、雑味が出るのではなく、
逆に美味しさを引き立ててくれる存在となり、さらに麺が一層美味しく感じました。

夏季限定のつけ麺専門店“若鶴丸”のつけ麺を先取りで取り入れているようです。
僕はこっちのつけ麺の方が好きですが、お客さんによって今までのつけ麺と賛否両論
なのだそうで、万人受けするつけ麺とはいかにして作られるものか、、、大変だと思いますが、
果てなき探求心で頑張ってもらいたいですね。


こまぴたっ!
麺屋 武吉
東京の味と今治の味を融合させたラーメン
愛媛県今治市南大門町1-6-21
営業時間:11時~14時、17時~20時
定休日:水曜
TEL:0898-31-7133 
データは2011/04/16現在のものです。
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by shinya-ue | 2011-04-15 23:59 | 日記


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