2011年 03月 22日
誰かさんの“パクリ”のようなタイトルとなってしまったけれど、、、 3連休の2日目は、ブログ繋がりで友人となって2年半!? この方との美味しいもの探検隊です。 今回の探検は、“晴れの国”と言われる岡山県。 畜産も漁業も野菜もフルーツも何でもおいしい土地だと思います。 それに近年、B級グルメ日本一のイベントであるB-1グランプリにも数多く出場しているように 美味しい料理がたくさんあって、その美味しいものが町おこしに繋がっているという良い例の 一つだと思ってます。 そんな岡山県にあるB級グルメをいろいろ食べ歩いてみようと以前から考えてて、今回ようやく 実行することができました。 まずは、岡山県南東部にある備前市日生町。 ここのご当地グルメとして早10年、カキオコが有名です。 「カキオコ」とは、、、 ハイ。この看板通りで、「カキ(牡蠣)が入ったお好み焼き」のことです。 広島風お好み焼きとかでも牡蠣が入ったのはありますが、日生のは牡蠣の量と大きさが 半端ないものなので、とってもビックリします。 それはあとで写真見てもらったらわかるかも。 日生カキオコでも特に超有名かつ超人気なお店が『お好み焼タマちゃん』です。 日生の中心部からは車で10分くらい離れた寒河(そうご)って場所にあるのですが、 いろいろなガイドブックでもまず一番に載ってるし、みんなよく知ってます。 11時開店で、僕らが11時半に着いた時には既に1時間待ち。 僕らが呼ばれる頃には1時間半待ちになってたようで、かなりの人気店です。 なので、注文時のシステムがホワイトボードに書かれてあります。 店内にある受付用紙と注文用紙に書き込んで、あとは自分の名前が呼ばれるのを待つだけ! のシステムです。 平日はどんな具合かわかりませんが、週末&休日はいつも大変込み合ってるようです。 まぁ、それもカキオコのシーズン中に限ってのことだと思いますので、エビオコ(海老が入った お好み焼き)でも、普通のお好み焼きでもいいって人は、4月からのオフシーズンに行けば 多分すんなり入れるんじゃないかと思います。 話が脱線しましたが、 タマちゃんのカキオコが美味しい理由は・・・ まずは、6~7センチはありそうな大きな牡蠣がたくさん(カキオコの丞250gはもっと魅力的) ジューシーでプリプリの牡蠣のお好み焼きを食べてると実感できます。 次は焼き方。 基本的には関西風だと思いますが、カキオコの仕上げはオリーブオイルと天かす。 牡蠣の上に天かすをいっぱいのせて裏返し、最後の仕上げにオリーブオイルで表面をカリッ とさせてます。 この一手間のおかげかどうかわかりませんが、水っぽさをまったく感じないまま美味しく 食べることができます。 片方はソース、片方は岩塩での味付けとなっていて、一枚のお好み焼きを飽きさせることなく 食べさせる工夫もさすがで、お店側の意見としては岩塩の方がお勧めなのだとか。 確かに、岩塩の方が美味しいと言うお客さんの方が多いような。。。 相席のお客さんは、カキオコ、牡蠣とネギの炒め、牡蠣みそ汁などいっぱい注文してて かなり羨ましい気分でしたが、美味しいもの探検隊はまだまだ続くのでカキオコ一枚のみ。 後のことを気にせずに、好きなものを好きなだけ注文する日はいつのことになるやら。 カキオコシーズンの繁忙期は追加注文ができない場合もあるみたいなので、注文のし忘れで 後悔するのが嫌な人は、じっくり考えてみてくださいね。 ブログランキングに登録しています。 応援よろしくお願いします。
by shinya-ue
| 2011-03-22 00:46
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